AKKODiSコンサルティング株式会社のロゴ写真

AKKODiSコンサルティング株式会社(旧:Modis株式会社) 報酬UP

AKKODiSコンサルティングのグループディスカッション(GD)体験談・対策一覧(全16件)

AKKODiSコンサルティング株式会社の本選考で行われたグループディスカッション(GD)の体験談です。テーマや会場到着から選考終了までの流れ、評価されていると感じたことなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

AKKODiSコンサルティングの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【会場到着から選考終了までの流れ】時間になったら入出→グループ内で軽い自己紹介→グループワーク→webテスト【学生の人数】15人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】ある企業での人事と現場の社員間において生じている働き方に関する問題に対する解決策の提案【...

公開日:2023年7月14日

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【会場到着から選考終了までの流れ】会社説明会後にブレイクアウトルームにて10人ほどが集められ、選考開始【学生の人数】10人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】現場と人事の間にて生じている労働方式の改善策の提案【グループディスカッションの流れ】軽く自己紹...

公開日:2023年9月27日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【会場到着から選考終了までの流れ】参加者全員で説明を聞き,その後ブレイクアウトでグループ分けされる【学生の人数】30人【採点者(社員)の人数】3人【テーマ】コンビニエンスストアの売り上げを伸ばすための改善点の提案【グループディスカッションの流れ】コンビニ...

公開日:2023年9月14日

23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【会場到着から選考終了までの流れ】終始オンラインで特別変わったことはなかった。【学生の人数】5人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】営業、技術、取引先で意思の伝達に滞りが生じた場合の対策をどうするか【グループディスカッションの流れ】会社で実際に起こった...

公開日:2022年5月24日

ファームウェアエンジニア
23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【会場到着から選考終了までの流れ】入室→自己紹介→話し合い→発表→テスト→退室【学生の人数】10人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】就活生に求められる能力とは【グループディスカッションの流れ】最初に本日の説明がされ、その後グループにわかれて自己紹介、...

公開日:2023年2月9日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【会場到着から選考終了までの流れ】入室→自己紹介→GD→ウェブテスト→退室【学生の人数】20人【採点者(社員)の人数】4人【テーマ】就活生に求められる能力とは【グループディスカッションの流れ】最初に本日の流れの説明がなされ、その後グループにわかれて自己紹...

公開日:2022年6月22日

エレクトロニクスエンジニア
23卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【会場到着から選考終了までの流れ】zoomで5分前には待機し、時間になったら開始【学生の人数】5人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】バリューチェーンイノベーターについて【グループディスカッションの流れ】googleスライドを使用する。誰でも記入するこ...

公開日:2022年5月17日

22卒 | 甲南大学 | 男性   内定入社

【会場到着から選考終了までの流れ】時間になったら送られてくるURLにアクセスする。【学生の人数】6人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】新卒の会社選びの軸をグループ分けする【グループディスカッションの流れ】あらかじめ10個程度会社選びの軸が用意されていて、それをどんなグループに分けることができるかを考える【雰囲気】穏やかすぎず、厳かすぎずちょうど良い感じ【評価されていると感じたことや注意したこと】zoomでのGDのため話しすぎず表情を明るくすることと、相槌をして反応をわかりやすくすることを心がけた。

公開日:2021年7月4日

エレクトロニクスエンジニア
22卒 | 日本大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】6人【テーマ】自動車メーカーの設計開発プロジェクトを通じたVI体験ワーク【評価されていると感じたことや注意したこと】選考後のフィードバックでは、話の論理性、人が話している際の相槌、声のハリ、議論のきっかけ、土台を作った点が評価されていた。論理性については、ただ発言するだけでなくその発言の根拠をわかりやすく示し、かつ他人の意見も取り入れるとよい。また、オンラインでのグループワークだったため相槌は少々大げさにした方が良い。進行役でなくとも序盤に積極的に発言するとよい。また、時間が非常に短く設定されているため、時間配分に気を配ることも重要である。

