モルガン・スタンレー・ホールディングス株式会社のロゴ写真

モルガン・スタンレー・ホールディングス株式会社 報酬UP

モルガン・スタンレー・ホールディングスのインターンES(エントリーシート)一覧(全4件)

モルガン・スタンレー・ホールディングス株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

モルガン・スタンレー・ホールディングスの インターンの通過エントリーシート

サマーインターンシップ
Q. モルガン・スタンレーに入社をしたら、何を実現したいですか ? [ 日本語全角 300 文字内 ]
Q. 人生で頑張ったことを3つあげて説明してください。その他、特筆すべき事項を箇条書きで簡潔にご入力ください。( 活動の成果・結果・成績などがあればそれも含みます。)[日本語全角600文字以内]
Q. 取り組まれてきたサークル・クラブ活動やその他特記されたい課外活動をご記入ください。[ 日本語全角入力で400 文字以内]
公開日:2024年3月12日
男性 22卒 | 上智大学 | 女性
一つ目は、自分が下した判断による影響が目に見えることである。プレッシャーを感じながら仕事に励むことができる環境こそが、自己の成長につながると考えている。二つ目は、ハイレベルなグローバル環境であることである。私にとって、多様な意見が存在し、自分がハイレベルだと感じる場に身を置くことが、一番のモチベーションとなる。三つ目は、新しいことに挑戦すること、そして今までにない考え方をすることが求められる環境であることである。この環境で働くことは私が掲げている、革新的なビジネス形態を創りたいという目標の達成において欠かせない。就職先が自身に投資してくれた分の何倍もの規模のものを創出し、還元したいと考えている。 続きを読む
Q. あなたはどんな事に夢中になる人ですか。(日本語全角400文字以内でお答えください) ※第一志望が株式:セールス&トレーディングの方は英語でお答えください。(900文字以内)
私は「アブノーマルなこと」に夢中になる。これは私が生きてきた人生に見て取れる。まず私は、日本人の0.1%未満しかしない高校時代の留学をした。この留学で私はアブノーマルな事に挑戦する大切さに気付いた。また、中高時代には、テニス部の練習を効率良く行うために、部の発足後初めて練習体系の改革を行なった。以前は150人も部員がいる中、テニスコート2面で週4回部活を行なっていた。そこで私は中等部練習、高等部練習を作りコートに入る人数を減らした。現在もこの練習体系が引き継がれている。さらに、大学時代は、オリンピック放送機構でインターン研修を受け、世界中から来る報道陣に指示を出し、選手のインタビューが円滑に進むよう運営する仕事に配属が決まっている。最後に、私はスポーツの試合観戦に人一倍熱くなる。アブノーマルな人同士が闘っているからだ。私は彼らのように何かに全力で打ち込み、アブノーマルな人間になることに夢中である。 続きを読む
公開日:2021年5月17日
男性 19卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 就職先を決める上で重視すること
私が就職先を決める上で重視することは、常に変化し続ける環境で向上心を持てる職場であること、成果を出すことが求められる職場であることです。1つ目の理由は、私がこれまで興味関心のあることに挑戦し、実際に優秀な方から様々なことを学べる刺激的な環境で、能力を磨いて組織に貢献してきたからです。さらに、様々な変化が起こり続ける環境で、自分の裁量を活かしながら仕事を行うことが、周りの人々を引っ張り、信頼してもらえる存在でいたいという自分の性格と一致するため、そのような環境のある職場が理想的だと考えています。2つ目の理由は、現在行っている家庭教師のアルバイトで親御さんとお話をしていく中で、常に成果を出すことを意識して報告に当たっているからです。各生徒に合わせたレベルで成果を出すために指導を行い、その成果を親御さんにテストの点などで毎回お伝えすることに、私は確固たるこだわりを持っています。そこで、この経験を活かすことができる、短時間でも成果を出し続けることが求められる環境のある職場が最適だと考えています。 続きを読む
私の特徴は、与えられた環境を最大限に生かして、自ら関心をもったことに果敢にチャレンジして成果を出していくことです。大学進学後、自分には高校時代には考えつかなかいほどの学生生活の選択肢があることに気が付き、長期インターンシップや学生団体などに参加を通し、関心を持ったことに様々な形でチャレンジしてきました。その中で特に大きな成果を出したのが、海外で働くことで自分をより高めたいと思い、香港のベンチャー企業のインターンシップに応募して現地で働いたことです。引き受け先企業を探す所から全て自力で行ったので、非常に困難が多い挑戦でしたが、業務に参加するようになった時には、その困難が挑戦を成功させようという強い決意に変わりました。そして現地で働いていた間は、すべて英語で業務を行う環境下で、日本での働き方との違いに驚きを覚えることも多々ありましたが、現地滞在が終わるころには、上司から帰国しても仕事を続けないかとお声をいただくほどの成果を出すことができ、現在も秋にサービスを開始できるよう業務を進めています。 続きを読む
公開日:2018年1月16日

