KPMGコンサルティング株式会社のロゴ写真

• ビジネスコンサルタント

【良い点】
中途採用者の場合、思ったキャリアが描けない事も多く、それが理由で辞める人も多い。ただ、戻って来る人も割といるので、去る者追わず来るもの拒まずと...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】
社内e-learning が充実していて外部セミナーへの参加も盛んである。資格取得も推奨されており、海外事務所への短期留学の制度もあり教育体制...

• 課長クラス

【良い点】
良くも悪くもアサインされたプロジェクト次第ではあるが、上司(評価者)、ロールに恵まれるとトントン拍子で出世する場合もある。色んな事柄に興味を持...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2020年11月28日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】
特になし。
評価制度については結局上位者の意向次第。
甘い上位者であれば手抜きをしまくっても標準以上の...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2020年11月28日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】
特になし。
プロジェクトの上位者(マネージャ、シニアマネージャ層)のレベルがばらばら、かつ平均するとそ...

投稿日:2021年4月13日

和やかでした

投稿日:2021年4月2日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

会話重視。

投稿日:2021年2月12日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

受かったかどうか分からない感じで通った

投稿日:2021年1月14日
なぜこの業界か?

人間味が溢れ、カッコいい大人が多かった

投稿日:2020年10月22日

特にありません。

投稿日:2020年10月8日

面接官印象深い

投稿日:2020年8月8日

比較的和やか

投稿日:2020年6月7日

逆質問が長かった。

投稿日:2020年4月9日

ESは企業研究をしっかりした 面接はケースが厳しかった

会員番号:820895さん / 文系

投稿日:2020年1月25日

結論ファーストで論理的に、しかし気持ちの部分もしっかり表現したこと。

経営コンサルタント職
Q. コンサルティング業界を志望する理由をご記入ください
A. 私がコンサルティングファームを志望する理由は二つある。第一に私は将来、社会が抱える問題を解決し、皆に喜びを与えられる存在になりたいと考えている。この目標を達成するためにはコンサルタントが一番の近道と考えたからだ。私は、部活動の学生コーチとして部の問題を解決し、選手に喜びを与えた経験がある。この経験から、自分の行動がきっかけで誰かに喜んでもらえる事に幸せを感じた。そこから、私は様々な企業が抱えている問題を解決し喜びを与えることができるコンサルタントになり、社会に喜びを与えたいと考えた。第二に、私は多様な人材が揃うグローバルな環境で働き様々な事に挑戦し、成長したいと考えたからだ。コンサルティングファームは、日本だけに留まらず世界中の様々な問題解決を行うプロフェッショナル集団であり、そこには多様で優秀な人材が集まると考えている。私は、その様な環境の中で切磋琢磨し、成長したいと考える。

コンサルタント
Q. 自己PRお願いします。
A. 私の長所は粘り強く思考し、考えることを放棄しないところだ。私は今まで他人より考えることで効率的な立ち回りが出来てきたと感じている。また、細かいところに気がつく、配慮が出来るという点も私の長所だ。これにより他人の立場で物事を考えることや、誰も気づいていないが問題である点を発見することが出来る。これらの特徴から、アルバイト先のコンビニでワークの見直しやロスの削減など、業務改善を達成するなど一定の成果を上げることが出来ている。

コンサルタント
Q. コンサルティング業界を志望する理由をご記入ください 無制限
A. 自身の将来の夢である、経営者に必要なナレッジをより広い視点から深めるためです。具体的には、多くの業界・企業になるべく高い視座で関わること、自身の成長をダイレクトに結果につなげることが可能であることが主な理由です。1点目に関して、コンサルティングという業務は、プロジェクトごとに全く異なるクライアントと向き合うことから、多様な理解や価値観・幅広いスキルを身につけることができると考えています。そして、クライアントは各部門の代表や、会社の代表であるので、一般企業の若手では直面し得ないような経営課題に多く向き合うことができることが魅力であります。2点目に関して、コンサルタントは、商品が自分自身であることから、自己研磨が自分のためのみならず、お客様のためにもなることが嬉しいです。また、自分自身に価値を内在させているため、人のためになっているという実感を得やすいと考えました。

コンサルタント
Q. コンサルティング業界を志望する理由をご記入ください 文字数無制限
A. 私がコンサルティング業界を志望致します理由は「日本を海外から見て魅力的な働き先にする」という私の目標を実現できる業界だと考えるためです。現在日本は観光地としては注目を集めていますが、働く国としてはOECDの高度技能外国人材からの人気ランキングで下位30%に位置付けられています。その原因の一つに雇用の機会と質が低いことが挙げられます。私も留学中に友人から「旅行には良いが働きたくはない」と言われ、非常に悔しい思いをした事があります。そこで私は国境に囚われないITを駆使して様々な業界の日本企業の活躍の場を海外に広げる際や、国内で外国企業・外国人材が輝くビジネスの立ち上げ時に生じる課題の解決を行う事で日本を魅力的な国にしていきたいです。それを行う上で広い業界に対して携われ、課題解決によって変革を起こすことが責務のコンサルティング業界は最適であると考えています。そして私は豊富な知識・経験を基に真に顧客に寄り添うコンサルタントになり、変革を起こすことを目指しています。

経営コンサルタント
Q. コンサルティング業界を志望する理由をご記入ください(400字以下)
A. コンサルティング業界を志望する理由は二点ある。一点目に多くの日系企業の成長に貢献したいからだ。外国を訪れた際に、海外進出している日系企業がその国の経済を支えている事を実感する機会が多くあった。加えて、日本人である事を誇りに思い、少子高齢化や人口減少など暗い話題が多い現代の日本を日系企業の力で良い方向に変えていきたいと思った。そこで、企業の経営課題を共に解決していくコンサルタントであれば日本企業の今後の成長に携わる事が出来ると考えた。二点目に能力面として、幅広い知識や価値観を得ることが出来るからだ。若いうちから様々な業界の仕事に深くかかわる経験を積める事はコンサルタントの大きな特徴であると思う。加えて、高い論理的思考力や問題解決力を持つ先輩社員の方々と共に仕事をすることで、働くために必要な能力を早く学ぶことができると感じた。以上の二点がコンサルティング業界を志望する理由だ。

コンサルタント
Q. ・コンサルティング業界を志望する理由をご記入ください。
A. 理由は2つある。1つ目は、私はできるだけ早く成長したいと考えており、コンサルタントはそれができる職種だからである。私の成長の定義とは、①専門性及び幅広い知識、②課題解決力、③他者からの信頼の3つが向上することである。コンサルタントの扱う事業の幅広さや専門性、顧客の課題を素早く把握し解決に導く経験、その結果得られる多くの他者からの信頼など、コンサルタントは私が思う成長に最適な職種であると考える。2つ目は、コンサルタントは自分の強みを活かせる仕事だと感じたからである。その強みとは、リーダーシップと論理的思考力である。この強みは、アルバイト先においてチームリーダーとして目標を達成した経験や、日頃の研究活動の経験から成長したものであるが、これらはチームで密にコミュニケーションをとりながら、論理的に問題解決するコンサルタントの業務に活かせると考える。以上の理由から、私はコンサルタント業界を志望する。

会社名 KPMGコンサルティング株式会社
フリガナ ケーピーエムジーコンサルティング
資本金 6000万円
代表者 宮原正弘
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番7号
URL https://home.kpmg.com