株式会社テイクアンドギヴ・ニーズのロゴ写真

株式会社テイクアンドギヴ・ニーズ 報酬UP

テイクアンドギヴ・ニーズの本選考対策・選考フロー

株式会社テイクアンドギヴ・ニーズの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

テイクアンドギヴ・ニーズの 本選考

テイクアンドギヴ・ニーズの 本選考体験記(5件)

フラワーコーディネーター
21卒 | 奈良女子大学 | 女性
この会社の企業研究はまずは、「リクナビ」や「マイナビ」を用いて会社の基本情報を調べました。 そして、実際にフラワーコーディネーターのインターンシップに参加して、その会社ではどのようなことを大切にしているのか、この会社だからこそ出来るものは何なのかを知りました。 また、テイクアンドギヴ・ニーズはYouTubeもあるので、そこに登場する社員の方たちの話を聞いたりして、自分的に「ここが素敵だな」という風に思った言葉などをメモして、なぜ素敵だなと思ったのかなどを深掘りしていきました。 また、インターネットにテイクアンドギヴ・ニーズの社員の方のインタビュー記事などが記載されていたので、そのページをプリントアウトするなどして、「ここが良いな」と思った箇所にマーカーをひいていました。 調べておいて良かったなと思ったことは、自分と花の関連エピソードや、どいった花が好きなのかということです。テイクアンドギヴ・ニーズはフラワーコーディネーターとして、花が大好きなことがとても大切にされていると感じたので、「誕生日月の花だから○○が好き」といった浅い理由ではなく、しっかりとエピソードのある理由の方が良い評価を得ていると思いました。 続きを読む

ウェディングプランナー・イベントディレクター
21卒 | 関西学院大学 | 男性
私は、ウェディング業界ではテイクアンドギヴ・ニーズしか受けませんでした。そのため、他社比較などは面接で聞かれることはありませんでしたが、もし受けているなら聞きたいと思ったと言われていたので、ウェディング他社との違いは考えておくといいかもしれません。私がテイクアンドギヴ・ニーズを受験した理由は、「挑戦的な風土」、「最大大手であること」を理由に於いていました。中期経営計画を熟読し、「一担当一顧客制」をとっていることが非効率であることを認識しました。その非効率な方法をとっていながら、ウェディング業界最大手であることが、チャレンジングな環境であることの証明だと考えました。中期経営計画を読むだけ、十分で他の就活生と差別化できるので、おススメします。 続きを読む

20卒 内定辞退

ウェディングプランナー
20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
ブライダル業界はこの会社以外受けていなかったので、業界動向はあまり知らなかったが、選考を進めていく途中の面接で、面接官の方から教えていただいた情報がほとんどだった。それもあり、企業研究の成果について選考で聞かれることはほとんどなかった。ブライダル業界は小さな会社が多くあり、今後淘汰と合併吸収が進んでいくであろうということ、ウェディング事業だけに留まらず様々な分野に挑戦していく必要がある、ということをおさえておけばそれほど問題はない。しいて言えば、調べておけばよかった事はウェディングプランナー以後、経営に携わるようになった時、どのような仕事があるのかということを調べ、一つくらいはこれをやりたいと言えるものを見つけておけばよかった。 続きを読む

テイクアンドギヴ・ニーズの 直近の本選考の選考フロー

2024卒 本選考(ウェディングプランナー)
  3. インターン
  4. インターン
  5. インターン
  6. 1次面接
  7. 2次面接
  8. 最終面接
2021卒 本選考(フラワーコーディネーター)
  3. 説明会・セミナー
  4. 1次面接
  5. 2次面接
2021卒 本選考(ウェディングプランナー・イベントディレクター)
  3. 説明会・セミナー
  8. 3次面接

