日本電子株式会社のロゴ写真

日本電子株式会社 報酬UP

日本電子の本選考ES(エントリーシート)一覧(全31件)

日本電子株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本電子の 本選考の通過エントリーシート

公開日:2023年8月30日
Q. 「弊社を志望される理由」と「選んだ職種を希望される理由」を教えてください。(200文字以上400文字以内)
Q. 今までの成功(又は失敗)体験を教えて下さい。また、その実現(又は克服)の為に何をしましたか?(200文字以上400文字以内)
公開日:2023年8月18日
公開日:2023年7月26日
Q. 自己PR(300文字以内)
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(300文字以内)
公開日:2023年7月25日
Q. 自己PR (300文字以内)
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(300字以内)
Q. 「弊社を志望される理由」と「あなたにとっての仕事(働く目的)とは何か」を教えてください。 (200文字以上400文字以内)
公開日:2022年7月7日
公開日:2022年6月10日

営業/事務・管理系
Q. 自己PR(300文字以内)
Q. 「弊社を志望される理由」と「あなたにとっての仕事(働く目的)とは何か」を教えてください。(200文字以上400文字以内)
公開日:2022年6月13日
公開日:2022年5月6日
Q. 今までの成功体験を教えてください。また、その実現のために何をしましたか。(200〜400文字)
Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容
公開日:2022年4月22日
Q. 自己PR (300文字以内)
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容 (300文字以内)
Q. 今までの成功(又は失敗)体験を教えて下さい。また、その実現(又は克服)の為に何をしましたか? (200文字以上400文字以内)
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと (300文字以内)
公開日:2022年2月22日

フィールドエンジニア
Q. 希望職種を教えて下さい。
Q. 保有資格を教えて下さい。
Q. 趣味を教えて下さい。
Q. 特技を教えて下さい。
Q. 自己PRを教えて下さい。(300文字以内)
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を教えて下さい。(300文字以内)
Q. 学生時代に最も打ち込んだことを教えて下さい。(300文字以内)
公開日:2022年2月18日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 自己PR (300文字以内)
Q. 弊社を志望される理由」と「あなたにとっての仕事(働く目的)とは何か」を教えてください。 (200文字以上400文字以内)
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと (300文字以内)
公開日:2021年12月6日
Q. 趣味・特技についてご入力ください(80文字)
Q. 自己PR(300字以内)
Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容(300字以内)
Q. 「弊社を志望する理由」と「あなたにとっての仕事(働く目的)とは何か」を教えてください。(200-400字)
Q. 今までの成功(又は失敗)体験を教えてください。また、その実現(又は克服)のために何をしましたか?(200-400字)
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(300字以内)
公開日:2021年11月15日
男性 22卒 | 徳島大学大学院 | 男性
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技
Q. 学業、研究室などで取り組んだ内容
Q. 「弊社を志望される理由」と「あなたにとって仕事(働く目的)とはなにか」を教えてください
Q. 今までの成功体験、もしくは失敗体験を教えてください。また、その実現や克服のために何をしましたか
公開日:2021年8月10日

男性 22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 趣味特技
公開日:2021年6月15日
