EYアドバイザリー株式会社のロゴ写真

2.3
2.3

投稿日:2019年5月22日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】会計計ファームとうたいつつ、実態はシステムコンサル。すべてがシステム案件とまでは言わないがPMO、システム関連が約7割は占めるとおもわれる。戦略...

投稿日:2019年5月22日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】新卒時代は横一線。残業時間で差がつき、残業代により若手の方がもらうこともある。シニアコンサルになっても業界内では最低賃金。お金では得られないもの...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】フレックス制であり、勤務時間を柔軟にできる。仕事がない時は、3時頃には帰宅したり、昼から出社したりなどできる。そのため、仕事を効率的に行おうとす...

• 主任クラス

【良い点】800万ぐらいもらってる。業務内容に比較して給料は高いと思う。残業代も請求すれば出る。プロジェクトの予算の問題もあるが、オーサライズで登録すれば...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】健保のカフェテリアプランが年3万円付く。使い道が少なく、ポイントを失効する人も多い。健康診断のオプションに使うことはできる。【気になること・改善...

投稿日:2019年3月15日

終始穏やかだった。

投稿日:2019年2月27日

通過者に話を聞くと「失敗した」と思っている人も多かったようで、コミュニケーション能力があるかが試されているだけといわれている。

投稿日:2019年2月17日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?

勉強になるお話をたくさん聞けた

投稿日:2019年2月16日

GDケース

投稿日:2019年2月16日

希望以外の仕事もできるか、ITへの抵抗度を見ていた。

投稿日:2019年2月10日

和やかな雰囲気

会員番号:312099さん / 理系

投稿日:2019年1月30日
圧迫

圧迫だった。論理性を欠くた受け答えをするたびに指摘があった。

投稿日:2019年1月28日

ESの深掘りがメイン。質問に論理的な答えをすぐ返す分析力と人柄を評価されたと感じる。

投稿日:2019年1月27日

1人の面接官が主に質問をし、もうひとりの面接官がメモをとりながら補足的に質問をする形式。特に圧迫感はなかったが、特に志望理由等がはっきりしていない人にとっては答えづらい質問があったように感じるので、しっかりと準備していく必要があると感じた。

投稿日:2019年1月24日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

あまり覚えていない

コンサルタント
A. コンサルタントという仕事に興味を持った理由は主に二点ある。一点目は、プロジェクトごとに全く違う業務を扱うため、偏った考え方やスキルでなく多様な価値観を身につけうるからである。そしてその広い知見は、物事を多面的に見ることを可能にし、目標達成へ近づきやすくなると考えている。二点目は、究極のサービス業と称されるように、特定の相手に、特定の期間に全力を尽くせるため、相手に必要とされるための要素を身につけやすい業務であるからである。そして、その仕事を貴社で行いたいと考える理由は、貴社の日本での歴史がまだ浅いことにある。それは、日本での知名度を上げていくフェーズに関わることができるとともに、会社名に頼らずに個人のスキルを高めることができる環境があることを意味すると考えている。それは速い成長ができる環境であり、会社への貢献が現れやすく、かつ出せるまでのスピードが他ファームより早いものだとも考えている。

コンサルタント
A. 一つ目は、自身の能力をウリにできるコンサルタントが魅力的だと思う。WEBマーケティングの長期インターンの経験から、商材ではなく人で勝負することに達成感を強く感じた。また、終身雇用が崩壊している時代で、会社に左右されることなく、自分の能力で生き残れるのが必要と考える。 二つ目は、コンサルタントは私の価値観と合致するから。コンサルタントはクライアントの期待以上に応え、顧客の課題を解決するというミッションがあります。長期インターンシップで、私は常に正社員に負けない努力をし、社長の信頼を得て、毎月数百万円の広告予算を運用し利益をもたらした経験から、私は他人の信頼に応えるため、責任感を持って行動することに強く達成感を感じた。よって、私の価値観とコンサルタントは親和性がある。 三つ目は、デジタルの取組みを強化する貴社では、私のバックグラウンドを活かせる仕事ができる。私は学生時代で2つのWEBマーケティングの長期インターンを経験し、大学でも情報工学に専攻している。DACとデジタルマーケティング分野で協業することからよりIT分野で幅の広いサービス提供する貴社では、私は活躍できると考える。

経営コンサルタント
Q. コンサルティング業界、またはEYに興味を持った理由について記述してください。400
A. コンサルティング業界に興味を持った理由は二点ある。一点目に日本の成長に貢献したいと思ったからだ。外国を訪れた際に、海外進出している日系企業がその国の経済を支えている事を実感する機会が多くあった。加えて、日本人である事を誇りに思い、少子高齢化や人口減少など暗い話題が多い現代の日本を日系企業の力で良い方向に変えていけるのでは無いかと思った。そこで、企業の経営課題を共に解決していくコンサルタントであれば日本の今後の成長に携わる事が出来ると考えた。二点目に能力面として、幅広い知識や価値観を得ることが出来るからだ。特に貴社は他ファームに比べまだ若い企業である事から、若いうちから様々な業界の仕事に深くかかわる経験を積めると思った。以上の二点がコンサルティング業界、貴社に興味を持った理由だ。

会社名 EYアドバイザリー株式会社
フリガナ ア-ンストアンドヤングアドバイザリ-
URL http://www.eyadvisory.co.jp
本社所在地 〒100-6029 東京都千代田区霞が関3丁目2-5 霞が関ビルディング 29F
電話番号 03-3503-1490
FAX 03-3503-2818