KPMGコンサルティング株式会社のロゴ写真

• ビジネスコンサルタント

【良い点】某大手監査法人傘下の子会社であるため、倒産することはない。親会社から得る案件を淡々とこなす経営スタイルで、安泰であろう。【気になること・改善した...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】様々な案件があり、監査法人系ということで会計関連だけでなく、ロジスティクス系や製造・工数管理等、大手企業のクライアントの仕事を多く有している。【...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】納期さえ守れば、時間、場所を問わず自由に仕事ができる。【気になること・改善したほうがいい点】社員の健康管理について会社は全く考慮しない。そのため...

投稿日:2019年8月21日

【良い点】コンサルティングファームといば、「深夜に上司やクライアントから連絡が来て、朝までに大量に仕事が降ってくる」なんてことが日常茶飯事に起きている(昔...

投稿日:2019年8月21日

【良い点】福利厚生は、どこのコンサルティングファームも同じであると思うが、基本的には充実していない。健康保険のカフェテリアプランを利用して、フィットネスク...

投稿日:2019年12月2日

圧迫ではないが論理性が非常に大切。用意してきた返答だけでなく、質問に対して的確かつ根拠を持って答える必要がある。

投稿日:2019年11月29日

インターン後の最終面接ではパートナーがでてきます

投稿日:2019年10月30日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

落ち着いて答える

投稿日:2019年9月13日

インターンシップ選考

投稿日:2019年8月21日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

普段から物事に対し考えてるかが見られていると思った

投稿日:2019年8月9日

コンサルの地味さを強調されていた

投稿日:2019年7月18日

逆質問の時間が3/4を占めた。

会員番号:519800さん / 文系

投稿日:2019年3月13日

一次、二次としっかりできていれば大丈夫だろう

投稿日:2019年3月3日

コンサルと他の業界の違いを聞かれた。厳しめの面接官が相手だったが、笑顔で受け答えすることを意識した。

会員番号:519800さん / 文系

投稿日:2019年2月24日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

フェルミ推定が課されており、そこが大きく選考を左右するのではないか

コンサルタント
Q. コンサルティング業界を志望する理由をご記入ください(400文字以内)
A. コンサルティングという職は、「日本の製造業の競争力向上に貢献し、技術力を最大限に活かせるよう支援していきたい」という私の志を叶える1つの道だと考えるからだ。私は、あるベンチャー企業と共同で研究をしている。その企業は世界に通じうるトップレベルの技術力を持っている。しかし、技術力や生産性などの裏の技術力は非常に高いが、ブランディングや価格戦略などの表の競争力にあまり取り組まず、技術力を最大限発揮できていないように感じる。このような企業が日本には多くあるのではないかと思い、強い危機感を感じている。私はこうした状況に働きかけることが出来るのは外部の視点から客観的に企業を俯瞰し、変革を起こせるコンサルティングだと考える。つまり、コンサルティングは、幅広い製造業の経営に関わることができ、さらに、企業を変革しうる経営層の意思決定に携わることができるため私の志に近づけると考え志望している。

コンサルタント
Q. 志望動機(日本語)
A. 私が貴社でのインターンシップを志望する理由として、世界展開をしてい ること・多様性を重視していることの2点が挙げられます。様々な国際会 議や政府主催のプログラムでプレゼンテーション・議論をしてきた経験か ら、世界75都市への出向が可能であるという点を魅⼒的に感じました。出 向することで、刺激的な環境で実践的なグローバル経験を積み、より多く を吸収し成⻑することができると考えています。 また、国境線がより曖昧になっていく今⽇、多様性を理解し強みにしてい くことが、あらゆる業界のクライアントに対するサービス提供において不 可⽋な要素であると考えます。組織内の⼈材・知⾒の多様性を⾼めること で、よりクライアントの⽬線に近い⽴場で、柔軟に⾼品質な戦略を提案で きると考えています。 多様性を持って、⽇本企業の海外での経営課題を解決することで「⽇本経 済に貢献」するという⻑期⽬標を達成したいと考えています。

