EYアドバイザリー・アンド・コンサルティング株式会社のロゴ写真

2.4
2.4

EYアドバイザリー・アンド・コンサルティング株式会社の口コミ・評判

投稿日:2020年7月15日

【良い点】
ファーム系のコンサル業界は会社が異なっても同じスキルセットが活かせるため、自身の能力を磨いて活躍できれば転職にも困らないと思います。同僚にもさ...

投稿日:2020年6月14日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】
オフィス(東京ミッドタウン日比谷)をはじめ、ものすごい勢いで良くなっています。ただ、売れている人はオフィスに行くことも難しいですし、スポーツク...

投稿日:2020年6月14日
  • 部長クラス

【良い点】
同業他社と同水準に上げようと全社で取り組んでいる点。ここ数年で平均1、2割改善した模様です。
評価制度...

投稿日:2020年4月24日
  • 主任クラス

【良い点】
基本的に毎年上がります。他ファームの給与テーブルに近づけているので、パフォーマンスがよくなくても上がり幅はかなりよかったです。
評価制度は、一...

投稿日:2020年4月24日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】
非常にフレキシブル。用事があれば中抜けできたり早めに帰宅したりできます。
土日に仕事をすることはたまにありましたが、全くハードだと感じたことは...

投稿日:2020年6月23日

英語面接・フェルミ推定は出る

投稿日:2020年6月18日

雑談に近い。チームワークに関するエピソードを含め質問を受けました。

投稿日:2020年6月13日

具体的に語るのが重要であった。

投稿日:2020年5月5日
圧迫

最終面接はパートナーの方で圧迫気味であったが、自分の意図を論理的に説明すると納得してもらえる。

投稿日:2020年4月28日

とくになし

投稿日:2020年4月20日

過去の経験をもとになぜコンサルティング業界かを説明し、納得していただけたため通過できたと思う。

投稿日:2020年3月28日

キャリアについて本気で考えられる面接だった。

投稿日:2020年3月22日

意識したことは特になく、雑談形式で面接を終えた。 逆質問の時間が設けられるので、志望度の高さは打ち出すようにした。

投稿日:2020年2月21日

基本的にニコニコしながらの面接でした。明るく、結論ファーストなど基本的な事が出来ていれば通ると思いました。

投稿日:2020年1月25日

ロジカルでした。

コンサルタント
Q. コンサルティング業界、またEYアドバイザリーに興味を持った理由について記述してください。400文字以下
A. 日系企業の事業拡大・海外展開に注力し、日本経済発展に貢献したいという目標があるからである。〇〇でのビジネス経験で、日本商品の質・商品開発力の高さを再確認した。加えて、高い技術力・品質を保持していながら衰退している日本市場に興味を持つようになった。その中で「このままでは日本の経済力は益々弱まっていく」と危機感を感じ、日系企業の事業拡大・海外展開を支援することで、日本経済発展に寄与したいと思うようになった。 複数企業の課題解決に貢献できるのはコンサルタントの固有業務であるので、志望している。また、その中でAIやIoTなどの新産業に関する広い知見を有する貴社に興味を持った。日系企業は保守的で縦割り組織が故に、AI・IoT産業の勃興に遅れをとっている。それに対し、新産業にいち早く対応し、最先端の技術を有する専門家が多数所属する貴社に入社することで日系企業の弱みを補填できるのではないかと考えている。

経営コンサルタント
A. 失われた30年という言葉の通りここ30年の日本経済の停滞そして世界における日本企業のプレゼンスの低下等、就活を通して日本には多くの深刻な課題があると私は感じた。そこでそれらの問題解決の一端を担えるような人材になりたいと考えコンサル業界を志望する。 この考えのきっかけとなったのは、大学時代のアルバイトでどの塾からも門前払いされたある生徒を受け入れ見事難関校へ合格させた時の達成感である。各々の性格に合わせたカリキュラムを立てて一つ一つの課題を乗り越え最終的に夢をつかんだ時の充実感はこの上なく心地いいものである。この経験と同様に何らかの大きな課題で世界に進出できてない日系企業の問題解決をし、どんどん日系企業のプレゼンスを高められるような人間になりたいと考えている。そのためにも貴社のように若いうちから多くの仕事に携われる環境で知見を身につけ圧倒的速度で成長していける点に興味を持った。

コンサルタント
Q. コンサルティング業界、またはEYに興味を持った理由について記述してください。
A. コンサルティング業界で働く、ゼミのOBの方に話を伺ったことが興味を持ったきっかけです。そして、コンサルタントは私の特性を生かせる職業であると感じました。その理由は2点あります。1点目は、幅広い分野に携わり、スピード感と変化のある環境で働くことができるということです。これらは私が目指している社会人の姿です。2点目は、プロフェッショナルである自分自身が商品となって、人から必要とされる職業であるということです。 これからはサービスやモノの掛け算が新たな価値を生む時代です。貴社の手がける業界と、サービス領域の広さには、様々な企業とコラボレーションできる可能性があります。 以上のことから、自分の理想を実現できるコンサルティング業界に興味を持ちました。

会社名 EYアドバイザリー・アンド・コンサルティング株式会社
フリガナ イーワイアドバイザリーアンドコンサルティング
URL https://www.eyadvisory.co.jp/
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目1番2号