城南信用金庫のロゴ写真

城南信用金庫 報酬UP

城南信用金庫の本選考ES(エントリーシート)一覧(全22件)

城南信用金庫の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

城南信用金庫の 本選考の通過エントリーシート

Q. あなたを一言で表すとどのような人物ですか(30文字以下)
Q. なぜ城南信用金庫を選んだのか教えてください。(400文字以下)
Q. 城南信用金庫でどのような渉外担当者になりたいですか。理由を含めて教えてください。(400文字以下)
Q. 以下の語群からテーマを1つ選び、これまでにあなたらしさが発揮されたエピソードを教えてください。(テーマ:黄昏・依存・競争・忍耐・覚悟・先陣・危険・トラブル)(400文字以下)
公開日:2023年7月12日
Q. アルバイト経験(時期、内容等)について記入ください。(100文字以下)
Q. 趣味・特技について記入ください。(100文字以下)
Q. 城南信用金庫でどのような渉外担当者になりたいですか。理由を含めて教えてください。 (400文字以下)
Q. 以下の語群からテーマを1つ選び、これまでにあなたらしさが発揮されたエピソードを教えてください。 (テーマ:黄昏・依存・競争・忍耐・覚悟・先陣・危険・トラブル) (400文字以下)
公開日:2023年6月23日
男性 24卒 | 日本大学 | 女性
Q. 趣味特技について教えてください。
Q. 城南信用金庫でやりたい事は何ですか。理由を含めて教えてください。
Q. 以下の語群から一つ選び、貴方らしさが発揮されたエピソードを教えてください。
Q. アルバイト経験について教えてください。
Q. ゼミ・選考について教えて下さい。
公開日:2023年4月28日
Q. ゼミ・専攻について記入ください。 200文字以下
Q. 学生生活で力を入れた事柄について記入ください。(学業か学業以外かについては問いません) 200文字以下
Q. アルバイト経験(時期、内容等)について記入ください。 150文字以下
Q. 趣味・特技について記入ください。 120文字以下
Q. なぜ城南信用金庫を選んだのか教えてください。 400文字以下
Q. 働くうえで最も大事にしたいことは何ですか。理由を含めて教えてください。 400文字以下
Q. 城南信用金庫でやりたいこと(実現したいこと)は何ですか。理由を含めて教えてください。 400文字以下
Q. 大切にしていることを教えてください。(人、モノ、考え方や概念など、どんなことでも構いません) 400文字以下
Q. 以下の語群からテーマを1つ選び、これまでの人生であなたらしさが発揮されたエピソードを教えてください。 (テーマ:先手・忍耐・感謝・依存・ゲーム・黄昏)
公開日:2022年8月4日
Q. ■なぜ城南信用金庫を選んだのか(400)
Q. ■働く上で最も大事にしたいことはなんですか?(400)
Q. ■城南信用金庫でやりたいこと(実現したいこと)(400)
Q. ■大切にしていることを教えてください(人、もの、考え方や概念など)(400)
Q. ■以下の語群からテーマを一つ選びこれまでの人生であなたらしさが発揮されたエピソードを教えてください。(テーマ:先手・忍耐・感謝・依存・ゲーム・黄昏)(400)
公開日:2022年6月16日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
Q. ゼミについて
私は港北ニュータウンの持続可能性について研究していました。研究をするに当たってQGISという統計ソフトを用いながら研究対象地域を分析しました。その結果バスの交通網の衰退や農業専用地域の過度な高齢化が大きな課題である一方で、教育機関や医療機関の充実、緑と調和した街の形成などの強みがあることが分かりました。農業専用地域の見直しや交通弱者を救うための新たな公共交通サービスの提供が必要であると結論付けました。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったこと
私が学生時代に力を入れたことはアルバイトです。当初は残業が日付を超えることが当たり前で、意識の不足や不効率な課題があったため私は率先してアルバイト教育を行いました。「能力に応じた割り振り」「効率化の指導」という2つを実行し、その結果一人一人が考えて行動するようになり作業効率の改善、残業時間の短縮を達成しました。この経験を通して丁寧な指導と、一人一人の個性を見抜くことの重要性を学びました。 続きを読む
私はアルバイトで主体的に行動し課題解決した経験から、従業員や社員さんに感謝されることにやりがいを感じ、誰かの支えになるような仕事がしたいと考えました。そのうえで貴庫を志望したのは、お客様のためにリスクのある商品を扱わず、「間接金融専門金融機関」を貫いている姿勢に共感したからです。信用金庫という一番お客様と密着に関わりやすい金融機関だからこそ、お客様の生活に寄り添い支える姿勢は大切であり、こうした環境でなら自分もお客様と真摯に向き合い、良い信頼関係を構築しながら働けると確信しました。 続きを読む
Q. あなたが城南信用金庫で働く姿を教えてください。
私はお客様と真摯に向き合いながら、課題解決のために全力を尽くします。サークルで合宿の幹事を務め参加人数を増やすという課題を解決するため部員一人一人に勧誘をし、その中でどのような合宿を求めているかを考えて、より良い合宿を提案しました。人と真摯に向き合いながら潜在的ニーズを読み取り課題解決を実現するという経験を得ました。この経験を活かし、お客様応援課において、貴庫が掲げる「お客様本位の取り組みの徹底」に基づき、お客様に真摯に寄り添い課題解決に努めます。 続きを読む
私が人生で一番の財産となっている「出会い」は中学時代の塾の先生です。私はそれまで挑戦することから逃げている傾向がありました。私が高校受験で志望校を決めるのに悩んでいた時に、毎日のように相談をしていました。期限が迫るとともに、弱気になってしまい志望校のレベルを下げようと思っていた時、先生に「自分の力を信じて挑戦してみたら」と励ましてもらい、自分の力を信じて第一志望の高校に挑戦し合格することができました。この出会いがなかったら、挑戦する力は養われなかったと思います。 続きを読む
これまでの人生で一番大変だったのは高校の入学時です。今まで中学校の中では成績が良く、あまり勉強しなくても自分は大丈夫だと過信しているところがあり、あまり他の人に頼らないで勉強していました。しかし高校に入ってすぐの試験の結果が出たとき絶望しました。全ての科目の順位が下から数えたほうが早かったからです。これではいけないと思い、話したことのない人からも勉強法のアドバイスなどを聞いてまわりました。この経験から今でも自分の力を過信せずに周りにアドバイスを貰う姿勢を忘れないようにしています。 続きを読む
