オルガノ株式会社のロゴ写真

オルガノ株式会社 報酬UP

オルガノの本選考対策・選考フロー

オルガノ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

オルガノの 本選考

オルガノの 本選考体験記(8件)

22卒 内定入社

22卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
私の場合は企業研究はプラントを中心に行いました.コロナによる影響でオンラインでの説明会が多いため数多くの説明会を受けることができたためオルガノの説明会は勿論なのですが,同業他社(栗田工業,日揮,東洋エンジニア等)の説明会も聞き現状の業界全体像を把握を目的として聞きました.そこから自分の専門である水業界を把握し,どうアピールするか考えました.そのため機械や化学が専門ならそちらのほうで活かせる強みを探すべきだと考えます.また,オルガノは水環境学会に参加している企業であるため手に入るのなら水環境学会の企業紹介冊子を手に入れておくと良いかもしれません.企業に関する説明が分かりやすくのっており,水の同業他社に関する概要を調べるなら,ぞの冊子だけで足ります.まとめると,私の企業研究は「オンライン説明会」と「水環境学会の冊子」を中心に行いました.ちなみにオルガノは人事の方がアポイントを取れば,1対1で質問や相談に乗ってくれるので困ったらすぐにするべきだと思います.ただ,勘違いして欲しくないのは相談に乗ってくれる人事の方は採用の合否を決める方ではないので頻繁に行ったところで就職が有利になるわけではありません. 続きを読む

19卒 内定入社

19卒 | 北海道大学大学院 | 女性
水ビジネスの業界研究を行い、それぞれの企業が水ビジネスの何を行っているかやどこに強みを持っているかなどの全体像を把握しました。これはインターネットでも調べることができますし、業界研究本も存在します。その中でなぜ「オルガノ」なのかが説明できるように他社との違いをまとめておくと良いと思います。また、総合職であるがその中でもどの職種に興味があるか、その理由などもしっかりと意見を持っていることが必要です。説明会で会社案内や社員の方のインタビュー記事などのパンフレットがもらえるので、それを熟読すると会社への理解が深まると思います。また説明会時に社員の方へ質問する時間があるので、疑問に思っていることは何でも質問できるように準備しておくべきです。 続きを読む

オルガノの 直近の本選考の選考フロー

オルガノの 志望動機

22卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
Q. オルガノを志望する理由を教えてください。
私はエントリーシートに記述した内容を簡潔にし,かつ+αで一言つけて話しました.私の+αは,これまでの説明会で好印象だったことについて語りました.「私は「社会を向上させる仕事」をしたいと考えています.現在,私は⼤学で微⽣物を利⽤した廃⽔処理に関して研究しております.微⽣物を利⽤した廃⽔処理は環境に影響を与える廃⽔を安全かつ低コストで浄化し,また利⽤すると循環システムを構築し,⼈の豊かな⽣活を安定・向上させることが⽬的です.私はこの⼈の⽣活を豊かにする技術を世界に普及する仕事にしたいと考えています.そのような中,貴社の仕事について知りました.貴社は豊かな⼈々の⽣活や産業,環境に⽋かせない⽔を⾼品質に精製し普及しています.私は,貴社の⽔処理事業を通じて,⼈の⽣活向上に貢献できると考えて貴社を志望しました.」 続きを読む

19卒 | 北海道大学大学院 | 女性
Q. オルガノを志望する理由を教えてください。
【人々の生活を水の力で豊かにしたい】からです。以前フィリピンに短期留学に行った際、水道水は飲めないと聞いており、水には特に気を付けていましたが体調を崩しました。さらにそこで暮らしている人達はこの水で毎日生活しているのかと思ってしまう色の水を使っていました。日本で当たり前に使っていた水に初めて恐怖を感じ、世界には生活に欠かせない水が行き渡っていない現実を目の当たりにし、水というものについて改めて考える機会となりました。貴社はトップの水処理技術で幅広い水事業を展開しており、海外事業にも力を入れています。貴社の一員として働くことで、水の力でより多くの人の生活を支えることができ、さらにかけがえのない地球環境も守ることができると思い志望いたしました。 続きを読む

オルガノの エントリーシート

私は現状に満足することなく、より上を目指すことができます。海外の方と上手く話せなかった経験があり、その悔しさから英語力を上げるべく努力しました。実践的な英語を学ぶため英会話スクールに通い、短期の語学留学にも挑戦しました。また洋楽と英語のラジオを聞くことを習慣づけ、毎日英語に触れるようにしました。その結果、海外の方とも円滑に会話できるようになり、TOEICの点数も300点以上上げることができました。 続きを読む
公開日:2022年1月5日

22卒 | 上智大学大学院 | 男性
Q. 卒業論文(修士課程の方は修士論文、博士課程の方は博士論文)について記述して下さい。 卒業論文 テーマ(100字以下)
有機合成した物質を用いた細菌認識に関する研究 続きを読む
公開日:2021年7月30日

