日本電子株式会社のロゴ写真

• 生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)

【良い点】競合他社が少なく、新規参入がし易い業界ではないため、ある程度は安定した売り上げを維持できると思う。【気になること・改善したほうがいい点】業界全体...

• 生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)

【良い点】電子顕微鏡というニッチな分野ながら、科学技術の発展に貢献できる点にはやりがいを感じる。海外売り上げ比率も高く、部署によっては海外業務を経験しやす...

• 生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)

【良い点】休日が非常に多く年3回の大型連休が設定されており、プライベートを大切にすることができる。有給休暇の保存制度もあり、計画的に消化していく事で充実し...

投稿日:2019年10月9日
  • 制御設計(電気・電子)

【良い点】休日は多いため休みはしっかりとれる人が多い。バランスという言い方が正しいかどうか話わからないがホワイト企業ということで有名。【気になること・改善...

投稿日:2019年10月9日
  • 制御設計(電気・電子)

【良い点】部署によるが、FPGA開発から回路設計まで幅広く携わることができる。ただし社内のスキルがあまり高くないので専門性が身につくかどうかは疑問。【気に...

NEW 会員番号:818843さん / 理系

投稿日:2020年4月7日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

和やかでした。

会員番号:832084さん / 文系

投稿日:2020年4月5日

とても穏やかで楽しい面接でした。

投稿日:2020年4月4日

穏やかだった。

投稿日:2020年4月4日
その他将来やりたいこと

研究に関する質問が8割でした。

投稿日:2020年4月3日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

ESに沿って質問されながら、雑談みたいに進んだ。 働く上で大事にしている事と、今までやってきたことがリンクしていることが望ましい。

投稿日:2020年3月31日

面接官の方たちがとても優しく、答えに対して深掘りしてくれた。

投稿日:2020年3月31日

人となりを見てくれるようで、思った以上に緊張しない面接でした。 内定が出ても採用枠を確保してくれるわけではないので、併願する際は悩みどころです。

投稿日:2020年3月27日

特になし。

投稿日:2020年3月24日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

部活について深堀された

投稿日:2020年3月23日

ほとんど雑談のような感じでした。性格を見ているようでした。また、将来やりたいことはきちんと答えられた方が良いと思います。

日本電子株式会社

Q. 「弊社を志望される理由」 と 「あなたにとっての仕事(働く目的)とは何か」を教えてください。※200~400文字
A. 私にとっての働く目的は人々のより良い暮らしに貢献し、多くの人々を幸せにする事です。貢献している実感を持つ事で、高いモチベーションを保ちながら仕事ができると考えます。 貴社を志望する理由としては、人々の生活や日本の産業発展に貢献したいからです。これまでメーカーを中心に就職活動を行いましたが、どこをみても素晴らしい技術力があると感じました。しかし、同時にそれは対象が限られてしまっているとも感じました。そんな中で、貴社の電子顕微鏡を始めとする理化学装置が、精密機器や食品、医薬品等、多くの分野に役立てられている事を知り志望しました。製品の提供を通じて、様々な装置を多角的に使用する事を提案していく事で、多くの人々のより良い暮らしに貢献出来る点は魅力に感じました。 私の強みである行動力や対応力、更には部活で培ったチャレンジ精神を活かし、貴社は勿論、お客様やその先にいる人々に貢献していきます。

営業職
A. 私はできれば一つの会社で定年まで働きたいと考えております。貴社は、電子顕微鏡で世界首位であることやその技術力から、50年先も存続していける会社なのではないかと思い、志望しました。将来、ナノテクノロジーが医療をはじめとする様々な分野で革新を起こす可能性があります。その中でナノレベルの計測技術は確実に必要であり、貴社の製品が使用されることが多いはずです。このように世界の革新を支える可能性もあり、既に様々な研究開発や品質管理を支えているところなどに魅力を感じました。 働く目的として、まずは生活のためです。しかし、もし不労所得が手に入り、生活は守られるとしても私は働きたいと思うはずです。なぜなら、仕事は人生に張りをもたらすものだと思い、それが目的になると考えます。仕事をする上で多かれ少なかれ苦労や辛いことはあり、その一方でやりがいや充実感もあるはずです。そしてそれが成長や生きがいにも繋がってくると思います。

研究職
Q. 弊社を志望される理由と「あなたにとっての仕事(働く目的)とは何か」を教えてください。400文字以内
A. 私は研究の中で有機合成の生成物を分析する際に、NMRやMSなど御社の製品をよく使用していたことから、研究者たちの活動を力強く支えている御社に興味を持つようになりました。そして、説明会に参加させて頂いたところ、御社は業界ナンバー1の技術力を持ち、社員をとても大切にしている企業だと感じました。私も御社において研究者たちの手助けをしたいという思いと、人を大事にする企業風土に惹かれたことから御社を志望致しました。次に、私が働く目的についてですが、私が働くのは「恩返し」のためです。私が大学院まで勉強を続けることが出来、これまで生きてこられたのは、両親、教師など周りの大人たちや社会制度の支援あってのことです。就職活動の中で、自分がこれまで如何に恵まれた環境にあり、人に支えられて生きてきたのかに気付くことが出来ました。私がこれまで受けてきた恩を、労働を通して社会に還元していくことが私が働く目的です。

会社名 日本電子株式会社
フリガナ ニホンデンシ
URL http://www.jeol.co.jp/
本社所在地 〒196-0021 東京都昭島市武蔵野3丁目1番2号
電話番号 042-543-1111