男性 22卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
Q. 自己PR(300字)
Q. 学業、研究室などで取り組んだ内容(300字)
Q. 「弊社を志望される理由」と「あなたにとっての仕事(働く目的)とは何か」(200~400字)
Q. 今までの成功(又は失敗)体験を教えて下さい。また、その実現(または克服)のために何をしたか。(400字以内)
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(300字)
公開日:2021年5月18日
男性 21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 「弊社を志望される理由」と「あなたにとっての仕事(働く目的)とは何か」を教えてください。※200~400文字
私にとっての仕事とは、人生の目的である「笑顔の下支え」を達成する場である。私は人を笑わせることや笑っている空間に生きがいを感じる。それゆえ、社会に出て対価を貰う立場に立つのならば、多くの人々に豊かな生活を提供でき、産業の基盤を作り出す仕事に携わりたいという思いがある。電子部品業界は産業の基盤を支えるサービスや製品を生み出しており、国内のみならず世界中の人々に大きな影響を与えることができると考える。また、一人の仕事が社会へ与える影響度が非常に大きいという面でも魅力的だ。これらが就活の軸と合致していることから電子部品業界を志望した。貴社を志望する理由は主に二つある。一つ目は貴社の事業領域の規模と幅広さだ。各事業領域で様々な技術が培われていることから課題の解決に向けて裁量が大きい点に魅力を感じた。二つ目は貴社の製品が科学技術の進歩に大きく貢献していることだ。常に学びの姿勢を忘れずに挑戦する。 続きを読む
公開日:2021年2月4日
男性 20卒 | 専修大学 | 男性
Q. 「弊社を志望される理由」 と 「あなたにとっての仕事(働く目的)とは何か」を教えてください。※200~400文字
私にとっての働く目的は人々のより良い暮らしに貢献し、多くの人々を幸せにする事です。貢献している実感を持つ事で、高いモチベーションを保ちながら仕事ができると考えます。 貴社を志望する理由としては、人々の生活や日本の産業発展に貢献したいからです。これまでメーカーを中心に就職活動を行いましたが、どこをみても素晴らしい技術力があると感じました。しかし、同時にそれは対象が限られてしまっているとも感じました。そんな中で、貴社の電子顕微鏡を始めとする理化学装置が、精密機器や食品、医薬品等、多くの分野に役立てられている事を知り志望しました。製品の提供を通じて、様々な装置を多角的に使用する事を提案していく事で、多くの人々のより良い暮らしに貢献出来る点は魅力に感じました。 私の強みである行動力や対応力、更には部活で培ったチャレンジ精神を活かし、貴社は勿論、お客様やその先にいる人々に貢献していきます。 続きを読む
Q. 今までの成功(又は失敗)体験を教えて下さい。また、その実現(又は克服)の為に何をしましたか?※200字程度
私は体育会バドミントン部に所属していますが、3年次の秋リーグでの成功体験が印象に残っています。チームは長年リーグ戦で3部止まりでした。 全国から強豪が集まったチームでレギュラーとなるのは厳しかったので、私はサポート役に徹しました。上位チームとの差は技術面ではなく、フィジカル面と気付き、勉強していたトレーニング知識やスポーツジムのインストラクター経験を活かしました。常に率先して雰囲気作りをし、士気を上げ、チームのサポート役に徹した結果、3部優勝、そして2部昇格を果たす事が出来ました。 続きを読む
公開日:2020年1月27日
男性 20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
私はできれば一つの会社で定年まで働きたいと考えております。貴社は、電子顕微鏡で世界首位であることやその技術力から、50年先も存続していける会社なのではないかと思い、志望しました。将来、ナノテクノロジーが医療をはじめとする様々な分野で革新を起こす可能性があります。その中でナノレベルの計測技術は確実に必要であり、貴社の製品が使用されることが多いはずです。このように世界の革新を支える可能性もあり、既に様々な研究開発や品質管理を支えているところなどに魅力を感じました。 働く目的として、まずは生活のためです。しかし、もし不労所得が手に入り、生活は守られるとしても私は働きたいと思うはずです。なぜなら、仕事は人生に張りをもたらすものだと思い、それが目的になると考えます。仕事をする上で多かれ少なかれ苦労や辛いことはあり、その一方でやりがいや充実感もあるはずです。そしてそれが成長や生きがいにも繋がってくると思います。 続きを読む
公開日:2020年1月30日
