EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社のロゴ写真

EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社の口コミ・評判

• その他のコンサルタント関連職

【良い点】
Udemyの法人プランに加入していたり、社内の掲示板も有意義な情報がいっぱい載っているのでスキルアップしやすい。
【気になること・改善したほう...

• その他のコンサルタント関連職

【良い点】
結果を重視している。仕事の仕方は自分で決められて自由度が高い場面がほとんどだが、悪い上司に出会えばこれがすべて崩壊する。
どこも一緒かもしれな...

• その他

【良い点】
年収は高いですが、あくまでも前職の給与を考慮したものになります。
ライフプラン手当がもらっており、確定拠出年金制度が充実しています。
休日出勤...

在籍時期:2016年頃
投稿日:2020年12月13日
  • ITコンサルタント

【良い点】
女性だから、といった差別はなく、男性社員からの妬みなども聞いた事はなかった。
男性マネージャーに気に入...

在籍時期:2016年頃
投稿日:2020年12月13日
  • ITコンサルタント

【良い点】
基本的にプロジェクト次第。良いプロジェクトに当たれば、ワークライフバランスを維持できるが、プロジェクト自体が長期に渡る事はなく、数ヶ月で終了す...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

NEW 会員番号:1042631さん / 理系

投稿日:2021年1月22日

フェルミの復習をしとくといいと思った。

NEW 会員番号:956628さん / 文系

投稿日:2021年1月20日
なぜこの業界か?

フェルミの復習をしっかりした

投稿日:2021年1月16日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

質問は鋭いが、非常に和やか。

投稿日:2021年1月16日

総合コンサルの中でeyを志望する理由を明確化することが大事。

投稿日:2021年1月14日
直接1週間以内
なぜこの会社か?

とくにらなし

投稿日:2021年1月10日

ゆるかったです!

投稿日:2021年1月7日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

WSの評価比重が高いと感じた。最終はほぼ確認程度で雑談に近かった。

投稿日:2020年12月26日

協調性です。

投稿日:2020年12月18日

フェルミ推定についての面接もあった。

投稿日:2020年12月18日
連絡なし連絡なし
なぜこの会社か?

言葉遣い間違えた

コンサルタント職
Q. ショートエッセイ テーマ1(ビジネスインサイト) テクノロジー、社会潮流から1つを選び、その選択理由と、皆さんの生活に影響を与えると考える企業を具体的に挙げると共に、何故そう考えたかを1000字以内で述べて下さい。 以下は例示です。例示以外からご自身で選択しても構いません。 •Mobility as a Service  •Subscription Service  •Cybersecurity •Blockchain   •働き方改革  •After Coronavirus  •AI・IoT  •Employee engagement   •Sharing economy  •ESG  •Neurotechnology
A. 私は”Sharing economy”を選択します。その中で私達に影響を与える企業は”Crowd Care”だと考えます。まず私がこのテーマを選んだ理由は、私自身社会保障のゼミに入っており、シェアリングエコノミーの社会問題解決能力は興味深いと感じているからです。シェアリングエコノミーは皆が活用していない資源を有効に活用し、負担となる公共サービスの一部を民間の仕組みによって補うことによって、自治体の財政的負担を軽減する役割を果たします。高齢化によって社会保障負担が大きくなる中で、シェアリングエコノミーの考え方がこの状況を打破するのに有効だと考えました。次に影響を与える企業として”Crowd Care”を選択した理由は、この会社が提供するクラウドケアというサービスは日本の高齢化社会に対応し、私達の10年後の生活にプラスの影響を与えると考えるからです。クラウドケアは、公的介護保険外の訪問介護サービスです。オンラインでヘルパーと利用者をマッチングする事で低価格で利用でき、要介護度等の制約に縛られず、サービスの種類や時間帯も自由に選択することが出来ます。現在の日本は高齢化社会であり、仕事と介護を両立できずに仕事を辞めてしまう「介護離職」が社会問題となっています。将来自分の親族が要介護者となった場合、夫婦共働きは厳しくなるでしょう。それ故、介護に関するシステムの充実は私達の将来にとって重要な事です。しかし日本の介護システムは、私達の生活から見ると2つの問題を抱えていると考えます。①要介護者認定外となった場合、介護保険適用外となる②民間の介護サービスの料金の高さです。①については、現行の介護保険では要介護者を段階分けし、その段階に見合ったサービスのみ受けられるようになっています。つまり、適用外となった介護については公共サービス外で負担する事になっています。そこで、クラウドケアは介護保険では行き届かなかった範囲を利用者と家族のニーズに合わせて提供サービスの内容・時間の要望に応えていく事が出来ます。②については、クラウドケア以外にも民間の介護サービスは存在します。しかし在宅の介護サービスを利用する場合1時間3500円ほどかかります。一方クラウドケアの場合、オンライン上のマッチングで完結するため1時間当たり2500円と比較的手軽に利用できます。以上のように”Crowd Care”は公的介護保険と民間介護保険の欠点を同時に解決するシステムであり、私達の将来に影響を与える企業だと言えます。

