オルガノ株式会社のロゴ写真

オルガノ株式会社 報酬UP

オルガノの本選考ES(エントリーシート)一覧(全39件)

オルガノ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

オルガノの 本選考の通過エントリーシート

詳細設計職
Q. 卒業論文内容(300字以内)
Q. 周囲の人と協力し物事に取り組んだ経験と、そこから得たものについて教えてください (300字以下)
Q. 上記職種を志望した理由及び入社後の抱負を教えてください。(300字以下)
公開日:2024年3月8日

研究開発職
Q. 修士論文 内容(300字以下)
Q. 失敗を恐れずチャレンジした経験と、そこから得たものについて教えてください(300字以下)。
Q. 研究開発職を志望した理由及び入社後の抱負を教えてください。(300字以下)
公開日:2023年9月4日

Q. 周囲の人と協力し物事に取り組んだ経験と、そこから得たものについて教えてください(300字以下)。
Q. 職種を志望した理由及び入社後の抱負を教えてください。(300字以下)
Q. 卒業論文(修士課程の方は修士論文、博士課程の方は博士論文)について、または所属している学科・研究室等で学んだことについて記述して下さい。 テーマが決定していない場合には、どういうテーマについて研究したいと思うか、またそれは何故かということについて記述してください。
公開日:2023年7月7日

総合職(プラントエンジニアコース)
公開日:2023年6月13日
Q. 希望職種の理由と抱負
Q. 卒業論文の内容
公開日:2022年12月9日
Q. 卒業論文 テーマ(100字以下)、内容(300字以下)
公開日:2022年7月8日
Q. 上記職種を志望する理由と、入社後の抱負を教えてください
Q. 失敗を恐れずチャレンジした経験と、そこから得たもの
公開日:2022年6月15日
Q. 卒論内容(300)
Q. 周囲と協力した経験及び得たもの(300)
Q. 失敗を恐れずチャレンジした経験と得たもの(300)
Q. 職種を選んだ理由と入社後の抱負
公開日:2022年5月13日
Q. 卒業論文(修士課程の方は修士論文、博士課程の方は博士論文)について、または所属している学科・研究室等で学んだことについて記述して下さい。テーマが決定していない場合には、どういうテーマについて研究したいと思うか、またそれは何故かということについて記述してください。(100字以下)
Q. 卒業論文 内容(300字以下)
Q. 周囲の人と協力し物事に取り組んだ経験と、そこから得たものについて教えてください。(300字以下)
Q. 失敗を恐れずチャレンジした経験と、そこから得たものについて教えてください。(300字以下)
Q. 上記職種(研究開発職)を志望した理由及び入社後の抱負を教えてください。(300字以下)
公開日:2022年5月9日
Q. 卒業論文 テーマ
Q. 卒業論文 内容
Q. 周囲と協力した経験及び得たもの
Q. チャレンジした経験及び得たもの
Q. 志望職種(理由)及び入社後の抱負
公開日:2022年4月25日
Q. 卒論テーマ(学科で学んだこと)テーマが決定していない場合はどういうテーマについて研究したいと思うか、またそれはなぜかということを記述
Q. 周囲と協力した経験及び得たもの
Q. チャレンジした経験及び得たもの
Q. 志望職種(理由)及び入社後の抱負
公開日:2022年4月24日

Q. 自己PR(200字以内)
Q. 志望動機(200字以内)
Q. 周囲の人と協力し物事に取り組んだ経験と、そこから得たものについて(300字以内)(別のパーソナリティシートに記入)
Q. 失敗を恐れずチャレンジした経験と、そこから得たものについて(300字以内)(別のパーソナリティシートに記入)
Q. ①プラント営業②機能商品営業③経営企画上記職種を志望した理由及び入社後の抱負(300字以内)(別のパーソナリティシートに記入)
公開日:2022年4月15日
Q. 卒業論文(修士論文テーマ)
Q. 卒論内容(300)
Q. 課外活動(バイト、サークル等)
Q. 周囲と協力した経験及び得たもの 周囲の人と協力し物事に取り組んだ経験と、そこから得たものについて教えてください(300)
Q. チャレンジした経験及び得たもの 失敗を恐れずチャレンジした経験と、そこから得たものについて教えてください(300)
Q. 志望職種第1~第3希望
Q. 志望職種(理由)及び入社後の抱負 上記職種を志望した理由及び入社後の抱負を教えてください(300)