男性 20卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 弊社を志望される理由と「あなたにとっての仕事(働く目的)とは何か」を教えてください。400文字以内
私は研究の中で有機合成の生成物を分析する際に、NMRやMSなど御社の製品をよく使用していたことから、研究者たちの活動を力強く支えている御社に興味を持つようになりました。そして、説明会に参加させて頂いたところ、御社は業界ナンバー1の技術力を持ち、社員をとても大切にしている企業だと感じました。私も御社において研究者たちの手助けをしたいという思いと、人を大事にする企業風土に惹かれたことから御社を志望致しました。次に、私が働く目的についてですが、私が働くのは「恩返し」のためです。私が大学院まで勉強を続けることが出来、これまで生きてこられたのは、両親、教師など周りの大人たちや社会制度の支援あってのことです。就職活動の中で、自分がこれまで如何に恵まれた環境にあり、人に支えられて生きてきたのかに気付くことが出来ました。私がこれまで受けてきた恩を、労働を通して社会に還元していくことが私が働く目的です。 続きを読む
Q. 今までの成功(又は失敗)体験を教えて下さい。また、その実現(又は克服)の為に何をしましたか?200文字以内
私は高校三年生の時、大学受験で志望校に落ちて浪人してしまいました。そこで、何がいけなかったのかじっくり考え、予備校や学校の統一されたカリキュラムにただ従っているだけでは、自分の弱点を克服し志望校にあった対策を進めること出来ないという考えに至りました。そのため、用意されたカリキュラムとは別に自分で年間計画を組み立て、それに基づいて受験勉強を進め、志望校に合格することが出来ました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 東京電機大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
大学では機械工学、電気電子工学、情報工学、制御工学の4分野を学んでいます。3年次の実験ではこれらの4分野を統合して自動制御ホッケーロボットを製作しました。機械に関しては設計や加工を行い、電気電子に関しては回路設計を行い、情報に関してはロボットを制御するプログラムを作成し、制御に関してはホッケーロボットを制御するシステムを構築しました。研究は、信号処理とモデリング研究室に所属しており、音声解析について研究する予定です。研究室で研究されている英語母音の発音訓練システムの研究をしたいと考えております。 続きを読む
私は大学ではメカトロニクス技術を学んでおり、回路設計、機構設計といった知識を習得しました。また、機械工学、電気電子工学、情報工学、制御工学の4分野を学んだため幅広い知識を習得しています。これらの知識は貴社のエレクトロニクス事業やメカトロニクス事業で力を発揮できると思っています。大学での実験や実習を通して作業の失敗を減らすために確認、準備、検討の大切さを学び、物事をよく考え、検討してから慎重に行動ができます。実験や実習では授業の時間という限られた時間の中で課題を遂行する必要があるので授業前に作業機器の使用方法や作業手順の確認などを行い、失敗が起こらないように考えてから作業を行いました。また、時間の使い方が上手く、無理がないように物事を進めることができます。大学では学業と部活動、アルバイト、趣味などの両立を無理せずに続けていくことができました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私が学生時代に最も打ち込んだことは学業です。私は大学で機械工学、電気電子工学、情報工学、制御工学の4分野について学んでいます。勉強は中学や高校のときはテストの前にまとめてやってしまうことが多かったです。しかし、大学では今までよりも専門的な内容が増え、難しくなり、4分野という幅広い分野を学んでいくため以前と同じ進め方では厳しくなると考え、コツコツと勉強しました。また、実験レポートが多いため期限内に終わらせるために早くから進めました。昔は勉強について友達に聞くということはほとんどしてこなかったのですが分からないときは友達にも頼るようにしたところ理解できることが増えました。コツコツ勉強してきたおかげで成果も出て、時間にも余裕が出てきてアルバイトや部活動も続けることができました。私は大学での勉強を通してコツコツ努力することと周りの人に助けを求め協力して物事を進めることの大切さを学びました。 続きを読む