私は悩み事があるときは現在も親交のある高校からの友達に相談しています。理由は私のことを一番よく知っているからです。私は身の回りに起こったことを、毎回友達とお互いに共有しています。私がこれまで経験してきたことを知っているため、私の視点に立って相談を聞いてくれます。また私と性格や行動が違うタイプな友達なので、自分では気づかない新たな視点に気づかされています。例えば最近就職活動で自己分析をする際に友達にはとても助けられました。自分では気づかなかった自分の強み、弱みに気づくことができました。 続きを読む
公開日:2021年8月13日
男性 22卒 | 二松學舎大学 | 女性
Q. ゼミ・専攻について(200字)
私が所属している○○ゼミでは、○○の歴史書『○○』の原書を○○で読み、日本語に訳して内容の理解を深めていくゼミです。この歴史書は、○○を生きた○○の言葉を記したものであるため、○○からはいくつもの意味を考えることができ、文脈から当時の状況を推測することで読み進めています。■ゼミを通して、物事を多様な角度から推測し、様々な選択肢の中から最適な選択をする力が養われました。 続きを読む
Q. 学生生活で力を入れた事柄について(200字)
私は飲食店での接客アルバイトに注力しました。繁忙時間には、接客が粗略になってしまい、クレームをいただくことがよくありました。そこで私は、クレームを減らし、お客様にまた来店したいと思っていただけるようなお店にしたいと考え、どんなに忙しい時でも笑顔で明るい接客をする心掛けを徹底しました。■この心掛けにより、クレーム対応を減らすことに成功し、更には新人研修用の接客動画の系列店代表に抜擢されました。 続きを読む
Q. アルバイト経験について(時期・内容など/150字)
⑴○○(接客/1年間)■⑵○○(接客・調理/2年間)■私は普段から明るい笑顔で接客することを心掛けてきたことで、○○でのアルバイトでは新人研修用の接客動画の系列店代表に抜擢されました。また、○○では笑顔を見に来店してくださる常連客を獲得しました。 続きを読む
Q. なぜ城南信用金庫を選んだのか(250字)
地域の人々に寄り添い支えられる仕事がしたいと思い、地域社会の発展と繁栄に尽くす信用金庫に興味を持ちました。中でも貴庫は、お客様にとって不利益となる可能性があるリスク商品を販売しない点に【お客様本位】の姿勢が表れていると思い、大変感銘を受けました。また、本業支援のためのよい仕事おこしネットワーク、お客様のお悩みを解決する城南なんでも相談プラザ、コロナ禍における緊急融資対応など多様なサポートを行い、お客様応援企業として全力を尽くす貴庫であれば、私もお客様のために力添えができると考え志望いたしました。 続きを読む
Q. あなたが城南信用金庫で働く姿について(250字)
私は接客のアルバイトで培った明るい笑顔を活かすことで、明るい営業店作りに努め、お客様に「また会いたい、相談したい」と思っていただけるような職員を目指します。■例えば、お客様窓口課は貴庫の顔であり、様々なお悩みを抱えたお客様が来店されるため、お客様と直接向き合い、問題解決に向けたご提案を行うことができます。お客様の要望にお応えすることに加え、期待を上回るようなサプライズ的価値を提供することでお客様と貴庫の活性化に貢献したいと考えています。■お客様の笑顔のため、何事も笑顔で前向きに取り組みたいです。 続きを読む
Q. これまでの人生であなたにとって一番の財産となっている「出会い」について(250字)
高校時代、○○というプロの楽団と共演したことが一番の財産となった出会いです。私は○○部で○○を担当しており、楽団の曲の○○を担当していたことがきっかけで、学校行事の○○で共演させていただくことになりました。全校生徒の前での演奏は緊張しましたが、楽団の方が「自分が心から楽しめば、みんなも楽しくなる」と笑顔で背中を押してくださり、楽しむことができました。■この出会いにより、音楽の楽しさとチームで作り上げる達成感、そして人を笑顔にさせることの喜びに改めて気付かされました。 続きを読む
Q. これまでの人生で一番大変だったこと、その経験から今の自分にどう活かされているか。(250字)
○○により、過去に○回の引越しを経験したことです。慣れ親しんだ街や友人たちと離れることが辛く、新しい環境での生活に対する不安感を強く抱いていました。この経験から、新しい環境に早く慣れるためには周囲と親しくなることが最適と考え、そのために実践したことは、相手に興味を持って自ら話しかけるということです。新しい環境では、周囲をよく見て状況を判断し、積極的にコミュニケーションを取ることで自然と打ち解ける力が身に付きました。この経験と実践により、今の私の強みである順応性と社交性が培われたと考えます。 続きを読む
Q. あなたは困っているときや悩んでいるときに誰に相談をしているか(理由を含めて/250字)
私は家族や親しい友人に相談をしています。なぜなら、家族は一番の理解者であり、どんなことであっても真剣に相談を聞いてくれ、アドバイスをしてくれるからです。私には父母と姉と兄がいますが、みな私よりも人生経験が長いため、人生の先輩として意見を求めることも多々あります。時には厳しく意見を言ってもらえることも大変有り難く思います。また、親しい友人に相談する理由は、同世代だからこそ共感できることや、同じ立場や目線に立って考えてくれるからです。■いずれも、信頼できると思える人に相談をしています。 続きを読む
公開日:2021年6月29日
男性 22卒 | 九州大学 | 男性
Q. 学生生活で力を入れたこと(200字)
私は、飲食店でのホールのアルバイトに力を注ぎました。この経験で、まず「聴く力」が身につきました。私は採用が決まったとき、お店とお客様のために早く成長したいと思いました。そこで、先輩にわからないことを積極的に聞き、また時にはアドバイスをいただき、いち早く成長することができました。そして、今ではリーダーとして振る舞い、新たに「広い視野」が身につきました。これらの力に磨きをかけ、成長していきたいです。 続きを読む
Q. アルバイト経験(150字)
大学1年生の10月から現在まで、回転寿司チェーン店でホールのアルバイトをしています。具体的な業務としては、案内、ドリンク提供、商品提供、お会計、片付けなどを行っています。人数は、社員:3名、大学生・高校生:50名程度、主婦:20名程度です。 続きを読む
Q. 趣味、特技(120字)
趣味は麻雀です。強くなるために重要なのが「人の表情を読み取る力」です。この力が麻雀により鍛えられたと思います。特技は、中学校・高校の部活動で行っていたソフトテニスです。この経験から「団体をサポートする力」が身につきました。 続きを読む
Q. なぜ城南信用金庫を選んだのか(250字)
私の軸としている「一人一人に寄り添い、幸せを与える」ことが貴庫で実現できると思ったからです。その理由が3つあります。 1つ目は、「リスク商品を取り扱っていない」ことです。このことから、「お客様に対する思い」の大きさを感じました。 2つ目は、「貴庫独自の商品」です。このことから、お客様にしっかりと耳を傾ける姿勢を感じました。 3つ目は、「全員渉外」です。これにより、お客様のために成長していける環境であると感じました。 以上のような点で、貴庫は私の軸と合致していると感じたため志望させていただきました。 続きを読む