Q. 他希望企業 ほかに希望している企業を順番に書いてください
公開日:2022年4月11日
男性 23卒 | 法政大学大学院 | 男性
Q. 希望職種と志望した理由及び入社後の抱負を教えてください。(300字以下)
公開日:2022年2月28日
男性 22卒 | 上智大学大学院 | 男性
Q. 卒業論文(修士課程の方は修士論文、博士課程の方は博士論文)について記述して下さい。 卒業論文 テーマ(100字以下)
Q. 卒業論文 内容 (300字以下)
Q. 課外活動【クラブ、サークル、ボランティア、インターンシップ、アルバイトなど】について記述して下さい。
Q. 課外活動 役職
Q. 保有している資格があれば記述してください。
Q. あなたの強みと弱みを具体例をあげて教えてください。(300字以下)
Q. 今まで(学生生活等で)特に力を入れてやったこと、またそこから得たものを教えてください。(300字以下)
Q. オルガノを志望した理由を教えてください。(300文字以下)
Q. 志望職種を選択してください。
公開日:2021年7月30日
男性 22卒 | 法政大学 | 男性
Q. 卒業論文 テーマ ※ テーマが決定していない場合には、どういうテーマについて研究したいと思うか、またそれは何故かということについて記述してください。(100字以下)
Q. 卒業論文 内容 ※(300字以下)
Q. 強みと弱み(300字以下)
Q. 志望職種(第1、2、3 希望)
公開日:2021年8月2日
男性 22卒 | 岐阜大学大学院 | 男性
Q. 卒業論文 テーマ 100字以内
Q. 卒業論文 内容 300字以内
Q. あなたの強みと弱みを具体例をあげて教えてください(300字以下)。
公開日:2021年6月11日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 卒業論文内容 300 字以下
Q. あなたの強みと弱みを具体例をあげて教えてください。300 字以下
Q. 今まで(学生生活等で)特に力を入れてやったこと、またそこから得たものを教えてくださ い。300 字以下
Q. オルガノを志望した理由を教えてください。300 文字以下
Q. 志望職種(第1、2、3 希望)
Q. 上記職種を志望した理由及び入社後の抱負を教えてください。300 字以下
公開日:2021年5月31日
男性 21卒 | 上智大学 | 女性
私は「専門知識を武器にグローバルに活躍する」という目標があります。国内外のお客様に頼っていただき、場所を問わず活躍できる社員になりたいからです。購買部門で知識を蓄え、営業活動で活かすことでこの目標が達成できると考えました。購買ではお金の管理や時間に厳しい性格が、営業では相手に合わせたコミュニケーションを図れることや情報収集が得意なことが活きると思います。会社の顔として働くことになるため、1つ1つの言動に気を付けながら信頼獲得を目指します。 特に水処理プラントはお客様にとって高価な買い物になるため、誰よりも専門知識を蓄え、お客様に納得していただけるような提案をしたいです。 続きを読む
飲食店アルバイトでの業務効率向上に努めました。ランチタイムは待ち時間が長く、途中退店するお客様がおり、信頼関係の薄さから口数の少ないスタッフとは連携を取れずにいました。私は以下の2つに取り組み、問題解決を図りました。1つ目は、担当外のキッチンの業務を覚えることです。適切なタイミングでヘルプに入るために、調理方法や提供時間を把握しました。 2つ目は、相手に合わせた会話です。コミュニケーションの書籍から学んだことを実践し、距離を縮めていきました。結果、スムーズな意思疎通により、途中退店するお客様は0になりました。そこから、チームで仕事を行うには相手の信頼を得ることが有効的に働くと学びました。 続きを読む
Q. オルガノを志望した理由を教えてください。
水を通じて産業の質を高めたいと思い、志望いたしました。 私は日常生活の当り前を支えるモノづくりに携わりたいと考えています。 その中で、産業の発展には純度の高い水が必要不可欠であると知りました。 特に貴社は幅広い分野の水処理技術を有しており、幅広いモノづくりの更なる発展のために奮闘できるフィールドであると感じました。入社後は営業部門で専門知識を学びながら、海外勤務にも積極的に挑戦していきたいです。 続きを読む
