株式会社タカラトミーのロゴ写真

株式会社タカラトミー

タカラトミーの本選考TOP

タカラトミーの本選考

19卒 | 滋賀大学 | 女性
企業研究はホームページ、パンフレットを用いておこないました。会社の理念や社員の働き方などを主に調べていました。また、商品についての知識を得るために、ホームページで主力商品に目を通したり、実際に商品を見るために家電量販店やおもちゃ屋に足を運んだりもしました。 企業研究でやっておけば良かったことは、タカラトミーと同業他社の違いを調べておくことです。バンダイ、エポック社あたりとの違いを明確に理解しておくとよいです。また、新商品についても聞かれることがあったので、調べておくと良かったなと思いました。さらに時間に余裕がある人は、タカラトミーグループが放送に携わっているアニメなどにも目を通しておくとよいです。 続きを読む

18卒 | 埼玉大学 | 女性
まずはホームページでの企業研究を熱心に行うことが大事。そして、エントリーシートが通過しなければ説明化に参加することができないため、エントリーシートの質問から考えて、他社との違いなどを語るよりは自分がその会社で何がしたいのか、その会社の求めている人材としてどんな特徴があるか、を考えることが大事。競合他社との違いを研究するのは必須。かなり違う人選をされているので、どんな人物を欲しており、この会社で自分はどんなことができるのかしっかり考えておかなければならない。説明会では、とても詳しいパンフレットや企業説明書がもらえるので、わたしはそれを読み込んで面接などに活用していた。とてもわかりやすく、楽しんで研究できた。 続きを読む

Q. タカラトミーを志望する理由を教えてください。
「新しい遊びの価値の創造」という理念に強く共感したからです。具体的には二点においてこの理念に共感しました。一点目は、新しいことにチャレンジする姿勢です。私は仕事において、自身の強みであるチャレンジ精神を生かし、世の中に新しいものを生み出したいと考えています。これまでも部活動での新しい練習メニューづくりなど、現状に満足せず新しいことに果敢にチャレンジしてきました。御社でも世の中をあっと言わせる新しいおもちゃで、おもちゃの新しい価値を創造したいです。 二点目は遊びに関わる仕事ができる点です。私が就職活動において大切にしている言葉は「楽しい」という言葉です。誰かの楽しさを生み出す仕事をし、自分自身も仕事にワクワクするといった働き方をしたいと考えています。御社は玩具メーカーで「遊び」を通して、多くの人に楽しさを提供しています。御社でおもちゃを生み出すことを通して、「誰かを楽しませたい」。これが私の究極に利己的な御社で叶えたい夢です。 続きを読む

Q. タカラトミーを志望する理由を教えてください。
わたしは、幼いころから人を笑わせることがすきでした。小学生の時はお笑いがすきで、漫才係でクラスのみんなを笑わせていました。たくさんの笑顔を生み出す、大好きなディズニーランドで働く夢も叶えることができ、目の前でお客様が笑顔になる瞬間に幸せを感じています。「好き」はわたしの原動力。自分の「好き」を人の「笑顔」に変えたい!!!「笑顔」を作る手段として、形に残るおもちゃなら、より多くの、世界中の人の目に触れることができ、何年経っても変わらず、「物」としても「記憶」としても人々の笑顔を作ることができると思います。末永く愛されるおもちゃを生み出し、世界中の人々、そしてわたしの夢を叶えることができる御社を志望します。 続きを読む

18卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. タカラトミーを志望する理由を教えてください。
 私はエンターテインメント性のあるモノづくりをしたいという気持ちが強くあり、自分の設計したモノで子供に喜んでもらい、「夢を持つ」ことの手伝いがしたいと思っています。また働く上で、自分自身の幸せにつながる夢を叶えたいと考えています。企業理念を聞き、貴社は私の大事にしているポイントをすべて持っている企業だと感じました。 続きを読む

18卒 | 筑波大学 | 女性
Q. タカラトミーを志望する理由を教えてください。
ポイント1:自信をもって人に勧められる商品・サービスであること。 ポイント2:「年下の世代を笑顔にする」という夢をかなえられること ポイント3:より多くの人に商品を届けられること 1の理由…御社は、リカちゃんの靴を苦くするなどの工夫をしたり、共有玩具に力を入れたりと、楽しさだけでなく優しさ、安全性に優れたおもちゃを作っていると思うからです。 2の理由…大学で子供と関わるボランティアに打ち込み、この思いが強くなりました。 3の理由…御社は子供の祖父母世代、親世代からの信頼も厚く、子供に商品が届きやすいと考えるからです。 続きを読む