債券:セールス&トレーディング
男性 18卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 現時点であなたが就職先を決めるにあたって重視することは何ですか。※300文字
現時点で私が就職先を決めるにあたって重視することは二つで、自分がやりがいを持ってその仕事に従事できるかどうかと自分の強みを活かせるかどうかである。前者について、仕事には大量の時間を投入することになると予想されるが、その目的が単に賃金を得ることだけではなく、その仕事に従事することが自分の人生の目的となれば幸せだと感じている。現時点で自分がどのような仕事に就けば、やりがいを持って取り組むことが出来るのか明確なビジョンを持ち合わせていないが、多くの人を巻き込んで影響を与えられる仕事に就きたいと考えている。後者については、自分の強みを活かせるような就職先を選びたいと考えている。 続きを読む
Q. これまでの人生の中であなたにとって最も重要だった出来事について、それがなぜ重要だったのかを教えてください。※300文字
れまでの人生の中で私にとって最も重要だった出来事は、一つの出来事ではないが、高校の部活での様々な出来事である。私が高校で所属していた○○部では自分達に真摯に向き合ってくれる監督がおり、自分達に何か問題があれば、全力で私たちに向き合って怒ってくれた。罰走など様々な辛いことがあったが、監督は決して理不尽なことはせず、愛を持って接してくれた。私はそれらの経験を通して、何事にも常に全力で向き合うこと、仲間と一緒に頑張ること、責任を果たすことの重要性を、身をもって学んだ。それらはその後の私の人生の核として残り続けており、コーチに恥じないような生き方をしようと常々心がけている。 続きを読む
Q. 当社があなたをより深く知るために特記したい事項 (学内外で力を入れた活動など、具体的な事項を含む)があればお書きください。※300文字
私は大学時に体育会の部活に所属しており、最後の一年は副将を務めていた。△シーズン連続で○部昇格に失敗していたチームの目標は○部昇格であり、私の目標は目標達成に大きく貢献することだった。具体的に私がすべきことは自分自身の上達、チームの質の向上の二つがあった。後者に関して、練習前にメニューの目的を共有し、目的を予め理解してもらうよう努め、練習中にも常にその練習で意識すべきポイントを声掛けし、各練習の目的を明確化させた。目標達成のために必要だと感じたことを実行し、修正していくことを繰り返し、最終的にチームは○部昇格を達成することができ、私も大きく貢献することができたと感じている 続きを読む
公開日:2017年9月14日