アルバイト先の労働環境に疑問を抱いた経験があり、このゼミに入りました。労働に関する文献や論文を読み、議論しています。いい仕事とはどのような仕事であるのかを考えてきました。働き方が多様化し、労働環境悪化による事件が頻発している現代では、個人・企業ではなく労働組合のような中間組織による働きかけが「良い仕事」に繋がるという結論に至りました。なぜなら、労働条件を個人や企業に任せてしまうと、世間的に許されない条件も社会的に容認する形になりえてしまうからです。このゼミで得たことは、相手の考え方を尊重する力です。自分と異なる考えの人がその意見に至った背景を理解することを心がけています。 続きを読む
公開日:2020年6月12日
男性 20卒 | 明治大学 | 女性
Q. オルガノを志望した理由 300
ニーズの変化が著しく早くなっている中で、日本の強みを活かして期待に応える事、社会的問題などに対して貢献する事が出来る仕事をしたいと考えています。 多種多様な事業を高度な水処理技術により解決している貴社だからこそ、企業や個人のお客様のニーズに合わせた提案をより多く出来ると思い志望させて頂きました。 また、国内においては水に不自由なく生活を送っていますが、国外では問題がある国が多くあるのに対してその解決に携わりたいと考えています。 しかし他の水ビジネスを中心に行なっている他社ですと海外展開はしていますが、実際には携われる事が少ないのに比べて、文系でも海外事業に携わる事が出来る貴社に魅力を感じました。 続きを読む
Q. あなたの強みと弱みを教えてください(300)
私の強みは状況に合わせて柔軟に対応をする事が出来る事です。 父親の仕事の都合により今まで6回転校を繰り返してきました。新しい環境の中に入る事は多く経験してきたので、誰に対しても先入観などを持たずに接する事が出来ていると思います。この強みは携帯電話販売のアルバイトにおいて、1人当たり2時間という短い間の中でその人にあった接客を毎度する度に活かせていると感じます。 弱みはあがり症な所です。人前で発表などをする際、自分自身に自信を持つことができず緊張しやすくなってしまいます。弱みと向き合う為に大学ではプレゼンテーションをする授業などを積極的に取るようにして経験を重ねる事から、克服に努めています。 続きを読む
Q. 学生時代で特に力を入れてやった事、またそこから得たものを教えてください。300
音楽家電販売のアルバイトにおいて放置されていた売り場改善に力をいれてきました。 かつてアルバイトをしている商業施設内で名ばかりの音楽家電の担当を兼任していた際、お客様からの相談に対して納得のいく返答ができず心残りした事で改善の取り組みを始めました。日々お客様と接する中で必要だと感じた、客単価に見合った商品の取り扱い、何度来ても飽きない売り場作り、商品の特性が分かりやすくなる工夫を主に施しました。 結果的に大幅に売上に貢献する事が出来ました。 ただ流行りのものを売り場に置く事だけではなくお客様のその時々のニーズや、地域性に合った商品を取り入れる事の重要性を普段から売り場を見ているからこそ学べました。 続きを読む
Q. 総合職を希望した理由及び入社後の抱負を教えてください。300
総合職を希望した理由は海外で働くことも含めて幅広く仕事を経験したいと思っているからです。入社後の抱負は、長所を伸ばし、不足している事を補いながら、社内外共に頼られる存在になりたいです。携帯電話販売のアルバイトにおいて接客以前に知識量イコール信頼度に繋がる事を日々働いている中で一番感じています。 長い時間を築きあげてきた貴社に対しての信頼を、営業としてお客様と接する際に関係をより良く継続していく為にも信頼される事を入社後第一に努めたいです。日々技術者の方との関わりや貴社のESBなどの研修を通じて知識を蓄積し、持ち前の語学力や交渉力を伸ばしながら貴社や社会発展の為に世界規模で貢献をしていきたいです。 続きを読む
男性 20卒 | 北九州市立大学大学院 | 男性
Q. 自己PR(200)
私は研究生活の過程でPDCAサイクルの有効活用法を学びました。研究開始当初、私は指示を淡々とこなすのみで、研究は全く進展しませんでした。ある時、小さな違いが実験結果に大きく影響を与えました。この原因を考察し、条件を洗い直し、考えうる条件を一気に試行した結果、研究が大きく進展しました。これ以後、結果を注意深く解析し、実験条件の調整、試行というサイクルを組むことで、研究が着実に進展するようになりました。 続きを読む
Q. 志望動機(200)
私は人々が安心できる環境の提案と実現をしたいと思い貴社を志望しました。水は人の生活や産業の発展に必要不可欠である。その一方で、先進国である日本でさえ、上下水道の普及率が100%を下回ることに衝撃を受けました。また、近年多発する大規模災害のたびにライフラインの脆弱性が連日報道されており、それをきっかけに、私がこれまでに学んだ環境工学と基礎化学において人々の生活を支えたいと考えるようになりました。 続きを読む
