本田技研工業株式会社のロゴ写真

本田技研工業株式会社 報酬UP

本田技研工業のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全56件) 2ページ目

本田技研工業株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

本田技研工業の インターン面接

56件中31〜56件表示

24卒 夏インターン 最終面接

2022年9月開催 / 3日 / 技術系3days仕事体験
Q. ESに「大学と企業との研究の違いを学びたい」と書いてあるけど、具体的にどんなところが違うと思うか教えてください。
A. A.
Q. 研究は個人でやってるのか、それともチームで行なっているのか教えてください。
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2023年5月22日

23卒 夏インターン 最終面接

2021年9月開催 / 3日 / 技術系3daysインターンシップ
23卒 | 東京農工大学 | 男性
Q. インターンに応募した動機,インターンを通してどんなことを学びたいか,知りたいか,Honda製品との関わりなど
A. A.
Q. インターンを通してどんなことを学びたいか,知りたいか

公開日:2023年2月10日

22卒 夏インターン 最終面接

2020年9月開催 / 1日 / パワーユニットシステム研究開発
22卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 本インターンシップに応募した動機は?
A. A.
現在大学院で取り組んでいる研究テーマは○○に関する事であり,環境問題への寄与やシステム全体のエネルギー利用や効率についてこれまで学んだことがモノ作りにどの様に利用されているのかを知りたいと考えインターンを志望しました.直接研究と結びつくものではありませんが,環境やエネルギーに通じるものとして興味を持ちました. 続きを読む
Q. 研究テーマについて教えてください
A. A.
○○と呼ばれる物質をエネルギーキャリア及び○○として○○や○○用装置へ利用することで,○○や○○に比べて○○性能の改善が期待されています.また環境負荷が少なく容積を取らないことから新たな物質として十金への実用化を提案する研究を行っています.具体的には分解する温度や○○熱に加えてどれくらいの〇〇効果があるのかを検証するために〇〇値の測定を進めています. 続きを読む

公開日:2021年9月7日

22卒 夏インターン 最終面接

2020年9月開催 / 1日 / 技術職/先進安全技術 四29
22卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマについて教えてください
A. A.
VANETにおける建物が与える電波損失を考慮したルーティングプロトコルの開発に取り組んでいます。VANETとはアドホックネットワークという端末同士のみで通信可能になる技術を車両に用いた技術のことであり、プロトコルとは通信の規約のことを表します。この技術は、交通情報の伝搬や、通信基地局が被害を受けたときの代替えの通信手段として期待されています。私は、既存ルーティングプロトコルが、建物や車両による電波遮断を考慮しておらず、いまだそれを考慮したシミュレーションで評価されていないという問題を発見しました。この問題を解決するため、車両間の通信リンクの品質を予想し、比較的電波遮断を受けにくい車両を優先的にメッセージの中継車両に選択することで、届けたい情報を届けたいエリアに到達させる確率を向上させる手法を考案しています 続きを読む
Q. インターンを志望する理由を教えてください
A. A.
私は、将来携わりたい自動車業界で自身が働く姿をこのインターンシップを通じて、より明確にしたいと考えています。私は大学院で、自動車間での通信性能の向上を目指し研究を行っています。しかし、一人で課題と向き合い続ける研究とは異なり社会での研究はチームワークが求められ、一つの課題に対し、多くの方々が関わっていると考えています。チームでの研究とはどのようなものか、大切なことは何か、そして、実際にチームの一員として取り組むイメージを知りたいと考えています。そのため、私は貴社のインターンシップで自身が培ってきた研究での知識や問題解決能力が実際の現場でどれほど役に立つのか、また、実際に貴社で活躍する方々から現在の自身にはない知識や、考え方をこの貴重な時間で学び、吸収したいと考えています。そして、この経験から得た知識を活かし、自身が自動車業界で働く将来像を明確に想像できるようにし、将来像に近づけるようにこれからの自身の研究活動に活かしたいと考えております。 続きを読む