テイクアンドギヴ・ニーズの 志望動機

職種: フラワーコーディネーター
21卒 | 奈良女子大学 | 女性
Q. テイクアンドギヴ・ニーズを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は、御社の「人の心を、人生を豊かにする」という企業理念に共感したからです。私のやりがいは「相手に幸せを届けること」なのですが、そのきっかけは中学校の体育祭の練習での出来事でした。最後の体育祭であったので私の所属する代表リレーのチームは1位になるために、本番の2ヶ月前から自主練をしていました。私はそんなチームメイトに、何かよりみんなの心が一つになるようなものを届けたいと思いリストバンドを手作りして渡しました。チームメイトはとても喜んでくれ、それを見た私も幸せな気持ちになりました。このように相手に幸せを届け、人の心を、人生を豊かにすることにやりがいを感じました。だからこそ同じ想いを大切にされている御社で働きたいと思い志望させていただきました。 続きを読む

職種: ウェディングプランナー・イベントディレクター
21卒 | 関西学院大学 | 男性
顧客の人生を豊かにするブライダル業界で、人の心を豊かにするプロフェッショナルになりたいと考え貴社を志望します。留学中の課題レポートで「幸せとは何か」というテーマでレポートを執筆しました。抽象的な概念で幸せは定義できるものではなく、人それぞれで違った「幸せ」の形があると考えています。一顧客一担当制でカスタマイズ提案を得意とする貴社であれば、顧客の様々な幸せの形を引き出せると考えます。 また、中期経営計画を拝読し、貴社が今後SNSを通じた広報業務に力を入れていくことを知りました。私はこれまで学生時代を振り返り広報活動に力を入れてきたので、そういった経験を最大限生かせる環境が貴社にあると考えています。 続きを読む

職種: ウェディングプランナー
20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
私が貴社を志望した理由は、現場での経験を重視しており、若いうちから経営に携わることができるためです。私はこれまで主に金融業界を中心に就職活動を行ってきましたが、どの会社でも目指すものはやはり人の幸せを実現することでした。そこで兄の紹介もあり、よりその目的に直接関われるブライダル業界を志望しました。その中でも、貴社は最もウェディングプランナー以後のキャリアプランを重視しているように感じました。説明会などでご紹介いただいた社員さんなどに代表されるように、かなり若いうちから経営に携わる経験は、貴社でしか得られないものだと考えます。また現場の意見や思いを経営に反映されていることを非常に強く感じました。これは私が所属するサークルでキャプテンを務めていた際に心がけていたことと一致しており、貴社でならば、これまでの経験を生かせると考え、貴社を志望しました。 続きを読む

テイクアンドギヴ・ニーズの エントリーシート

24卒 | 関西外国語大学 | 女性
公開日:2023年7月31日

24卒 | 武庫川女子大学 | 女性
Q. 「家でのあなた」「学校でのあなた」「それ以外でのあなた」の様子がよく分かるように自己紹介してください。※400字以下
公開日:2023年7月24日

プランナー
22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 志望理由
誰かのために尽くすことが価値となり、人の幸せに貢献できるウエディングの仕事に携わりたいと考えたためです。私は大学〇年次から〇年間地元の結婚式場でアルバイトをしています。新郎新婦様、ゲストの方々の明るい笑顔を見る中で、身体は疲れているけれど心は満たされている結婚式特有の充実感を感じてきました。そして、私もお二人の想いがつまった結婚式を創りたいと考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2021年8月16日

22卒 | 武蔵大学 | 女性
私は「結婚式という非日常空間をお客様に寄り添って作り上げ、お客様のこれからの人生をより良いものにしていきたい」想いを持っており、貴社の「結婚式がお客様の生きていく活力になる」と考える点に共感しました。 大学での経験により、自身の働きかけで誰かを笑顔にすることにやりがいを感じました。将来は人生の特別な祭典・結婚式に携わりたいと考えています。貴社は創造性の高い空間作りを行うサービス業である点が魅力的でした。 続きを読む
公開日:2021年8月26日