男性 20卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 自己PRを記載してください。
計画性が私の強みです。研究活動として海外での野外調査を行う際に、現地学生や指導教官との議論や文献調査を通して詳細な調査計画を作成することを心がけました。初めての海外調査でしたが、調査計画を最大限に活用することで、現地で戸惑うことなく調査を完了させることができました。 続きを読む
Q. 志望動機を記載してください。
私は仕事を通じて社会貢献を行い、人々の暮らしを支えていきたいと考えています。様々な社会インフラの中でも「水」は人や社会に必要不可欠な点で最も重要であると考えています。しかし、世界は水不足や水質汚染など多くの課題を抱えています。そのため、私は貴社のトップレベルな水処理技術・製品を通してこそ、世界中の人々の暮らしや産業の発展に根本から貢献することができると考えたため、貴社を強く志望しています。 続きを読む
男性 20卒 | 法政大学 | 男性
Q. 自己PRを記載してください。
私は、広告掲載を美容院に提案するためにアポイントメントを取る電話営業の長期インターン経験がある。1日3時間の勤務条件で、最低1件のアポイントメントを獲得する必要があった。そこで「課題解決力」を活かし、効率を重視した架電を行うという課題を見出した。そして、お店やお店の担当者の方を称賛し、お店に寄り添う姿勢を見せるなどの工夫を実行した。その結果、1日1件のアポイントメントを獲得できるようになった。 続きを読む
Q. 志望動機を記載してください。
私は台湾に訪れた際、台湾の人々から、日本人が造ったダムのおかげで自分達の生活が一変し、日本に感謝していると聞いた経験から、日本のもつ高い技術力を世界に発信し、世界の人々の生活を支えたいと考える。貴社のもつ70年以上に亘り培ってきた水処理技術力はトップレベルであり、その技術力は用水から排水まで幅広く対応可能である。貴社の技術力を存分に活かし、私は水処理プラントの営業として、海外の人々の生活を支えたい。 続きを読む
男性 19卒 | 北海道大学大学院 | 女性
Q. 自己PRを記載してください。
一度始めたことは中途半端にはせず追求することです。スポーツは空手、水泳、バスケットボール、ハンドボールと経験し、一見好奇心旺盛で飽きっぽいと思われがちですが、どれも究め続けました。その力はアルバイトでも発揮され、分からない仕事がもうない4年目でも「いかに早く、効率よく仕事ができるか」を自然と考えて働いていました。【常に向上心を持ち継続できる力】は、社会に出ても活かせる自分の強みです。 続きを読む
Q. 志望動機を記載してください。
【人々の生活を水の力で豊かにしたい】からです。フィリピンでの留学を通じて、日本で当たり前に使っていた水に初めて恐怖を感じ、生活に欠かせない水が行き渡っていない現実に直面しました。貴社はトップの水処理技術で幅広い水事業を展開しており、海外事業にも力を入れています。貴社の一員として働くことで、水の力でより多くの人の生活を支えることができ、さらにかけがえのない地球も守ることができると思い志望しました。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
男性 18卒 | 明治大学 | 男性
私は大学時代のボーイスカウト活動、東南アジアや南米などを旅行し生活水準の低さを実感した経験から「バイタリティ精神を活かし、地球規模の課題解決に繋げる仕事」をしたいと考えている。貴社は世界的な水不足に対し、純水・排水処理・回収などで幅広い水処理技術を活かし、多くのプラントを手がけ貴重な水に対して課題解決を行っている。貴社で働くことで社会的責任感を持ち、課題解決に導けると考えるので貴社を志望する。 続きを読む
Q. オルガノで実現したいこと
私が考えるキャリアパスは、詳細設計でプラントの仕組みについて学び、技術者としての一本の強い軸を持ちたいと考えております。そして、プロジェクト全体を統括し、大きな責任感の中でプロジェクトを最前線で遂行できるプロジェクトマネジャーとして多くの地域や国で活躍し「人材力」を磨いていきたいです。 不眠で100kmを歩ききる気力で挑戦したいと思います。 続きを読む
Q. 職種希望の動機を教えてください
