本田技研工業株式会社のロゴ写真

• 技能工(その他)

【良い点】
今の時代の事を考えるとやはり給与は高い方だと思います。
さらに努力次第ではしっかりと評価されますのでステップアップをして給与を上げる事も可能で...

• 技能工(その他)

【良い点】
福利厚生については充実していると思います。
積立の金利も良い方です。
他にも経済的援助に繋がるサービスがあり大変助かっています。
何よりレジャ...

• 技能工(その他)

【良い点】
自発的に行動し成果を出せば評価される。
努力次第といったところです。
大企業だからといってうかうかしていられる現状ではありませんが、個人個人の...

• 技能工(その他)

【良い点】
残業がほとんどない。あっても月に2、3時間程度。正月とゴールデンウィーク、お盆の時期に8~10日程度の連休がある。たまに休日出勤があるが、出勤...

• 技能工(その他)

【良い点】
基本的に同じ作業の繰り返しなので、コツコツ作業できる人であれば向いている仕事。
残業がほとんどなく、プライベートの時間は取れる。
有給は日にち...

投稿日:2020年8月11日

特になし。

投稿日:2020年8月6日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

とても和やかな雰囲気だった

投稿日:2020年7月30日

自分の強みをアピールできたことが内定につながったと思う。

投稿日:2020年7月30日

ハキハキと喋ることを意識しました。

投稿日:2020年7月5日

車の熱意だけでなく、学生時代の取り組んだことに対しての熱意が評価されたと思う。

投稿日:2020年7月3日

自分の強みをどう活かせるか、具体的に説明した

投稿日:2020年7月3日

君はうちに向いていないよ,とまで言われたが合格したので,びっくりしました.

投稿日:2020年6月25日
連絡なし連絡なし

ジョブマッチングは選考に関係しないと言われるが、もろに関係する。

投稿日:2020年6月24日

志望度を意識的に伝えた

投稿日:2020年6月20日

APSの内容について話した

技術系総合職
Q. 本インターンシップへの志望動機をご記入ください。(500文字以内)
A. 私が貴社のインターンに応募した理由は、自分の研究で用いている数値シミュレーションが実際にどのような形でものづくりに生かされているのかを知りたいと思ったからです。 貴社は四輪、二輪、航空機などの輸送機器において日本をリードしている企業です。貴社のような、人々の生活に直接関わる企業では、実験やシミュレーションを駆使して、責任を持って製品の開発を行っていると思います。 私は研究で数値シミュレーションを用いているので、数値シミュレーションの威力をよく知っています。しかし、コストや時間の面から、ある程度の誤差を許容した計算を行う場合もあることも知っています。特に車体の構造設計や、エンジン内部の流体解析などの複雑な計算をしつつ、コストも考えなくてはならない状況では、コストと精度のバランスのとれた数値シミュレーションを用いていると予測しています。そのバランスをどのように取っているのか、そしてシミュレーションを設計のどのようなタイミングで用いているのかを知りたいと思いました。そして企業におけるシミュレーションの位置づけを理解し、今後それを意識しながら研究することで、社会で働く準備をしたいと思います。

本田技研工業株式会社

A. 自動車やバイク,ロボティクスなどで時代の先を行く貴社にて実際の現場での体験を通して自動車・ロボットの業界,開発の職種,そして貴社のことを知ることができればと思い,志望させていただきました. まず,システム構築実習では実際の現場でのシステム構築がどのようなものなのか,電動化/自動化をどのような技術で実現しているかを体験することにより,お互いに持っている技術を理解しあえればと思います. 次に,商品実用体験では貴社の「歩行アシスト」について深く知ることができればと思います.将来的にも必ず必要であるものと考えており,足が不自由になっても夢をつなぎ続けることができる技術を実際に体験することで,どのように「暮らし」に笑顔を咲かせているかを理解したいと思います. また,モデルベース制御開発実習ではPID制御との違いを知るとともに,開発期間を短縮しながらコストを節約できるノウハウを自動車・ロボット産業で実際にどのように使われているかを知りたいと思います. そしてそこで得たものを今後エンジニアになる上での一歩にしていきたいと思います.

技術系
A. 私は、貴社が行っている人感性研究をぜひ体験したいと考え、該当のコースを志望させていただきました。 私は、貴社の製品であるリトルカブに4年ほど乗っています。私はかつて、乗り心地の良い乗り物は「振動が少ない」というイメージを持っていました。しかし、実際にリトルカブを運転し、乗り心地の良さとは「心地よい振動」であると実感しました。また体に感じる振動だけではなく、エンジンが発する音も乗り心地に大きく関わる要素であると気づきました。私は、普段は数式を用いて扱われる振動(音も含めて)という物理現象が、一般的には「数値で表せない」と言われている人の感性に作用することは、とても興味深く感じました。 私は将来、「物理現象と人の感性との橋渡し」となる部分を明らかにし、乗り心地が決め手となって消費者に選ばれるようなバイクを開発したいと考えています。貴社は、「世界一売れた」、すなわち世界一選ばれたバイクであるカブを産み出した企業であり、私自身もファンの一人です。そのような貴社で人感性研究の一端を体験できるというインターンシップに非常に魅力を感じ、志望させていただきました。

事務系総合職
Q. 学生時代に情熱を注いで取り組んだ内容200
A. 準硬式野球部で、三年生時に投手に初挑戦する中で、自身の成長と投手陣全体の意識を向上させることに情熱を注ぎました。従来は、1人のエースによって支えられており、12試合あるリーグ戦では、疲労が蓄積し、結果を残せていませんでした。先輩の引退により、チームが投手不足になり、自身が投手挑戦することで、チーム力が上がると思い取り組みました。その際、自身だけでなく、投手陣全体で成長ができるように行動しました。

本田技研工業株式会社

Q. 学生生活において、もっとも力を入れて取り組んだ 学問・研究テーマは何ですか。また、その内容について具体的に入力してください。 ※職種別採用コースの場合は、選択コースに応じた専門性について記述してください。 学問・研究テーマ(100文字以内)
A. 化学実験です。 3年間で、分析化学実験、物理化学実験、化学工学実験、有機化学実験、機器分析実験を通し、幅広い基礎を行ない座学で学んで得た知識を自分の手を動かしてアウトプットしてきました。

営業職
Q. 学生時代に最も情熱を注いで取り組んだ内容について入力してください。200文字以内
A. 米大学への留学先で、発足より携わった日本語・文化を現地大学生に発信する団体での経験である。 日系米人の仲間2人と団体発足より運営に携わったが、活動開始から一ヶ月が経過しても参加者が2人しか集まらないという課題を抱えていた。私は周りの人気団体を見るたびに悔しさを実感。更に日本留学生という自覚から、団体を人気団体へと導きたいと考えるようになる。そこで10カ月で参加者15人を目標に掲げて、団体改革を始めた。

会社名 本田技研工業株式会社
フリガナ ホンダギケンコウギョウ
URL http://www.honda.co.jp/
本社所在地 〒107-0062 東京都港区南青山2丁目1番1号
電話番号 03-3423-1111