株式会社SBI新生銀行のロゴ写真

株式会社SBI新生銀行(旧:株式会社新生銀行) 報酬UP

SBI新生銀行のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社SBI新生銀行のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社SBI新生銀行のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

SBI新生銀行の インターン

3.5

株式会社SBI新生銀行の
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ お客様の課題に対する提案を行う、個人営業の業務体験
会場 オンライン
参加人数 学生50人 / 社員3人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

SBI新生銀行の インターンの内容(14件)

23卒 冬インターン

2022年2月開催 / 14日 / 新生ハッカソン
5.0
実データを活用した機械学習モデルの構築。さらに作成モデルをもとに得られる知見から、ビジネスが抱えている課題に対する解決策を提案する。

公開日:2022年7月28日

2021年2月開催 / 1日 / 資産運用コンサルタント
22卒 | 早稲田大学 | 女性
リテールビジネスのイメージを具体化・高度な資産運用コンサルティングを提供する組織体制・資産運用コンサルタントの業務の魅力を知る

ソーシャルスタイルで分析を行う。自分自身が、四つに分類されるソーシャルスタイルのどれにあてはまるかのワークを行う。その後は金融商品の種類などの解説も行われ、資産運用コンサルタントがどんな知識を身につけて仕事をしていくのかを学ぶ。

公開日:2021年7月21日

22卒 冬インターン

2021年2月開催 / 1日 / 資産運用コンサルタントコース
資産運用コンサルタントの働き方を知る

まず新生銀行や資産運用コンサルタントについて講義形式で学び、その後金融用語などの説明を受けた後、グループワークを行った。具体的にはまず与えられてた情報からお客様のニーズを把握し、その後どのような商品が提案できるかを考えた。ワーク終了後には発表があった。

公開日:2021年5月21日

2021年2月開催 / 1日 / ITシステムコース
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
システムやセキュリティに対する現在の課題から新たな提案をする

システムやセキュリティに対する現在の課題が挙げられる。その中で目的を定めてまずどれに取り組む必要があるのかチームで話し合う。1チーム5人ほどでディスカッションをする。他のSIer等でやるワークに酷似している。

公開日:2021年5月6日

2019年12月開催 / 1日 / インターンシップ
21卒 | 日本女子大学 | 女性
リテールビジネスについて

まずおおまかに銀行の業務に対しての内容の講義が行われました。そのあとグループワークがあり、決算費用の手段(クレジットカードやカードローン)に対するメリットやデメリットについて話し合いました。

公開日:2020年7月15日

21卒 | 筑波大学 | 男性
会社説明/自己分析/個人・法人リテール説明/異業種コラボレーション企画立案

会社説明、自己分析を行った。導入金融業界についてから入って銀行について、また新生銀行についての説明がなされた。その後ソーシャルスタイル分析という名の自己分析を試料に従って質問に答える形で行われ、そのタイプ別にそのような考え方をしているのかの分析を全体で共有した。個人・法人リテールについて、適宜グループワークを挟みながら説明がなされた。また異業種とのコラボレーション企画立案では一日目にあらかじめ通知されていたため、グループで意見を持ち寄ってまとめて代表者が発表を行った。発表に対してはフィードバックがあり、順位を付けられた。

公開日:2020年1月28日

21卒 冬インターン

2019年12月開催 / 2日 / 2daysインターンシップ
21卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
異業種提携を考えよ

午前中は新生銀行等銀行の歴史を追うところから現在の新生銀行の特徴まで。昼食を行員さんと頂いた。午後はリテール部門の説明が行われ、ところどころ小さなグループワークをはさんだ。翌日発表の異業種提携を題材にした発表に向け最後に一時間ほど準備時間をとった。午前中に法人営業の説明として問題の分析の話をした。午後はIT部門の簡単な説明(1時間)と、昨日の続きのワークの準備と発表。その後個人、法人、ITの三部署の行員さんと座談会。

公開日:2020年1月27日

SBI新生銀行の インターンに参加してみて

いいえ
冬 / 1日 / ITシステムコース

座談会を通して働いている方々の雰囲気には合わないと感じた。私個人が感じたイメージは少しベンチャー気質の雰囲気を持つ方が多くいるのかと思った。座談会で話した社員の方2人と司会の方どの方もそのような雰囲気であったので少し自分にはあっていないのかと思った。

