PwC税理士法人のロゴ写真

PwC税理士法人 報酬UP

PwC税理士法人の本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

PwC税理士法人の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

PwC税理士法人の 本選考の通過エントリーシート

Q. 志望動機を記載ください。 また、志望理由を記載する際は、以下の点に関して明確に触れてください。 ・コンサルティング会社ではなく、監査法人を志望する理由 ・数ある職種の中で「ビジネスリスクコンサルタント職」を志望する理由
Q. チームで活動した経験、およびその際の自分の役割と成果を教えてください。
公開日:2022年4月21日

コンサルタント
男性 19卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. PwCコンサルティング合同会社/PwCアドバイザリー合同会社を志望する理由を教えてください。(文字数自由)
私は社会に新しい価値を生み出すというビジョンを達成するために貴社を志望します。私は学生時代に文化祭実行委員会に所属し、毎年約100人の委員と共に活動しており、文化祭をより良いものにするために、今ある課題を解決するために様々な解決策を考え実行し、またアイディアを掛け合わせて新しい企画やサービスを生み出す経験をしてきました。この経験で課題分析力や実行力が身に付き、スキルを磨きながら世の中の企業の問題解決や変革に携わり新しいサービスや価値を生み出したいと考えるようになりました。このビジョンを達成するためには、企業の有機的成長の支援から企業の外部成長戦略と幅広い業務に携わる機会のある貴社でビジネススキルを得ることが一番であると考えました。そのため、貴社で様々な部門に携わり最短で成長し貴社へ貢献するとともに、自分のビジョンへ一歩近づきたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたのこれまでの人生の中で、最大のチャレンジについて教えてください。(文字数自由)
自力で留学費用の120万円を貯め留学を実現させたことです。私には語学力の向上と異国の生活や文化に直接触れることを目的に留学するという目標がありました。両親に頼るのではなく自分の留学費用は自分で用意したいと思い、留学資金として100万円を貯めるという目標を立てました。これを達成するため、①学業・課外活動でやる必要があることをリストアップし優先順位をつけ計画を細かく立てて実行する、②長期休暇を利用して高時給のアルバイトをかけもちすることの2つの取り組みを中心に、努力を続けた結果、留学資金を120万円用意することができ留学を実現させることが出来ました。 続きを読む
公開日:2018年9月19日

プロフェッショナル職
男性 18卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. 今までに成し遂げたこと、達成感を味わったことを教えてください。 300文字以下
それは中学のころキャプテンをしていた部活動のサッカーの試合です。 新チームが設立してなかなか試合に勝つことができず、理由を考えた所、チーム全体が練習のきつさと単純さからだらだらした練習になっていることが原因の一つだと考えました。 そこで私は皆をやる気にさせるために、まず具体的にどのようなチームを目指すのかプロのチームを例にしてその試合をミーティングの時間に見ることで皆の目指すサッカーを具体的にしました。そして練習時には各練習がどのようなプレーにつながるのか、を説明しました。  そうして地道に練習していった結果、ある日接戦でしたが試合に勝つことができました。このとき味わったことのない達成感を感じました。 続きを読む
Q. チームで活動した経験、およびその際の自分の役割と成果を教えて   ください。 300文字以下
それはサッカーサークルの会長としての経験です。 当初試合に勝ちきれないため、他チームと自チームとを比較することで些細な連携ミスの多いことが要因の一つだと気づき、練習を通して改善できるよう試みました。 実際にチームの目標を定め、各々の長所と短所を話し合い、個々の課題を明確にし、これらを全体で共有しました。長所を伸ばすために全体練習内で個別練習の時間を設け、短所に関しては互いに補うための練習を設けました。そうした練習の中で相互理解が深まり、連携ミスを減らすことができました。 その結果、まとまりのないチームを団結力のあるチームに改善し、前年度成し遂げられなかった決勝トーナメントに進出することに至りました。 続きを読む
Q. PwCあらた有限責任監査法人のプロフェッショナル職を志望する理由を   教えてください。 300文字以下
理由は仕事内容のひとつである金融商品を数理モデルを用いて時価評価することに興味を持ったからです。 私は大学で金融工学私を研究しています。具体的にデリバティブ取引についてはデリバティブの価格付けをデリバティブ取引の中のオプション取引を例にして研究しています。市場のモデルの価格決定をする方法を学びました。これからはその値をオプションの価格理論で株価モデルとして扱われているモデルを用いてシミュレーションすることで、具体的な値を求めていきたいと考えています。将来的にはファイナンス理論への応用を目指しています。 私の研究内容はこの職の仕事内容とマッチしていて、楽しそうだと考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2017年9月16日