モルガン・スタンレー・ホールディングスを見た人が見ている他社のインターンES

22卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. あなたが就職先を決めるにあたって重視することは何ですか。またモルガン・スタンレーへの志望動機をお答えください。(日本語 全角400文字以内、英語 半角800文字以内)
まず、日本経済の発展に貢献できる仕事であることだ。 失われた30年を経て、日本社会には閉塞感が漂う。これは、未来への希望の欠如に起因しており、その打破に必要なのは産業の発展だ。私は人生を懸けて日本企業の発展に寄与したい。 次に、自己成長の見込める環境があることだ。 私は成長意欲が高く、常に挑戦を続けてきた。チアリーダー、議員インターンなど挑戦を重ねた。その度に困難にぶつかり、必死に考え抜き、成長した。その結果、周囲に貢献できる場面が増えた。自分の存在意義を噛みしめた。今後も自分をアップデートし続け、社会に貢献できる人材になりたい。 貴社は、日本で圧倒的ナンバーワンの実績を持つ。貴社でなら、日本企業の価値向上に大きく貢献できる。また、貴社では、若手のうちから裁量権を持って仕事をし、優秀な仲間と切磋琢磨できる。好奇心とチャレンジ精神を活かし、貴社で自己成長と社会への貢献を成し遂げたい。 続きを読む
公開日:2021年6月22日
22卒 | 上智大学 | 女性
Q. あなたのアピールポイントを過去の経験を交えて具体的にご記入ください。
私は、留学団体の学生ボランティアとして活動し、企画運営を担当する学生の代表を務めています。この団体では留学をしたいと考えている高校生をサポートしています。しかし近年、運営資金が減少しているという問題を抱えていました。そこで私は、保護者への情報提供の充実に注力しました。これは団体の活動資金の多くが保護者からの寄付金で成り立っているためです。そのため、まず私は留学を終えた人とその保護者からアンケートを取り、留学中に必要だった情報や有用であった事例等を留学ガイドブックや説明会資料へ追加しました。この反響は大きく、危険が多いと考えられている国や情報が少ない国等へ子供が留学しようとしている保護者からは特に好評であったと感じています。また、オリエンテーション当日には、情報提供者の保護者も会場に招き、保護者同士、高校生同士で話ができる交流会を行いました。紙面上では伝わらないことが知れる場、そして保護者の縁を繋ぐ場としての役割を担っていると感じています。現在は引き継ぎを行っています。 続きを読む
公開日:2021年5月18日
18卒 | 青山学院大学 | 男性
インターンシップに興味を持った理由は、貴グループが投資を通じた社会貢献を事業として行なっていることに感銘を受けたからです。私は将来金融や経済等の専門知識を活かして働き、そのなかで自分自身が成長していけるような仕事に就きたいと考えております。貴グループで働くとするならば、そのような仕事ができる上に、社会貢献にも関わることができると感じました。最近では、新しいエネルギー・インフラファンドを設立するなど、積極的に新しいことに取り組んでいる点にも共感しました。そのような貴グループについて理解を深めたく、応募致しました。インターンシップでは、貴グループの業務内容や金融機関の中での役割について理解を深めたいです。また、金融商品の知識やそれを活かした資産運用提案業務を体験することで、具体的に貴グループで仕事をしていく感覚を身に付けたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

モルガン・スタンレー・ホールディングスの 会社情報

会社名 モルガン・スタンレー・ホールディングス株式会社
フリガナ モルガンスタンレーホールディングス
設立日 2007年10月
代表者 田村浩四郎
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番7号大手町フィナンシャルシティサウスタワー
URL https://www.morganstanley.co.jp/ja

モルガン・スタンレー・ホールディングスの 本選考ESを見る

投資銀行/資本市場
20卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. あなたが就職先を決めるにあたって重視することは何ですか。またモルガン・スタンレーへの志望動機を<日本語で>でお答えください。(日本語全角450文字以内)
私が就職先を決めるにあたって重視することは二つあります。一つ目は私自身が会社に貢献していく中で、入社直後から早く成長していける環境があるかという点です。私は業界や社会状況に関わらず通用する経営に関するスキル・思考能力を身につけることを今後5~10年の目標としており、そのためには早い成長が不可欠と考えています。また二つ目は日本企業の成長と安定化に貢献できるかという点です。私は学部時代に日本中を自転車で旅した中で、まだ地域にとどまり全国に知られていない、もしくは日本にとどまり世界中に知られていない魅力を多く見てきました。その中でそのような企業をバックアップしていきたいと思うようになりました。これらの点で、優秀な人材に囲まれ早いペースでのキャッチアップ・成長が求められ、かつ様々な業界の企業の成長・安定化を資金面から後押しできる御社を志望します。 続きを読む
公開日:2019年3月20日