Q. あなたが城南信用金庫で働く姿は?(250字)
私は、上記で述べた「軸」を叶えるために働きます。そのためにまずは、多くの経験を積み、たくさん勉強して、自分の「力」を育てます。そのようにして得た「力」を、自身の「人のためになりたい」という精神のもと、お客様に還元していきます。目標としては、「有永」目当てで訪ねてきてくれる方が跡を立たないくらい、他者からも認められる人財になることです。自らが主体的に動くことで大きく成長し、先輩、同僚、後輩、そしてお客様からたくさんの「ありがとう」をいただける人財になりたいです。 続きを読む
Q. これまでの人生であなたにとって一番の財産となっている「出会い」について教えてください。(人以外でも構いません) 250文字以下
中学生の時に、私をソフトテニス部に誘ってくれた友人です。ここでの活動は、たくさんの「成長」を与えてくれたからです。その1つとして、レギュラーメンバーに落選した挫折経験があります。最初はひどく落ち込みましたが、じきにチームのためにできることを考えました。そして、「偵察部隊」を作り、他校の選手の特徴を捉え、先生に伝えました。チームが勝利した時、先生が「部のみんなで勝ち取った」と言ってくださり、自分も役に立てたと思い嬉しかったです。このような経験をするきっかけをくれた友人が、私の1番の「出会い」です。 続きを読む
Q. これまでの人生で一番大変だったことについて触れ、その経験が今の自分にどう活かされているかを教えてください。 250文字以下
人生での1番大変だったことは、大学の受験です。私は、九州大学の経済工学科に進学したいと強く思いました。しかし、勉強を始めた段階では合格には程遠かったです。そしてまずは、部活との両立の難しさに直面しました。部活を引退した後も、合格という目標に向けて、1日1日小さな1歩を積み重ねていきました。サボった日は1日もありません。受験で得たことは、「あきらめず、失敗を恐れず挑戦することの大切さ」です。この経験を糧に、困難なことがあっても挑戦し、成長していく姿勢が身につき、現在の自分にも生かされています。 続きを読む
Q. あなたは困っているときや悩んでいるときに誰に相談をしていますか。理由を含めて教えてください。 250文字以下
私は、中学校、高校時代の友人に相談します。まずこの友人は、私の話を相槌を交えて、共感しながら聞いてくれるのでとても話しやすいです。そして、突き放すのではなく、一人で全部解決するのではなく、一緒に考えてくれます。そして最後には私を鼓舞してくれます。このような点で、悩み事を解決できるだけではなく、自分自身が成長できると感じるので、この友人に相談します。私も、相談されることはありますが、この友人のように「寄り添い、鼓舞する」受け答えができるように意識しています。 続きを読む
公開日:2021年6月17日
男性 22卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 学生生活で力を入れた事柄について記入ください。(200字)
大学2年生から続けているカラオケ店でのアルバイトで売上回復に貢献したことです。コロナウイルスの影響で店舗の1日の売上は35%減少し、売上や客数の推移を分析すると夜間利用者が減少していると分かりました。効率の良い案内を計算し昼間の売上を増益しようと仲間に提案しました。結果として1日の売上を25%回復することができ、課題解決には分析から最適な解決策を提案し、主体的に実行することが重要だと学びました。 続きを読む
Q. なぜ城南信用金庫を選んだのか教えてください。(250字)
課題解決の強みを活かし、思いやりをもってお客様に幸せを届けたいと思い志望しました。 計量経済学ゼミで培ったデータを分析し課題解決に繋げるスキルをお客様のために活かしたいと思い金融業界を志望しています。中でも貴庫は「よい仕事おこしネットワーク」や「城南なんでも相談プラザ」といったお客様が抱える課題を多角的にサポートしており、私の課題解決の強みを活かして最適な提案を行うことができると感じました。地域の枠を超えて日本を支える貴庫の業務はやりがいを実感できると思い、多くのお客様の課題解決に貢献したいです。 続きを読む
Q. あなたが城南信用金庫で働く姿を教えてください。(250字)
地域を支えるパートナーとしてお客様に一番やさしい金庫づくりに貢献したいです。人にやさしい貴庫では様々な取り組みを通して地域を総合的に支えており、お客様の喜びに寄り添うことで大きなやりがいを感じることができると思いました。分析のスキルを活かしお客様のニーズを的確に捉え、金融業務にとどまらず地域を更に発展させる新たな事業にも取り組みたいと思っています。地域のために新しい事業の展開を日々進める貴庫で自分自身を成長させ、お客様とともにより良い地域を創造するベストパートナーになりたいです。 続きを読む
Q. これまでの人生であなたにとって一番の財産となっている「出会い」について教えてください。(250字)
大学の学科で出会った友人です。大学2年生の夏に○○が病気になり自主退学の危機に直面した時に1番支えてくれたのが友人でした。家賃の低いアパートへの引越しの際には部屋の掃除や家具の運搬、粗大ごみの廃棄など全力でサポートしてくれました。また、大学に通い続けることができるか不安な私の相談にいつも乗ってくれ、今大学に通い続けることができているのは彼らのおかげだと思います。今でもいろいろな相談をお互いにし合える関係であり、心の支えになっています。このかけがえのない友人は私の一生の宝物です。 続きを読む
Q. これまでの人生で一番大変だったことについて触れ、その経験が今の自分にどう活かされているかを教えてください。(250字)
大学2年生の時に○○が病気になり、自主退学の危機に直面したことです。○○の病気は長期療養が必要であり、会社を辞めることになりました。学費を払うことができなくなり、就職をして欲しいと説得されましたが大学で学びを続けたいと思い、1つ1つ課題を解決し困難を乗り越えようと決めました。家賃の低いアパートへの引越しや奨学金の申請、アルバイトの相談など友人の協力を得ながら実行することで、必要なお金を用意できました。この経験から、現状を分析し適切な解決策を実行するスピード感や行動力、協力を仰ぐ重要さを学びました。 続きを読む
Q. あなたは困っているときや悩んでいるときに誰に相談をしていますか。理由を含めて教えてください。(250字)
両親と友人に相談します。両親は私の性格を一番理解してくれている存在であり、相談をすると私の性格を考慮したアドバイスをくれるため、とても頼りになります。今私は○○県で1人暮らしをしており、親元を離れていることから両親と対面で話すことができず、なかなか気持ちが伝わらないこともありますが、いつでも私の味方でいてくれます。友人は両親が知らない学校の話やプライベートの話をよく知っており、時には両親よりも的確なアドバイスをくれます。また、年齢が近いことから私の気持ちを理解して、精神的に支えてくれます。 続きを読む
