EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社 報酬UP

EYストラテジー・アンド・コンサルティングのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

EYストラテジー・アンド・コンサルティングの インターン

EYストラテジー・アンド・コンサルティングの インターンの評価

評点をもっと見る
3.7
4.8
2.5

EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社の
インターンの概要

25卒 夏インターン
課題・テーマ 某業界の有名企業の製品売上向上施策立案 / IT技術を利用して企業の業績を伸ばす方法。 / ある企業における企業統合・組織再編
会場 東京本社、zoom、オンライン
参加人数 学生5〜30人 / 社員3〜10人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 67%が有利になると思うと回答

過去実施していたインターン

EYストラテジー・アンド・コンサルティングの インターンの内容(15件)

24卒 夏インターン

2022年9月開催 / 4日 / ビジネスコンサルタント
24卒 | 上智大学 | 男性
某小売企業の全社的リスクマネジメントを行う。当企業が中期経営戦略を達成する上で、特に対策すべき重要なリスクを3つ特定し、それぞれの対策を講じよ。

公開日:2023年6月27日

23卒 夏インターン

2022年9月開催 / 4日 / テクノロジーコンサルタント
5.0
5つほどのテーマから好きなものを投票して決める。 過去の事例を基にサイバーセキュリティの重要性を教えるような発表を行う。

公開日:2022年5月11日

22卒 冬インターン

2020年12月開催 / 1日 / コンサルタント
2.0
22卒 | 宇都宮大学大学院 | 男性
コンサル業界で働く

コンサル技術や業務についてなどの基礎となる知識を入社8年目くらいの社員の人から教わる講義があって、発表があり、そこから、チームで議論し始め行ていくような形だった。

公開日:2021年1月12日

22卒 夏インターン

2020年8月開催 / 4日 / コンサルタント
22卒 | 東京理科大学 | 女性
配属された部署のテーマに沿ったお題に取り組んだ。(私はPAS)

前半はコンサルタントに必要なロジカルシンキング、ソリューションデザイン、ドキュメンテーション、プレゼンテーションについての講義を受けた。丁寧な説明と質疑応答の時間のおかげで理解しやすい内容だった。後半は部署ごとに説明を受け、7人でグループワークに取り組んだ。社員が常に議論を聞いていて、適宜スケジュールの調整やアドバイスを行ってくれた。1日の終わりにはマネージャークラスの社員に対して1日の議論の流れを発表する場があり、フィードバックをいただけた。

公開日:2021年1月7日

EYストラテジー・アンド・コンサルティングの インターンに参加してみて

いいえ
22卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 4日 / 経営コンサルタント

グループワークなどを通して、多様な考え方を尊重する穏やかなカルチャーであり、ときに的外れな意見でさえも軽率に否定しづらい雰囲気を感じた。仕事をする上でそういった配慮を求める学生であればお似合いだと思うが、個人的にはそういった側面が長期目線での成長に帰するとは思えなかった。

夏 / 4日 / コンサルタント

社員の雰囲気の良さから。役職の高さに関係なくフラットに議論し、それに学生を巻き込んでくれた。その様子を見て、入社後も風通しの良い環境で働けると確信した。 講義の丁寧さから。他のコンサルティングファームと比べても、インプットの時間が多く取られていた点が良かった。

EYストラテジー・アンド・コンサルティングの 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
夏 / 4日 / コンサルタント

インターン参加者のみの特別選考ルートがある。本選考に比べてESが簡単であり、倍率も低いため、内定が欲しいコンサル志望者は受ける価値があると考える。また、本選考のワークショップよりも自信をアピールできる機会が多いことも魅力である。

22卒 / 宇都宮大学大学院 /
冬 / 1日 / コンサルタント

インターン参加者のみのセミナーに招待。また本選考になってから説明会でやったほうがいいと思うことを教えてもらえた。みんなとのつながりも大きいというように全体を通して考えた。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

