東京都公立大学法人のロゴ写真

東京都公立大学法人 報酬UP

東京都公立大学法人のグループディスカッション(GD)体験談・対策一覧(全2件)

東京都公立大学法人の本選考で行われたグループディスカッション(GD)の体験談です。テーマや会場到着から選考終了までの流れ、評価されていると感じたことなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

東京都公立大学法人の 本選考体験記一覧

グループディスカッション

20卒 | 中央大学 | 女性   1次面接

【学生の人数】5人【テーマ】オープンキャンパスでどれか1つのテーマを拡充する。5つの中からどれかを選んでください。その際、理由も教えてください。勉強、国際系・留学、学生生活、就職、入試【評価されていると感じたことや注意したこと】他の人との協調性があるかどうかだと思いました。このGDは、まず最初に個人で3分考えたうえで1人ずつどれにするか発表させられます。そのうえで25分間討議、それから5分で発表、10分で面接官の方二人からフィードバックを受けます。私の所は、皆がバラバラのテーマを選んだので、どれか必ず一つ選ばなければならない中でかなりハードルが高い状況だったのではないかと思います。その中で、譲り合いながらも自分の意見がはっきりと言えるというところを重視されているように感じました。そして、各発表の際にタイムウォッチを面接官の方が持っており、時間をはかっていました。かなり厳密に測っていて、まだ余裕があるようなら、言い残したことはないですか、などと言われたので、時間の感覚なども重視されているように感じました。

公開日:2019年7月25日

グループディスカッション

正規職員
19卒 | 専修大学 | 女性   1次面接

【学生の人数】6人【テーマ】(自分たちは国際課の職員という設定で)国から補助金がもらえるなら、どの制度を導入するか【評価されていると感じたことや注意したこと】おもに、協調性と主張する力が見られていたと感じた。また、ディスカッション後に試験官を前に発表もするので、人前でどのように振る舞うのかも見られているのかなと思った。全体を通して、限られた時間の中でいかに「意見だし→まとめ→発表準備」を効率的に進めていくかも大切だと思った。

公開日:2018年11月22日

東京都公立大学法人を見た人が見ている他社の本選考体験記

私は人の成長に貢献できる仕事に携わりたいという思いで就職活動をしています。その中で、学校職員という仕事が単に学生の人生の中での大切な時間のサポートが出来るという点だけでなく、経営に携わり学生や教員・近隣住民など学園に関係するすべての人たちの能力を結合させて、学園をより良い教育と研究の場として発展させていくためのコーディネートが出来るという点にも魅力を感じています。と答えました。今振り返ると内容が漠然としていたことと、なぜ成蹊学園で無ければだめなのかということが欠如していたように感じます。 続きを読む
貴校を志望した理由は、母校に勤め大学生のサポートがしたいという思いを持ったためです。近年、グローバル化に伴い、国際人を養成するための研究・教育を行う大学が増えています。その中で貴学は多様な国際交流プログラムや提携校の増加に取り組んでおり、世界に目を向けている大学であると感じています。私が貴学に入学したのも貴学の留学制度に魅力を感じたためであり、実際にSAP留学制度を利用して10か月のオーストラリア留学を経験しました。留学中は貴学の国際課はじめ多くの職員の皆様に支えていただき、貴重な体験をすることができました。私は自身の留学経験から、語学を専門に学ぶ学生以外にも留学を勧めたいです。留学は語学力以外にも協調性や行動力など様々な力が身につきます。とはいえ、語学に自信がないと留学は不安に感じるでしょう。その際学生の不安を和らげたり、学生の背中をそっと押してあげることが大切だと思います。留学で見知らぬ土地に行って頼れる人もいない心細さを経験したからこそ、私は学生の心の支えとなるような存在となり、世界に羽ばたく学生の貴重な大学生活を充実したものにできるようにサポートしたいと考えたため志望致しました。 続きを読む
公開日:2021年1月26日

東京都公立大学法人の ステップから本選考体験記を探す

東京都公立大学法人の 会社情報

会社名 東京都公立大学法人
フリガナ トウキョウト
設立日 2005年4月
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目3番1号
電話番号 03-5990-5389
URL https://www.houjin-tmu.ac.jp/

東京都公立大学法人の 選考対策

最近公開された学校・官公庁・団体(学校)の選考体験記一覧