公開日:2021年5月14日
男性 21卒 | 東京家政大学 | 女性
Q. なぜ城南信用金庫を選んだのか教えてください。
「お客様応援企業」という考え方に深く共感し、貴庫に関心を持ちました。また、〇〇支店でご活躍されている〇〇さんの「融資だけでは収益が上がらない時代だからこそ、色々な商品・サービスをご提供する事でお客様に満足していただく」というコメントから、個々のレベルアップの重要性がわかりました。私には困難に負けない粘り強さがあります。この力を発揮し、お客様により良い未来のご提案をする為に自分を磨き続けながら貴庫に貢献していく決意です。 続きを読む
Q. あなたが城南信用金庫で働く姿を教えてください。
信用金庫さんの使命は「お客様と共に幸せまでの道のりを模索させていただくこと」だと認識しております。仮に入庫できた際には、LA(ライフアドバイザー)と窓口または渉外を兼務してお客様にとっての強い味方になりたいと考えております。しかし、ただ闇雲に知識をつければ叶うわけではないことを、私は大学受験時の失敗から学んでおります。まずはお客様の話をじっくり聴くこと。そして、お客様のニーズを受け止め自分にできることは何なのかをしっかりと見極めることができる職員を目指します。 続きを読む
Q. 普段あなたが人との出会いや関わりにおいて大切にしていることを教えてください。
「他人は自分を映す鏡」という言葉を、私は大切にしております。具体的な行動は2つあります。①相手を知ろうとすること ②自分の弱い面を隠さない ということです。素の自分を見せた上で歩み寄ると、相手も同じように応じてくれます。高校入学時と大学入学時、知人が誰もいない環境に飛び込みましたが私はそのようにして人と打ち解けていきました。たくさんの人と関わるほど、人生も人柄も厚みが出ていくものだと捉えております。その厚みを、貴庫のお客様へより良いサービスをご提供する為に役立てていきたいのです。 続きを読む
私の人生において1番大変だった出来事は、大学受験での失敗です。それまで私は、時間をかけて地道に努力を積み重ねることで結果を出していました。しかし、失敗という苦い経験から学んだのは、効率と完成度は両立させる必要があるということでした。そこで、大学入学後の作品課題の制作では1つ1つの作業に期限を設けました。その中で完成度に意識を置いた結果、課題制作の成功が自信に繋がりました。 続きを読む
公開日:2021年3月2日
男性 21卒 | 東京経済大学 | 男性
Q. なぜ城南信用金庫を選んだのか教えて250以内
どんなお客様にも柔軟に対応し、寄り良い課題解決のお手伝いを行います。私は○において後輩への柔軟な指導を経験しました。覚えることが苦手な後輩に対策を2点考えました。 1、業務の流れを図に書き留めたノートを渡す。 2、私の業務をの様子を観察してもらい、留意点を説明する。 相手によって対応を柔軟に変えるという経験を得ました。この経験を活かし、お客様応援課において、城南信用金庫の「人を大切にする経営」「思いやりを大切にする経営」という方針に基づき、お客様に寄り添った業務を行います。 続きを読む
Q. あなたが城南信用金庫で働く姿を教えて250以内
理由は二つあります。1、祖父が自営業をしており、事業承継や融資など信用金庫にお世話になっていました。私は自分の行動で相手が笑顔になることにやりがいを感じます。私達家族が支えてもらっていたように、私も祖父のような人を支えその家族の暮らしを支えたいと考えました。2、貴庫は「城南なんでも相談プラザ」でどんな時も相談出来る体制を整えています。私は人に安心感を与えられる職場で働きたいという想いがあります。そのため、貴庫のような、地域の方々に寄り添うサービスを行っている信用金庫で働きたいと考えます。 続きを読む
Q. 普段あなたが人との関わりにおいて大切にしていることを教えて250以内
笑顔で声色を高くして話しかけ、相手によって対応を柔軟に変えることです。具体的にはまず相手が喜ぶ話題を探すのを意識しています。その後、相手がどのようなタイプの方かを話す中で確認し、元気な方には明るく、ハキハキと対応し、真面目で静かな方には声色を落とし、相手が不快にならないようにそれぞれに合った対応をしています。常に対応を柔軟に変化させ、相手が楽しいと思ってくれるように話題や、話し方を変化してきました。この柔軟に人との関わり方を変化させる力を貴庫での様々な方への営業において、発揮したいと考えます。 続きを読む
公開日:2020年7月3日
男性 19卒 | 清泉女子大学 | 女性
Q. 城南信用金庫で自身の働く姿についてどう考えているか
ジョブローテーションを通して様々な業務を学び、いずれはプロとしてお客様一人ひとりに親切で確かな接客をして いくことで、貴金庫とお客様との間に強い信頼関係を築いていけるような存在になりたいと思っております。また、非金融の活動でも、社会の発展に貢献でき、かつ貴金庫により親しんでいただけるようなアプローチを工夫していきたいと考えております。貴金庫がさらに多くの人に信頼され親しまれ愛され、お客様と共にさらなる発展ができるように目指していきたいと思います。 続きを読む
Q. 最近感じた親切は何ですか
就職活動用の写真をスタジオに撮りに行った時の事が印象に残っております。当時ネットで予約した場合、店頭でその旨を伝えHPを見せると料金が30%オフになるというキャンペーンがあったのですが、私はネットから予約したもののそれには気づいておりませんでした。しかし会計の際に「ネットからご予約ですね。割引させて頂きます」と店員さんが教えてくださり、私が画面を探す間もなく割引して下さいました。その方は店長らしき方でした。もし何も言われなければ私は定価を支払い、その分お店の売り上げも伸びていたのに、と思いなんて親切だろうと感動したのを覚えております。相手のことを想う接客というのは響くものなのだなと感じました。 続きを読む
Q. ABCを行ったことはありますか
学園祭実行委員会で営業長の役職に挑戦し、「営業は面倒な仕事」という状況改善に取り組みました。それまで私を含めメンバーの間で営業の仕事は面倒だという空気がありましたが、「どうして営業が負担なのか」を考えた時、営業自体より活動体制が問題ではないかと気づきました。そこで、従来の学校設置の固定電話でしか営業できない体制による「活動できる時間が少ない」「企業への電話に抵抗がある」といった問題を持ち出し用資料を設置、データ化したものを共有する、応対マニュアルを改良することで変えました。これにより全員が無理なく積極的に活動できるようになり、営業に対する苦手意識も改善されたのではないかと考えております。 続きを読む
公開日:2018年9月18日
男性 19卒 | 鎌倉女子大学 | 女性
Q. ゼミ・専攻 (200文字以内)
