株式会社ベネッセスタイルケアのロゴ写真

株式会社ベネッセスタイルケア

\\ その方らしさに、深く寄りそう。 //
当社は株式会社ベネッセのグループ企業であり、
入居型介護サービス・在宅介護サービス・通所介護サービスなど、全国にトータル400か所以上の拠点を展開しています。

高齢化が問題視されている中、介護業界においてもIT化が注目されており
介護・看護記録のITシステム「サービスナビゲーションシステム」を自社開発、
導入することで介護の現場の働き方改革に貢献しています。

■サービスナビゲーションシステムとは?
……………………………………………………
20年にわたって培ってきたノウハウをビッグデータとして蓄積。
ビッグデータを分析することでお客様の課題解決に役立てることができるシステムです。
革新的なシステムが評価され、ITビジネス賞受賞!

《特徴》
☆お客様が何を必要とされているか、これまでの履歴が蓄積されているため、満足度の高いサービスの提供が可能です。
☆現場のサービスの「未実施 / 実施済み」が時系列でわかるので、「次何したらいいのかな、、」と迷うこともありません!
☆お客様と直接向き合う時間が増え、質の高いサービスを提供しながら残業時間も削減!
☆メンバーの動きはリアルタイムで常に共有されるので多職種連携でわからないこともスムーズに解決!

グループ内転籍制度あり!

年に2,3回、社内やベネッセグループ内で公募があり、
この制度を使ってジョブチェンジされた方もたくさんいらっしゃいます。

★社内公募例
海外事業担当/法務担当/財務経理担当/ケアマネージャー/学童スタッフ・保育スタッフ/人事部門
★グループ内公募例
株式会社ベネッセコーポレーション/ベルリッツ・ジャパン/株式会社ベネッセi-キャリア/株式会社ベネッセホールディングス など

ITビジネス賞受賞の自社開発システムで未経験者をサポート!

サーナビ(サービスナビゲーションシステム)を使って、ベネッセスタイルケアが20年にも渡りノウハウを蓄積!
介護業界での働き方を大きく変化する見込みがあるとして、ITビジネス賞も受賞しました。

◯まずは大きく整った組織で、しっかりと基礎を学んで行きたい方
◯介護業界を経験した後に、将来的に様々なキャリアステップを踏みたい方
◯転勤せずに通える範囲で働きたい方

2.2

在籍時期:2015年頃
投稿日:2021年5月6日
  • その他職種

【良い点】
女性が多く、体調不良など相談しやすく、休みなどは私はとても取りやすかったです。特に大きな不満があり辞めたわけではないので、印象は良いですが、入...

投稿日:2021年4月30日
  • 介護福祉士

【良い点】
介護職としては休みが結構あると思います。夏季休暇、冬季休暇などが充実してます。またシフトによっては6連休も可能。
【気になること・改善したほう...

投稿日:2021年4月29日
  • 介護福祉士

【良い点】
人間関係はよかったです。私は介護職として入社しましたが、看護師、ホーム長との関係もよく1年に2回ホーム長との面談もあり、不安なことなど聞いてく...

投稿日:2021年4月13日
  • 介護福祉士

【良い点】
研修制度がしっかりしています。未経験での中途採用でも、入社時のほか適宜フォローアップ研修が実施されています。
【気になること・改善したほうがい...

投稿日:2021年4月13日
  • 介護福祉士

【良い点】
私の場合は、今後のキャリアを応援してくれる形で、円満に進めることができました。また、有給消化などについてもきちんとした配慮がありました。
【気...

NEW 会員番号:1070521さん / 理系

投稿日:2021年5月5日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

雑談に近く趣味や特技のはなしをいかに介護職に活かすかのアイディアを求められます。

NEW 会員番号:1100398さん / 文系

投稿日:2021年5月5日

人との直接の触れ合いができる仕事が良いこと、その中でも介護の仕事は深く長く寄り添うことができるのではないかということを伝えました。選考の中で出会う方は皆優しい方ばかりでした。

投稿日:2021年5月2日

一次はとても和やか、最終は一通り深掘りをされた。

投稿日:2021年5月2日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

和やかでした

投稿日:2021年5月1日
その他なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

ESに対しての深掘りをベースに雑談のような面接でした。自分らしく笑顔で話すといいと思います。

会員番号:1142048さん / 文系

投稿日:2021年5月1日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

面接官は2人いらっしゃいますが、質問してくるのは主に1人でした。 人に寄り添った経験や介護への心構えなど、その人の中身をかなり掘り下げてくる印象です。 自己分析をしっかり行っておくと良いと思います。 和やかな雰囲気で威圧感が無く話しやすい面接でした。

投稿日:2021年4月30日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

笑顔で返事をする

投稿日:2021年4月27日

人物重視な気がします。

投稿日:2021年4月26日

自分が将来やりたいことを素直に伝えました。

投稿日:2021年4月26日

話し方よく見てそう。

職種: なし
参加
A. 今まで介護士になりたいと思っていた自分がいたので、本当に自分に合った職業なのか、なりたい職業なのかを確かめたと思い、参加しました。また実際に5日間介護士として職場に立つことができるのでやってみたいと思い、志望しました。

職種: 体験型企業研究インターンシップwill
参加
A. 福祉・教育に興味があり、ベネッセは以前から見ていた。ベネッセコーポレーションのインターンにも参加し、ベネッセの中の福祉部門をより深く知りたいと思っていたところ、スタイルケア側から電話があったため、参加を決めた。

職種: 体験型企業研究インターンシップwill
参加
A. エージェントが主催する少人数型の合同説明会で担当人事の方が、この日にインターンシップがありますが、予定は空いていますか? とお尋ねになり、そのあと、空いているから参加します、という流れでその場でインターンシップへのエントリーが決まってしまった、という情けない理由が本当のところ。

株式会社ベネッセスタイルケア

Q. インターンシップ【Will、自己分析×業界研究ワークショップ】や 会社説明会【Will】【REAL】に出て感じたこと、 変わったこと、新しい発見についてご記入ください。 400字
A. 私は、会社説明会【Will】に出席し、介護とは高齢者の出来なくなったことをサポートするだけでなく、その方のことを深く知り、その方らしさをキープするために必要なことをお手伝いすることなのだと知ることが出来ました。その中でも、一人一人に向き合うことの大切さ、その方の今まで生きてきた人生を知ることの重要さを認識しました。今まで、介護職は本当に大変で、疲れるだけの仕事なんだと勝手に思っていましたが、介護ほど一人の人生を深く知る仕事はないと感じその責任は重大だけれどその分やりがいを感じられるのかもしれないと考えるようになりました。また、国の目指す月給総額目標を上回る処遇改定の実施をし、介護の安い仕事というレッテルを外し日本社会を変えたいという貴社の理念に魅力を感じました。今まで看護師という仕事も今の介護士同様安くて大変で社会的にも低い立場にあった仕事だったということを学びました。しかし、現在看護師は大変ではあるが、お給料もしっかりともらえ社会的な地位としても上に位置付けられています。私は、介護士はどんな仕事よりも必要で大切なお仕事だと思っています。そのため、貴社のように日本社会の考え方を変えるために挑戦している姿を見て、私もその一助になりたいと考えました。

会社名 株式会社ベネッセスタイルケア
フリガナ ベネッセスタイルケア
事業内容 ■高齢者介護サービス事業
■高齢者住宅事業
■保育事業
■学童クラブ事業
設立日 2003年12月
代表者 滝山 真也
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目3番1号新宿モノリスビル
電話番号 03-6836-1111
URL https://www.benesse-style-care.co.jp