本田技研工業株式会社のロゴ写真

• 技能工(加工・溶接)

【良い点】
努力次第で周りからの評価は上がるが、給料や役職などは、あまり変わらない。
どんどん上に上がっていきたい人には、向かないと思う。
ある程度業務が...

• 技能工(加工・溶接)

【良い点】
自分の頑張り次第で評価は、どんどん上げて貰える。自分が行きたいと思う部署にも行くことが可能。(リーダーからの推薦が必要)
チャレンジ制度があり...

• 技能工(加工・溶接)

【良い点】
意欲があれば色んな業務を任せて貰える。
毎日、新しいことを知るのは凄く楽しいし、働きがいがあるも思う。
チームによって人材を育てる傾向があるチ...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年4月5日
  • その他経営企画関連職

【良い点】
今の時代現場主義は良い事だとは思わないが、ボトムアップにより運営されている組織形態である。従って従業員は自らの思いを伝えることは可能。
【気に...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年4月3日

【良い点】
本田技研は上手くワークライフバランスを考えて仕事ができます。時差出勤などができとても社員に対して優遇措置を撮って頂いております。
【気になるこ...

NEW 会員番号:957893さん / 文系

投稿日:2021年4月10日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

ホンダへの情熱。

NEW 会員番号:1071055さん / 文系

投稿日:2021年4月9日

ESの深堀。捉え方によっては厳し目かもしれないが、面接慣れしていればスムーズに答えられる。

NEW 会員番号:1124260さん / 文系

連絡なし連絡なし

とても穏やかな雰囲気だった

NEW 会員番号:953026さん / 理系

投稿日:2021年4月9日

笑顔を絶やさなかったこと

なかなかの深掘り

投稿日:2021年4月2日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

ハキハキと元気良く話すと良いと思います。

投稿日:2021年4月1日

かなり和やかだった

投稿日:2021年4月1日

とくになし

投稿日:2021年3月22日

「やりたいこと」のアピールしすぎに注意

投稿日:2020年12月4日

特にないです

生産管理職
Q. あなたの長所はどういった点ですか。 長所が活かされたエピソードも含めて教えてください。 (200文字以内)
A. 「点と点を繋ぐ力」 商店街を使った文化祭を企画した時にこの長所を活用しました。過去の企画では店舗と参加団体の関係が続かず、賑わいに発展していませんでした。そこで関係を深めるため、同じ客層の団体と店舗を組み合わせました。例えば介護施設に落語研究会を配置した所、感想が施設を通じて研究会に伝わり、現在でも施設で落語が披露され賑わいを創出しています。私は人と人を繋ぐことで新しい環境を創出します。

技術系総合職
Q. 本インターンシップへの志望動機をご記入ください。(500文字以内)
A. 私が貴社のインターンに応募した理由は、自分の研究で用いている数値シミュレーションが実際にどのような形でものづくりに生かされているのかを知りたいと思ったからです。 貴社は四輪、二輪、航空機などの輸送機器において日本をリードしている企業です。貴社のような、人々の生活に直接関わる企業では、実験やシミュレーションを駆使して、責任を持って製品の開発を行っていると思います。 私は研究で数値シミュレーションを用いているので、数値シミュレーションの威力をよく知っています。しかし、コストや時間の面から、ある程度の誤差を許容した計算を行う場合もあることも知っています。特に車体の構造設計や、エンジン内部の流体解析などの複雑な計算をしつつ、コストも考えなくてはならない状況では、コストと精度のバランスのとれた数値シミュレーションを用いていると予測しています。そのバランスをどのように取っているのか、そしてシミュレーションを設計のどのようなタイミングで用いているのかを知りたいと思いました。そして企業におけるシミュレーションの位置づけを理解し、今後それを意識しながら研究することで、社会で働く準備をしたいと思います。

本田技研工業株式会社

A. 自動車やバイク,ロボティクスなどで時代の先を行く貴社にて実際の現場での体験を通して自動車・ロボットの業界,開発の職種,そして貴社のことを知ることができればと思い,志望させていただきました. まず,システム構築実習では実際の現場でのシステム構築がどのようなものなのか,電動化/自動化をどのような技術で実現しているかを体験することにより,お互いに持っている技術を理解しあえればと思います. 次に,商品実用体験では貴社の「歩行アシスト」について深く知ることができればと思います.将来的にも必ず必要であるものと考えており,足が不自由になっても夢をつなぎ続けることができる技術を実際に体験することで,どのように「暮らし」に笑顔を咲かせているかを理解したいと思います. また,モデルベース制御開発実習ではPID制御との違いを知るとともに,開発期間を短縮しながらコストを節約できるノウハウを自動車・ロボット産業で実際にどのように使われているかを知りたいと思います. そしてそこで得たものを今後エンジニアになる上での一歩にしていきたいと思います.

購買・部品調達
Q. 学生時代に最も情熱を注いで取り組んだ内容について入力してください。200文字以内
A. ゼミのサポートを行う学生団体に注力し、私は代表として、仲間への仕事の割り振りや学校側の窓口などをしていた。なかでもゼミ対抗で行うプレゼンテーション大会は、600人程の学生が時間を費やしたゼミの集大成の場である。それを担う使命感が情熱の源となっていた。代表になってから私はアルバイトやゼミで培った人当たりの良さを活かして、ゼミ活動の活性化と自身のマネジメント能力向上を目指して取り組んだ。

事務系総合職
A. グローバル人材になるべく語学力及び異文化理解力を身につけることです。国際的に働く父の姿に憧れを抱き、自分も将来はグローバルに活躍するビジネスパーソンになりたいと思うようになりました。そしてそれには、語学力のみではなく様々な価値観をもつ人々や異文化に対する理解力及び多くの価値観が入り混じる中でのコミュニケーション能力を身につける必要があると考え、多文化主義であるオーストラリアへの留学を決意しました。

本田技研工業株式会社

A. 私が最も情熱を注いで取り組んだ事は、語学力の向上です。その理由にあるのは、私は中長期的な目標として「世界を相手に活躍できる技術者になること」、短期的な目標として「国際学会で発表すること」を掲げているためです。もともと英語に興味があったのですが、当初は苦手だったため、これらを実現するには英語力が不可欠だと考え、大学入学時にTOEIC730点突破を目標に掲げました。

会社名 本田技研工業株式会社
フリガナ ホンダギケンコウギョウ
設立日 1948年9月
売上高 14兆9310億0900万円
代表者 八郷 隆弘
本社所在地 〒107-0062 東京都港区南青山2丁目1番1号
電話番号 03-3423-1111
URL https://www.honda.co.jp/