私が上記職種を志望した理由は、「人と技術力」を駆使しなくてはならない貴社のエンジニアリングで最初は詳細設計でプラントの機器や配管についての仕組みや流れについての技術を高め、技術者としての一本の強い軸を持つ必要があると考えるからです。貴社のエンジニアは若いうちから責任者としてリーダーシップを必要とし、人としてのコミュニケーション能力も高められると考えます。将来的には大規模案件をプロジェクトマネジャーという立場で多くの地域や国で活躍し「人材力」を磨きたいです。私の今まで培ってきたチャレンジ精神や不眠で100km歩ききる気力で「人を笑顔にできるエンジニアリング」に挑戦したいと思います。 続きを読む
Q. 自身の強み、弱みを教えてください
「初めての事に対して好奇心を抱き、スピード感を持ってチャレンジできる」ことが私の強みです。大学2年の夏に国際ボランティアに参加し様々な人と関わる中で、南米に興味を抱きました。計画的にお金を貯め、半年後の長期休みには実際に1ヶ月以上南米をひとり旅しました。また、達成感を求め、ペルーでは5000m以上の山に登頂したこともあります。 逆に、このチャレンジ精神が弱みであると考えます。思い立ったらすぐに行動する人間であるので、リスク管理ができずに旅行やサイクリングの際に必要なもの忘れたことがあります。しかし、大学の部活動で計画性の重要度に気づき、スピード感を持ちながらも計画を作るように心がけています。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
男性 18卒 | 東京電機大学 | 男性
東日本震災を経験し、水は必要不可欠であり、私達の生活に密接に関係していると改めて感じました。貴社では、上下水処理だけでなく、工業用水や再利用水の事業も行っており、多くの問題を抱えている水処理業界に対して、幅広くアプローチできると考えています。 また私はこれらの問題に対して、水処理プラントの技術営業として国内だけでなく海外の人々の生活を支えていきたいと思い志望しました。 続きを読む
私の強みは迅速に行動を起こしさまざまなことを経験しようとするところです。学生時代に一人で一週間タイに行きました。より広くそこに住む人の考えを吸収することを目標とし、自分から積極的にコミュニケーションを取りました。この経験から自分の目や肌で感じることで新たな考え方が生まれました。また言語は違っても、自分を表現することや、相手の考えを知ることができるという二つのことを学び、私の強みとなっています。 続きを読む
Q. 自分の弱みと強み
私の強みは、初対面の人でも臆せずコミュニケーションをとれることです。学生時代に一人で一週間タイに行きました。その中で、携帯や地図を使用せず、道を尋ねる方法で 80km 離れた目的地へ向かいました。この中でボディーランゲージを用いることで言語は違っても自分を表現することや、相手の伝えたいこと理解できることを学びました。 弱みは自己主張が強いところです。 大学の部活動で、私が主張する練習方法が、多く盛り込まれた練習を行っていました。そこで、相手の考えを引き出すことを行い、新たなメニューを作り上げたことで、よりチームの成長に繋がったことから多くの人から情報を集めることが重要であることを学びました。 続きを読む
公開日:2017年9月13日
男性 18卒 | 関西学院大学 | 女性
私は向上心を持ち、目標に向かって努力する人間です。将来、仕事で海外の人と関わりたいと考えています。そのために授業では英会話を大切にし、洋画をみるなど、日々英語に触れることを意識しました。そして4ヶ月の語学研修にも挑戦しました。初めての海外経験でしたが、世界各国の人と交流し様々な価値観や文化に触れ、人間的にも成長することができました。しかし、自分の英語力はビジネスレベルには程遠いので更に精進します。 続きを読む
私が貴社を志望する理由は、環境保全をしながら日本の技術力を世界に発信し、豊かな社会の実現に貢献できると考えたからです。水は人の生活や産業の発展に必要不可欠です。貴社は、70年に亘って培った水処理技術により、様々な産業分野で事業展開しているため、その高い技術力で世界に影響を与えることができると考えます。また、世界の途上国の発展を支えることで、仕事を通じて大きなやりがいを得ることができると考えました。 続きを読む
男性 18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. これまでに参加した就活イベント(100)
エンジニアリング業界セミナー、大阪大学学内説明会、INPEX説明会 続きを読む