Q. コンサルティング業界を志望する理由をご記入ください
A. 私がコンサルティング業界を志望する理由は主に三点ある。一点目は業務内容・範囲と身につくスキルの幅広さにある。コンサルティングという業務は、プロジェクトごとに全く違うクライアントと向き合うことから、多様な理解や価値観を身につけることができると考えている。そしてその広い知見は、物事を多面的に見ることを可能にし、自らの成長のための目標達成へ近づきやすくなると考えている。 二点目は、自分自身を売り物とすることができるからである。なにか商品を売るのではなく、自分自身を売り物とすることで、クライアントの求めているものに対して柔軟に対応することができるとともに、自分の成長をそのままクライアントへの貢献度に反映させることができる。 三点目は、プロジェクトベースの仕事であるという理由である。コンサルティング業はプロジェクトベースの仕事であるため、特定の相手に、特定の期間全力を尽くすことができる。そのため、限られた期間で相手に必要と感じてもらわねばならない。それは、必要とされるための要素やスキルを身に付けるためには、厳しくも適している環境に身を置けることを意味すると考えている。また、価値提供に注力することができる。 これら三点を併せ持っていることが、コンサルティング業界の魅力であると感じ、私はコンサルティング業界を志望する。

コンサルタント
Q. ・コンサルティング業界を志望する理由をご記入ください。
A. 理由は2つある。1つ目は、私はできるだけ早く成長したいと考えており、コンサルタントはそれができる職種だからである。私の成長の定義とは、①専門性及び幅広い知識、②課題解決力、③他者からの信頼の3つが向上することである。コンサルタントの扱う事業の幅広さや専門性、顧客の課題を素早く把握し解決に導く経験、その結果得られる多くの他者からの信頼など、コンサルタントは私が思う成長に最適な職種であると考える。2つ目は、コンサルタントは自分の強みを活かせる仕事だと感じたからである。その強みとは、リーダーシップと論理的思考力である。この強みは、アルバイト先においてチームリーダーとして目標を達成した経験や、日頃の研究活動の経験から成長したものであるが、これらはチームで密にコミュニケーションをとりながら、論理的に問題解決するコンサルタントの業務に活かせると考える。以上の理由から、私はコンサルタント業界を志望する。

コンサルタント
A.  私は就職活動を行う上で二つの軸を定めている。一つ目は‘広く世の中に関わり、知的好奇心を追求できる’こと、そして二つ目は‘世の中の産業が健全に発展する手助けをする事ができる’ということである。  私は昔から知的好奇心を原動力に生きている。そのため大学と大学院では物事の根源である物理学を専攻した。そこで研究を続けて行くうちに、私は狭い分野の専門家になるのではなく、広く世界と直接関わる仕事をしたいと考えるようになった。  また一生をかけて仕事をするのであれば、一人の現研究者として、’高い技術力を持つにも関わらずなかなか経営面でその力を発揮することができない日本の産業’の発展に貢献できる仕事をしたいと考えている。  コンサルタントという仕事は常に世の中の最前線で変化する状勢を捉えつつ、最適なソリューションを提案するという非常に勉強しがいのある仕事であると考える。またメーカーなどで一人の研究者として日本の産業に対してできることは非常に小さいが、コンサルタントとして別のレイヤーからであれば多くの案件に関わる事ができ、その都度知見を蓄えながら産業の発展に寄与する事ができると考える。  このような軸から、就職先としてまさにコンサルタントという職がふさわしいと考え志望している。

総合
Q. 移転価格事業戦略コンサルティングに興味を持った理由を教えてください。200
A.  海外と連携して世界をまたぎ解決する事業スタイルであること、そして顧客企業にこのコンサルティングを試行できる会社が限られており希少性の高い業務だと感じたため。前者では自身の経験からより広い領域で物事を成し遂げた時が最もやりがいを感じたことからそう考えた。また後者では一回きりの人生で働くのなら、自分にしかできない仕事を成し遂げたいと感じたことから、非常に興味を持った。以上の点から私は志望する。

会社名 KPMGコンサルティング株式会社
フリガナ ケーピーエムジーコンサルティング
URL https://home.kpmg.com
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番7号