公開日:2021年5月7日

2020年9月開催 / 1日 / 研究職
22卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
Q. なぜ弊社のこの部門のインターンシップに応募したのか
A. A.
御社の強みである○○○○や○○○○を学ぶことができる点と学んでいる高分子材料の知識を生かすことができそうだから。 車は鉄などの合金でできているイメージがあったが、現在は自動車系の企業や繊維・素材系の企業で車体用の樹脂を研究している企業が多い。 その中でホンダは車のボディではなくエンジンやパワートレインに有機材料の採用を検討していると知った。大変興味深く思い、応募した。 続きを読む
Q. インターンシップに対して期待していることは何か
A. A.
インターンシップがオンライン化になり難しい部分もあるとは思いますが、実用化を伴う研究を学び、企業での技術系社員として働くイメージを深めたいです。また座談会などで気軽に働き方や事業内容について質問できる機会を設けてくださると、就職活動を始めたばかりの自分としてはとても参考になることが多く、うれしいです。 続きを読む

公開日:2021年4月22日

22卒 冬インターン 最終面接

2021年1月開催 / 3日 / 技術職
22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. 研究の中で難しかったことはなにか
A. A.
なかなか適当な修飾方法が見つからなかったこと。 1つ目は、試して、失敗するたびになぜ失敗したのかを考え、分析、考察し、改善していくサイクルを繰り返した。2つ目は周囲を巻き込む。特に有機物の修飾するうえで知見がないので、論文読むだけでなく、有機物を専門としている研究室の友人から積極的に話を聞いた。幅広く学ぶことで多角的なアプローチができるようにした。 この2つを意識して行った。 続きを読む
Q. インターンシップの志望動機
A. A.
自分の専攻や想いをどのようにモビリティに生かせるのかをインターンシップを通して実際に肌で感じたいからです。私の周りには、「若者のクルマ離れ」という言葉の通り、車に興味がある人はとても少なく、車についての話をする人はほとんどいません。これは、車は環境によくない、できるだけ公共交通機関を利用した方が良いというような社会の流れになってきたことが原因の一つなのではないかと考えました。機械系の技術が主流だった自動車業界に化学の力をつぎ込むことで、世界を変えられる可能性を体感したいと思い、インターンシップを志望致します。 続きを読む

公開日:2021年4月17日

22卒 夏インターン 最終面接

2020年9月開催 / 1日 / 電動パワートレインエネルギーソース演習
22卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. 希望する実習コースに参加するにあたり、ご自身のどんな知識・スキルが役に立つと思うか記入してください。
A. A.
研究生活で得た二次電池や二次電池の評価法に関する知見が役に立つと考えております。私はテラヘルツ波を用いた二次電池評価装置の開発を行っており、二次電池の性能や一般的な評価方法などの知見は活かせると考えています。現在は、装置の製品化に向けて岡山県内の企業と共同研究を行っており、企業の方とのディスカッションは経験があります。そのため、御社のインターンシップでも臆することなく議論できると考えています。 続きを読む
Q. インターンシップのテーマの志望動機
A. A.
現在行っている研究に活かせると考えたからです.現在,二次電池の評価装置の開発に取り組んでいます.自動車に搭載されるレベルの電池の開発現場で電池の評価プロセスを体験することで,御社の優れた技術力を身に着け,今後の装置開発および解析に役立てたいと考え,このテーマを志望しました.また、御社で働くイメージを掴みたいと考えています。 続きを読む

公開日:2021年4月16日

2020年9月開催 / 1日 / 研究開発職
22卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
Q. インターンシップを通じて自分がどうなりたいか?
A. A.
私はインターンシップを通じて二つのことを学びたいと考えております。一つ目は、実社会におけるモノづくりのプロセスがどのようになっているか、二つ目は国際的に活躍するための創造力と技術力です。これらを学び、これからの生活で考え方、技術の面で足りない部分および改善点を見つけ、今後の計画を立て、世界に通用するエンジニアとなって御社に貢献できる人物になりたいと考えております。 続きを読む
Q. わが社の製品で思い入れのある製品はなんですか?
A. A.
私が特に思い入れのある製品は人型ロボットASIMOです。2005年に開催された愛・地球博で初めてASIMOを拝見いたしました。私はASIMOを見て、どのようにして動いているのだろうと疑問を持ったのとともに、最先端の科学に携わりたいという気持ちが芽生えたきっかけでもありました。現在ASIMOはさらに精巧になっていて、常に私に驚きを与え続けている存在です。 続きを読む