Q. 自己PR(200)
私の強みは、チームをまとめる統率力である。高校時代に所属したテニス部では、顧問不在であったために私が経験者として練習メニューを考案し、部員一人一人の弱点を見極めて克服していくことで創部以来初の団体戦県大会出場を果たした。この力を社会人になってからも磨き上げ、将来働く際も目標に向かってチームを一致団結させるような人材となり、貴社でも役立てていきたいと考えている。 続きを読む
Q. 志望動機(200)
多くの人々に社会貢献でき、人々の暮らしを支える仕事に就きたいと考えている。あらゆる社会基盤の中でも水は人の生活、そして生物にとっても必要不可欠なものであり、最も重要なものであると考えている。貴社はトップレベルの技術力を持っており、それに加えて産業向け水処理から生活向け水処理まで幅広い事業を行っている。貴社でなら、水を通して様々な面から多くの人々を支えることができると考えたため、強く志望する。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
男性 18卒 | 新潟大学大学院 | 男性
Q. 自己PR(200文字)
チームが成長するための支援ができます。アルバイト先では一番長く勤めている経験を活かして補佐役を担っています。ミスをした場合には叱るのではなく、「ミスをしなくなる方法」を自分で考えられるような助言をすることを心掛けています。しかし、周囲に迷惑が及ぶような人にはしっかりと注意をし、全体がよい方向に向かうようにサポートすることを努めています。貴社においてもチームとして全員が成長するための支援ができます。 続きを読む
Q. 志望動機(200文字)
人々の安全な生活や、産業の発展に貢献したいからです。日々の生活に必要不可欠でありながら、水不足が深刻な問題となっています。また、必要不可欠だからこそ、安心して水を利用するためには高度な水処理技術が求められると考えます。特許数からも判断できるように水処理に対する様々な技術・製品を有している貴社には高い技術力があると考えます。このような貴社の技術を以て水により人々の生活を豊かにしたいと考えます。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
男性 17卒 | 埼玉大学大学院 | 男性
おいしい物を通して人々の幸せに貢献したいと考えるからです。私は食べることが大好きで、就職活動中も辛い時や頑張った後においしい物を食べることで頑張れているため「おいしい物」には人々を元気にし、幸福をもたらす力があると考えています。貴社は食肉加工品から水産加工品、デザートまで様々な食品のおいしさの向上に貢献でき、多くの方においしい物を届けて人々の幸せに貢献できると考えたため志望いたしました。 続きを読む
自分で考え主体的に行動できます。修士の研究を決める際、現状の課題や専攻する分野の動向から今後求められる事を考えそれを教授に提案して行っています。またこれは私の研究室のみでは行えないため有機、無機化学等の3つの研究室に自らお願いに伺い実験をさせていただいています。他の研究室には使用したことの無い機器や試薬がありますが研究室の方々とコミュニケーションを取ることでアドバイスや指導をしていただけています。 続きを読む
公開日:2016年11月17日
男性 17卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 男性
Q. 修士論文テーマ
固体表面接触に伴うステレオコンプレックス形成と高分子間相互作用の測定 続きを読む
Q. その内容を300文字程度で教えてください
高分子間のファンデルワールス相互作用を解明することに挑戦しています。低分子では小さな力も、高分子では増幅されて大きな力として発現されます。身近な例では、天然ガス(エチレン)が高分子化すると買い物袋(ポリエチレン)として利用可能となる現象です。このように高分子化することで強く発現する性質は、高分子に特有であり、学術的に重要です。しかしながら、これまでにほとんど解明されていません。そこで私は、ポリL乳酸とポリD乳酸から形成されるステレオコンプレックスを利用して、高分子間に働く弱い力の測定に取り組みました。本研究が達成されれば、新規研究領域を拓くことになり、選択的接着材料の応用が期待されます。 続きを読む
Q. 課外活動を50文字程度で教えてください
ラグビー部(中学・高校生時)、軟式野球サークル(大学時)、居酒屋でのアルバイト(大学2年から3年時) 続きを読む
Q. その時の役割を30文字程度で教えてください
