ベルリッツ・ジャパン株式会社のロゴ写真

ベルリッツ・ジャパン株式会社 報酬UP

ベルリッツ・ジャパンのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

ベルリッツ・ジャパン株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ベルリッツ・ジャパン株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ベルリッツ・ジャパンの インターン

テーマの面白さ

ベルリッツ・ジャパン株式会社の
インターンの概要

20卒 冬インターン
課題・テーマ ベルリッツだからこそできる新しいサービスを考えてください
会場 東京本社
参加人数 学生30人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ベルリッツ・ジャパンの インターンの内容(2件)

20卒 冬インターン

2019年1月開催 / 1日 / カウンセラー
5.0
20卒 | 日本大学 | 女性
ベルリッツだからこそできる新しいサービスを考えてください

まず会社の説明、その後ベルリッツの講師による授業の体験。ベルリッツの特徴を説明されてからお客様への最適な授業コースの提案。人事部長からのお話と質疑応答がありました。

公開日:2020年1月28日

19卒 冬インターン

2018年2月開催 / 1日 / 仕事とは?カウンセラー職を知る
19卒 | 専修大学 | 女性
カウンセラー職を知る

5~6人×3グループに分かれて座り、はじめに業界やベルリッツ・ジャパンという会社についての説明を聞く。続いてペア/グループワークをし、その後発表をしてフィードバックをもらう。昼食はお弁当を用意してくださり、社員の方が各テーブルに2人ずつ付いて一緒に食べる。その際、仕事についての質問に対し丁寧に答えてくれた。

公開日:2018年4月10日

ベルリッツ・ジャパンの インターンに参加してみて

はい
冬 / 1日 / カウンセラー

一番はやはり人事部長のお話がよかったです。本気で学びたい人に本気で寄り添うベルリッツの向上心あふれる人事部長の方のお話に魅了されました。また、働き始めると講師の先生と話すときが英語になること、留職制度があることから働きたいと強く思うようになりました。

いいえ
冬 / 1日 / 仕事とは?カウンセラー職を知る

「いいえ」と言っても、「下がった」わけではなく「変わらない」だけなのだが、単純に自分には外資っぽい雰囲気があまり好みではないと思ってしまったから。とはいえ、社員の方の対応は優しくてとてもよかったので、人を重視する人には良いのではないかとも思う。

ベルリッツ・ジャパンの 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
冬 / 1日 / カウンセラー

インターンに参加すると、座談会や早期に選考の日程を知ることができます。また最初の面接の人事の方、最終選考で話すことになる人事部長ともさきに質問を通してお話しすることができます。

いいえ
冬 / 1日 / 仕事とは?カウンセラー職を知る

とくにその後何か優先枠が用意されるなどはなかったから。とはいえ、ベルリッツ・ジャパンに限ったことではないが、人事の人に顔を覚えてもらうチャンスには成り得るので、その意味では参加する意味はある。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加前は外国語を使った仕事といっても留学カウンセラーの仕事の新卒募集があまりなかったため航空会社や旅行会社のほうに重きを置いて就職活動をしていました。留学カウンセラーになるためには外国語を生かした会社で先にキャリアを積んでおいたほうが転職時にも有利と聞きました。そのため大手の航空会社や旅行会社ばかり見ていました。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

カウンセラーという言葉に惹かれて参加したベルリッツのインターンでしたが、実際に語学スクールのインターンに参加してみると、航空会社や旅行会社よりも外国語を使う機会が多いのだなと感じました。語学スクールのカウンセラーは生徒になる方との面談の結果を正確に英語で先生に伝える必要があります。その他、この参加以降語学スクールにも目を向けることとなりました。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

この時期は解禁直前だったので、ある程度絞られてはいたが、「教育」、「英語」の片方もしくは両方に携われる仕事を志望していた。そのため、もちろんほかの語学教室のインターンに行ったり、業界研究などを進めつつあった。なかでも自分は社風にも重きを置いて探していたので、実際に社員の方に会う機会を大切に行動していた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

「教育」、「英語」の片方もしくは両方に携われる仕事、ということで語学教室のカウンセリング職に興味があり、同業他社も見ていた。しかし、これ以前に外資系は見ていなかったので、自分には日本の会社のほうが良いかもしれないと知る良いきっかけになった。ただカウンセリングの際に求められる姿勢はとても勉強になったので、その後の就職活動においてもそれを大切にしようと思えた。

ベルリッツ・ジャパンの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / カウンセラー

実際のベルリッツでの授業が体験できました。また、人事部長がお話に来てくださります。人事部長は日常会話が英語の方です。ベルリッツの最終面接は日本語だけでなく英語も必要になるのでインターンのうちにお話しを聞いたり質問をするだけでも英語面接の練習になると思います。

冬 / 1日 / 仕事とは?カウンセラー職を知る

英会話教室のカウンセラーは、クライアントの目標に沿ったコース提案をするものだと思っていたが、そのためには英語の悩み以外のことも聞き出せるくらいの親しみやすさや傾聴力が必要なのだと学んだ。また、社員の方と昼食をとりながら近い距離感で話せたので、いろいろなことを聞きやすかった。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / カウンセラー

ベルリッツに実際に通っていた学生も数名いました。その点グループごとに発表する際、グループ内に通っていた人がいると理解の深い内容になります。理解の深い人がいる中で与えられた限りの情報で最高の発表にもっていくことが大変でした。そのほかは特にありません。

冬 / 1日 / 仕事とは?カウンセラー職を知る

グループワークの際、わりと意見をはっきり持った学生が多かったからか、まとめるのが大変だった。良くいえば活発的に意見が飛び交っていたが、悪く言えば人によっては主張が強く、協調性に欠けていたとも言える。しかし、その後カウンセラー経験のある社員の方からアドバイスを受け、少し改善されたように思う。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / カウンセラー

お客様の要望にできる限りあった提案にできるようにすることも大事。ですが今回はオリジナルに考えてよいコースもあったのでその部分に関してはベルリッツのい特徴を生かしつつも多くの人を喜ばさせられる新しいものを作り出せるといいですねといわれました。

冬 / 1日 / 仕事とは?カウンセラー職を知る

「カウンセリングの中で、話しにくいことを聞かなければ語学学習に取り組めないこともある」という言葉。そのために共感(頷き、相槌、復唱)、質問(オープン/クローズドの使い分け)、確認(要約)が必要らしく、とても印象に残った。

ベルリッツ・ジャパンの 選考対策

直近のインターン選考フロー

ベルリッツ・ジャパンの 会社情報

会社名 ベルリッツ・ジャパン株式会社
フリガナ ベルリッツジャパン
設立日 1980年12月
代表者 松尾茂樹
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1-13-12 西新宿昭和ビル7F
電話番号 03-5412-9130
URL https://www.berlitz.com/ja-jp

ベルリッツ・ジャパンの 選考対策