22卒 / 早稲田大学 /
冬 / 1日 / 資産運用コンサルタントコース

新生銀行の資産運用コンサルタントでならお客様に寄り添って最適な提案ができると感じたため。具体的には、財閥系ではないことから幅広い商品を扱える点や、独特の営業スタイルを有し、専門性を高めてお客様に向き合う姿勢などから、他の銀行よりもお客様に最適な提案ができると感じた。私自身お客様に最適な提案をすることで感謝される存在になりたいという想いがあり、その点で魅力的に感じた。

SBI新生銀行の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / ITシステムコース

上記にもあるが、早期選考に呼ばれる。選考が順調に進めば4月中旬には内々定が出るスピード感である。特にシステムコースだと採用人数が5人程度であるためない内定が欲しいのであるならばインターン参加は必須である。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

金融業界のシステム部門を中心に見ていた。理由としては技術を用いて受託開発をするのではなく、委託側として管理やマネジメントを中心として仕事をしたいと考えているためである。また、給与・転勤なしというところにも惹かれていた理由もある。その中でこのインターンシップに参加して、この考え方は間違っていないと確信したため志望業界・志望職種に変化はなかった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

銀行で働いている方々はお堅いイメージがあった。しかし新生銀行は全くと言っていいほどこのイメージはなかった。お堅いイメージとは真逆でベンチャー企業みたいな雰囲気があった。私自身の価値観や考え方と違っていたため、新生銀行自体の志望度は落ちた。その他の銀行はそのような雰囲気はなかったため志望業界は変わらなかった。

SBI新生銀行の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / ITシステムコース

業務内容を1から説明をして頂けるので、このインターンシップに参加をすれば新生銀行のIT部門でどのようなことをしているのかわかる。さらにキャリアに応じてどのようなことをやるのか説明があるので、キャリアイメージは明確にすることができて良かった。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / ITシステムコース

大変だったこととしては、グループワークであまり深いディスカッションができなかったことである。SIerでよく行われる内容であったため、その時にした内容をそのまま提案として出して乗り切った。多くの方がなんとなくで参加した人が多いため、熱意を持って参加すると空回りするだろう。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / ITシステムコース

グループワークをした後に発表し、フィードバックを頂いた。正直なところあまり正確なフィードバックは頂けなかった。座談会でも絡む機会があったが、雰囲気があまり合わないという印象が強かった。

SBI新生銀行の 選考対策

直近のインターン選考フロー

資産運用コンサルタントの働き方を知る
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 資産運用コンサルタントコース

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

MARCHクラスの学生が8割、早慶が2割くらいだったと思う。

• エントリーシート
実施時期 : 2021年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : ITシステムコース

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

私のチームには理系(院生も含む)が中心としていたが、文系の方もいた。

23卒 冬インターン
ストラクチャードファイナンスにおける計画書作成
  • 筆記試験
  • グループディスカッション
実施時期 : 2021年12月開催 / 期間 : 4日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

特に学歴を伝える機会がなかったため不明であるが、論理性の高さやコミュニケーション能力から学歴もそれ相応なのではないかと思う。

インターンES

22卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 志望動機 200字
私が貴行のインターンシップを希望する理由は2つあります。1つ目は、大学で学んでいる金融の知識を活かしてワークに取り組むと共に、実際のビジネスを体感することでしか得られないノウハウを吸収したいからです。2つ目は、社員の方々との話から、私が貴行で働くイメージを明確に持ちたいからです。一日のコースではありますが、こうした時間の制約がある中で、自分のスキルを磨き、成長につなげたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

資産運用コンサルタントコース・システムコース
22卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 専攻及び研究テーマ
女性の意義や社会進出の経緯を統計的に解析する研究をしています。美少女戦士セーラームーンを始めとする女性が闘う作品の統計を収集し、過去と現在の表現の変化を分析しています。統計結果から、女性の社会進出に必要であった因子を明確にすることで、今後更に女性が活躍できる社会の構築に繋げることを目標にしています。 続きを読む
公開日:2021年5月14日