選手兼メディカルマネージャー、アルバイトリーダー(1年間) 続きを読む
Q. 保有している資格を教えてください
普通自動車免許 続きを読む
Q. 健康状態を教えてください
特に問題はありません 続きを読む
Q. あなたの強みと弱みを具体例を挙げて300文字程度で教えてください
強みは高い目標を設定し、達成する計画性です。研究においても、計画を立て、実行していくことが重要だと考えています。私は年内に研究結果を残すために、1年間の研究計画書を作成しました。具体的には、9月と3月の学会発表を目標に定め、優先順位を付けて実験内容をノートにまとめ、研究を進めました。また、1週間毎に研究の進捗を先生と相談し、研究の方向性を修正していきました。この結果、2016年3月時点で、学会発表3件と特許出願1件の業績を残すことが出来ました。一方、自分の考えを折ることが苦手な頑固さがあります。広い考え方を受け入れ、理解しようと心掛けていますが、抜本的に考えを変える事に時間が掛かります。 続きを読む
Q. 今までで特に力を入れたこと、またそこから得たものを300文字程度で教えてください
研究活動を通して、困難な事にも果敢に取り組む、一研究者としてのスタンスを身に付けました。大学院では研究室の一期生として、測定手法が確立されていない新規研究テーマに携わり、ゼロからの一歩を踏み出す必要がありました。そこで、就寝前に研究背景となる論文を1報以上読み、研究の全体像を整理しました。また、何度も失敗をしましたが、実験結果に対する詳細な考察をノートに記し、一人で解釈が困難な時は先生に相談することで疑問を残さずに研究を進めました。この結果、1ヶ月で測定手法を確立することができ、配属後3ヶ月で学会発表することが出来ました。この経験から壁を乗り越える楽しさを学び、今後の壁にも果敢に取り組みます。 続きを読む
Q. 弊社の志望理由を300文字程度で教えてください
生活や産業の根幹を支える水を通じて、世界中の人々が質の高い生活を送るための技術に貢献することが私の夢です。水は豊かな環境を創造するための必需品ですが、世界的な水不足や水難民の急増が問題視されています。この問題を改善するためには、実用的な総合水処理技術を有し、環境負荷を考慮した技術力が必要だと考えています。貴社は水に拘る明確な目標を提示しており、水処理業界で幅広く活躍できる場を提供しています。これを活用することで、水処理に関する広い知識を養い、最終的には問題改善に貢献できると考えています。水に関して高い技術力を持つ貴社でなら、それを実現できる可能性が大いにあり、私の夢を具現化できると考えました。 続きを読む
Q. 志望職種を教えてください
1:研究開発 2:つくば工場 3:いわき工場 続きを読む
Q. 上記職種を志望した理由及び入社後の抱負を300文字程度で教えてください
新技術や新製品の基礎研究から応用研究まで、全ての工程に関わる研究開発に特に魅力を感じています。この業務はニーズに応えるだけでなく、更なる製品改良や新製品の創造を実現していく事で、人々に質の高い生活環境を提供できるため、やりがいのある業務だと考えています。その一方で、工場現場での業務にも関心があります。モノ作りをする上で重要な事は、研究段階から消費者の手に渡るまで、一貫性を持つことだと考えています。このため、工場現場でしか分からないことを学ぶ事で、総合的な水処理に関する知識や技術を養うことが出来ると考えています。入社後は常にアンテナを張り、知識を蓄え、社会貢献に繋がる製品開発に貢献していきます。 続きを読む
Q. インターンシップ参加した企業名とその時期を教えてください
日清紡ホールディングス株式会社 2015.8/24~9/4 続きを読む
Q. 推薦受験を予定している企業はありますか
ありません 続きを読む
Q. 他に希望している企業名を志望度の高い順で教えてください
日本ペイント株式会社、ライオン株式会社、株式会社クレハなどと幅広い業界の企業を希望しております。 続きを読む
Q. その他質問や希望があれば100文字程度で教えてください
注力する分野として、排水、薬品、海外事業が挙げられています。薬品事業の重点施策では営業や体制の整備が目立ちますが、これは国内外でのビジネス拡大を行った後に、研究開発に注力する考えなのでしょうか? 続きを読む
公開日:2016年9月8日
男性 17卒 | 徳島大学大学院 | 男性
Q. あなたの強みと弱みを教えてください(具体例をあげて)。 300文字以下