コンサルタント職
Q. コンサルティング業界、またはEYに興味を持った理由について記述してください。
A. 私がコンサルティング業界を志望する理由は2つあります。1つ目は自己成長を促せると思ったからです。多くの企業や業界に携わるコンサルタントという仕事では幅広い知識とクライアントの課題を見つけ、改善していく対話力が必要だと私は考えております。それに必要なスキルを身につけ自身の成長とともに、クライアントに貢献したいと考えています。2つ目は業務内容に興味を持ったからです。私は大学時代、カフェのアルバイトで新たに弾き語りイベントを開催し、その後の集客率を30%増加させました。より多くの方に来ていただけるようにフライヤーの展示、定期的なSNSでの告知、当日限定メニューの考案・製作を行いました。結果的には60人もの方に来ていただき、イベントを通してカフェの雰囲気の良さを提供できました。私は売上向上などといった戦略を提案し実行することのやりがいを感じ、この経験を生かせるのがコンサルティング業界だと思い志望しました。

コンサルタント
Q. コンサルティング業界、またEYアドバイザリーに興味を持った理由について記述してください。400文字以下
A. 日系企業の事業拡大・海外展開に注力し、日本経済発展に貢献したいという目標があるからである。〇〇でのビジネス経験で、日本商品の質・商品開発力の高さを再確認した。加えて、高い技術力・品質を保持していながら衰退している日本市場に興味を持つようになった。その中で「このままでは日本の経済力は益々弱まっていく」と危機感を感じ、日系企業の事業拡大・海外展開を支援することで、日本経済発展に寄与したいと思うようになった。 複数企業の課題解決に貢献できるのはコンサルタントの固有業務であるので、志望している。また、その中でAIやIoTなどの新産業に関する広い知見を有する貴社に興味を持った。日系企業は保守的で縦割り組織が故に、AI・IoT産業の勃興に遅れをとっている。それに対し、新産業にいち早く対応し、最先端の技術を有する専門家が多数所属する貴社に入社することで日系企業の弱みを補填できるのではないかと考えている。

経営コンサルタント
A. 失われた30年という言葉の通りここ30年の日本経済の停滞そして世界における日本企業のプレゼンスの低下等、就活を通して日本には多くの深刻な課題があると私は感じた。そこでそれらの問題解決の一端を担えるような人材になりたいと考えコンサル業界を志望する。 この考えのきっかけとなったのは、大学時代のアルバイトでどの塾からも門前払いされたある生徒を受け入れ見事難関校へ合格させた時の達成感である。各々の性格に合わせたカリキュラムを立てて一つ一つの課題を乗り越え最終的に夢をつかんだ時の充実感はこの上なく心地いいものである。この経験と同様に何らかの大きな課題で世界に進出できてない日系企業の問題解決をし、どんどん日系企業のプレゼンスを高められるような人間になりたいと考えている。そのためにも貴社のように若いうちから多くの仕事に携われる環境で知見を身につけ圧倒的速度で成長していける点に興味を持った。

会社名 EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社
フリガナ イーワイストラテジーアンドコンサルティング
URL https://www.ey.com/ja_jp/people/ey-strategy-and-consulting
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目1番2号