栄養アセスメント学ゼミナールに所属し、共同研究先の医療機関にて患者様にご協力をいただき、新しい栄養アセスメント法の有用性について検討しています。3年生の時は、学術論文を元にプレゼンテーションを行い、学会発表に向けての資料を集めました。現在は、食事記録と食事写真による栄養価計算結果の違いを比較し、正確な栄養価計算方法を検討しています。また、今後の学会発表にむけ新たな議題を検討中です。 続きを読む
Q. 学業以外で力を入れた事柄 (200文字以内)
社会経験を積み様々な人の対応を学ぶため、披露宴会場のアルバイトに力を入れました。最初は仕事を覚えるので精一杯でしたが、継続して働き業務を把握することで視野を広げました。寒そうな方にブランケット、グラスが空の方に飲料等お客様に快適に過ごしてもらうための対応を考え行動しました。これより、お客様の笑顔や信頼を得て名前や顔を覚えていただきました。また、お客様の笑顔が自分のやりがいにもつながりました。 続きを読む
Q. 志望理由 (300文字以内)
私は、アルバイトにて人に対し適した対応を行うことが自分自身の幸せや仕事に対するやる気に変わることを学びました。そのため、提案や提供という場でお客様のことを考え寄り添える職に惹かれています。また、人の生活にとって需要な資金を地域から支えられる信用金庫の業務を携わりたいと考えました。数々の信用金庫の中でも、貴庫は「人を大切にする経営」「思いやりを大切にする経営」の徹底を行なっており、私の行いたいお客様に堅実的に向き合った提案をしやすい環境であると思い志望いたしました。また、目先のお客様の幸せだけでなく将来の幸せを考え、リスクのある商品は扱わない「お客様本位」を貫かれている点に強く惹かれました。 続きを読む
Q. 城南信用金庫であなたが働く姿を教えてください。
まず、営業店でお客様窓口課に所属し、お客様との会話から一人一人にあった対応を行います。私は、アルバイトにてお客様のニーズを考え行動しお客様が快適に楽しめるようにサービスを提供していました。この経験を活かし、常にお客様の目線に立ちお客様との信頼関係を築きます。また、お客様に親しんでもらえる対応に努めたいと考えています。 渉外営業では、困っているお客様の相談をきき、お客様の不安が晴れる提案を行いたいです。そのためには、日々の業務をこなす中でのお客様との対話を活かした幅広い視野を持ち自己啓発に励むことが必要です。お客様への幅広い提案を行えるよう自分自身の日々の成長に続けていきたいと思います。 続きを読む
Q. あなたが「ABC」を実践したエピソードをお答え下さい。(「ABC」を明確に) (300文字以内)
調理研究部に所属し、献立作成、調理を行なっていました。私が入部する年まで、調理研究部では例年学園祭で焼きそばを販売しており、その年も同じものを販売しそうでした。しかし、「毎年来てくださるお客様に楽しんでもらいたい、調理研究部として新たな料理を販売したい(B)」と思い、部員に意見を伝えました(A)。最初は「毎年同じでいい」と考えていた40人の部員が、私の意見に賛同してくれ、新たな料理を考え提供することにつながりました(C)。それから、様々な意見がでるようになりました。出品する料理の研究も多く行われ部が活発になりました。その年は焼うどん、次はジャージャー麺といったように毎年出し物を変えるようになりました。 続きを読む
Q. 親切にされたエピソードで一番心に残っていること (300文字以内)
幼稚園生の時に、迷子になっていた時に助けてもらったことが一番印象に残っています。当時、お祭りが好きでよく地元のお祭りにつれてもらっていました。私は、好奇心が旺盛で色んなものに惹かれてしまい、いつの間にか母とはぐれてしまいました。どうやって母に会ったらいいか分からない、帰り方も分からないと泣きそうになった時、お兄さんが声をかけてくれました。私の状況を聞き、一緒に母を探すのを手伝ってくれました。私が不安な気持ちになると楽しい話などで励ましてくれ、明るい気持ちで母に会うことができました。その後、私もお兄さんのようになりたいと考え、困っている人がいれば話しかけ少しでも役にたとうと思い行動してきました。 続きを読む
公開日:2018年9月15日
男性 18卒 | 帝京平成大学 | 女性
 信金業界でトップクラスの規模を誇っていること。これは数多くのお客様に信頼されてきたあかしであり、実際に職員にお会いした時も、とても親身に対応して下さり、真に地域のことを考えている金融機関なのだと思ったから。また、小原鉄五郎氏の哲学にも深く共感した。そして、その意思は現在の理事の方々にも受け継がれていることが伝わってきた。  自分が仕事をするにあたって、お客様の喜びをじかに感じることができることがしたいと思っていた。信用金庫は、地域の方々との深いおつきあいを重視しており、この点が銀行ではできない信用金庫ならではのやりがいであると思った。 続きを読む
公開日:2018年1月24日
男性 18卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は流通・マーケティングゼミに所属しております。内容としましては、マーケティングに関わる過去のあらゆる事例を取り上げて研究をしたり、新たなマーケティング施策の考案を行っています。私は、インバウンド拡大を図る施策を考えました。多くの情報から開拓見込みのあるインドをターゲットとし、日本に対して明確なイメージを持たない彼らにどのようにすれば興味を持ってもらえるか年齢別にアプローチ方法を考えました。これらの研究から情報をあらゆる側面からくみ取り、より合理的な見解を得る力を学ぶことができたと考えます。 続きを読む
私の強みは向上心です。目標達成のために新たなことに挑戦をしてチームに身を挺することができます。私は体育会ラクロス部で、長年達成できていない1部リーグ昇格に向け活動してきました。私の務めるポジションはチームに大きな影響を与え得る重要なポジションです。昇格するためにと自らそのポジションを望みました。ですがチームの中で力が弱く、練習をいくら重ねても良い働きができず責任を感じました。このままでは現状を打破できないと考え、積極的に新たなことにチャレンジしました。弱さはポジションの人数の少なさによる経験値不足に要因があると考え、研究材料を増やそうと考えました。そこで、積極的に他大学の練習に参加し経験を多く積み、チーム内の分析班とも協力し他のチームのボールの運び方を研究し戦略に反映させチームへ提案もしました。結果、技術に伴い自信もつき強気で戦うことができ、9年ぶりの昇格戦出場に進みました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
体育会ラクロス部に所属し活動する中で協調性を得ることができたと考えます。私は、仲間とより多くのコミュニケーションをとることを大切にしました。ラクロスは団体競技であり意思疎通が欠かせません。所属するチームは74人と大人数です。私はいままでこれまでの人数の中で活動したことがなかったので全員と強固な関係を持つことはとても難しかったです。そのためプレー中においては仲間を少しでも支えてあげようと励ます声を常に掛けるようにしていました。また、ミーティングの中で自分の意思を相手に明確に伝え、しっかりとくみ取ってもらうことで、強固な信頼関係を持つことができ技術の精度を高めることができました。また、自主練習に後輩を誘って育成に努めることでまわりを巻き込み共に成長する力も得られたと考えます。 続きを読む
