本田技研工業株式会社のロゴ写真

• 新規事業・事業開発

【良い点】
Hondaというブランドを背負って、世界中に様々な製品を送り出している会社に貢献できるというのは非常にやりがいがあり、良い意味で個性的な社員も...

• 新規事業・事業開発

エンジニアはスペシャリストとして社内でポジションを確立することができるが、それ以外の営業や企画系の職種はポジション...

• 新規事業・事業開発

【良い点】
ホンダフィロソフィーがグローバルで広く、深く浸透している。普段、仕事していると感じないが、大きな壁にぶつかったり、難しい判断を迫られたときに、...

投稿日:2020年5月19日

【良い点】
年功序列の部署もあるが、基本的に自由に有休を取ることができる。100パーセント取得しなければならない。フレックス制も導入されている部署も働きや...

投稿日:2020年5月19日

【良い点】
チャレンジ制度という制度がある。これは言わば社内での転職制度ともいえる。定期的に部門ごとにチャレンジ求人をWEBに発行し募集をかける。手を挙げ...

NEW 会員番号:939057さん / 理系

投稿日:2020年5月25日

入社して何がやりたいのかを具体的に聞かれた。

NEW 会員番号:932945さん / 理系

投稿日:2020年5月25日

なかなか何故本田なのかを詳しく聞かれた

NEW 会員番号:799108さん / 理系

投稿日:2020年5月24日

情熱が重要だと思った

NEW 会員番号:824053さん / 理系

投稿日:2020年5月24日

素直に答えること

NEW 会員番号:911291さん / 理系

投稿日:2020年5月23日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと

何がやりたいのか、なぜホンダなのかについての深掘りでした。

NEW 会員番号:775740さん / 理系

投稿日:2020年5月23日

面接では、最初に就活状況から聞かれた。そのあと、志望動機、研究内容、学生時代に力を入れたことを順番に聞かれた。どんな質問に対しても、真摯に答えて、コミュニケーションをしっかり取ったことを評価されたと思う。多少考え込んでも、待ってくれたので自分の意見をしっかり述べられた。

NEW 会員番号:812708さん / 理系

投稿日:2020年5月23日

面接官と打ち解けることができた

投稿日:2020年5月16日

なぜホンダなのかを自分の言葉で説明すること。人柄重視な面接だった。

投稿日:2020年5月13日

とにかく深掘りされるのでなぜその言葉を選んだのかよく考えながら面接に臨みました。

投稿日:2020年5月9日

聞かれたことにしっかりと受け応え出来るように気をつけた。

本田技研工業株式会社

Q. 本インターンシップへの志望動機をご記入ください。(500文字以内)
A. 自動車やバイク,ロボティクスなどで時代の先を行く貴社にて実際の現場での体験を通して自動車・ロボットの業界,開発の職種,そして貴社のことを知ることができればと思い,志望させていただきました. まず,システム構築実習では実際の現場でのシステム構築がどのようなものなのか,電動化/自動化をどのような技術で実現しているかを体験することにより,お互いに持っている技術を理解しあえればと思います. 次に,商品実用体験では貴社の「歩行アシスト」について深く知ることができればと思います.将来的にも必ず必要であるものと考えており,足が不自由になっても夢をつなぎ続けることができる技術を実際に体験することで,どのように「暮らし」に笑顔を咲かせているかを理解したいと思います. また,モデルベース制御開発実習ではPID制御との違いを知るとともに,開発期間を短縮しながらコストを節約できるノウハウを自動車・ロボット産業で実際にどのように使われているかを知りたいと思います. そしてそこで得たものを今後エンジニアになる上での一歩にしていきたいと思います.

技術系
A. 私は、貴社が行っている人感性研究をぜひ体験したいと考え、該当のコースを志望させていただきました。 私は、貴社の製品であるリトルカブに4年ほど乗っています。私はかつて、乗り心地の良い乗り物は「振動が少ない」というイメージを持っていました。しかし、実際にリトルカブを運転し、乗り心地の良さとは「心地よい振動」であると実感しました。また体に感じる振動だけではなく、エンジンが発する音も乗り心地に大きく関わる要素であると気づきました。私は、普段は数式を用いて扱われる振動(音も含めて)という物理現象が、一般的には「数値で表せない」と言われている人の感性に作用することは、とても興味深く感じました。 私は将来、「物理現象と人の感性との橋渡し」となる部分を明らかにし、乗り心地が決め手となって消費者に選ばれるようなバイクを開発したいと考えています。貴社は、「世界一売れた」、すなわち世界一選ばれたバイクであるカブを産み出した企業であり、私自身もファンの一人です。そのような貴社で人感性研究の一端を体験できるというインターンシップに非常に魅力を感じ、志望させていただきました。

本田技研工業株式会社

Q. インターンシップの志望動機を教えてください。
A. 貴社のインターンシップを志望した理由は, 実際に車づくりの現場を体験したいと思ったからです。私は, 大学院で電気自動車用の半導体電力変換器の研究をしていて, 電気自動車の内部の構造はどうなっているんだろうと興味が湧きました。それから日常で何も考えず運転している車は, どのような構造で, どうして動くのだろうという疑問が生まれ, 貴社のインターンシップに参加すればこの疑問が解消するだろうと思いました。また, 電気自動車や燃料電池自動車といった環境にいい車だけでなく, 自動運転技術も注目されてきていることから, 私は自動運転技術に関しても知識を深めたいと思っています。なぜなら, 私の住む千葉市では交通事故がとても多く, 交通事故を減らすためにも自動運転車を普及させたいと考えているからです。しかし, 最近アメリカで自動運転車が人を轢き殺してしまった事件もあり, まだまだ自動運転技術は発展させなければならないと思います。そこで, 貴社のインターンシップに参加し, 現場で活躍されているプロフェッショナルの人に今後の自動運転技術について話を聞いてみたいと思いました。

事務系総合職
Q. 学生時代に最も情熱を注いで取り組んだ内容について入力してください。200文字以内
A. 私は自分の「人間力」を高める取り組みを行いました。 他者を理解し自立的な成長を促す力を伸ばそうと思い、個別指導塾で習熟度の低い生徒を担当しました。 私が塾でアルバイトをした背景には、高校の先生の親身な指導のおかげで志望大学に合格できた経験があります。私は受け持った生徒に志望校へ合格してもらうことで、自分が受けた恩を返すことができると思い、生徒の学力向上支援に力を入れました。

技術系
Q. 学⽣⽣活において、もっとも⼒を⼊れて取り組んだ 学問・研究テーマは何ですか。また、その内容について具体的に⼊⼒してください。<学問・研究テーマ>100字
A. 宇宙構造物を対象としたシステム同定の研究を行いました.システム同定とは,入出力関係に基づいてシステムを表現するモデルを求めることです.求めたモデルは,制御やヘルスモニタリングへの利用が期待できます.

会社名 本田技研工業株式会社
フリガナ ホンダギケンコウギョウ
URL http://www.honda.co.jp/
本社所在地 〒107-0062 東京都港区南青山2丁目1番1号
電話番号 03-3423-1111