私は人々の生活の質の向上に貢献したいと考えています。貴社は精密理科学機器や計測検査機器などの様々な世界トップレベルの先端装置を開発しており、貴社で働くことによって、研究や産業、医療などの方面から人々や社会に貢献できると考えます。また、高い技術力で国家や民間を問わず、多くの機関や企業の研究開発を支え、科学の進歩と社会の発展に貢献しようとしているところに非常に魅力を感じました。私にとって仕事とは、人々や社会に貢献することです。また、貢献してくことで自分の成長にも繋がっていくと思っています。貢献するには自分には何が出来るかを考えて仕事をすることで人々や社会に貢献したいと思います。貴社で電子顕微鏡や分析機器の開発や設計に携わり、実現していきたいと思います。 続きを読む
私は大学で所属していた野球部で投手として大会に出場することに挑戦しました。私は投手の経験は中学時代の1年程度であり、周りは高校で野球をやっていた人ばかりなので最初は厳しいと思っていました。しかし、投手が好きで投手として試合に出たいという強い思いがあったので、土日の短い練習時間の中で集中して練習しました。また、平日などの練習ができない日には走ったりなどできることをやりました。その結果リーグ戦はもちろんのこと、大会で横浜スタジアムで投手として試合に出ることができました。この経験を通して改めて挑戦することや努力することの大切さを学びました。 続きを読む
Q. あなたの「希望職種(上位3つまで)」 と 「専門分野(技術系のみ:上位3つまで)」 をそれぞれ教えて下さい。
●希望職種:【技術系】装置開発/●希望職種:【技術系】電気設計/●希望職種:【技術系】機械設計/▼専門分野:  【技術系のみ】電気系/▼専門分野: 【技術系のみ】機械系/▼専門分野: 【技術系のみ】システム系 続きを読む
公開日:2019年7月26日

技術系 機械設計
男性 20卒 | 関西大学大学院 | 男性
Q. 志望理由とあなたにとっての仕事(働く目的)とは何か(200~400文字)
私は人を助け、社会に貢献できるものを開発したいと考えています。貴社は幅広い分野において高い技術とシェアを持った製品があり、幅広い分野で社会に貢献しています。特に医療というのは他の分野と比べ命に関わることから最も社会に貢献している分野だと感じております。医療分野における生化学自動分析装置で国内トップシェアであることは人を助け、社会に貢献できるものを開発するという私の考えと一致しました。ぜひ貴社でその開発に携わりたいです。 私にとっての仕事とは「人を救う」ことだと考えます。どのような仕事も誰か困っている人に対して役立つものを作ろうとして始まります。そして使用者たちにとってそれは無くてはならない物となります。たとえ多くの人には不要でもごくわずかな人のために取り組むことでもそれは仕事になる。貴社の高い技術力を用いて製品の開発に携わることで多くの無くてはならない物を作り出したいです。 続きを読む
私は研究室の皆と3年生が私たちの研究室を第1志望で選んでくれるように勧誘を行いました。今までは教授が研究室紹介をしていましたが、私たちで研究テーマ毎に資料を作成し紹介しました。資料も別の研究テーマの人と確認し合うことで、初めて知る人にも分かるように工夫しました。その結果、今年配属された3年生は皆第1志望で入ってくれました。研究内容も面白そうだが、なにより研究室の雰囲気が良かったと言ってもらえ、研究室全員で頑張ったからこそ出来た結果だと感じました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 19卒 | 芝浦工業大学 | 男性
Q. 志望動機と働く目的を教えて下さい
私は、企業選択のポイントとして、企業の方針・発展性、職場環境を重視しています。貴社は、世界トップシェアを誇る電子顕微鏡をはじめ、理科学機器メーカーとして、高度な製品・サービスを提供しています。今後の方向性は、中期経営計画「Triangle Plan」を掲げ、明確であり大変素晴らしい会社であると感じました。また、説明会では、若いうちから裁量を持って働くことができる環境であると伺いましたので、とても魅力を感じ、この良好な雰囲気の中で働きたいと思いました。私の働く目的は、人生100年時代の中で安定・充実した生活を送るためですが、第一には、今まで大学で学んだことを生かし、最新技術を持った企業で学び・成長し・貢献することです。貴社に入社した際には、営業マンとして、生協学生委員会の活動などで身につけた私の強みである実行力と協調性をフルに生かし、お客様が求めている最新技術・製品を提供することで社会的に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
Q. 成功体験とそのためになにをしましたか。
私は、大学3年の夏に、コンサートイベントのアルバイトスタッフ50人のリーダーとして、来場者の誘導・案内の統括を任され、無事成し遂げました。「君に総括を任せるぞ」と言われたときは、不安で落ち着きませんでしたが、生協学生委員会の企画長としての経験が生きたと思っています。まず、スタッフに対しては、初対面であることから頻繁にコミュニケーションを取り、自らみんなに溶け込むことを心がけました。また、お客様の行動を全体的に目配りし、スタッフに適切に指示をし、連携プレーにより問題なく終えることができました。 続きを読む