Q. 当金庫の志望理由は?【300文字~400文字】
私が貴社を志望した理由は、お客様の目標をサポートできると考えるため、貴社の積極的価値の創造に共感したためです。私は大学においてボランティア活動に参加しました。その際感謝の言葉をかけられたり、多くの人たちと関わる中で小さな力でも行動を起こせば誰かに貢献できたことに大きな喜びを感じました。社会においてもお客様の事業の挑戦の歯車となり役に立ちたいと考えています。お客様に充実した満足度を与えるためには既定の業務に新たな付加価値が必要になると考えます。貴社の「夢をかなえる商談会」や地域住民との関りを大切にされている取り組みはお客様との信頼関係をより深め大きな満足感を与えられます。貴社に入り、私の向上心を活かして様々なことにチャレンジしてお客様の心を満たす、またはそれ以上の価値のあるサービス提供に取り組みたいと考えます。 続きを読む
Q. どのような仕事にチャレンジしたいですか?【300文字~400文字】
班で目標を追える点、地域活性化に大きく貢献できる点で営業・融資業務に携わりたいと考えています。私は今までスポーツを通して誰かと目標に向かってぶつかって、挑戦して、達成するおもしろさを得てきました。営業・融資職であれば、高い志を持った社員の方と、共に高い価値のサービスを作り上げることができ、やりがいを持って働くことができると考えています。また、お客様に直接関わり深い信頼関係を築くことでお客様が本当に求めるものを拾い上げ、一人一人に合ったご提案ができると考えます。そして、高い向上心を活かして、信用金庫としての果たすべき義務に加えて、お客様にサプライズを与えられるような積極的価値の提案にもどんどん挑戦したいと考えます。おひとりおひとりのお客様の事業に貢献することで地域の活性化につなげたいと考えています。 続きを読む
Q. 10年後の自分にキャッチフレーズをつけてください
新たな事業をするならと頼られる人 続きを読む
公開日:2017年12月8日

金融業務全般
男性 18卒 | 東京薬科大学大学院 | 女性
Q. あなたは城南信用金庫のどこに魅力を感じ、なぜ志望するのかを自由に記入してください。
貴社は金融業界の中で人や思いやり、コミュニテイを大切にお客様や地域のことを考え明るい未来のために社会貢献していることに魅力を感じました。3つ印象に残っていることがあります。1つは総合口座通帳と普通預金通帳のデザインを新しくしたことです。シンボルマークが好きな「梅」であり、誰でも使いやすく見やすくしており環境に優しい資源やインクを使用し環境問題対策を行っていると思いました。2つは高齢者向け総合サポートサービスを行っていることです。高齢者や患者様が貴社の店頭を利用することができなくても、安心して取り扱うことができるようにあらゆる角度から支援していると考えています。それにより、誰もが住みやすい街づくりに心がけていると思います。3つは被災地へボランティア活動を行っていることです。私が高校2年生のときに起こった福島原発で被害を受けた地域の活性化を行ったり、取り扱った天ぷら油を環境に優しいバイオ燃料に再生することなど真の意味で世の中のことを考えていると思いました。これらのことより、貴社と共に私は明るい未来のためにお客様や地域に寄り添い活動していきたいと考えています。 続きを読む
Q. 信用金庫の原点を貫く城南信用金庫の経営理念(3つのビジョン)を踏まえたうえで、当金庫で実現したい、あなた自身の夢や目標を記入してください。
私は金融業界を通して、国内や海外を根底から支え発展させたいという想いと共に「地域密着型の展開を行い、深く一人一人に寄り添い信頼関係を築きあげる仕事」をしたいと思っています。お金は生きて行く中で必要とされており、人を幸せにする力があります。寄付など人を助ける良い面を持っています。しかし、お金を悪用に扱われ取り返しのできないことが起こる可能性があります。そのようにならないために、お客様が日々安心安全で生活を送るために少しでも役に立てるために努力していきたいと考えています。例えば、ボランティアを通して、地方の人の温かさに触れ、地方の人の生活を支える地域経済を金融サポート面によって支えたいと考えています。また、貴社の窓口に立つ社員の一人として想いが込められた書類を届けたいと思っています。よって、人として地域に寄り添った活動を心がけたいと思います。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
男性 18卒 | 明治学院大学 | 女性
私は無形商材の営業を行いたいと考え、銀行を志望しています。無形商材の営業を通して、そのお客様にあった提案を自分で考えて行うということに魅力を感じます。無形商材は人材であったりコンサルティングなど他にもありますが、私がその中で銀行を志望する理由が2つあります。1つ目は、銀行の窓口は、目の前に困っているお客さんがいます。会社の方を通したり、媒体を通さなくても直接お客様と会って話せるということが素敵であると思います。2つ目は、銀行は幅広い年代のお客様が訪れるという点です。私はスーパーで3年間アルバイトをしていました。スーパーには若い人からお年寄りまで幅広い人が来ます。そんな幅広い年代の人と関われることに面白みを感じていました。銀行はスーパーに似ているところがあると思います。幅広い年代が来る、と言う点とあとは絶対に人生の中でなくてはならない存在であるという点です。銀行に来ない人はいない、そのくらい広い人を対象としていると思います。私は銀行の窓口業務は、ただ手続きをすませる場所ではなく、町にあるなんでも相談所のような場所であると思います。人生設計をする上で資産運用であったり、住宅ローンやマイカーローンなど幅広い知識を備え、その人のライフスタイルをプランニングすることが出来る点に魅力を感じています。 続きを読む
男性 18卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. 「お客様応援企業」をめざす城南信用金庫のさまざまな取り組みを踏まえ、当金庫を志望する理由を記入してください。
