KPMGコンサルティング株式会社のロゴ写真

KPMGコンサルティング株式会社 報酬UP

KPMGコンサルティングの本選考対策・選考フロー

KPMGコンサルティング株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

KPMGコンサルティングの 本選考

KPMGコンサルティングの エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2024年4月30日
    • KPMGコンサルティング25卒4月本選考エントリー締切23:59

KPMGコンサルティングの 本選考体験記(15件)

22卒 内定入社

コンサルタント
・他のBIG4との違い。説明できるようにしたほうが無難。面接での自信も上がる。kpmgは人数が少ない・アドバイザリーとコンサルが同じ会社というわかりやすい特徴があるので、述べやすいはず。 ・戦略コンサルとの違い。戦略コンサルを受けていることは述べても良いが、総合コンサルの強みも言えると志望度が低いと思われないと思う。 ・kpmgの強みと弱み。数少ない会社説明会はマイページに登録していないと案内が来なかった。参加するだけでも周りと情報差を埋められるのではないか。 ・kpmgで行いたいこと。理由とともに、部署まで言えると良い。ただし、「〇〇しかしたくない」という部類は嫌煙されるので、強い志望と柔軟性を伝えると良い。 ・ケース面接は「東大生の書いた・・・」で学んだ。しかし、面接で一回も課されなかった。それでも、地頭や質問回答力を鍛えておく点では、じんわりと役になったと思うので、ぜひやっておいた方が良い。 続きを読む

19卒 内定辞退

コンサルタント職
19卒 | 上智大学大学院 | 男性
企業内で再編成や新体制が発足したばかりであることや、新卒採用を取り出したばかりのため、いわゆる就活支援サイト(就活会議や外資就活、ワンキャリア)では情報が得られないと思います。そのため、僕がやったことは企業のホームページを隅々まで読むことです。そこからKPMGのコンサルタント職が事業領域としてどこまで手がけているのかが明確になるのでイメージがつくかと思います。さらに、海外大学生向けの説明会兼インターンシップに参加しました。ここではKPMGがどのような会社なのかも知ることができますし、より理解が深まったと思います。 これから国内むけのイベントも多く行うようなので必ず参加するようにしてください。いわゆるBIG4の一角であり、採用人数は少ないため、しっかりと物事をロジカルに考えられることや、フェルミ推定など基本的なことができるという能力を求められます。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

KPMGコンサルティングの 直近の本選考の選考フロー

KPMGコンサルティングの 志望動機

職種: コンサルタント
Q. KPMGコンサルティングを志望する理由を教えてください。
・人数が少ないので、若手のうちから経験が積める。 ・メンバーファームと共同して行うプロジェクトの人的交流によって、専門性を持つ人々と知見を交わせる。 ・中には海外ファームとの共同でプロジェクトができる点で、海外の人と直接一緒に働く機会がある。 ・そうした知の集積によって、お客様の様々なニーズ、クロスボーダーのニーズに答えられる。 ・エクスチェンジプログラムがあり、海外で長期にわたって働く機会がある。 ・コロナ前のkpmgコンサルティングのセミナーのうち、身体障害を技術で乗り越えるというビジネスが良いと思った。 ・顧客思いであること。(身内がkpmgをコンサルとして使ったことがあり、最も人間として良かったといっていたから。) 続きを読む

KPMGコンサルティングの エントリーシート

22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. KPMGコンサルティングで取り組みたい仕事とその理由
リスクマネジメントのコンサルティングがしたい。理由は主に二つある。一つ目は、綿密な計画を立てて実行に移す慎重な性格を活かせるからだ。リスクマネジメントでは、発生しうるあらゆるリスクへの対処が求められるが、そのためには計画段階での高精度な予測が必要だ。私は普段から、何事においても先を予測し、どうすれば一番良い結果が出せるのか、どこに注意を払うべきなのかを考えてから行動している。そのため、業務においても、この性格を活かして高クオリティのリスク管理ができる。二つ目は、業務を通して知的欲求を満たせるからだ。好奇心が強く、大学時代は豊かな人生経験を目標に様々な新しい取り組みをしてきた私にとって、グローバル規模であらゆる業種、業界を対象とするリスクコンサルティングは非常に魅力的だ。入社後は自身の強みである新しいことへのチャレンジ精神を発揮して、何事にも貪欲に取り組みたい。 続きを読む
公開日:2022年3月11日

Q. コンサルティング業界を志望する理由をご記入ください(400字以内)
大きく2点あります。1つ目に、日系企業のプレゼンスを高めるというビジョンを掲げているためです。留学や海外旅行の経験から日系企業のサービスの質の高さを再認識するとともに、そのサービスの多くが世界に浸透していないことを実感しました。そこで、多方面から企業の海外進出のサポートが可能なコンサルティング業界でこそ、このビジョンを達成できると考えました。2つ目に、自身の市場価値を高めたいと考えるためです。ここでの「市場価値」とは特定の環境に依存せず、あらゆる場面で一定以上の価値を創出できる力を指します。新型コロナウイルスによる社会変化から、ヒトとしての市場価値の重要性を実感し、このような考えに至りました。コンサルティング業界は多様な業界を通して得られる視野の広さを持ち、高い課題解決能力を培える場所であり、自身の市場価値の向上に最も適していると考えます。以上の理由からコンサルティング業界を志望します。 続きを読む
公開日:2022年1月31日