公開日:2018年11月21日
Q. 志望理由と働く目的を教えてください。
貴社を志望する理由は、人々の健康的な生活に大きく貢献することができるためです。私は大学で医療や福祉を学んだことから、健康的な生活に貢献できる仕事がしたいと考えています。貴社では、健康に貢献する医用機器や技術力の高い電子顕微鏡など、社会の発展に貢献する幅広い製品を持っています。そのような貴社でなら、人々の健康的な生活に貢献することができると考えて志望いたしました。また、私にとっての働く目的とは、人生を充実させることです。仕事には困難も多くあると思います。しかし、その困難を乗り越えることで、人間として成長することができ、人生が充実します。また、仕事をすることで多くの人に出会うことができます。仕事を通じて人脈を作ることも、人生を充実させることにつながります。このように、私にとっての働く目的は、様々な人と出会うなかで人間として成長し、人生を充実させることです。 続きを読む
Q. 成功体験を教えてください。
私の成功体験は、小学生の成長に貢献したことです。私は小学生ドッジボールチームの指導をしており、「小学生の人間的な成長に貢献する」という目標をたてました。そして仲間を思いやる気持ちを養うため、チームの団結力を高めようとしました。そこで、学年の縦割りでグループを作り練習を行うことで、チーム全体の団結力を高めることに成功しました。その結果、試合中に仲間を励ます声かけを増え、選手の成長を実感しました。 続きを読む
公開日:2018年11月21日
男性 19卒 | 横浜市立大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと
大学入学時よりファゴットという楽器に挑戦しています。入学式での管弦楽団の演奏に感銘を受け、自分も演奏で感動を届けたいと思い、挑戦しました。それまでの音楽経験がなかったため最初は楽譜が読めない、専門用語が分からないなど、苦労の連続でした。しかし自分で立てた目標を実現したいと思い、前進し続けました。周りの者に練習のコツを聞いたり、プロの演奏家に弟子入りすることで実力を磨いていきました。引退の演奏会ではソロを担当し、その役を果たしきりました。この経験から、物事に粘り強く取り組む姿勢を身に付けました。 続きを読む
世界レベルの技術を追求し科学の進歩を支える貴社で、時代を動かすような仕事をしたいと思い、志望いたしました。中でも、私は営業職に興味があります。貴社に入社した際には、まず基礎となる製品知識や語学力の習得に努めたいと思います。また、ソリューション営業では、常に顧客の考えを先回りをし、想像力を働かせながら提案活動を行いたいと思います。 また、私にとって仕事とは、「社会の歯車になること」です。就職活動の中で、社会は様々な業種の仕事が関わり合って回っていることを知りました。自身も社会の中の歯車の一つとして自らの役割を果たし、社会へ貢献することが仕事であり、働く目的であると考えます。しかし、歯車になるからと言って受動的になるということではなく、自分の頭で考え、絶えず勉強し続けることが大切であると思います。自分を磨き続け、能動的に歯車を回し、社会・生活の発展に繋げていけるような働き方をしたいと思います。 続きを読む
公開日:2018年10月18日
男性 18卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 今までの成功(又は失敗)体験を教えて下さい。また、その実現(又は克服)の為に何をしましたか? ※200字程度
私は、研究室で初めてグラフェンの作製に成功しました。私は、グラフェンという物質を専門とする研究室の1期生であり、発足当初は、そのグラフェンさえ作れないという状況でした。そこで、論文を読みあさって最適な条件を考え、100回以上も作製を試みることで、今では高品質なグラフェンを大量に作れるようになりました。先輩に頼れない環境でやり遂げた事で、自分で考えて行動する力だけでなく責任感も身につきました。 続きを読む
Q. 「弊社を志望される理由」 と 「あなたにとっての仕事(働く目的)とは何か」を教えてください。 ※200~400文字