オルガノの 面接

22卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
Q. なぜ今の大学にいったのか
この質問は,おそらく人間性を見られていたのだと考えます.また人事の方からの質問はこの問に関してが最も多かったです.質問された内容としては,どのような講義をしたのか,チームで何か行った経験はあるか等でした.「私が大学にいった理由は,技術者としてより成長したいという考えからです.私は高校で水処理を学んでおり,素晴らしい先生や仲間たちとともに研究し時には言い争いをしながら,成長し,充実した毎日を送ってたと思います.しかし,中学生の時から悩んでいた,誰かの役に立つ技術者になれたのかと,また悩むようになりました.そのようなとき長岡技科大では半年間の実務訓練があるときき,これはこれまでの知識や経験を活かせ,今自分が技術者としてどの程度なのか試すチャンスだと思い進学を決めました.しかも大学に学びたい教授が所属しているのでこれは行くしかないと決意しました.」 続きを読む

19卒 | 北海道大学大学院 | 女性
Q. 志望職種について教えてください。
私は総合職の中の特に営業を志望いたします。営業ではお客様が求めているものをしっかりとキャッチし、さらに水ビジネス全体の動向も捉えられるよう鋭くアンテナを張っていきたいと思います。営業は仕事を獲得するだけではなく、獲得した後もお客様と社内を結ぶ重要な役割を担います。どちらも人対人なので、とにかく丁寧に、だけど迅速に、そして誠実であることを忘れずに働いていきたいです。また、営業であってもお客様の疑問に対して何でも答えられるように、またその疑問を社内に持ち帰った場合きちんと技術の方に伝えることができるように、技術の面も本格的に学びたいと考えています。最終的には水のプロフェッショナルとして海外事業にも携われるようになりたいです。 続きを読む

オルガノの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 女性
23卒 / 非公開 / 男性
22卒 / 長岡技術科学大学大学院 / 男性
大学での学生生活でも研究でも部活でも何でもよいから,良い経験だったと胸を張れる何かがないとどうしようもないと思う.また,こういう企業は論文を共同研究や自社開発で出しているためそれに関する理解は勿論,それに関する考察をするだけで現場の方の受けが違うと思う.また,webや本に頼る前にまず,前提として説明会をきちんと聞く,報告書に目を通す,業界全体の最新のニュースを把握するなど,まず前提の知識をもって取り掛からないと時間の無駄に終わる. 続きを読む
自分のこれまでに自信があり,それを強みに何をしたいか,どう社会・企業に貢献したいかを明確に主張することができた点だとおもいます.自己分析でまず自分のタイプを把握し,ガクチカなども踏まえ,自分が得意とする流れを考え,それを面接で常に発揮できたからだと思います. 続きを読む
面接は全部で三回あったのですが,最終は分かりませんが1,2次面接では予約数を見る限り半分くらいは落とされていると思います.また,これは個人的な意見なのですが相手の質問を待つだけでは話が途切れ,良くも悪くもない感じで終わるので話を振るまではいかなくても相手が質問しやすいようにあえて深く話さない等のテクニックはあったほうが良いかもしれません. 続きを読む
19卒 / 北海道大学大学院 / 女性
水ビジネス業界全体を把握し、その中でオルガノの強みや弱みをはっきりさせておくことが大事だと思います。水ビジネス業界最大手の企業に関しては必ず聞かれると思います。私は参加していませんがインターンシップもあるので参加してみると良いかもしれませんが、準備不足であれば回避して本選考までにきちんと準備するのが良いと思います。また、簡易的なエントリーシートを出した後に、説明会(説明会時に履歴書)、そして詳細なエントリーシートという順序が少し特殊ですので、書類関係の準備は入念にする必要があると思います。 続きを読む
志望理由や志望職種、志望順位について一次面接から詳しく聞かれた印象があるので、油断せずに会社に入ってからの具体的なイメージができていることが重要だと思います。きちんと自己分析ができていて、自分のことを理解し、軸がぶれていない人が内定者には多いように思います。 続きを読む
よく一次面接ではコミュニケーション能力の確認くらいということもありますが、ここでは一次面接から深堀されて二次面接が一番厳しいという話を聞いたので、かなり準備をした方が良いと思います。Webのエントリーシートを2回と履歴書を提出するため、自分が書いたことを統一していることと把握していることは絶対です。 続きを読む

オルガノの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

水道機工株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
19卒 / 北海道大学大学院 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ベネッセコーポレーション

入社を決めた理由を教えてください。
最後まで教育業界のベネッセと水ビジネス業界のオルガノという、別業界の会社で迷いましたが、これからも自分の研究していることを活かすことができ、さらにそれが社会貢献につながる、かつ学び続けられると感じたオルガノに決めました。教育に関しては、将来自分が営業や技術で経験を積んだのちに、それを活かして人事として育成に回ることができるということを面接でしていただいたことも決め手です。さらに海外事業の今後の拡大の可能性も大きいことも決め手となりました。 続きを読む

オルガノの 会社情報

会社名 オルガノ株式会社
フリガナ オルガノ
設立日 1946年5月
代表者 山田正幸
本社所在地 〒136-0075 東京都江東区新砂1丁目2番8号
電話番号 03-5635-5100
URL https://www.organo.co.jp/