公開日:2021年4月2日

22卒 冬インターン 最終面接

2021年2月開催 / 3日 / 技術職
22卒 | 熊本大学大学院 | 男性
Q. 将来、最新技術を用いてどのような車を作りたいですか。
A. A.
自動運転技術が発達したら、運転をすることが必要なくなるので、車の室内空間を快適にし、移動手段としての車ではなく、新しい価値を見出したいです。例えば、車の中に大きなディスプレイを設置して映画鑑賞をしたり、向かい合って座ることのできるシートを作ることが理想です。これによって、車離れしている若者や運転に恐怖心がある人にも興味を持ってもらえるのではないかと思います。 続きを読む
Q. 研究内容とそれを自動車にどのように生かすことができるか教えてください。
A. A.
私はプラズマ関連の研究室に所属しており、プラズマや放電現象の音を計測する技術である「光波マイクロホン」の研究をおこなっています。これは通常のマイクロホンとは違い、光で音を計測する技術です。例えば、自動車においては電波いよって車体を検査する工程があると思いますが、光波マイクロホンはそのような環境においても使用することができます。 続きを読む

公開日:2021年3月14日

22卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 逆に質問はありますか。
A. A.
ホンダの技術や製品の弱みは何ですか。 続きを読む
Q. 研究内容を教えてください。
A. A.
端的に言えば、次世代の冷凍技術である磁気冷凍技術において適切な酸化物を探索することです。従来使用されている冷凍技術は地球温暖化を加速させる温室効果ガスのフロンや代替フロンを使用している気体冷凍技術です。その冷凍技術に取って代わることができるのが磁性体の磁気熱量効果を利用した磁気冷凍技術です。フロンを利用しないことから環境への負荷を抑えることができ、気体冷凍技術よりエネルギー効率が高く、コンプレッサが不要であることから振動が少なく静かで、少ない動力で冷凍サイクルを組むことができる冷凍システムです。そのシステムにおいて最適な磁性体を探索することが研究の目的です。 続きを読む

公開日:2020年12月8日

2019年9月開催 / 5日 / 技術系総合職/4輪事業
21卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. あなたが今の研究を選んだ理由を教えてください。
A. A.
流体は様々な機械で必須の物質であり、流体の流れを知ることで様々な機械の内部の詳細が知れると思ったからです。 昔から車や飛行機などの機械が大好きだったので、機械工学専攻に入学しました。そこで機械の授業を受け、エンジンやエアコンなどの流体機械に応用される、熱流体の分野に特に興味を感じました。さらに、実験をすることなく物理現象を見ることができるシミュレーションに感動し、流体の数値シミュレーションに関する研究室に所属しました。そこでは実際の流体機械において問題となっているキャビテーションを研究すれば、大好きな流体機械の設計に役立ち、さらに、それによって社会に貢献できると考え、キャビテーションをに関する研究を選択しました。 続きを読む
Q. 研究から学んだことは何ですか?
A. A.
私が研究を通して学んだことは、「仮説検証を繰り返すことで問題を解決する能力」です。シミュレーションに用いるプログラミングでは小さなミスも許されません。ミスがある場合にはエラーとなって計算できません。そのようなときには、これまでの経験や、論文や本を読んで培った知識から、どこにミスがあるか仮説を立て、ミスがあると予測した周辺の計算プロセス中の結果を確認します。もしその仮説が間違っていた場合は、より上流の計算プロセスでミスがある、あるいは計算自体は合っているが、そもそも物理現象と計算モデルの整合性が取れていないのではないか、などといった仮説を立てて検証することを繰り返します。今後、仕事をしていく際には様々な問題を解決することが要請されます。その時にこの能力を発揮することで、社会に役立ちたいと考えています。 続きを読む