私は、貴社で、今まで測定できなかったものを測定する技術を開発し、科学技術の発展に貢献したいと考えています。私は今までラマン分光装置や電子顕微鏡など様々な分析装置を使用する中で、優れた物性を持つ材料の研究には、優れた分析装置がなくてはならないと強く感じました。貴社は、電子顕微鏡で世界トップであるだけでなく、XPSやNMRをはじめとする数多くの分析装置において高いレベルの技術を持っている企業だと存じます。そんな高い技術力を持った貴社のフィールドで世界最高の分析装置を作り、科学技術の発展に貢献したいと考えています。そして、私にとって仕事とは、私の価値を証明するものです。私は新しい技術を開発するための知識や企画力があると自負しており、それを「もの」という形で貢献し、人に認められたいという思いがあります。数多くの分析装置において優れた技術を持つ貴社でなら、私にとっての働く目的を達成できると感じています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

機械設計
男性 18卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は大学院で摩擦についての研究をしています。機械製品のこすれ合う二面の表面に細かい凹凸を作ると、潤滑油の流れが制御されたり、こすれて生じた削りかすが凹部に集められたりすることで、摩擦が減ることが分かっています。それを自動車や発電機などの産業機械の軸受部へ応用すれば、摩擦を減らして省エネルギー化に貢することが出来ます。そのために私は、どのような凹凸がどのように摩擦に影響を与えるかを調査しています。私の研究ではミクロな領域の摩擦を 調査したいため、原子間力顕微鏡を用いて摩擦を測定しています。 続きを読む
私は「めげない、粘り強い人間」です。私は幼少の頃から笑顔をくれるクラシック音楽が好きで、オーケストラに憧れ、中学生のころからヴァイオリンとオーケストラ活動を始めました。始めたばかりの頃、ヴァイオリンをうまく弾くことが出来ず、オーケストラにはついていくので精一杯でした。そこで私は、毎日楽器を練習するという目標を立て、学校の授業が終わった後は必ず部室に行って練習することにしました。更に、先輩後輩同期問わず楽器の上手な人に弾き方を聞いたり、先輩に一対一の練習を申し込んだりしました。うまく弾けなくてヴァイオリンの先生に怒られてしまったこともありましたが、そのようなときはなぜうまく弾けないのか自分で考えたり、自分の演奏を録音してみたりして、成長しようとしました。その結果、部活を引退する頃には初心者の後輩に教えられるほどに成長し、「あなたは本当に練習熱心で、目を張るほど上達が早かった」と評されました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私が大学で最も打ち込んだのはオーケストラ活動です。私は、演奏を成功させて皆を笑顔にしたいという思いから、演奏を引っ張りまとめる役職であるコンミスを務めました。私は以前から、団の演奏を聴いて団員の基礎力不足を感じていました。そこで私は、自分の代で団員の基礎力を上げるという目標を立てました。そのために、ヴァイオリンパートの団員一人一人と、1ヶ月に1回は必ず一対一で練習しました。他のパートの団員に関しては、各パートのトップを通じ欠かさずコミュニケーションを取りました。困っている人がいたときは、時間を惜しまず一緒に議論しました。その結果、演奏を成功させることができ、私は団員から「あなたのお陰で団の基礎力が底上げされた」と評されました。私はこの経験より、周りを巻き込んで目標を達成する力が身に付いたと考えています。また、物事に真摯に粘り強く取り組むこと、コミュニケーションを取ることの大切さも学びました。 続きを読む
私は、電子顕微鏡の技術を通して社会の役に立ちたいと考えています。私は、大学院での基礎研究をきっかけに、電子顕微鏡のお陰で優れた発明がなされ、人々の生活が豊かになっていることを実感し、電子顕微鏡が与えるインパクトの大きさを実感しました。貴社は、電子顕微鏡と分析装置の両方を扱っていて、更に一か所で開発から製造まで担っています。それだけでなく、サービスも徹底しています。私は何かに貢献するとき、丁寧な姿勢が重要だと考えています。貴社の幅広く丁寧な社会貢献の姿勢に魅力を感じ、貴社でなら私の夢は実現できると考えました。私にとって仕事とは、人と社会の役に立つことです。その思いを動力源としながら、「誰のために自分には何が出来るのか」を考えて仕事をし、人と社会に貢献していきたいです。また、その恩恵として自分の成長があると思っています。貴社で操作性の良い高機能な製品の開発に携わることで、それを実現したいです。 続きを読む
ある日、オーケストラ活動をしているとき、自分のソロをうまく弾くことができず、指揮者に叱咤されました。私には、ソロは曲の顔なので絶対に成功させたいという思いがありました。そこで私は、どのように、なぜうまく弾けないのか考えました。先輩後輩問わず意見を求めたり、自分の音を録音して聴いたりもしました。その結果、腕に力が入っていてテンポに乗れていないということを突き止めました。そこで私は毎日その曲を聴きながら歩き、毎日メトロノームを用いて練習しました。その結果、本番は成功し、観客からも高評価を得ました。 続きを読む