公開日:2020年12月7日

ITエンジニア
22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性   内定辞退

【会場到着から選考終了までの流れ】時間になる少し前にzoomで待機して時間になったら開始【学生の人数】5人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】自動車メーカーのA社とB社の社長の話を元に本質的な問題を見つける。【グループディスカッションの流れ】始めにA社とB社の社長の話を読み込み、その後チームで話し合いを行う。しゃいんのかたは1人で様子を見ている。【雰囲気】学生同士でアイスブレイクを行ってから始めたので和やかな雰囲気で行えた。【評価されていると感じたことや注意したこと】他の人が意見しているときにどのような姿勢で聞いているか、また、自分の考えを的確に伝えられているかどうかを見ていたと思う。無理にファシリテーター等を行う必要はないと思う。他の人の意見をすぐに否定するのではなくまずは受け入れて、自分の意見もしっかり伝えることが重要だと思う。

公開日:2021年6月3日

ソフトウェアエンジニア
22卒 | 中京大学 | 男性   内定辞退

【会場到着から選考終了までの流れ】GD開始時間10分目に接続し出席を確認されてから選考開始。終了後は各自ルームを退出する。【学生の人数】6人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】選社軸(社風、成長性、仕事内容など)を3つに分類するとしたら?/ある企業で起こっている問題を演繹法帰納法で論理的に解決する【グループディスカッションの流れ】最初に社員からグループワークの説明を受け最初のGD開始され30分後各チーム発表。次に新しいテーマでGDを行い30分後各チーム発表という流れでした。【雰囲気】少し緊張感があった【評価されていると感じたことや注意したこと】積極的に発言するのはもちろんなのですが、ほかの人の意見を聞いてそれについて否定はせずちゃんとその意見について反応してあげることが大切であり注意してポイントであった。私はリーダーをやらせていただいたのですが、リーダーをやるから受かるわけでもないのでそこは安心してください。

公開日:2021年5月25日

ファームエンジニア
22卒 | 法政大学 | 女性   内定辞退

【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインでした。始まる前の待機する時間に社内の動画を流していました。【学生の人数】30人【採点者(社員)の人数】6人【テーマ】バリューチェーンイノベーターの案件の解決方法【グループディスカッションの流れ】5人ほどのグループに分かれ、資料の読み込みから行った。資料はスライド2枚ほどで会社がグーグルスライドを用意してくれるので、そこに書き込みながらまとめた。【雰囲気】少し緊張感があった【評価されていると感じたことや注意したこと】相手の話を聞いてちゃんとリアクションが取れているか。自分の意見も言えているか。グループの中でのふるまい。

公開日:2021年3月17日

SES
21卒 | 長崎総合科学大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】4人【テーマ】ある職場で起こっている問題(労働時間、人手が足りない)を演繹法帰納法で論理的に解決する【評価されていると感じたことや注意したこと】積極的な発言だと思う。私のチームは想定された解決には至らなかったが発言は積極的に行い、結果を受け止めた

公開日:2020年7月21日

メカトロニクスエンジニア
20卒 | 大阪府立大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】6人【テーマ】選社軸(社風、給与、やりがいなど)を3つに分類するとしたら?【評価されていると感じたことや注意したこと】相手を否定しないこと。リーダーシップ性より協調性を見ていた気がします。ただ、積極的に意見を出すことは当たり前ですが重要です。

公開日:2019年6月25日

エンジニア
19卒 | 東京都市大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】30人【テーマ】下山にある食糧を効率よく届けるには【評価されていると感じたことや注意したこと】実際に言われたこととして、自分の意見をしっかり述べ、かつそれが整合性の取れている内容であった。また、班員全員がまんべんなく発言できるよう気をまわしていたこが評価につながった。

公開日:2019年4月10日

エンジニア
19卒 | 東北学院大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】6人【テーマ】株式会社VSNを両親にプレゼンする。【評価されていると感じたことや注意したこと】グループのメンバーの意見をしっかりと聞いた上で自分の意見を述べているか。さらに個人の意見ではなくグループの意見としてまとめてられているか。グループのメンバーが話をしているときに目を見て聞いているか。メモなどをとっているか。話していない人がいるのであれば積極的に話をふってあげる。

公開日:2019年2月20日

AKKODiSコンサルティングの ステップから本選考体験記を探す

AKKODiSコンサルティングの 会社情報

会社名 AKKODiSコンサルティング株式会社
フリガナ アコーディスコンサルティング
設立日 2004年2月
代表者 -
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦3丁目4番1号 グランパークタワー3F
URL https://www.akkodis.co.jp/

AKKODiSコンサルティングの 選考対策

最近公開されたサービス(その他サービス)の選考体験記一覧