KPMGコンサルティング株式会社のロゴ写真

投稿日:2020年7月7日
  • 経営企画

【良い点】
コロナ前からの在宅勤務、服装自由化、副業許可(他BIG4監査法人系列と同様の制限はあるが)などかなりここ一年で色々と働きやすい環境作りが進んで...

投稿日:2020年7月7日
  • 経営企画

【良い点】
会社全体が、ではなくどのマネジメントが所属ユニットのトップに立っているかによって全く事業の成長性や将来性が異なると感じる。業界のナレッジを持ち...

投稿日:2020年7月3日
  • 非正社員

【良い点】
ランクごとに給与が決まっていて、Senior Consultantで700~900万くらい。
評価基準...

投稿日:2020年4月27日
  • 公認会計士

【良い点】
定年まで勤めようという気は初めからなく、そんな人事制度でもない。3〜5年くらい必死に働いて、スキルを積んだらそれを生かす次の道に進むことを入社...

投稿日:2020年4月27日
  • 公認会計士

コンサルですから、ワークライフバランスを気にしていたらつとまらない。私生活を捨てて仕事のみに没頭する覚悟がある人の...

投稿日:2020年6月7日

逆質問が長かった。

投稿日:2020年4月9日

ESは企業研究をしっかりした 面接はケースが厳しかった

会員番号:820895さん / 文系

投稿日:2020年1月25日

結論ファーストで論理的に、しかし気持ちの部分もしっかり表現したこと。

投稿日:2020年1月12日
直接1週間以上
将来やりたいこと

逆質問にも丁寧に回答してくださる

投稿日:2019年12月2日

圧迫ではないが論理性が非常に大切。用意してきた返答だけでなく、質問に対して的確かつ根拠を持って答える必要がある。

投稿日:2019年11月29日

インターン後の最終面接ではパートナーがでてきます

投稿日:2019年10月30日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

落ち着いて答える

投稿日:2019年9月13日

インターンシップ選考

投稿日:2019年8月21日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

普段から物事に対し考えてるかが見られていると思った

投稿日:2019年8月9日

コンサルの地味さを強調されていた

コンサルタント
Q. コンサルティング業界を志望する理由をご記入ください 無制限
A. 自身の将来の夢である、経営者に必要なナレッジをより広い視点から深めるためです。具体的には、多くの業界・企業になるべく高い視座で関わること、自身の成長をダイレクトに結果につなげることが可能であることが主な理由です。1点目に関して、コンサルティングという業務は、プロジェクトごとに全く異なるクライアントと向き合うことから、多様な理解や価値観・幅広いスキルを身につけることができると考えています。そして、クライアントは各部門の代表や、会社の代表であるので、一般企業の若手では直面し得ないような経営課題に多く向き合うことができることが魅力であります。2点目に関して、コンサルタントは、商品が自分自身であることから、自己研磨が自分のためのみならず、お客様のためにもなることが嬉しいです。また、自分自身に価値を内在させているため、人のためになっているという実感を得やすいと考えました。

コンサルタント
Q. コンサルティング業界を志望する理由をご記入ください(400文字以内)
A. コンサルティングという職は、「日本の製造業の競争力向上に貢献し、技術力を最大限に活かせるよう支援していきたい」という私の志を叶える1つの道だと考えるからだ。私は、あるベンチャー企業と共同で研究をしている。その企業は世界に通じうるトップレベルの技術力を持っている。しかし、技術力や生産性などの裏の技術力は非常に高いが、ブランディングや価格戦略などの表の競争力にあまり取り組まず、技術力を最大限発揮できていないように感じる。このような企業が日本には多くあるのではないかと思い、強い危機感を感じている。私はこうした状況に働きかけることが出来るのは外部の視点から客観的に企業を俯瞰し、変革を起こせるコンサルティングだと考える。つまり、コンサルティングは、幅広い製造業の経営に関わることができ、さらに、企業を変革しうる経営層の意思決定に携わることができるため私の志に近づけると考え志望している。