男性 18卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
技術系:装置開発 技術系:フィールドエンジニア 技術系:生産技術・製造 専門分野:化学系 続きを読む
【志望理由】私は、社会に貢献するモノづくりをしたいと考えています。研究で貴社の電子顕微鏡に大変お世話になり、研究活動を支える貴社に興味を持ちました。理科学機器メーカーの中でも貴社は、電子顕微鏡を代表とする計測機器だけでなく、産業機器や医療機器の分野にわたり、事業を展開しています。このことから広い領域で科学の進歩や社会の発展に貢献するモノづくりができると考えたため貴社を志望します。【働く目的】私にとって仕事は、「支える」ことだと考えています。私は陸上部の役職として大会運営の幹事を担いました。大会運営の仕事では、審判の先生方や学生の補助員等多くの方とコミュニケーションをとり、競技の進行を円滑に行うこと、選手たちが出した記録をまとめる作業が大変でした。大会運営を通して、選手たちが大会に出られるのは、運営で働く方々の支えがあるからだと実感しました。この経験から働くことは「支える」ことと考えます。 続きを読む
男性 16卒 | 中央大学 | 男性
Q. 「弊社を志望される理由」 と 「あなたにとっての仕事(働く目的)とは何か」を教えてください。 ※200〜400文字
私は、多くの人にとって社会を少しでも快適なものにすることを目的に働きたいと考えています。貴社は、理化学・計測機器分野をはじめ、世界トップシェアを誇る多くの製品を持っており、換言すればそれだけ研究・産業・環境・医療などの側面から、世界中で貢献できる機会に恵まれているということです。高い技術力と、産官学との連携によって社会発展を支えるというのは、非常にやりがいのある仕事だと感じています。加えて、貴社の製品の品質向上に向けての真摯な取り組みや、技術の追求だけでなく教育の振興なども含めて、社会に貢献しようという熱意ある社風に魅力を感じ、貴社を志望いたしました。具体的には、貴社が中期経営計画として掲げる3つのUPの内、ものづくり力UPに関して、財務・経理として効率的な資金調達などを通じて、低コストでの生産体制実現に尽力していきたいと考えています。 続きを読む
税理士事務所でのアルバイトの際、コンサルティングの補助として、企業の経理担当者の方に節税のための経理処理を提案したことです。税務の実務的な知識を得るために、事務所や大学の先生方に積極的に質問しました。また、改善点を見つけられるよう経理担当者の方とできるだけコミュニケーションをとることを意識しました。ささやかではありますが、自分の学んできたことが実際に役に立つという実感が得られた経験です。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. 「弊社を志望される理由」 と 「あなたにとっての仕事(働く目的)とは何か」を教えてください200〜400文字。
私は社会の豊かさに貢献するモノづくりに携わりたいと考えています。社会を豊かにするためには、生活の利便性の向上や、産業の効率化等を可能にする科学技術の発展は欠かせません。貴社は、世界を変革し得る科学技術を、「無」から生み出す製品を世に提供しています。加えて、科学の基礎を構築する顕微鏡で、世界シェア一位を誇っています。貴社であれば、文系として確かな技術を持つ製品を世界に普及させることで、グローバルな科学技術の発展に寄与できると考えました。そして私は、仕事とは生きる為の手段であると同時に、「周りに恩返しをすること」であると考えています。今まで私は、親や社会に保護される側でありました。しかし、今後仕事を通じて自らお金を稼ぎ、勤労と納税という義務を果たし、社会に貢献することで、周りに還元することができると思います。このような理由で、私は就職活動において、事業内容を重視した企業選びをしています。 続きを読む
Q. 今までの成功(又は失敗)体験を教えて下さい。また、その実現(又は克服)の為に何をしましたか200字程度。
サークルの大学祭ダンスステージの担当者を務めたことです。活動の中で、半年間部員の意欲をどう保つか、そしてダンスに不慣れな部員への対応等の課題が挙がり、苦悩したこともあります。しかし私は、議論を積極的に開き、顔を合わせる機会を増やすことで意欲を保たせ、ダンスの苦手な人に対しては個別練習を実施しました。その結果として、誰一人欠けることなく、大学で最大規模のステージを成功させることができました。 続きを読む

日本電子の 会社情報

会社名 日本電子株式会社
フリガナ ニホンデンシ
設立日 1949年5月
代表者 大井 泉
本社所在地 〒196-0021 東京都昭島市武蔵野3丁目1番2号
電話番号 042-543-1111
URL https://www.jeol.co.jp/