マーケッツ部門
19卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. あなたが就職先を決めるにあたって重視することは何ですか。またモルガン・スタンレーへの志望動機をお答えください。(日本語全角450文字以内)
2つあります。 1つ目は【人々の生活にインパクトを与えること】です。この背景には一貫して専攻してきた資源工学が大きく関わっています。資源を専攻し続けたモチベーションは人々の生活を支える「スケールの大きさ」でした。社会では幅広い領域の仕事に携わることで夢を体現したいと考えています。 2つ目は【人を相手にした仕事をすること】です。私は現在、飲食店経営コンサルティングのインターンにて、顧客との商談を担当しています。顧客と良好な関係を築くために現場に泥臭く足を運び続けています。そして働く中で顧客の課題解決に貢献した瞬間に共有する「喜び」にやりがいを感じてきました。社会でもひたむきに顧客と向き合い続ける仕事に携わりたいと考えています。 この2つの価値観の下、外資系投資銀行を第一志望とする理由は圧倒的な資金力を有し、顧客の中長期的な成長に寄与し続ける業務内容とプレゼンスに惹かれたからです。その中でも貴社の社員様が学生に対しても真摯に向き合う誠実さと業界1位を目指す志の高さに共感したため、志望致します。 続きを読む
公開日:2019年4月3日

マーチャントバンキングコース
18卒 | 明治大学 | 女性
Q. あなたが就職先を決めるにあたって重視することはなんですか。またモルガン・スタンレーへの志望動機を<日本語で>でお答えください。(日本語全角450文字以内) ※改行はご遠慮ください。 15文字以上450文字以下
私が就職先を決めるにあたって重視することは、1.グローバルな視野で仕事を行えること2.5年以内で、価値を生み出せる人間に成長できること3.チームで協力できることです。私は海外経験が多くは無いので、敢えてグローバルな仕事を選び視野を広げたいと思っています。御社は世界的な取引を行っており、入社した際には常に世界経済の動向を分析しながら仕事を行えると考えました。また、社員の●●さんとお話した際に、女性としてのキャリア戦略をお聞きし、心から共感しました。御社では、3~4年で一人前になることが求められるとお聞きしました。自分も休職までに一人前になり、復職後も社会から必要とされる、価値を生み出せる人間になりたいと考えるようになりました。そして、説明会で強調されていた、チームで成果を出すという考えに感銘を受け、この場所で自分も貢献したいと思いました。 続きを読む
公開日:2018年1月23日

Summer Insight Program
16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 当社のSummer Insight Programへの参加を志望する理由を記述してください(日本語200 文字以内)
理由は次の二つです。 一つ目は、実務を深く理解したいためです。現在の貴社への理解は、外部からのイメージに過ぎないと考えています。現場を見ることで実務への理解を深め、志望部門を明確にしていく所存です。 二つ目は、優秀な学生が集まると考えるためです。その中で自分はどのような力を生かし、貢献できるか試したい思いがあります。これは業務への適性を見極めることへも繋がると考えています。 以上より、参加を希望します。 続きを読む

投資銀行
Q. あなたのキャリアをスタートする場所にモルガン・スタンレーを選ぶ理由をお答えください。(日本語全角300文字以内)
自身の「興味に向けて徹底的な取り組みができる」という特徴を最大限に活かすことができる環境があると考え志望します。「社会にインパクトを与える」という自身の目標に向け、ビジネスマンとして20代は最も一心不乱に知識と経験を得る努力が必要であると考えています。早期での成長が全体としての自身のキャリアを決定づけると考えるためです。そのため、若手の段階からチャレンジングな機会と責任を与えられるという貴社の環境は魅力的です。人と業務から学ぶ姿勢を貫き、自身の強みである徹底的な努力をすることで、他業界では出来ない傾きの成長曲線を描くことが出来ると考えています。そのため、新卒として貴社でキャリアを始めたいです。 続きを読む

モルガン・スタンレー・ホールディングスの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)のインターンES