日本精工株式会社のロゴ写真

日本精工株式会社 報酬UP

日本精工の本選考対策・選考フロー

日本精工株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本精工の 本選考

日本精工の 本選考体験記(21件)

22卒 最終面接

22卒 | 東海大学 | 女性
なんでベアリングか、部品業界に行きたいと思った理由を明確に話せるようにするのは当然だとして、日本精工に入社後何をしたいか具体的に話せるようにしました。そのために積極的に説明会や座談会に参加し、実際に働いている社員の意見や言葉を聞くようにしました。面接では、多くある部品メーカーの中でなんで日本精工にしたか、を頻繁に聞かれます。その際に自分の性格と企業の考え方がどうマッチするのか、研究など、大学でやってきたことと日本精工がやっていることをつなげて話すようにしました。また、企業のホームページやOB相談等で企業研究を怠らずにやりました。最終選考では、研究内容についてプレゼン形式で伝える時間があるので、誰に説明しても理解できるように専門用語は使わないことと分かりやすく伝えることを意識しました。 続きを読む

22卒 内定辞退

22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
他の自動車部品メーカーと比較して業界内での立ち位置をまず把握しました。インターンに参加することで把握できるので参加したほうが良いと思います。次に同業他社と比較して何に強みを持っているのか何が弱点化を把握しました。また自分が入社することとなった時のために、自分のどのような部分(研究の専門、自身の強みetc)が活かすことができるかを考えるようにしました。使った本やサイトとしては企業分析は四季報と企業ホームページ。面接内容やテストに関しての情報は就活会議、Unistyle、みんしゅうを利用しました。最終面接時に筆記試験が課されるのですが、その勉強をしなかったため簡単な問題を落としてしまったため勉強をちゃんとやっておけばよかったと思いました。 続きを読む

日本精工の 直近の本選考の選考フロー

日本精工の 志望動機

職種: 技術職
22卒 | 東海大学 | 女性
Q. 日本精工を志望する理由を教えてください。
製品設計・開発職としてベアリングに携わり、より一層の環境負荷低減を実現したいと考えたからです。私はベアリング事業を通じて私たちの暮らす社会を見えない部分から支えたいと考えています。そこで御社はベアリング業界のリーディングカンパニーであり、知識・経験ともに豊富であることから、環境荷低減を実現し社会を支えたいという私の思いを実現できると考えました。また、「あたらしい動きをつくる」というビジョンにある通り、世の中のニーズを探り、暮らしや社会において新たな動きを生み出していくという姿勢に魅力を感じました。 御社では、大学の専攻で学んだ知識やアルバイトを通して培ったコミュニケーション能力、部活で発揮した粘り強さを活かし、受軸に携わることで未来を動かしたいです。 続きを読む

職種: 技術系総合職
22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 日本精工を志望する理由を教えてください。
幼いころから自動車に興味を持ち、自動車の性能を決めるのは自動車部品であることを知り自動車部品メーカーを志望し、その中で自分の専門である材料開発にも従事できる環境があると知り志望いたしました。地元に自動車生産工場があり、小学生の頃に社会科見学で工場を見学し自動車に興味を持ちました。そこから完成車に興味を持ちましたが、自動車の性能は中の部品によって左右されることを知り自動車部品に興味を持ちました。私は材料物性について研究していて、将来材料開発に従事したいと考えています。御社は独立系の自動車部品メーカーであり、自動車部品の開発設計だけでなく材料の開発までやっていると知り、私の興味のあった自動車部品とやりたい材料開発のどちらも満たしている企業だと考え志望しました。 続きを読む

日本精工の エントリーシート

Q. 研究内容を分かりやすくご記入ください。 (研究内容が決まっていない方は、研究予定の内容をご記入ください) 400文字以下
公開日:2023年7月21日

22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 志望動機についてご記入ください。
私は人々の生活に貢献したいと考えています。貴社は主力製品であるベアリングを製作し、あらゆる回転運動を支えています。脱炭素化が進む今日、再生エネルギーが注目される中で、より良いベアリングで風力発電を支えたいという思いから、貴社を志望致します。 続きを読む
公開日:2021年11月24日

22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマをご記入ください。(研究テーマが決まっていない方は、研究予定のテーマをご記入ください)50文字以下
〇〇〇〇を用いたナノ粒子の粒径計測 続きを読む
公開日:2021年8月27日

日本精工の グループディスカッション

人数

2024卒
変化の多い時代の中で、今後のリーダーに求められる役割について考える。
2023卒
理想のリーダーに求められる役割
2023卒
変化が多い時代の中で、今後の理想のリーダーに求められる役割とは?
2019卒
自動車や電機業界など売り上げを上げるための告知の仕方
2019卒
日本の製造業が今後生き残っていくために必要なこと

日本精工の 面接

22卒 | 東海大学 | 女性
Q. 日本精工を志望した理由とそこでやりたいこと

22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 弊社でやりたいことを教えてください
私は御社で製品の耐久性を上げられる材料技術開発をやりたいと考えています。製品の寿命は使用する材料によって左右されます。求められる性能を満たした材料を開発することで、多くの顧客に利用され、私が掲げる「材料開発を通じて便利な世の中を支える」という目標を達成できると考えています。またこの職種であれば私が研究活動で培った経験や知識が活かせるのではないかと考えています。(以下深堀) 面接官:ありがとうございます。材料技術開発は配属が少ないため、すぐに配属とはならないかもしれないがよろしいでしょうか。 私:問題ありません。他の職種も経験していく中で、また新たな発見があり自分の中でやりたいことが見つかっていくと考えています。 続きを読む

日本精工の 内定者のアドバイス

21卒 / 東京電機大学 / 男性
職種: エンジニア

日信工業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
わたしが日信工業株式会社よりも日本精工を選んだ理由としては、事業内容だけではなくやはり福利厚生や知名度、給与などの条件が一番良かったからです。入社後どんなに頑張っても、その対価として得られる給与や福利厚生が少ないと仕事のやりがいが少なくなってします。自分はそこを重視したかったので、それに当てはまる企業さんを選びました。また、ベアリング業界は非常に将来性があり、ベアリングがなくなったら世の中から機械が無くなるといっても大げさではありません。よって安定しています。だからこそ様々なことにチャレンジできると思い日本精工さんに決めました。 続きを読む
19卒 / 関西大学 / 男性
職種: 営業職

株式会社コンピュータ技研

入社を決めた理由を教えてください。
私が迷ったのは成長業界であるITに挑もうと少し思っていたからです。現在ITの勉強をしており、最初はそちらの業界に行こうと思ったのですが、残業時間の比較をしたときに私はワークライフバランスも重視していたので残業時間で敬遠しました。また大企業である日本精工の福利厚生・給与面にとてもひかれました。成長業界ということで自分に身につくスキルが大変大きいものなのは理解していましたが、私はそれ以上に好待遇の日本精工を選びました。 続きを読む

日本精工の 会社情報

会社名 日本精工株式会社
フリガナ ニッポンセイコウ
設立日 1916年11月
代表者 市井明俊
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目6番3号
電話番号 03-3779-7111
URL https://www.nsk.com/