日本精工株式会社のロゴ写真

日本精工株式会社 報酬UP

日本精工のグループディスカッション(GD)体験談・対策一覧(全7件)

日本精工株式会社の本選考で行われたグループディスカッション(GD)の体験談です。テーマや会場到着から選考終了までの流れ、評価されていると感じたことなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日本精工の 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【会場到着から選考終了までの流れ】予定時刻にzoomに入室し選考を行う。その後座談会と一人一人にフィードバックが行われる。【学生の人数】5人【採点者(社員)の人数】3人【テーマ】変化の多い時代の中で、今後のリーダーに求められる役割について考える。【グルー...

公開日:2023年6月30日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【会場到着から選考終了までの流れ】全体ルームで説明を受けたのち、ブレイクアウトルームに案内され、選考。【学生の人数】6人【採点者(社員)の人数】3人【テーマ】理想のリーダーに求められる役割【グループディスカッションの流れ】ブレイクアウトルームで30分でデ...

公開日:2022年7月26日

総合職/営業職
23卒 | 非公開 | 男性   1次面接

【会場到着から選考終了までの流れ】入室し開始時刻まで待機した後、GDの説明とお題を聞く。ブレイクアウトルームに振り分けられ開始。GD後、個人GDフィードバックと社員座談会が並行して行われる。【学生の人数】6人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】変化が多...

公開日:2022年7月28日

19卒 | 関西大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】20人【テーマ】自動車や電機業界など売り上げを上げるための告知の仕方【評価されていると感じたことや注意したこと】リーダーシップも大事だが、まずは相手の意見をしっかり受け止めたうえで自分の意見を述べること。自分の意見を言うだけでも良くないし、周りの意見に賛同するだけでも評価は高くないと思う。賛同するならその理由や追加の情報などを周りに与える。最後の発表だけ良いとこ取りしようとしてもバレるので、とにかくチームに貢献しようとする点が評価されると感じている。

公開日:2018年11月12日

19卒 | お茶の水女子大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】5人【テーマ】日本の製造業が今後生き残っていくために必要なこと【評価されていると感じたことや注意したこと】いかに周囲をまとめつつ、自らの意見を発信し、チームをまとめられるか。GDはチームのうち1〜2人しか合格しないそうですので、全力で取り組む必要があります。存在感を発揮するためにも、流れに乗るだけでなく、自ら流れを作ることが大切です。リーダーをする、とか書記をする、とかの役割に捉えられるのではなく、自ら考え、意見をきちんと出せること、他の人の意見をしっかりと聞き、それを端的にまとめながら議論を形作ること、そこに貢献することが重要です。GD自体は30分程度でしたが、その後一人5分のフィードバックタイムがあります。そこで自らの評価を聞くことができます。そこでも、役割に捉えられるのではなく、全体を俯瞰しつつ、議論がまとまるように注意をしながら、的確に自らのアイデアを発信してメンバーを共感・納得させ、チームを動かせる力が大切だと言われました。就活会議でも例年同じような問題が出されていたので、もしかしたら同様のテーマが出されるかもしれないと思い、事前に自分なりに考えたりはしていました。

公開日:2018年9月5日

18卒 | 同志社大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】6人【テーマ】生き残る会社の条件【評価されていると感じたことや注意したこと】周りの学生と対立せずに自分の意見をしっかりと言い表すことが大事だと感じました。そして軸をしっかりと決めることです。

公開日:2018年2月16日

16卒 | 関西学院大学   内定辞退

【学生の人数】5人【テーマ】今後100年続く企業に必要なものは何か?【評価されていると感じたことや注意したこと】いかに円滑にグループワークを進めるかが一番大切だと感じた。積極的に意見を述べるのも大切だが、それよりも相手の意見を尊重し、いかにチームとしての総合力を高めるかを見られていると感じた。

日本精工の ステップから本選考体験記を探す

日本精工の 会社情報

会社名 日本精工株式会社
フリガナ ニッポンセイコウ
設立日 1916年11月
代表者 市井明俊
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目6番3号
電話番号 03-3779-7111
URL https://www.nsk.com/