公開日:2020年7月22日

21卒 冬インターン 最終面接

2020年1月開催 / 5日 / 技術職
21卒 | 東京理科大学 | 女性
Q. 実習を通して自分がどうなりたいのか、学びたいこと
A. A.
私は貴社のインターンシップを通して「自動車のエンジニアとして重要視される考え方」を吸収したいと考えています。 今日の自動車に携わっている会社は世界中に存在し日本国内においても世界中に商品を展開している会社が多いと思います。 自動車に求める機能は国によって様々であり、技術者はその要件に対して柔軟に対応し続けなけれなならないと考えています。 実際に自動車開発に触れることでしか得ることのできないやりがい、大変さを経験し今後自分が自動車業界で働くためには何が必要なのか、今の自分には何が足りないのかを見極めていきたいと考えています。 また貴社のインターンシップでまなんだ経験を大学生活に活かしていきたいと考えています。 続きを読む
Q. インターンではどのような能力が生かせると思うか
A. A.
知識の面では、大学で材料科学を学んできました。 材料科学では金属やプラスチックに外部から力を加えた際の挙動について勉強してきました。 また三年間で計60回の実験を行い自分の参考になる論文を検索し信頼できる情報を素早く入手するスキルと、計画的に物事を進める力、化学的知見から評価できる点が私の強みだと考えています。また自動車にはたくさんの部品が使われているために自動車が完成するまでには様々な関係者が関わると思います。部活でマネージャーを務めたことで得た皆が納得できる製品を作るために必要な協調性や人当たりの良さも活かしたいです。 続きを読む

公開日:2020年6月11日

2019年9月開催 / 5日 / 技術系
21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 当社のインターンに応募した理由は?
A. A.
御社でのものづくりの現場を体験したいと感じたためです.御社でのものづくりに興味を持ったのは,大学で開催された御社の社員の方による授業や,説明会で御社の社員の方から伺ったお話から,「技術は人のためにある」という信念を感じたためです.私は機械工学こそが最も目に見える形で人の役に立つ学問であると考えて大学や学部を選び,これまでその信念を持って学んできたため,御社の社員の方々の信念は非常に魅力的であると感じました. 続きを読む
Q. 設計に携わりたいとのことだが,このインターンでは設計というより生産技術開発について体験してもらうという予定になっている.問題はないか?
A. A.
問題はないと思われます.設計に携わりたいと考えたのはものづくりを通じて社会に貢献したいと考えているためであり,生産技術開発も設計ほど目に見える形で自分の業務内容が社会に出ることはないとしても,設計したものを高品質・高効率で社会に出していくために欠かせない業務であり,自らの業務を通じて社会に貢献しているということを感じることができると思われるため,ぜひ体験してみたいと考えています. 続きを読む

公開日:2020年7月16日

21卒 夏インターン 最終面接

2019年8月開催 / 4日 / 総合職(技術系)
21卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 志望動機を教えてください。
A. A.
研究柄、スマートシティづくりに携わる仕事がしたいと思ったため志望しました。研究で、〇〇系を学んでいる背景からコネクテッドカーやMaaSが人の生活に与える影響の大きさを学んできました。そのため、モビリティの業界を牽引する貴社のコネクテッド事業に携わることができるまたとない機会だと考えたため、志望しました。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったことを教えてください。
A. A.
大学の〇〇サークル活動において、○年連続で大学の代表選手に選ばれるために練習を重ねたことです。特に、選手生命を脅かすほどの怪我を、〇〇することで乗り越えて練習し続けてきたことが最も頑張ったことだと考えています。○ヶ月の間、週〇回、〇〇球以上の居残り練習を行うことで、以前と同様に試合で勝てるようになりました。その結果、○年連続で大学代表選手になることを達成しました。 続きを読む