コンサルタント職
男性 18卒 | 神戸大学 | 男性
Q. PwCコンサルティング/PwCアドバイザリーを志望する理由を教えてください
私が志望する理由は、「幅の広い支援」と「グローバル基盤の充実」です。 業務に幅があることで、顧客への支援を一貫したものにできると考えます。一貫した支援を行うことで責任は重くなりますが、その分大きな成果が得られると期待します。私は持ち前の粘り強さで、顧客に一貫したサービスを提供し、信頼関係を築き上げていきたいです。 また、内外の企業がグローバル展開していくことで生活は豊かになると考えます。特に日本企業にとってアジア進出が大きな戦略となっている中、その手助けをしていきたいです。そのためにも、グローバルな視点を持ち合わせた成長をしたいです。御社には、そのような成長ができる環境が整っていると思いました。 続きを読む
Q. あなたの性格(強み/弱み)とそれを裏付けるエピソードを教えてください。
私の性格の強みは、やり遂げると決めたら逃げないことです。昨年、論文を学会に提出しました。論文執筆は、「勉強」とは違い、課題把握から論理を組み立てる作業でかなり苦労しました。うまくいかないことも多かったのですが、〆切厳守のため徹夜も厭わず、粘り強く検証を繰り返し完成させました。この粘り強さは仕事をする上でも発揮できると思います。 一方、性格の弱みは客観的に他人のあらに気づいてしまうことです。アルバイトでは、自分が求める仕事を仲間がこなせていないと気を揉むことがあります。そんなとき、イライラするのではなく改善の余地を積極的に伝えるようにしています。どのように伝えるべきか、最近の一番の悩み事です。 続きを読む
Q. あなたがこれまでにチームで活動した経験と、その際のあなたの役割と成果について教えてください。
私は飲食店で3年働いています。そこでの毎日の業務がチーム戦だと思っています。私の役割はリーダーと補助の両立です。 通常業務に加え、各テーブルの状況を確認してメンバーへの指示を行っています。表向きにはお店を回しています。さらに、私がより意識している役割は、気づかれない所まで働きやすいよう準備・サポートすることです。皆がスムーズに働けるようにと気を配っています。「なんか準備されてる!」と言っているのを見て、補助にやりがいを感じます。私が働くことでお店の売上が上がるかなど、客観的に判断することができません。しかし、店長には影でのサポートが評価され、同期の仲間よりも大きな昇給を果たしています。 続きを読む

PwC税理士法人を見た人が見ている他社の本選考ES

21卒 | 岐阜大学 | 女性
Q. 弊社の説明会に参加しようと思った理由と税理士に興味を持った理由について教えてください
私は将来、人々の生活を支えることで社会に貢献できる仕事に就きたいと考えております。大学時代に簿記の資格に挑戦した経験から、経営の面から企業を支え、従業員の生活も支えることのできる税理士という仕事に興味を持ちました。私は、高い専門性を持ちながらお客様一人一人に寄り添って働きたいと考えております。貴社では、お客様と一緒に成長しながら信頼関係を築くことを大切にしております。また、充実したネットワークの中でお客様の様々な相談に対応することが出来ます。貴社であれば、お客様と深く関わりながら、お客様にとって最適なパートナーとなるために欠かせない知識や人間力を充実した人材育成制度の中で身に付けることが出来ると感じ、説明会に参加させていただこうと思いました。説明会を拝見して、貴社の「手を挙げたら任せてもらえる社風」にとても魅力を感じました。私も貴社の一員となり、自らのやりたいことを実現したいと思います。 続きを読む
公開日:2020年10月7日
21卒 | 岐阜大学 | 女性
Q. 自己PRを教えてください
私の強みは「向上心を持ち自ら行動できる」ことです。接骨院の受付のアルバイトにおいて、どうすればより良い環境にできるのか考えて取り組みました。接骨院では、アルバイトの手が空いた時や分からないことがあった時は、先生の治療がひと段落するのを待ち、質問をする体制でした。しかし、それでは、無駄な時間が多く、患者さんの待ち時間に影響していました。そこで私は、仕事をより効率的に行う為には、仕事の可視化と業務の整理が必要だと考え、仕事をマニュアルにすることを提案しました。結果、先生の指示を待たなくても業務を進めることができ、定期的に行なっているアンケートでも、待ち時間が短くなったとのお声をいただきました。また、仕事の一覧化が可能になったことにより、仕事のやり残しがなくなり、新人でも安心して仕事を任せることが可能となりました。このように私は、現状の課題に向き合い、向上心を持ち自ら行動することができます。 続きを読む
公開日:2020年10月7日

PwC税理士法人の 会社情報

会社名 PwC税理士法人
フリガナ ピーダブリューシー
代表者 宮川和也
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目2番1号
電話番号 03-5251-2400
URL https://www.pwc.com/jp/ja/about-us/member/tax.html

PwC税理士法人の 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の本選考ES