17卒 | 大阪教育大学 | 女性
Q. タカラトミーを志望する理由を教えてください。
人というものは「ヒーロー」を探し、非日常的な世界を求めている生き物であると思っています。特に子どもはその行動がよく表れていますが、大人にも見受けられます。そして「おもちゃ」というものはその非現実的な世界を提供しています。そういったおもちゃ業界に興味があるので今回、参加を希望しました。夢を与えられる発想と力を学びたいと思っています。 続きを読む

21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. ご自身が主体・中心となって頑張ったことをエピソードを交えて具体的に教えてください。
A. A. 高校で所属していた○○部で、○○という新しい試みに挑戦しました。一人で始めたため孤独を感じましたが、次第に周囲を巻き込むことが出来ました。私がどんんなに苦しい中でも明るくふるまっていたことで、周囲もついてきてくれたのだと思います。

18卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容 250字
【学士研究】放射線計測などを行う環境モニタリングロボットの研究をしました。ロボットはプログラムにより全自動で行動し、バッテリー充電をする基地と合わせて長期的な計測をします。このテーマにおいて私はロボットの機構開発、電子回路設計や走行用プログラムを担当しました。【修士研究】小型ロボットを用いて、ラットの遊び行動に関する研究をする予定です。動物と人間の行動に共通点があることに着目し、ロボット技術を用いてラットの心理モデルの解明をします。そして最終的に子供と遊ぶことができるロボットの開発を目指します。 続きを読む

18卒 | 筑波大学 | 女性
Q. 「あなたにとっての理想の企業」のポイントを3つあげてください。 またタカラトミーグループへの志望理由を教えてください。

グループディスカッション

人数
時間
テーマ

2019卒
東京オリンピックで四つ目のメダルをつくるなら何色?
詳細
2018卒
100万円で売れる消しゴム
詳細

19卒 | 滋賀大学 | 女性
Q. これまでの人生で一番辛かったことはなんですか?
中学生の時、部活動の引退試合で自分の目指していたところより早い段階で負けてしまったことです。地区大会優勝を目指して毎日練習に励んでいたのですが、早い段階で負けてしまいました。原因は緊張しすぎていたことで、結果を意識しすぎるあまり肩に力が入っていたことに気づきました。負けてしまった直後は本当に悔しくて、ご飯も食べられないくらい落ち込みました。しかし、この経験から、努力するだけしたらあとは「なるようになる」と思って物事に取り組むことが大切だと気づきました。その後、団体戦があったのですが、そこでは、なるようになる精神でリラックスして試合にのぞむことができ、チームを県大会3位という今までで一番良い結果に導くことができました。 続きを読む

18卒 | 埼玉大学 | 女性
Q. 当社のおもちゃであそんだことがありますか。
もちろんあります。わたしは、東北出身で、何度もリカちゃんキャッスルに足を運んだことがあり、リカちゃんが大好きでした。幼い頃、リカちゃんで遊ぶたびに、わたしの願望をリカちゃんが叶えてくれました。かわいい洋服を着たり、ボーイフレンドと遊んだり。また、母はわたしにリカちゃんの洋服を作って与えてくれ、これはわたしと母の絆が深まるきっかけになったと考えています。また、最近では、叔母が子どものためにリカちゃんの洋服を作ったり、髪の毛をアレンジさせて、それを写真に撮って楽しんでいます。おもちゃを子どもと一緒に親も楽しめ、子どもと同じくらい夢中になれる「おもちゃ」を生み出す御社は素晴らしいと改めて感じました。 続きを読む

内定者のアドバイス

18卒 / 学習院女子大学 / 女性
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

なぜタカラトミーなのか。という質問は絶対にどこかでされると思うので答えられるようにしておくといいと思います。個人面接がないので、他の人とどうやって関わる人間なのか見られているんだろうと感じました。毎回面接開始直後に1分間の自己PRを求められるので、一番に手を挙げて自信満々にしゃべると空気が自分のものになって後がやりやすいです。かぶりそうな日おtもいるので先に言ったもん勝ち。企業研究は必須です。競合とどう違うのか、長所短所を言えるように準備しておくといい。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

とにかく明るくて元気、はつらつとしている人が多いと思います。体育会系の会社なので、運動部が多いイメージです。私は文系ですが、元気エピソードを交えて話していたので印象が良かったのかもしれません。声が大きい人が多い。

面接前に、かならずたくさんおもちゃが置かれている部屋で15分くらい待たされます。その間自由に遊んでいていいよといわれますが、もちろんその部屋には人事の方がいます。その時のコミュニケーションの取り方や話している量などもみられているんじゃないかと思います。