公開日:2020年7月13日

20卒 夏インターン 最終面接

2018年8月開催 / 14日 / 総合職
20卒 | 同志社大学 | 男性
Q. ホンダでこの部署を希望した理由を教えてください。
A. A.
子どもの頃から自動車に中でも特にホンダ車が好きで、自動車開発という夢を実現する前にどのような会社なのかを身をもって確かめたかったことが理由です。 また「振動騒音商品開発」の部署を希望した理由は、ホンダ車は昔から「音」にこだわりを持っているメーカーだったからです。例えば、運転する楽しさを引き立たせてくれるエンジン音を回転数に応じてどのような音を出したら良いのかなどをどのように開発しているのかを知りたいと思いました。 続きを読む
Q. インターンシップを通じてどのようなことを学びたいですか。
A. A.
インターンシップでは、仕事内容はもちろんですが、どのような人が働いているのかや仕事をする上でのこだわりなども知っていきたいと思っております。 説明会に参加することで知ることもできますが、実際に自身で体験することで新たに知ることや多くの社員の方とお話をすることでそれぞれのこだわっている部分なども聞いていきたいと思っております。 続きを読む

公開日:2019年10月24日

20卒 冬インターン 最終面接

2019年2月開催 / 3日 / 総合職
20卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
Q. 今行っている研究について教えてください.
A. A.
私は現在,人工衛星の開発とその人工衛星の固有振動数簡易導出法の研究をしています.人工衛星の開発では,衛星の構造に関する開発を担当しており,ロケット打上時の環境に耐えうることが出来る構造システムを構築しています.特に,人工衛星の構造の剛性と強度に着目し,構造解析と試験によって検証しています.固有振動数導出については,固有振動数の導出に影響があるパラメーターを一変ずつ変更し,どのように影響しているかを解析モデルで検証しております.この研究によって衛星の初期段階における手戻り設計を防ぐことが出来ます. 続きを読む
Q. なぜ,ホンダに興味を持ったのですか?
A. A.
御社が夢や想いを大事にしている企業であるからです.社員の一人ひとりが各々の目標や想いを持っており,それが原動力となって自動車社会に画期的な製品や技術を送り出していると感じました.私も,自分の研究で絶対に壊れない人工衛星の構造を作るという目標があった為,あきらめずに最後まで取組むことが出来たと思っています.よって,貴社のインターンシップを経験して貴社の社員の熱い取り組み姿勢を知り,自分にも取り入れたいと考えています. 続きを読む

公開日:2019年6月26日

20卒 夏インターン 最終面接

2018年9月開催 / 3日 / 先進安全技術
20卒 | 東京電機大学大学院 | 男性
Q. どのような研究を行っているか
A. A.
現在は前方の車両の積載物や蛇行運転などからその車両の危険度を判定し、リスクマッピングを行い自動運転車の判断の条件の一つとするような研究は行われていますが、後方車両に対するリスクマッピングについてはあまり行われていません。そこで後方車両のドライバーに注目して研究を行っています。例えば、運転中にカーナビを操作中であまり前方を見ていない状態や、ステアリングにスマホなどをのせて意識と目線がほぼ下を向いている状態などの危険な状態を、車両後部に搭載されたカメラによって判断し、危険度を設定した上で周囲の車両に通知を行うというものです。なぜ、ドライバーに対しての危険度判定なのかというと、前方で事故や危ない車両などがあった場合はドライバーや自動運転によって避けることや被害を軽減することは可能ですが、後方から突っ込まれたりした場合には回避は不可能です。また、自動運転車が普及していく過程で手動運転車が混在する状態が考えられます。そこで、なにか起きる前に後方の車両を監視し、危ない車両を自車だけでなく周囲に通知を行うことで事故の減少とより安全な自動運転の構築が望まれると考えております。 続きを読む
Q. なぜホンダのインターンシップに応募したのか
A. A.
私は子供の頃から機械が好きで、小さな頃からおもちゃや壊れた小さな家電の仕組みを知るために分解をして詳しく仕組みを知ることや、父にパソコンの使い方を教わり様々なことを調べて自分の興味を満たしていました。あるときに自動車の仕組みを知るために検索し、面白く複雑なものであると知りました。その時から自動車に携わることのできるエンジニアになりたいと考えていました。また自動車免許を取得した後に車を運転して、車を運転することの楽しさを知りました。また現在は自動車の予防安全についての研究を行っており、より安全に様々な人に車を運転する楽しさが広まって欲しいと思っています。貴社の若者に向けた車や、斬新なアイデアのコンセプトの車などを次々と繰り出していく姿勢に関心を持ちました。更に意欲的に様々な分野に取り組んでいく貴社のインターンシップに参加をすることで、自分の可能性と夢を広げていく貴重な経験となると思い志望いたしました。 続きを読む