エンジニア(ITシステム)
21卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. インターンシップ応募理由と習得したいこと
貴社におけるシステム開発について理解を深めたいです。私は、大学で情報学を主に学んでおり、将来はシステムエンジニアになりたいと考えています。そのため、昨年の夏から現在にかけて、SIer業界の企業のインターンに参加してきました。その中で、金融機関向けのシステム開発に大変興味を持ちました。なぜなら、ある企業のインターンで社員の方から、金融機関向けのシステム開発では、ATMなどの不可欠なシステムを提供し、金融機関を支えることで、社会に貢献できると伺ったからです。また、数ある金融機関の中でも貴社を選んだ理由は、2つあります。1つ目は、「お客様目線」を持っているからです。貴社は24時間365日稼働するATMなど革新的なサービスが多々あり、他社よりお客様に最適なサービスを提供しています。2つ目は、柔軟性と機動性があるからです。貴社は、他の金融機関と比較し、小規模です。その特性を生かし、時代の変化に柔軟に素早く対応できる点が魅力的に感じました。特にITの世界は変化のスピードが激しいので、貴社は特性を生かし、今後も生き残れると思いました。今回のインターンでは、貴社のシステム開発を体験し、工程ごとの仕事の違いや、システムエンジニアのキャリアについて知り、働き方のイメージを具体的にしたいです。 続きを読む
公開日:2020年11月9日

21卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. インターンシップの参加をご希望されるにあたり、熱意や意気込み、学びたいことなどを自由に記載してください。
私は貴社のインターンシップに参加する目的は3点あります。1点目は、実際の業務について理解を深めるためです。メガバンクでも地銀でもない貴社の主な業務である資産運用コンサルティングの具体的な内容や難しさ、やりがい、創意工夫などをインターンシップを通じて学びたいです。2点目は、私の貴社に対する適正を図るためです。インターンシップでの実際の業務に関したディスカッション、グループワークを通じて、貴社で働くということを体感したいです。また、現役社員の方々とのコミュニケーションを通じて、貴社の雰囲気や大切にしている価値観や精神を学びたいです。3点目は、このインターンシップを通じて、興味を持っている金融業界、銀行業界への理解を深めるためです。現在、銀行業界は過渡期に入っていると思います。そこで、貴社が今後どのように変わり、時代に順応していくのか今回のインターンシップで学びたいです。貴社は、他銀行と違い、少数精鋭であり、店舗も主要都市が中心であることが特徴です。この特徴を生かした施策や強みを学びたいです。そして、インターンシップでは積極的に発言し考え、多くのことを得られる時間にしたいです。 続きを読む
公開日:2020年10月6日

インターン面接

21卒 | 法政大学 | 男性
Q. なぜ銀行業界に興味を持ったのか
A. A.
私の両親が銀行で働いていたことから金融業界は私にとって身近なものでした。現在も銀行で働いている父親の姿を見て、将来私もこのようになりたいと思い、大学で経済学を学び、金融ゼミに入りました。そこで経営者の相談からソリューションを提供し、お金という経済の根幹にあるものから、お客様を支えることが出来る金融業に改めて魅力を感じたため、銀行業界に興味を持ちました。 続きを読む
公開日:2021年1月20日

21卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. インターンシップでは特に何を学びたいか
A. A.
銀行や金融という業界に詳しくないので、その基礎的な知識から学ばせて頂きたいと思います。また、法人営業と個人営業の違いや、IT部門について関心があります。この他、御校はメガバンクでも地方銀行でもない特殊な立ち位置にいると理解しているので、そのあたりの特徴や他と比べた強み弱みを知りたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年1月27日

21卒 | 筑波大学 | 男性
Q. なぜ本インターンシップに参加しようと思ったか。
A. A.
金融業界を見た時、メガバンクでも地方銀行でもない普通銀行という枠組みがどのようなものなのか気になって応募した。今後大きな変化が求められる金融業界においてメガバンクや地方銀行とどのように働きを異にしていくのか、またそれが将来的にどう影響するのかを知りたいと思った。さらには私服での勤務を取り入れている新生銀行の自由な社風に惹かれ、より深く知ることが出来ればと考え応募した。 続きを読む
公開日:2020年1月28日

20卒 冬インターン 最終面接

2019年2月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 高崎経済大学 | 男性
Q. 最近気になったニュース
A. A.
会計学のゼミナールに所属しているので「日産の不正会計」の問題が気になりました。私がこのゼミに所属するきっかけも不正会計に対して疑問を抱いていたためであったので、このニュースに対しても非常に興味があります。なぜ、このような事件が起きてしまったのか。未然に防ぐことはできなかったのかをこれから考えていきたいと思います。 続きを読む
公開日:2019年4月17日

SBI新生銀行の 会社情報

会社名 株式会社SBI新生銀行
フリガナ エスビーアイシンセイギンコウ
設立日 1952年12月
代表者 川島 克哉
本社所在地 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町2丁目4番3号
電話番号 03-6880-7000
URL https://www.sbishinseibank.co.jp/

SBI新生銀行の 選考対策