私は大学で地域経済学や中小企業について学んだことから、日本経済を支えるためには地域の活性化や中小企業の存在が不可欠だと知りました。その上で、地域の発展に尽くし、中小企業の経済を支えている信用金庫に魅力を感じました。中でも貴金庫は、空襲によって焼け跡となった城南地区に人々を幸せにすること、困っている人を助けることを使命に誕生した歴史や、「カードは麻薬」という小原氏の言葉により消費者向けのカードローンは一切扱っていないこと、同じくリスク商品も一切扱っていないところに真にお客様のことを考え人々の豊かな暮らしを支えている姿勢を感じ惹かれました。実際に私も務めていた塾の事務のアルバイトで、利益を出すことを目的とするのではなく常に生徒にとって何が最良かを考えサービスを提供してきました。例えば保護者の方が新しく授業を追加したいと相談に来られた時、生徒が今の時点で勉強についていくのが一杯一杯だった際はその事を正直に伝え、その上でどうすれば良いかを考えるようにしていました。そのため貴金庫の歴史や取り組みに強く共感しています。また貴金庫で勤務されている方々もそのような点に誇りを持っておられるのを感じ、その姿勢に強く惹かれ共に働きたいと思い志望しました。 続きを読む
Q. 城南信用金庫で実現したい、あなた自信の夢や目標を記入してください。
私が貴金庫で実現したい夢は、「地域社会の発展のために一人でも多くのお客様の豊かな暮らしに貢献すること」です。私は大学の授業で地域経済学を学んだ際、小さく思える地域の発展が、実は日本の経済にも繋がっていることを知りました。例えば地域は人口が減少傾向にあり、伝統工芸や地域特有の文化が失われつつあります。また労働力も下がり、自治体の財政難に繋がりひいては日本経済にも影響を与えます。このことから私は大企業を支えるよりもまずは地域や中小企業を支えることが大切なのではないかと考えました。その上ではじめは貴金庫のお客様窓口課を経験し、お客様に貴金庫の顔として安心感を持って頂けるよう務めたいです。中には初めて来店され不安を抱えている方もいらっしゃると思うので、ただ課題を解決するのではなくお客様の悩みにも寄り添いながらサービスを提供したいと考えています。そして貴金庫は全員渉外をテーマに掲げているため、自分の足でお客様に出向くことでよりお客様のことを理解し、最適な提案ができるよう経験を積みたいです。そして理念である「地域のため、人のために奉仕する」ことを実現していきたいと考えています。 続きを読む
男性 17卒 | 東洋大学 | 女性
Q. 城南信用金庫を志望する理由を記入してください。
生活に欠かせないお金の仕事を通して、地域の方々の支えとなり地域全体の幸せを生み出す仕事がしたいと思い貴庫を志望いたします。 私は小学生の頃、金管バンドの一員として地域の方々に支えられ、たくさんの行事に参加させていただき、地域の和の大切さを実感してきました。 説明会で、私の育った地域は信用金庫に支えられて発展してきたのだという事を知りました。そこで、育った街に恩返ししたい気持ちとともに、地域の未来を支えていくお仕事がしたいと感じました。 私が考える、地域の未来への取り組みとは、中小企業の発展と地域の未来を創る子供たちへの支援です。 その中で貴庫は、中小企業と全国の企業の出会いの場を提供している「‟よい仕事おこし″フェア」や、専門的な課題解決をする「ものづくりコンシェルジュ」などの中小企業支援を多く行っています。また、お金に対する正しい知識を身に付けることが出来る「金融教室」や向上心に燃える学生に奨学金を援助する「小原白梅育英基金」など、未来の地域を担う子供たちへの社会貢献も行っています。このように、信用金庫の仕事だけでなく、地域の未来まで考えられた取り組みを行えるのは、「人を大切にする、思いやりを大切にする」という経営方針が根付き、職員の方々にも浸透している貴庫だからこそできる取り組みだと感じています。加えて、地域の人々への思いやりを大切にすることで、「健全経営」「堅実経営」を貫き、金融機関では一番大切な「安心・信頼」を生み出せているのだと思います。 このような、貴庫だからこそ地域の方々を支え地域全体の幸せを生み出すことが出来ると思い、志望いたします。 続きを読む
Q. 城南信用金庫で実現したい、あなた自身の夢や目標を記入してください。
一人一人のお客様を笑顔にし、幸せあふれる地域にしていきたいです。 私はたくさんの地域のお客様と触れ合える窓口業務に就きたいと思っています。窓口は「貴庫の顔」となる存在であり、人間力が試される責任ある業務です。 私は高校三年生から接客業のアルバイトで、お客様との信頼関係を築ける事に喜びを感じてきました。「思いやり」「気遣い」「笑顔」の3つを常に心がけることで、お客様から「星野さんには元気がもらえる」「星野さんの新作のおすすめは?」などと声を掛けていただく事もあり、素敵な関係を築けてきたと感じています。また、このようにお客様から頼られる存在になるために、商品の特徴を把握し的確に応えられるように努めてきました。 今後もこのような行動を大切にし、信頼していただける職員になりたいです。 また、貴庫の「人を大切に、思いやりを大切に。」というお客様本位の考え方だからこそ、多くの人の笑顔を生み出し、誇りをもって仕事が出来ると感じています。その中で、城南信用金庫に関わる全ての人を大切にし、地域全体の幸せに貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
男性 17卒 | 関東学院大学 | 女性
生まれ育った地域に貢献し、多くの人の役に立ちたいからです。接客業でのアルバイトでは、 店の周辺に住む常連のお客様が多い中で、お客様とつながりながら地域貢献をしていることを実感し、日々感謝の言葉を頂くことが楽しみでありやりがいでした。信用金庫では信頼ある関係を築くことができるので今まで以上にやりがいや人とのつながりを得られると考えています。中でも貴庫を志望するのは、家族がお世話になっているため身近で親しみがあるからです。祖母は特に利用しており、毎月貴庫の方が訪れるたび祖母は嬉しそうにお茶を出し楽しそうな会話が聞こえてきます。アルバイトで学んだ人との関わり方を生かして、今度は私が訪問する側になりこのような光景を再び見たいので貴庫を志望致します。 続きを読む
全員渉外をテーマに掲げているということで、将来的にはお客様応接課の渉外して困っている方々を助けお客様の夢を叶えるお手伝いをしたいです。その理由は実際に私の家に訪問された貴庫の方と祖母のやりとりを目にしているからです。たまたま聞こえてきたのが、「あなたも慣れてきたね」と冗談混じりに言う祖母の声。自分の成長を感じてもらえる、そんな信頼関係を作りたいと思いました。もちろん人と関わるので辛いこともあると思いますが、それを乗り越え人間的に成長した自分になることが私の夢です。仕事を通して金融機関のこと、お客様を第一に考える思いやり、地域発展のための取り組みなどさまざまなことを学び吸収し、貴庫で輝きながら活躍する自分でいたいです。 続きを読む
公開日:2016年9月5日
男性 16卒 | 立正大学 | 男性
Q. ゼミ・専攻(200)
労働経済学専攻ゼミに注力しました。そこで5人の仲間と共に学内論文大会での優勝に向けて、「高齢者市場」に着眼し研究を行いました。文献調査だけでなく、独自アンケート調査の実施やセミナー参加などを積極的な調査を行うことで、私たち独自の論文を作り上げました。その結果、論文大会では優勝することができました。 続きを読む
Q. 学業以外で力を入れた事柄(200)
