モルガン・スタンレー・ホールディングス株式会社のロゴ写真

モルガン・スタンレー・ホールディングス株式会社

モルガン・スタンレー・ホールディングス株式会社の口コミ・評判

投稿日:2019年3月15日
  • 社内SE

【良い点】女性が現場でもマネジメントでもかなり活躍していたとう印象を受けた。いい意味で男女の差がないのだと思う。ただプロモーションされた方はやはりお手伝い...

投稿日:2019年3月15日
  • 社内SE

【良い点】有給休暇は休みはしっかりとれること。出勤と帰りの時間は自分の裁量で決められるので、毎日の生活の中での融通はかなり聞いた方だと思う。【気になること...

投稿日:2017年12月2日
  • 主任クラス

【良い点】給与は満足のいく額をもらえる会社だと思う。金銭評価という点では入社時から四年間一切変わらなかったのでなんとも言えない。ただ年度末の評価は毎年概ね...

投稿日:2016年5月9日

【良い点】いい意味でも悪い意味でも外資系。成果さえあげていれば非常に自由ですが、その反面成績の悪い営業マンはわかりやすく淘汰されていきます。精神病んで辞職...

投稿日:2016年1月29日
  • その他の金融関連職

【良い点】女性が働きやすく、きっちり仕事をこなせばちゃんと評価してくれる。英語を使えないと、評価されない部分があるため、英語ができないと厳しいと思う。人に...

債券部門
Q. 就職先を決める上で重視すること
A. 私が就職先を決める上で重視することは、常に変化し続ける環境で向上心を持てる職場であること、成果を出すことが求められる職場であることです。1つ目の理由は、私がこれまで興味関心のあることに挑戦し、実際に優秀な方から様々なことを学べる刺激的な環境で、能力を磨いて組織に貢献してきたからです。さらに、様々な変化が起こり続ける環境で、自分の裁量を活かしながら仕事を行うことが、周りの人々を引っ張り、信頼してもらえる存在でいたいという自分の性格と一致するため、そのような環境のある職場が理想的だと考えています。2つ目の理由は、現在行っている家庭教師のアルバイトで親御さんとお話をしていく中で、常に成果を出すことを意識して報告に当たっているからです。各生徒に合わせたレベルで成果を出すために指導を行い、その成果を親御さんにテストの点などで毎回お伝えすることに、私は確固たるこだわりを持っています。そこで、この経験を活かすことができる、短時間でも成果を出し続けることが求められる環境のある職場が最適だと考えています。

債券:セールス&トレーディング
Q. 現時点であなたが就職先を決めるにあたって重視することは何ですか。※300文字
A. 現時点で私が就職先を決めるにあたって重視することは二つで、自分がやりがいを持ってその仕事に従事できるかどうかと自分の強みを活かせるかどうかである。前者について、仕事には大量の時間を投入することになると予想されるが、その目的が単に賃金を得ることだけではなく、その仕事に従事することが自分の人生の目的となれば幸せだと感じている。現時点で自分がどのような仕事に就けば、やりがいを持って取り組むことが出来るのか明確なビジョンを持ち合わせていないが、多くの人を巻き込んで影響を与えられる仕事に就きたいと考えている。後者については、自分の強みを活かせるような就職先を選びたいと考えている。

マーケッツ部門
Q. あなたが就職先を決めるにあたって重視することは何ですか。またモルガン・スタンレーへの志望動機をお答えください。(日本語全角450文字以内)
A. 2つあります。 1つ目は【人々の生活にインパクトを与えること】です。この背景には一貫して専攻してきた資源工学が大きく関わっています。資源を専攻し続けたモチベーションは人々の生活を支える「スケールの大きさ」でした。社会では幅広い領域の仕事に携わることで夢を体現したいと考えています。 2つ目は【人を相手にした仕事をすること】です。私は現在、飲食店経営コンサルティングのインターンにて、顧客との商談を担当しています。顧客と良好な関係を築くために現場に泥臭く足を運び続けています。そして働く中で顧客の課題解決に貢献した瞬間に共有する「喜び」にやりがいを感じてきました。社会でもひたむきに顧客と向き合い続ける仕事に携わりたいと考えています。 この2つの価値観の下、外資系投資銀行を第一志望とする理由は圧倒的な資金力を有し、顧客の中長期的な成長に寄与し続ける業務内容とプレゼンスに惹かれたからです。その中でも貴社の社員様が学生に対しても真摯に向き合う誠実さと業界1位を目指す志の高さに共感したため、志望致します。

投資銀行/資本市場
Q. あなたが就職先を決めるにあたって重視することは何ですか。またモルガン・スタンレーへの志望動機を<日本語で>でお答えください。(日本語全角450文字以内)
A. 私が就職先を決めるにあたって重視することは二つあります。一つ目は私自身が会社に貢献していく中で、入社直後から早く成長していける環境があるかという点です。私は業界や社会状況に関わらず通用する経営に関するスキル・思考能力を身につけることを今後5~10年の目標としており、そのためには早い成長が不可欠と考えています。また二つ目は日本企業の成長と安定化に貢献できるかという点です。私は学部時代に日本中を自転車で旅した中で、まだ地域にとどまり全国に知られていない、もしくは日本にとどまり世界中に知られていない魅力を多く見てきました。その中でそのような企業をバックアップしていきたいと思うようになりました。これらの点で、優秀な人材に囲まれ早いペースでのキャッチアップ・成長が求められ、かつ様々な業界の企業の成長・安定化を資金面から後押しできる御社を志望します。

マーチャントバンキングコース
Q. あなたが就職先を決めるにあたって重視することはなんですか。またモルガン・スタンレーへの志望動機を<日本語で>でお答えください。(日本語全角450文字以内) ※改行はご遠慮ください。 15文字以上450文字以下
A. 私が就職先を決めるにあたって重視することは、1.グローバルな視野で仕事を行えること2.5年以内で、価値を生み出せる人間に成長できること3.チームで協力できることです。私は海外経験が多くは無いので、敢えてグローバルな仕事を選び視野を広げたいと思っています。御社は世界的な取引を行っており、入社した際には常に世界経済の動向を分析しながら仕事を行えると考えました。また、社員の●●さんとお話した際に、女性としてのキャリア戦略をお聞きし、心から共感しました。御社では、3~4年で一人前になることが求められるとお聞きしました。自分も休職までに一人前になり、復職後も社会から必要とされる、価値を生み出せる人間になりたいと考えるようになりました。そして、説明会で強調されていた、チームで成果を出すという考えに感銘を受け、この場所で自分も貢献したいと思いました。

会社名 モルガン・スタンレー・ホールディングス株式会社
フリガナ モルガンスタンレーホールディングス
URL http://www.morganstanley.co.jp/ja
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番7号大手町フィナンシャルシティサウスタワー