KPMGコンサルティング株式会社のロゴ写真

KPMGコンサルティング株式会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• ビジネスコンサルタント

福利厚生に関しては、事業会社の方が充実しているように感じます。
いわゆる家賃補助はありません。
年収高水準ですが、...

• 課長クラス

【良い点】
事業会社に比べると高水準だと思います。
業界内では少し低めとの声も聞こえてきます。
転職の場合、どの程度の年収を希望するか面接時に聞かれます。...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】
プロジェクトが多忙な時は仕事優先となりますが、落ち着いている時期やアサインの切れ目は比較的休みも取りやすく、働きやすい職場だと思います。
平日...

投稿日:2020年8月19日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】
カフェテリアプラン、ハネムーン休暇や育児休暇、地方常駐者の家族が年に1度常駐先へ訪問できる交通費支給の制度などが整備されている
また働き方改革...

投稿日:2020年8月19日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】
有給休暇に加えて年に5日間のリフレッシュ休暇が付与される。マネージャーレベルでは休暇取得に否定的な人もいるが、有給所得推奨日が設定されるなど、...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年10月22日

特にありません。

投稿日:2020年10月8日

面接官印象深い

投稿日:2020年8月8日

比較的和やか

投稿日:2020年6月7日

逆質問が長かった。

投稿日:2020年4月9日

ESは企業研究をしっかりした 面接はケースが厳しかった

会員番号:820895さん / 文系

投稿日:2020年1月25日

結論ファーストで論理的に、しかし気持ちの部分もしっかり表現したこと。

投稿日:2020年1月12日
直接1週間以上
将来やりたいこと

逆質問にも丁寧に回答してくださる

投稿日:2019年12月2日

圧迫ではないが論理性が非常に大切。用意してきた返答だけでなく、質問に対して的確かつ根拠を持って答える必要がある。

投稿日:2019年11月29日

インターン後の最終面接ではパートナーがでてきます

投稿日:2019年10月30日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

落ち着いて答える

コンサルタント
Q. 自己PRお願いします。
A. 私の長所は粘り強く思考し、考えることを放棄しないところだ。私は今まで他人より考えることで効率的な立ち回りが出来てきたと感じている。また、細かいところに気がつく、配慮が出来るという点も私の長所だ。これにより他人の立場で物事を考えることや、誰も気づいていないが問題である点を発見することが出来る。これらの特徴から、アルバイト先のコンビニでワークの見直しやロスの削減など、業務改善を達成するなど一定の成果を上げることが出来ている。

コンサルタント
Q. コンサルティング業界を志望する理由をご記入ください 無制限
A. 自身の将来の夢である、経営者に必要なナレッジをより広い視点から深めるためです。具体的には、多くの業界・企業になるべく高い視座で関わること、自身の成長をダイレクトに結果につなげることが可能であることが主な理由です。1点目に関して、コンサルティングという業務は、プロジェクトごとに全く異なるクライアントと向き合うことから、多様な理解や価値観・幅広いスキルを身につけることができると考えています。そして、クライアントは各部門の代表や、会社の代表であるので、一般企業の若手では直面し得ないような経営課題に多く向き合うことができることが魅力であります。2点目に関して、コンサルタントは、商品が自分自身であることから、自己研磨が自分のためのみならず、お客様のためにもなることが嬉しいです。また、自分自身に価値を内在させているため、人のためになっているという実感を得やすいと考えました。

コンサルタント
Q. コンサルティング業界を志望する理由をご記入ください(400文字以内)
A. コンサルティングという職は、「日本の製造業の競争力向上に貢献し、技術力を最大限に活かせるよう支援していきたい」という私の志を叶える1つの道だと考えるからだ。私は、あるベンチャー企業と共同で研究をしている。その企業は世界に通じうるトップレベルの技術力を持っている。しかし、技術力や生産性などの裏の技術力は非常に高いが、ブランディングや価格戦略などの表の競争力にあまり取り組まず、技術力を最大限発揮できていないように感じる。このような企業が日本には多くあるのではないかと思い、強い危機感を感じている。私はこうした状況に働きかけることが出来るのは外部の視点から客観的に企業を俯瞰し、変革を起こせるコンサルティングだと考える。つまり、コンサルティングは、幅広い製造業の経営に関わることができ、さらに、企業を変革しうる経営層の意思決定に携わることができるため私の志に近づけると考え志望している。

コンサルタント
Q. コンサルティング業界を志望する理由をご記入ください 文字数無制限
A. 私がコンサルティング業界を志望致します理由は「日本を海外から見て魅力的な働き先にする」という私の目標を実現できる業界だと考えるためです。現在日本は観光地としては注目を集めていますが、働く国としてはOECDの高度技能外国人材からの人気ランキングで下位30%に位置付けられています。その原因の一つに雇用の機会と質が低いことが挙げられます。私も留学中に友人から「旅行には良いが働きたくはない」と言われ、非常に悔しい思いをした事があります。そこで私は国境に囚われないITを駆使して様々な業界の日本企業の活躍の場を海外に広げる際や、国内で外国企業・外国人材が輝くビジネスの立ち上げ時に生じる課題の解決を行う事で日本を魅力的な国にしていきたいです。それを行う上で広い業界に対して携われ、課題解決によって変革を起こすことが責務のコンサルティング業界は最適であると考えています。そして私は豊富な知識・経験を基に真に顧客に寄り添うコンサルタントになり、変革を起こすことを目指しています。

経営コンサルタント
Q. コンサルティング業界を志望する理由をご記入ください(400字以下)
A. コンサルティング業界を志望する理由は二点ある。一点目に多くの日系企業の成長に貢献したいからだ。外国を訪れた際に、海外進出している日系企業がその国の経済を支えている事を実感する機会が多くあった。加えて、日本人である事を誇りに思い、少子高齢化や人口減少など暗い話題が多い現代の日本を日系企業の力で良い方向に変えていきたいと思った。そこで、企業の経営課題を共に解決していくコンサルタントであれば日本企業の今後の成長に携わる事が出来ると考えた。二点目に能力面として、幅広い知識や価値観を得ることが出来るからだ。若いうちから様々な業界の仕事に深くかかわる経験を積める事はコンサルタントの大きな特徴であると思う。加えて、高い論理的思考力や問題解決力を持つ先輩社員の方々と共に仕事をすることで、働くために必要な能力を早く学ぶことができると感じた。以上の二点がコンサルティング業界を志望する理由だ。

コンサルタント
Q. ・コンサルティング業界を志望する理由をご記入ください。
A. 理由は2つある。1つ目は、私はできるだけ早く成長したいと考えており、コンサルタントはそれができる職種だからである。私の成長の定義とは、①専門性及び幅広い知識、②課題解決力、③他者からの信頼の3つが向上することである。コンサルタントの扱う事業の幅広さや専門性、顧客の課題を素早く把握し解決に導く経験、その結果得られる多くの他者からの信頼など、コンサルタントは私が思う成長に最適な職種であると考える。2つ目は、コンサルタントは自分の強みを活かせる仕事だと感じたからである。その強みとは、リーダーシップと論理的思考力である。この強みは、アルバイト先においてチームリーダーとして目標を達成した経験や、日頃の研究活動の経験から成長したものであるが、これらはチームで密にコミュニケーションをとりながら、論理的に問題解決するコンサルタントの業務に活かせると考える。以上の理由から、私はコンサルタント業界を志望する。

会社名 KPMGコンサルティング株式会社
フリガナ ケーピーエムジーコンサルティング
URL https://home.kpmg.com
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番7号