コンサルタント
Q. 志望動機(日本語)
A. 私が貴社でのインターンシップを志望する理由として、世界展開をしてい ること・多様性を重視していることの2点が挙げられます。様々な国際会 議や政府主催のプログラムでプレゼンテーション・議論をしてきた経験か ら、世界75都市への出向が可能であるという点を魅⼒的に感じました。出 向することで、刺激的な環境で実践的なグローバル経験を積み、より多く を吸収し成⻑することができると考えています。 また、国境線がより曖昧になっていく今⽇、多様性を理解し強みにしてい くことが、あらゆる業界のクライアントに対するサービス提供において不 可⽋な要素であると考えます。組織内の⼈材・知⾒の多様性を⾼めること で、よりクライアントの⽬線に近い⽴場で、柔軟に⾼品質な戦略を提案で きると考えています。 多様性を持って、⽇本企業の海外での経営課題を解決することで「⽇本経 済に貢献」するという⻑期⽬標を達成したいと考えています。

経営コンサルタント
Q. コンサルティング業界を志望する理由をご記入ください(400字以下)
A. コンサルティング業界を志望する理由は二点ある。一点目に多くの日系企業の成長に貢献したいからだ。外国を訪れた際に、海外進出している日系企業がその国の経済を支えている事を実感する機会が多くあった。加えて、日本人である事を誇りに思い、少子高齢化や人口減少など暗い話題が多い現代の日本を日系企業の力で良い方向に変えていきたいと思った。そこで、企業の経営課題を共に解決していくコンサルタントであれば日本企業の今後の成長に携わる事が出来ると考えた。二点目に能力面として、幅広い知識や価値観を得ることが出来るからだ。若いうちから様々な業界の仕事に深くかかわる経験を積める事はコンサルタントの大きな特徴であると思う。加えて、高い論理的思考力や問題解決力を持つ先輩社員の方々と共に仕事をすることで、働くために必要な能力を早く学ぶことができると感じた。以上の二点がコンサルティング業界を志望する理由だ。

コンサルタント
Q. ・コンサルティング業界を志望する理由をご記入ください。
A. 理由は2つある。1つ目は、私はできるだけ早く成長したいと考えており、コンサルタントはそれができる職種だからである。私の成長の定義とは、①専門性及び幅広い知識、②課題解決力、③他者からの信頼の3つが向上することである。コンサルタントの扱う事業の幅広さや専門性、顧客の課題を素早く把握し解決に導く経験、その結果得られる多くの他者からの信頼など、コンサルタントは私が思う成長に最適な職種であると考える。2つ目は、コンサルタントは自分の強みを活かせる仕事だと感じたからである。その強みとは、リーダーシップと論理的思考力である。この強みは、アルバイト先においてチームリーダーとして目標を達成した経験や、日頃の研究活動の経験から成長したものであるが、これらはチームで密にコミュニケーションをとりながら、論理的に問題解決するコンサルタントの業務に活かせると考える。以上の理由から、私はコンサルタント業界を志望する。

コンサルタント
A.  私は就職活動を行う上で二つの軸を定めている。一つ目は‘広く世の中に関わり、知的好奇心を追求できる’こと、そして二つ目は‘世の中の産業が健全に発展する手助けをする事ができる’ということである。  私は昔から知的好奇心を原動力に生きている。そのため大学と大学院では物事の根源である物理学を専攻した。そこで研究を続けて行くうちに、私は狭い分野の専門家になるのではなく、広く世界と直接関わる仕事をしたいと考えるようになった。  また一生をかけて仕事をするのであれば、一人の現研究者として、’高い技術力を持つにも関わらずなかなか経営面でその力を発揮することができない日本の産業’の発展に貢献できる仕事をしたいと考えている。  コンサルタントという仕事は常に世の中の最前線で変化する状勢を捉えつつ、最適なソリューションを提案するという非常に勉強しがいのある仕事であると考える。またメーカーなどで一人の研究者として日本の産業に対してできることは非常に小さいが、コンサルタントとして別のレイヤーからであれば多くの案件に関わる事ができ、その都度知見を蓄えながら産業の発展に寄与する事ができると考える。  このような軸から、就職先としてまさにコンサルタントという職がふさわしいと考え志望している。

会社名 KPMGコンサルティング株式会社
フリガナ ケーピーエムジーコンサルティング
URL https://home.kpmg.com
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番7号