アクセンチュアが第一志望であり、Big4にはあまり興味がなかった。なぜならば、ITが強い会社に入ることで自身の市場価値を高められると考えていたからである。さらに、アクセンチュアは女性の社会進出に力を入れていることから、将来は仕事と家庭を両立しながら働ける環境だと考えて第一志望としていた。それ以外ではIBMなども見ていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

EYの志望度が非常に上がった。海外での知名度が高く、長年の実績がある会社だからこそ、安定感と国際性がある会社だと学ぶことができた。また、社員の雰囲気が良く、他社と比べても交流できる回数や時間が多かった点もとてもよかった。人材系や金融系など、様々な部署の業務内容を知ることができ、入社後にどんな業務に携わりたいかを想像しやすかった。

EYストラテジー・アンド・コンサルティングの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 4日 / コンサルタント

EYは若い会社であるため、新卒は6年目までしかいない。EYの強みとして、「新卒がEYのカルチャーを作っていける」ということがあるそう。また、コンサルタントとしての経験値を多く詰めることから、早く昇進できるのは新卒からEY/コンサルタントの人であるそう。

参加して大変だったこと

夏 / 4日 / コンサルタント

高学歴に圧倒されてしまった点と、人数が多かったために発言するタイミングが難しかった点だ。これらを払拭するため、初日に書記を名乗り出た そうすることで、綺麗なドキュメンテーションと、要所要所で行う発表によって社員に対して自身の能力をアピールすることができた。

印象的なフィードバック

夏 / 4日 / コンサルタント

日本にできたばかりの会社ということで、成長速度となんでも吸収しようとする姿勢が求められていると感じた。また、積極性や主体性をアピールすることで高評価を受けて早期選考におばれたと考える。グループには常に社員がいるため、気を抜かずにアピールしていくことが大事であった。

EYストラテジー・アンド・コンサルティングの 選考対策

直近のインターン選考フロー

22卒 冬インターン
コンサル業界で働く
  • 応募
  • 説明会・セミナー
実施時期 : 2020年12月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : コンサルタント

参加人数 : 43人

参加学生の大学 :

東大早慶が3割、院生3割、地方大学4割。MARCHの人が少ないように感じた。

22卒 夏インターン
  • エントリーシート
  • WEBテスト
実施時期 : 2020年8月開催 / 期間 : 4日間 / 職種 : コンサルタント

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

私の所属した部署は、東大3人、京大・一橋大・慶応大1人であった。

25卒 夏インターン
ある企業における企業統合・組織再編
  • エントリーシート
  • WEBテスト
  • グループディスカッション
実施時期 : 2023年8月開催 / 期間 : 4日間 / 職種 : コンサルタント