アルバイトを続けているカフェは売上こそ高いもの、お客様満足度が地域最下位でした。そこでお客様満足度の向上を目標に掲げました。私は他店舗との差を知る必要があると考え、他店舗で働く機会をいただき強み、弱みを分析致しました。その結果を店舗ノートに共有し、全員で認識、実行するために毎日の業務に対し、振り返り、行動強化を徹底しました。その結果、お客様満足度は地域20店舗中3位になりました。 続きを読む
Q. アルバイト内容(時期・内容)(150)
3年間スターバックスでトレーナーという立場で新人育成に注力しました。当初、個人差のあった新人育成を改善すべく、育成カルテと引き継ぎノートを作成しました。これにより、指導内容が統一され、新人の進捗状況を確認できるようになったことでムラなく正しい知識を指導することが可能になりました。この経験から、前例がないことにも果敢に取り組むことで、現状を変えることができると学びました。 続きを読む
Q. 城南信用金庫が取り組んでいる様々な活動を踏まえて、あなたの考える「人を大切にする経営」「思いやりを大切にする経営」について記入してください。(400〜500)
「目先の業績ではなく、1人1人の満足度を高める」ことだと考えます。アルバイトでは「感動経験を提供し、人々の日常を豊かにするために」というビジョンの体現するために2つのことを実施しました。①接客スキル向上のための勉強会の実施、②店舗全体を巻き込む企画の提案、です。お客様の期待以上のサービスを提供するためには圧倒的知識量が必要であり、従業員一人一人のパフォーマンスを高めるためには全員参加型プロジェクトが必要だと考えたからです。これによりお客様、従業員の満足度が高まり、結果として以前よりもたくさんの笑顔や感謝の言葉に触れ、<お客様と笑顔でつながる喜び>を心から実感することができました。またこのことは私自身のモチベーションとなりました。この経験から人に喜ばれることが、自身の喜びにつながることを実感しました。貴庫では「地域の皆様を幸せにし、地域社会の発展、繁栄に貢献する」という使命のもと、お客様にとって本当に必要なことは何かを考え、サービスを提供しています。リスク商品は販売せず、お客様のためにならない融資はしない金融機関であります。また、お客様本位を実現するために、働く人の想いを大切にし、活気ある職場づくりに取り組んでいます。このような貴庫の取り組みからも改めて「目先の業績ではなく、1人1人の満足度を高める」が重要だと感じます。私も社会人として社会、地域そしてお客様にとって本当に必要なことは何なのか考え、徹底した行動をしていきたいです。 続きを読む
Q. 城南信用金庫で実現したい、あなた自身の夢や理想を記入してください。(400〜500)
私は仕事を通して「日本経済の発展を支えたい」です。そのなかで貴庫の職員として「中小企業の発展を支えたい」です。私は労働経済学ゼミを通して、人々の生活は雇用によって一定水準保たれていることを学びました。雇用がなくなると人々の消費活動が消極的になり、それによって企業も衰退します。そこで雇用を創出するためには、産業育成が必要です。産業が育成されることで、雇用増加につながり、人々消費活動も活発になります。この好循環を作り出すためには、大企業ではなく日本企業全体の99%を占める中小企業の成長が不可欠です。そのなかで中小企業の成長を妨げる一番の要因が資金面であると私は考えます。そこで、メガバンク、地方銀行よりも中小企業の支援に力を入れ、よりお客様との距離が近い貴庫に魅力を感じました。実際に貴庫ではお客様応援企業を掲げ、地域・社会に根付いた独自の取り組みが数多く行われています。さらに貴庫は経済の中心地である東京に55店舗、そして神奈川にも30店舗を保有しています。このことから、他金庫以上に多くの中小企業と関わりを持ち、成長を支えることができると考えます。私は貴庫の営業課職員として、金融のプロとして、常にお客様の問題を解決できる最善の提案をしていきたいです。1社でも多くの中小企業の成長を支え、雇用創出に貢献していきたいです。そして「人の想い」を大切に、城南信用金庫に関わるすべての人の生活を豊かにし、地域、そして日本経済の発展を実現させます。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
男性 16卒 | 立教大学 | 女性
私の考える「人を大切にする経営」「思いやりを大切にする経営」とは、利益を第一に考えるのではなくお客様の幸せを第一に考え、そのためならば惜しみの無い努力ができる経営です。貴庫ではビジネスマッチングの場を提供する「よい仕事おこしフェア」や各大学との連携プログラム、ソーラーパネル相談窓口の設置など、金融機関ならではの様々な活動をしていらっしゃいます。また、金融教育、お客様同士の交流の場である「城南友の会」、防犯活動、高齢者支援といった社会貢献活動もしていらっしゃいます。このような活動は、直接利益につながるものではなく、「人」「地域」を本当に大切に思っているからこそできることだと考えます。企業が社会に貢献する「よい仕事」をできるように手助けする、お客様のお悩みを解決する、人の幅が広がって地域が明るくなる−このようなかつどうができる貴庫の取り組みは、「人を大切にする経営」「思いやりを大切にする経営」に根ざしていると感じます。そして、その活動がお客様・地域に支持されているからこそ、同時に「健全経営」「堅実経営」を徹底できているのだと考えます。 続きを読む
私が貴庫で実現したい夢は、「1人でも多くの人を笑顔にし、明るい地域社会の構築に貢献すること」です。私は大学入学当初からカフェのアルバイトを続けています。仕事は常に忙しく、社員の方からは厳しく指導されていたため、大変だと思うこともよくありました。しかし、お客様が「ありがとう」と笑顔になってくださる瞬間が大好きで、「やめたい」と思うことは一度もありません。この経験から、「人を笑顔にする仕事がしたい」と考えています。「お客様本位」という経営方針とぶれない取り組みを行っている貴庫で、お客様の幸せのために努力し続けたいです。また、私はゼミで商店街活性化について論文を書く過程で、アンケート調査を行いました。そこで、「生まれ育った地域がもっと元気に明るくなってくれたら嬉しい」という意見を多く聞いたことがきっかけで、「地域活性化」が私の夢の1つになりました。家の近くに支店あり、最も身近な金融機関である貴庫で、生まれ育った地域の活性化に貢献したいです。入庫した暁には渉外業務に携わり、お客様と直接お会いして信頼関係を築き、お悩みごとの解決に全力を尽くし、本当のニーズに合った提案をしたいと強く希望しています。 続きを読む

城南信用金庫の 会社情報

会社名 城南信用金庫
フリガナ ジョウナン
設立日 1945年8月
代表者 川本恭治
本社所在地 〒141-0031 東京都品川区西五反田7丁目2番3号
電話番号 03-3493-8111
URL https://www.jsbank.co.jp/saiyo/

城南信用金庫の 選考対策

最近公開された金融(信用金庫・協同組合)の本選考ES