私の強みは、問題点を的確に分析し、解決法を提案できるところです。私はボウリング場でアルバイトの際に、来場者数を増やす必要がありました。そこで、定年退職された方々を対象とした初心者向けのボウリング教室を発案し、従業員とアルバイトで協力し計画を立て、実行しました。この結果、ボウリング教室を始める前後で、来場者数が約3割増加しました。一方で、私の弱みは、一つのことを深く考えすぎるところです。大学の研究で、思い通りの結果が出ないとき、朝から解決方法を考え込み、担当教官と相談しながら夕方まで悩むことが多くありました。これを克服するために、今は、時間を決めて研究に取り組むことを徹底して行っています。 続きを読む
Q. 設問(11) 今まで(学生生活等で)特に力を入れてやったこと、またそこから得たものを教えてください。 300文字以下
私が一番深く打ち込んだのは大学での研究です.大学での研究を通して、解決法を見出すまで粘り強く取り組む大切さを学びました。医療機器用超小径薄肉パイプは、穿刺時の低痛化のメリットがありますが、引抜き成形時に破断が起こり、成形が困難です。従来、パイプの引抜きでは、ダイスとプラグの角度差が2~3°が常識とされていましたが、この条件を見直すことで、新たな知見が得られるのではないか考えました。そこで、ダイスとプラグの傾斜角度を見直し、種々の条件で粘り強く解析を行いました。その結果、引抜き荷重を約20%低減することに成功しました。今後も、この経験を活かし、問題点の解決に粘り強く取り組みたいと考えています。 続きを読む
Q. オルガノを志望した理由 300文字以下
私は、仕事を通して人の暮らしを支えたいという想いが強く、貴社に強い関心を持ちました。人の暮らしを支える仕事として、水処理事業に強い興味があります。なぜならば、水は人々の暮らしには欠かすことのできないものであるからです。水処理事業を手掛けている会社の中でも、 貴社が持つ、産業用水処理から生活用水処理まで手掛ける総合的な技術力に関心を持ちました。これらを組み合わせることで、工場からの排水を無くすといった新たな付加価値の創造ができるのではないかと考えます。また、海外での売り上げ向上を掲げている貴社であれば、地球規模で人の暮らしを支える仕事ができると考えます。以上のことから、私は、貴社を強く志望します。 続きを読む
Q. 志望職種
計画設計 続きを読む
Q. 上記職種を志望した理由及び入社後の抱負 300文字以下
計画設計職を志望した理由は、プラント全体の設備や技術に携われる仕事であるからです。計画設計職の仕事を通して得ることができる、プラント全体の設備や技術についての深い知識を利用して、将来的には新しい技術の開発や既存の技術の組み合わせといった、新たな付加価値の創造に取り組みたいと考えます。もし、入社させていただけるのであれば、排水処理システムの設計に携わりたいと考えています。工場の排水を処理し、すべての水を再利用することで、取水の頻度を減らした、排水の再利用までを一気通貫で行えるシステムを考案したいと考えます。このことで、価値のある水資源の有効利用および環境への低負荷が実現できると考えます。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
Q. <自己PRを記載してください。(200字以内)>
私の強みは「他者と積極的に関わっていく力」だ。生まれてすぐに父の仕事の関係で中国に行った。初めは日本人学校に通っていたが、小学2年生からインターナショナルスクールに転校。急変した環境に、理解できない言語。その中で、クラスメートと友達となるために拙い言語で積極的に関わっていき、友人を作った。この経験から、どんな環境でも他者と積極的に関わっていく力があれば乗り越えていけると知った。(190文字) 続きを読む
Q. <志望動機を記載してください。(200字以内)>
日本トップルベルの水処理技術を持ち、それを用いて国内外の人々を支えているからだ。私はサークルで入会後の新入生のサポートに尽力した経験から、人を支えることに強いやりがいを感じるようになった。数ある企業の中でも貴社は産業や医療、そして食品加工材など幅広い分野の事業を手掛けていて、下水道処理など水処理も行っており、多様な方法で人々に貢献できると知り魅力を感じた。以上の理由から、貴社を強く志望する。(197文字) 続きを読む

オルガノの 会社情報

会社名 オルガノ株式会社
フリガナ オルガノ
設立日 1946年5月
代表者 山田 正幸
本社所在地 〒136-0075 東京都江東区新砂1丁目2番8号
電話番号 03-5635-5100
URL https://www.organo.co.jp/