KPMGコンサルティングの グループディスカッション

人数

2025卒
飲食業を行う事業者から生成AIの導入支援の立案
2024卒
不動産業界にブロックチェーンの技術をどのように活かすか
企業のテクノロジー戦略を考えろ
2024卒
KPMGがとある企業のサーキュラーエコノミー支援案件を依頼されたとして、どのようなコンサルティングをするのがより効果的か
交通渋滞を減らすには

KPMGコンサルティングの 面接

コンサルタント
Q. なぜkpmgを志望しているのか。
まずコンサルタント志望理由→そしてkpmg志望理由の順で説明した。 コンサルタント志望理由 (1)社会貢献性。企業単体に着目した成長ではなく、様々なステークホルダーにとって有益な企業成長に携わりたいと考えている。(2)人と携わる仕事。人と一緒になって課題を解決する仕事。コンサルタントとして、より大きなお客様である企業に向き合って仕事をして、一つ目の社会貢献性の軸に結びつけつつ仕事をしたい。そして、総合コンサルタントはStrategyからOperation、Infrastructureまで携わる機会があるので、多角的にお客様の課題に向き合うことができる点で魅力的だ。(3)関わる人の多様性。人と携わる仕事の中で、そして留学経験を通じて自分の視野が広がる喜びがあった。コンサルタントとして、様々な業界のお客様との積極的な交流で視野を広げ、自分の価値観を醸成していきたい。 kpmg志望理由 (1)若手から経験を積むことで、将来的により活躍する機会を得られる。 →御社であれば、お客様の課題に本当に向き合うことができるコンサルタントとして働けると考えている。 (2)専門的かつ多角的に働ける環境 →kpmgコンサルティングが持つアドバイザリーやコンサルティングの専門性を身につけつつ、他ファームとの連携で、視野を広げる機会がある。お客様のニーズにもきめ細やかに向き合うことができる。 (3)Kpmgがグローバル企業だからこそ、他のグローバル企業に対するコンサルティングがより高いレベルで実現できる。 →コリドースキームやエクスチェンジプログラムなどで、他国ファームと協働する機会がある。その中で自身の成長の機会もある。 →いわゆる連邦型なので、国内のノウハウを生かしながら外資系ファームとしての海外連携の利点を生かせる。 続きを読む

コンサルタント職
19卒 | 上智大学大学院 | 男性
Q. なぜコンサルティング会社を志望しているのか
私の趣味嗜好や考え方、やりたいことに一番合っているからです。私は趣味でもなんでもあらゆることに対して興味を持つ性格でこれまでに色々なことをしてきました。(ここは特定されやすい部分なのでぼかしますが、取り組んできたとこを列挙しました。)この趣味を生かして就職することも考えましたが、大学院の専攻に取り組んでいる際にマネジメントについて強い興味を覚えました。そこからあらゆる分野に対して考えているときに根幹部分であるマネジメントはどの業種を取っても同じではないかと考えるようになり、新卒のうちから他業種のマネジメント部分に携われるコンサルティング会社に興味を持ちました。コンサルティングといってもITだけに特化している等のものではなく、バランスよく経営戦略から IT関連のシステム導入等に携われるものがいいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

KPMGコンサルティングの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: ビジネスアナリスト
22卒 / 早稲田大学 / 男性
職種: コンサルタント
ESと一次面接が最大の鬼門と言われており、去年も優秀だと思っていた友達がESで落ちているのをみた。ESでどのくらい他者と差別化できるかが勝負だと思う。kpmgはES提出が日系より早いので、早めの対策を行なったほうがいい。また、面接はどれもオーソドックスなものだったが、やはりビジョンや論理構造を明確化しておいたほうが面接で光ると思う。一次面接であっても時間はたっぷりとってくださるので、自分の考えを深めておいて、端的に表現できると良いと思う。 続きを読む
留学経験があったのは利点だった。しかし、その経験をどう捉えているのか、その解釈をめぐる部分がおそらく評価ポイントだったと思う。自分で何を考えて行動したのか、今どう考えているのか。その判断を自分で下した上で表現することで評価されるとおもう。 続きを読む
面接日時は全てメールのやりとりで決めるため、非常に時間がかかる。12月末にESを出したが、内定をもらえたのは4月中旬である。焦らずに、準備を重ねていくことが大切。また、最終面接でかなり突っ込まれるので、一次や二次面接通過したとしても油断しないこと。 続きを読む

KPMGコンサルティングの 内定後入社を決めた理由

職種: コンサルタント
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ベイカレント・コンサルティング

入社を決めた理由を教えてください。

KPMGコンサルティングの 会社情報

会社名 KPMGコンサルティング株式会社
フリガナ ケーピーエムジーコンサルティング
代表者 宮原正弘
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番7号
URL https://kpmg.com/xx/en/home.html
採用URL https://recruit.kpmg-consulting.jp/job/newgraduates

KPMGコンサルティングの 選考対策