公開日:2019年7月25日

20卒 冬インターン 最終面接

2019年2月開催 / 3日 / エンジニア
20卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 研究内容についてわかりやすく教えてください。
A. A.
私は、●●の研究を行っております。イメージ的にはSuicaやPASMOをイメージして頂けるとわかりやすいと思います。4Kテレビなど大容量のデータを送信するためのコネクタを研究しております。応用範囲は多岐にわたり、例えば車載のワイヤーハーネスのコネクタ部分を無線化しようという研究を行っております。 続きを読む
Q. 研究で困難に直面したこと、それをどのように乗り切ったかを教えてください。
A. A.
シミュレーション結果と試作評価結果がずれていることが多々起こります。その原因の究明が非常に困難です。シミュレーションにはなかなか含めることができない、基板技術などが原因で、このようなずれが生じます。そのような技術や知見は自分の研究室の教授でもわからないことが多いので、関連分野の教授にアポイントメントをとって訪ねたり、共同研究先の方からお話を伺ったりと、様々な人と協力することで問題解決を試みています。 続きを読む

公開日:2019年4月11日

56件中31〜56件表示
インターンTOPへ戻る

本田技研工業の 会社情報

会社名 本田技研工業株式会社
フリガナ ホンダギケンコウギョウ
設立日 1948年9月
代表者 三部敏宏
本社所在地 〒107-0062 東京都港区南青山2丁目1番1号
電話番号 03-3423-1111
URL https://www.honda.co.jp/
採用URL https://www.honda-recruit.jp/

本田技研工業の 本選考の面接情報を見る

技術系
Q. 研究にどのように取り組んでいた.
A. 主体的に研究に取り組んでいました。そこで,何か問題に直面した際に、他者と議論を行うことで、問題解決に繋がることを学びました。研究を始めた当初は、実験に失敗しており、解決するために色々試行錯誤したのですが結果は変わりませんでした。そこで私は、状況を打破するため、周囲...続きを読む(全200文字)
公開日:2024年9月26日

事務系
Q. 応募のきっかけ→家でホンダの車に乗っていた - 乗っていた車の良いところは何か - 関わりたい領域→後々企画に携わりたいと伝えた - どんな車を作りたいか
A. 私が作りたい車は、ドライバーだけでなく、すべての乗員が快適に感じられる「人を中心に考えた車」です。特に、安全性や環境性能を重視しながらも、走る楽しさを提供できる車を目指しています。家で乗っていたホンダ車の信頼性や快適さ、そして運転の楽しさに感銘を受け、これをさらに...続きを読む(全208文字)
公開日:2024年9月3日

男性 25卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 自動車業界への志望動機
A. 田舎出身であることから、幼少期から車がなくてはならない生活をしてきた。その生活の中で、車が単なる移動手段ではなく、人々に幸福を届ける媒体であると考えるようになった。実際に、私自身、幼少期の習い事や家族旅行の楽しい思い出の多くを車とともに創ってきた。そのため、今度は...続きを読む(全209文字)
公開日:2024年8月27日

男性 25卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったこと
A. アルバイトにおける顧客満足度向上の取り組みである。顧客満足度の5%向上を目標に行った。背景として以前から品質問題が課題であり、その解決を通じて、責任者として数字で店舗に貢献したいという思いがあった。私は主に企画運営を行った。同時にリーダーとしてロールモデルとなる行...続きを読む(全265文字)
公開日:2024年8月27日

事務系
Q. 自分の夢を語れるか。
A. 私の夢は、「私が感じてきたモビリティの可能性や魅力を人々に訴え、次世代の人々が持つ夢や可能性を、モビリティから支える」事である。私はこれまで実用面からも娯楽面からも自動車やバイクに人生を彩られてきた。モビリティによって人生を彩られる経験を次世代の人々にもしてほしい...続きを読む(全250文字)
公開日:2024年8月29日

本田技研工業の 選考対策