株式会社交通新聞社のロゴ写真

株式会社交通新聞社 報酬UP

交通新聞社の本選考対策・選考フロー

株式会社交通新聞社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

交通新聞社の 本選考

交通新聞社の 本選考体験記(1件)

交通新聞社の 直近の本選考の選考フロー

交通新聞社の 志望動機

交通新聞社の エントリーシート

総合職(文系)
22卒 | 京都府立大学 | 男性
Q. 交通新聞社に興味を持った理由を記入してください。(必須、400文字まで)
新しいものを生み出し、それによって人の心を動かす仕事がしたいためです。その中でも特に、自分が心を動かされることの多かった本やまち歩きを通じてそれをおこないたいと思い、『旅の手帖』などの旅行の雑誌や本を出版している貴社を志望しました。例えば、散歩の達人は街の素顔を見ることができ、紹介されているもの一つ一つに愛を感じます。私は旅に行くことや実際にガイドをするのも好きなのですが、ガイドブックを読んで計画を立てる、あるいはそれを読むだけでも楽しい気持ちになります。人をそんな気持ちにできる本を、今度は私が作りたいです。貴社で、めくるたびに楽しみを与える出版物を作っていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年10月12日

編集職
22卒 | 九州大学大学院 | 女性
Q. 交通新聞社に興味を持った理由を記入してください。(400文字以内)
私が貴社に興味を持った理由は二つあります。一つ目は、電車の旅が好きだからです。私は用事でどこかに向かう際に、どう乗り換えて行くかを考えることが非常に好きです。行ったことのない駅に立ち寄れるか、美しい風景を車窓から見られるかなど、色々な点を考慮してルートを決めることを楽しんでいます。二つ目に、人に伝える行為を仕事にしたいからです。私は〇〇〇〇の研究室に所属し、論文を日々読む中で、内容を他者に噛み砕いて説明する楽しさを知りました。全員の前で説明する際はスライドのレイアウトを入念に検討し、時には自作のイラストを添え、毎回分かりやすさを評価されています。さらにフィードバックを受けて改善も重ねています。この経験から、私の特技である「伝えること」を仕事にしたいと考えるようになりました。以上の理由から、蓄積された取材・編集ノウハウとチャレンジ精神で旅の楽しさに貢献する貴社に強く惹かれ、志望いたします。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

交通新聞社の グループディスカッション

人数

2024卒
交通新聞社が新しいSNSアカウントを使ってPRするには、どの媒体(Twitter、Instagram、TikTok)を使ってどうやるか?
詳細

交通新聞社の 面接

交通新聞社の 会社情報

会社名 株式会社交通新聞社
フリガナ コウツウシンブンシャ
設立日 1958年2月
代表者 伊藤嘉道
本社所在地 〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台2丁目3番11号
電話番号 03-6831-6700
URL https://www.kotsu.co.jp/