企業活動を効率化し便利にする
株式会社ラクーンホールディングスのロゴ写真

株式会社ラクーンホールディングス

株式会社ラクーンホールディングス

• 株式会社ラクーンホールディングスの会社について写真1
  • 株式会社ラクーンホールディングスの会社について写真2

株式会社ラクーンホールディングスは、1993年に創業しました。
代表の小方自身が体験した販路の新規開拓を通して、卸売業や小売業者などの流通業者が直面した悩みから、【新しいBtoBのサービスの仕組み】を考えたことが、当社の始まりとなっています。

そして、そこから当社の主軸でもある企業同士が取引する際に発生する受発注をWeb化した卸・仕入れサイトの『スーパーデリバリー』を創り出しました。
また、企業間取引の代金の支払いと代行回収を行う『Paid』、受発注に特化したクラウドサービスの『COREC』、そして企業間取引の代金未回収を解決する売掛保証サービス『売掛保証』など企業間取引における問題に対しニーズごとにご利用いただけるサービスを幅広く展開してきました。

私たちは、経営理念である「企業活動を効率化し便利にする」をモットーに、今後もBtoBサービスを通して新しいインフラの造り手でありたいと考え、これまで培ってきた知識と技術を活かし、これからも様々な事業に挑戦していきます。

投稿日:2018年9月12日

【良い点】業界の知識やビジネスモデルの作り方が学べる。初めからお金目的ではなかったので転職するのが前提で勉強のつもりで入るのであればよいのではないか。【気...

投稿日:2018年9月12日

【良い点】基本ベンチャー企業なので若い社員が多く学校のようなのりなので環境は明るい。仕事が厳しくてもただで技術や知識を学べるという人であれば向いていると思...

• 主任クラス

【良い点】良い点が見当たらない。お金をもらいながら技術や知識を学ぶという気合いの持ちぬしなら続くと思う。【気になること・改善したほうがいい点】基本給は決し...

投稿日:2018年4月10日
  • WEBプロデューサー・WEBディレクター

【良い点】社歴や役職に関係なく、会社に対して提案ができます。実際に今ある福利厚生のうち半数近くは、社員の声をもとに作られたもののようです。ワークライフにつ...

投稿日:2017年10月21日
  • 販促企画・営業企画

【良い点】やりたいといえば比較的やらせてもらいやすい。もちろんロジカルな説明や根回しが十分にできる人ならば。【気になること・改善したほうがいい点】組織の構...

投稿日:2019年6月18日

趣味や自己PRなどを論理的に説明できるかを見られているような気がした。

投稿日:2019年5月26日

エンジニア2人との面接だったので、技術的話題が多かった。

投稿日:2019年5月22日

こちらの話を深く理解しようとしてくれた。

投稿日:2018年5月30日
直接1週間以内

インターン生だったので、比較的話しやすかったです。

投稿日:2018年5月22日
その他なぜこの業界か?将来やりたいこと

デザイン戦略部において「マネジメントではなくプロフェッショナルになってほしい」とおっしゃっていたのが最も印象的でした。

会社名 株式会社ラクーンホールディングス
フリガナ ラクーンホールディングス
事業内容 ■EC事業
・スーパーデリバリー
メーカーと小売店・サービス業などの事業者が利用する卸・仕入れサイト。国内と海外に展開しています。
スーパーデリバリーはアパレルや雑貨を中心とするメーカーが卸販売したい商品をサイトに掲載し、それらの商品を求める事業者が仕入れをするサービスです。商品代金はすべてスーパーデリバリーがメーカーに代わって回収するため、メーカーは与信管理の手間が省け、代金未回収のリスクを回避できます。そのため今まで接点がなかった事業者との取引が可能となり販路を拡大することができます。サイト上には物販用の商品から備品、什器など幅広い商品が掲載されており、幅広い事業者のニーズに応えるサービスとなっています。

■決済事業
・Paid(ペイド)
掛売り取引の手間とリスクを解消するBtoB後払いサービス
企業間の取引では「掛売り(売掛)」と呼ばれる支払方法が一般的とされています。掛売りとは、取引先に商品を先に納品し、後から代金を支払ってもらう取引方法です。メリットも多い決済方法ですが、売り手企業は未入金によるリスクを回避するためにあらかじめ取引先の与信状況を調べたり、万が一未入金が発生した場合には代金の督促も行わなければなりません。そのため、取引先から掛売り決済を望まれても手間やリスクを考えると簡単には実現できないものです。そこでPaidは、売り手側の企業に代わって与信管理から代金回収業務までをすべて代行し、未入金が発生した際はPaidが100%代金をお支払いします。

■保証事業
・売掛保証/URIHO(ウリホ)
企業間の取引において掛売りで取引をする場合、取引先からの代金の支払いが遅れたり、倒産によって支払われないというリスクが存在します。そのような場合に、取引先に代わって保証会社が代金を支払うサービスを売掛保証と呼びます。「売掛保証」はあらかじめ支払いに不安のある取引先に対して保証をかけておくことで、その取引先が倒産した場合や支払いが遅れた場合に、当社が損害分を取引先に代わって保証枠の中でお支払いするサービスです。
設立 1995年9月
資本金 8億3771万3000円
※うち社員164名(2019年4月30日現在)
※2018年4月現在
上場市場 東京証券取引所1部
代表者 小方 功
本社所在地 〒103-0014 東京都中央区日本橋蛎殻町1丁目14番14号
事業所 大阪支社
平均残業時間(月) 22時間
有給消化日数 12.8日
離職率 2%
電話番号 03-5652-1692
お問い合わせ先 <採用に関する問い合わせ先>
TEL : 03-5652-1711
担当:千葉
URL http://www.raccoon.ne.jp/
自社採用ページURL https://www.raccoon.ne.jp/company/recruit/index.html