東京都公立大学法人のロゴ写真

投稿日:2020年6月22日
  • 財務

【良い点】
基本的なことは備わっている。一般的な公務員と同じ感じ。しかし、パート、正社員が混ざっているので、個々にちがう。
【気になること・改善したほうが...

投稿日:2020年3月9日
  • その他職種

【良い点】
女性でも働きやすい職場です。休みのとりやすさ、残業も少ないですし、融通がききました。私はそれ以前に勤めていた職場よりも何倍も働きやすいと感じま...

投稿日:2020年3月9日
  • その他職種

【良い点】
私はずっと同じ職種で、別のところから転職しました。以前の職場での経験も活かすことができました。転職してきた人にも丁寧に指導していただきました。...

投稿日:2020年2月12日
  • 団体職員

【良い点】
たくさんの研修があります。外部の英会話教室に通えるものもありました。エクセル研修。会計ソフト研修。ビジネスマナーやタイムマネジメントについて等...

投稿日:2020年2月12日
  • 団体職員

私が在職していた当時は、都庁からの出向の方がほとんどでした(今はプロパー職員の割合が増えているのではないかと思いま...

投稿日:2020年7月1日

非常に親身に話を聞いてくれた。

投稿日:2020年6月30日

和やかでした

投稿日:2020年6月27日

web面接 話しやすかった

投稿日:2020年6月26日
なぜこの業界か?

面接官が非常に優しく雰囲気が良かった

投稿日:2020年6月26日

優しい、こちらの話をしっかり聞いてくれる

投稿日:2020年6月26日

深掘りをされた。 ESについて、自己分析と深掘りが大切だった。

投稿日:2020年6月25日

和やかでした。

会員番号:942061さん / 文系

投稿日:2020年6月25日

とても和やかな面接でした

投稿日:2020年6月8日
なぜこの業界か?

論文でした

投稿日:2019年7月4日

何を言っても5回程深掘りをされます。変に取り繕うとボロがでます。

東京都公立大学法人

A. 私が貴校のインターンシップを志望した理由は「意欲ある学生一人ひとりの自主性を尊重し、大都市の特色を活かした教育を実施し、広く社会で活躍できる人材の育成を図る」という教育目標に魅力を感じたからです。私は無印良品のアルバイトの経験から一人ひとりのお客様とじっくりと向き合い、ライフスタイルに合わせた商品の提案をすることにやりがいを感じたことから「人に貢献できる仕事」かしたいと考えております。そのため、最前線で働く職員の方々との座談会や職場見学を通して貴校の魅力を肌で感じたいと思っております。

東京都公立大学法人

Q. 学生時代に学業で力を入れたことは何か。
A. 1年生の頃から授業の欠席や遅刻はした事がないが、特に高校生の頃に興味を持ち、大学に入るきっかけにもなった「地方政治」の授業に特に力を入れた。 この授業では、マニフェスト政治が現在の地方政治においても適用できるかといったテーマを扱った。私は実例として、東京都の小池知事が掲げているマニフェストを挙げた。実際に東京都がマニフェストに対し、一年後に実行率がどれくらいであるか、という公表をしている。マニフェスト政治というのはPDCAサイクルで回すものだ。だが、東京都はCheckの部分で実際の都民の声ではなく、評価する東京都側の意見しか取り入れていない。どこの自治体も一見PDCAサイクルで回しているように思えるが、やはりCheckの部分は自己評価になってしまっている。結論として、これからのマニフェスト政治には、地域の人々の声を入れていく必要があるとなった。 これを通じて自分が居住している東京都で隠れている問題を認識する事が出来た上に、興味のある地方政治という分野で学習する事ができた。

Q. 東京都公立大学法人を志望した動機
A.  私が貴法人を志望した理由は、大学職員の仕事を通して、学生の支援やサポートをしていきたいと考えたためです。貴法人は、様々な教育の形を有しており、幅広い人材の支援ができるという点が魅力であると考えています。2大学1高専の異なる性質を持った教育機関に携わることができ、それぞれで高度な専門性を持った人材の支援ができることは、貴法人でしかすることができない仕事であると思います。また、東京都の設立した唯一の公立大学法人であることから、常に都民を意識して取り組むことや都の職員など様々な背景を持った人々と仕事ができるなど、他の私立大学とは全く違った視点から仕事をすることが求められ、このような公共性の高い教育機関において学生の支援を行うことは社会貢献性が高く、大きなやりがいにつながると感じました。 私は、貴法人で国際化推進に携わっていきたいと考えています。留学生との交流や留学の経験を通して、自分の中の価値観が大きく変化したため、多くの学生にも留学生との交流や留学を経験してほしいと思っています。私は、学生や留学生に対しての支援やサポートを行うことで、主要な取組の一つである、国際化の推進に貢献していきたいと考えています。

事務職
Q. 公立大学法人首都大学東京を志望した動機を教えてください
A. 私は約5年間、個別指導塾で塾講師のアルバイトをしてきました。その中で生徒の進路指導にも携わってきました。高校生の進路指導では大学について調べることも多くあり、そのうちに学習環境を提供し、学生を支援する仕事に興味を持ちました。その中でも貴学を志望した理由は、時代の進化・出来事をとらえ、教育・学習に反映している点に魅力を感じたからです。貴学では重点課題の一つとして「ダイナミックな産業構造を持つ高度な知的社会の構築」や「活力ある長寿社会の実現」を掲げています。現在日本では医療の発展に伴って健康寿命が延び生涯学習の考え方が広がっていています。学習の場である大学は入学に上限年齢を設けていないにもかかわらず、大学に通う多くは高校卒業後の10代、20代がほとんどであることが現状です。それは年代の異なるコミュニティに入ることに抵抗を感じているからではないかと私は考えています。そのような中で貴学では「TMUプレミアムカレッジ」として生涯学習の場の提供を2019年4月から始めています。上記2つの課題に対し、生涯学習の場として先進的な取り組みをしていると感じました。このように時代の流れにそくし、日々向上心を持って働ける現場に魅力を感じ、私も幅広い世代の学生が主体的に学び、向上心を持てる環境づくりの一翼を担いたいと思い志望いたしました。

東京都公立大学法人

Q. 公立大学法人首都大学を志望した理由を教えてください。
A. 私は、大学とは学生にとっては様々な可能性を見つけられる場所、研究者にとっては自らの専門を生かして社会に貢献していける場所であると考えています。 学生時代にアルバイトで後輩育成や営業サポートをしたことから、人のチャレンジをサポートすることにやりがいを感じました。この経験から、私自身が「学び」を楽しいと感じられた場所で学生や研究者をサポートしたいと考え、大学業界を志しています。 その中でも、リカレント教育に関わりたいと考え、貴学を志望しております。 実際に、貴学のインターンシップにてリカレント教育について討論した際、貴学が公立学校法人という特徴を生かして幅広いネットワークを築き、講座を多く展開していることを学びました。また公立だからこそ、都や他大学との交流があることも強みだと伺いました。 私は、その「公立だからこそ」の強みをさらにリカレント教育に生かしたいと考えています。 具体的には、都や他大学への出向、海外への研修の機会を通じて、外からの視点を得たいと考えています。そのうえで、学ぶ側である学生には学ぶ楽しみを、講師である研究者には教えるやりがいを感じてもらえるような講座の在り方を考えていきたいと思っています。

会社名 東京都公立大学法人
フリガナ トウキョウト
URL http://www.tmu.ac.jp/
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目3番1号