テイクアンドギヴ・ニーズの 面接

フラワーコーディネーター
21卒 | 奈良女子大学 | 女性
Q. フラワーコーディネーターとしてまず最初に当たる壁は何だと思いますか。
私がまずフラワーコーディネーターとしてまず最初に当たる壁は、花についての知識不足だと思います。フラワーコーディネーターとしてお客様にぴったりのブーケや装飾を提案する際に、そのお客様は○○だから、このお花にしようなどといったことが、やはりお花についての知識がないと出来ないことだと思います。私は花についての知識が今はまだないに等しいと思っているので、お客様にぴったりな提案が出来るようにフラワーコーディネーターになることが出来たら、たくさんの知識を吸収したいという風に思っております。そして、お客様の心がより豊かになり、ずっとその心に残り続けるような、お客様らしい結婚式を演出していけるようなフラワーコーディネーターになりたいと思っております。 続きを読む

ウェディングプランナー・イベントディレクター
21卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 就職活動における軸を教えてください。
「大きな影響力を持ちながら仕事ができる環境があること」「人の心に何かを残せる仕事ができること」の2点を軸に置いています。ウェディングという業界では、人の人生に大きな影響を与える結婚式に関わるということができる。その結婚式に関わることで、人々の人生に大きな影響力を持ちながら仕事ができると考えます。また、人生で最高の思い出になるであろう結婚式に関わることで、そのサポートをした人として、彼らの心に幸せを残せる仕事ができると考える。そう考える理由に、「人生の価値は何かを得るよりも、何かを残すことにある」という私自身の座右の銘が関わっている。このモットーを体現できるのはウェディング業界であると考えます。 続きを読む

ウェディングプランナー
20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 職場での女性差別がなくならない最も大きな要因は何だと思いますか。
女性差別がなくならない要因として、様々なものがある事は承知していますが、私は男性の不平等意識が少なからず残っているからだと考えます。女性は妊娠などにより、一定期間働けない時間が男性よりも多くなってしまいます。このこと自体は単なる事実であり、それほど問題ではないと考えます。しかしその期間を挟んでいるにもかかわらず、昇進や評価のスピードが同じだということは、男性側からすれば不平等だと感じる人がいると思います。この不平等感の問題は、経営側ではなく現場の従業員側のものの方が大きいと思います。職場での女性差別を無くすためには、この現場の男性の感情を取り除き、女性が働けない期間の存在をより柔軟に受け入れられるような環境が最も重要だと考えます。 続きを読む

テイクアンドギヴ・ニーズの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 女性
職種: ウエディングプランナー・イベントディレクター
20卒 / 慶應義塾大学 / 男性
職種: ウェディングプランナー
現在、様々な分野に挑戦していくにあたって、それらを取り仕切ることのできるリーダーを探しているとおっしゃっていた。ウェディングプランナーとしての募集ではあったが、その後の将来についても意識している、ということを選考を通して伝え切れると、内定は近くなると思います。もちろんある程度枠は決まっていると思われますし、ウェディングプランナーとして一生務めていく、という人材も必要と言っていたので、自分がどうしたいかに嘘をつく必要は無いと思います。 続きを読む
2次面接までは思考力やじあたまの良さを見られている印象で、一定の能力や魅力があれば大丈夫だと思います。しかし最終ではかなり人柄の部分に言及されます。涙を流している他の学生もいました。一朝一夕で乗り越えられるものではありませんが、うまく伝えられなくても汲み取ってくれるので、嘘だけつかないようにするべきだと思います。 続きを読む
人によって面接の回数など、かなり選考フローが異なるようでした。私の場合は3回でしたが、10回近く企業に呼ばれている学生もいると伺いました。会社の将来性について自分なりにしっかりとかんがえて臨むことが、早期の内定にもつながるんじゃないかと思います。 続きを読む

テイクアンドギヴ・ニーズの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 女性
職種: ウエディングプランナー・イベントディレクター
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

明治安田システム・テクノロジー株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

テイクアンドギヴ・ニーズの 会社情報

会社名 株式会社テイクアンドギヴ・ニーズ
フリガナ テイクアンドギヴニーズ
設立日 1998年10月
代表者 岩瀬賢治
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川2丁目3番12号
電話番号 03-6833-1122
URL https://www.tgn.co.jp/