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

出身大学は不明。大学名を出さずに自己紹介するように言われたため。ただ、理系院生や文系学部生といった形での自己紹介は行われた。理系と文系が半々の印象。

インターンES

戦略コンサルタント職(EYパルテノン)
22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. これまでに最も力を入れてきたこと、失敗したこと、成功したこと、学んだこと、得たことについてお答えください。
わかりやすく物事を伝える技術を磨くことに最も力を入れ、周囲からフィードバックを受けられるようになった。 研究活動を通して、周囲の人に困難な点を説明し協力を得る為にはこの技術が必要であると感じた。しかし研究活動の開始当初は発表がうまくできず、聞き手側から「内容が飛躍していて言いたいことがよくわからない」と指摘されることがあった。改善点として、話の大筋が掴みづらいことと聞き手側へ背景知識が十分共有できていないことの2点に着目した。前者について、得られた結果をストーリー立てることで、それぞれの実験の目的が伝わるようにした。また本筋から逸れる箇所はできるだけ省き、質問されれば説明することにした。後者について、どんな質と量の背景知識を提供すれば、結果を理解できるかの検討が難しい点であった。解決の糸口としてテーマを詳しく知らない学科の同期を相手に、どれくらいの情報が最低限必要かをヒアリングし、内容を洗練した。この結果研究背景も十分かつコンパクトで筋道だった発表を行うことができ、卒論発表会では周囲の教授陣から今後の研究の方針に関わるたくさんのアドバイスを頂けた。 また学んだこと、得たこととして、研究活動において自分と周りの人が持つ仮説が異なる時に、理由を検証してより良い仮説構築に繋げたエピソードについて述べたい。 私の研究室では週一回報告会があり、事前にデータの解釈を行い、仮説を立てて臨む。しかし私のデータを見た人が、異なる解釈をする場合もある。これは自分にない視点を得るチャンスである。自テーマは自分が最も理解しているが、実験手法は多くの人で共通しており、私よりも詳しい人もいる。つまり自分はテーマ自体の、周りの人は実験手法自体の知識が豊富だという違いがあるため、異なる解釈が生まれるということだ。そこで私はどのような知識に基づいて解釈しているのかを説明し、相手にも同じことを求めた。この過程でメンバー全体の前提知識レベルを一致させることができ、最適な解釈と仮説構築ができるようになった。私は見解の相違が起きる場面ほどそのプロジェクトが健全に進んでいることを表し、また発展させるチャンスなのだということを学んだ。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

経営コンサルタント
22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 大学/大学院での専攻、及び過去の経験を元にEYACCでどのような貢献ができるか400字以内で記述してください。
私の強みは、物事を俯瞰して見る能力や問題の根底にある原因を探し出す能力である。 〇〇という学生団体で理事長を務め組織体制の効率化を図った経験から、この能力を成長させる事ができた。 当時、課題として業務負担の偏りが存在したほか、引き継ぎにおいて業務把握が不十分であったため、メンバーが他部局のフォローに駆られることもあった。 こうした問題に対し、組織体制によって負担が増えているメンバーを助けたいという思いから対処に取り組んだ。 上記の課題に対し、まず引き継ぎ資料を確認し現状を把握した。そののちに各部局の業務内容を整理した上で、引き継ぎ資料の再設計を行なった。 結果的に業務への把握不足により準備が停滞する事が少なくなり、連盟内での運営の滞りの改善に貢献する事ができた。また仕事の少ない部局に業務が配分され、業務負担の是正にも貢献することができた。 続きを読む
公開日:2021年6月14日

インターン面接

22卒 夏インターン 最終面接

2020年8月開催 / 4日 / 経営コンサルタント
Q. コンサルティング業界に興味を持っている理由
A. A.
1つ目は業務システムの刷新によって国内企業の革新を支援したいから。企業を俯瞰的に見つめて戦略策定からテクノロジー導入を含めた変革の支援をすることで、国内企業の国際進出を可能にする仕事を担いたい。2つ目は大手の予備校で働く中で他者の成長をサポートすることにやりがいを感じたから。クライアントの信頼下で経営課題の解決を図るコンサルティング業務においても経験を活かせると考えた。 続きを読む
公開日:2022年2月21日

22卒 夏インターン 最終面接

2020年8月開催 / 4日 / 経営コンサルタント
22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. インターンでどういったプログラムに取り組みたいですか?
A. A.
コンサルタント業務を自らが企画・運営する経験を積みたいです。このような経験を通し、コンサルタント業務を肌感覚をもって理解したいです。また取引先に実際に訪問して案件についてディスカッションする経験も積み、コンサルタント業務を現場レベルで理解したいです。この様な経験を積み、御社で働く自分のイメージを掴みたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月17日

EYストラテジー・アンド・コンサルティングの 会社情報

会社名 EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社
フリガナ イーワイストラテジーアンドコンサルティング
設立日 2017年1月
売上高 983億5832万5000円
代表者 近藤聡
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目1番2号
電話番号 03-3503-1490
URL https://www.ey.com/ja_jp/people/ey-strategy-and-consulting

EYストラテジー・アンド・コンサルティングの 選考対策