ヨネックス株式会社のロゴ写真

ヨネックス株式会社 報酬UP

ヨネックスの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全5件)

ヨネックス株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ヨネックスの 本選考体験記一覧

営業・事務職
24卒 | 非公開 | 男性   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】事前に配布されるURLから入室をする。終了すれば退出をする。【学生の人数】2人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】年次の高い採用担当者4名【面接の雰囲気】固い雰囲気で面接...

公開日:2024年3月15日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】4人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事/開発部/生産部【面接の雰囲気】集団面接で緊張感のある面接でした。面接官はハキハキとしていて、焦ってし...

公開日:2023年2月14日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】新潟工場【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着→待機室→面接→帰宅【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事/生産部/開発部【面接の雰囲気】初めは広い部屋で面接官との距離もあり、緊張感がありました。面...

公開日:2023年2月14日

製品開発職
18卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性   最終面接

【学生の人数】4人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】最初に1分間で自己PRをしろと言われて1分経ったら強制終了という風に言われ緊張した。それがうまくいくとしっかりと波に乗れた。【ものづくりをどう考えているか。】私がものづくりにおいて大事だと考える心構えは、愛を持つことであると考えております。製品に対する愛や製品の使用者のことを思う愛、さらにはその製品が使われる競技などに対して愛を常に持っていることがよりよい製品の開発につながると私は考えます。製品に対する愛は開発や製造における妥協を無くし、少しでも良い性能、品質のものを作り出すという意欲を掻き立てると思います。また、製品の使用者のことを思う愛を持つことは消費者目線から見てどうすれば満足される製品になるかという思考をもたらし、より広い視野を持ったものづくりができるようになると私は考えます。さらにその製品が使われる競技などへの愛を持つことでその競技で現在求められている需要やスタイルの傾向を知ることができ、その傾向にマッチした製品の開発につながると考えます。このように様々な方向への愛を持ってものづくりを行うことで、より多くの人に自分が開発に関わった製品を使用し、競技に打ち込むことでスポーツを楽しんでもらうことが私の夢であります。【大学時代に自らやり遂げたといえる体験を教えてください。その際どうやって乗り越えられたかを教えてください。】私が大学時代に大学時代に自分の所属していた部を部長としてまとめていい部にしていくことです。私の所属していた部は部員が100人を超える大所帯でありました。私はその中で部長を務めておりました。私は部長になって最初のイベントが学園祭の準備と運営でした。当初私は部長としてだれよりも仕事をしなくてはいけないと思い、仕事を抱え込んでしまいました。その結果、周りの部員が何をしたらいいかわからず一人で仕事をする状況を作ってしまいました。このままでは部として組織が成り立たないと思い、ほかの部員と話し合い、仕事を割り振って分担することにしました。この結果私は組織を俯瞰で見ることができ、どこにどんな指示をだせばいいのかなどが分かるようになりました。この経験より私は組織の上に立った時のまとめ方の経験を得ました。この経験は貴社に入った後も役に立つと考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ものづくりに対する気持ちをしっかりと伝えられたのがよかったと思う。集団面接の中で堂々とアピールする姿勢が大切だと思う。

公開日:2017年12月11日

製品開発職
18卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】面接官との距離が非常に遠かったので大きな声でアピールしなくてはいけなかった。最初に都合の悪いことを言われたあと動揺したまま面接が終わってしまった。【どのようなバドミントンのラケットが学生時代ほしかったですか。】私は高校からバドミントンを始めました。私はそれまでバドミントンは遊び程度でしかやったことがなく、競技としてバドミントンを始めてみるとこの競技の奥深さ、面白さにのめりこんでいきました。しかしやはり昔からやっているような人と比べるとプレーの粗さが目立ち、ミスから負けてしまうことの繰り返しでした。当時はとても悔しく、練習を繰り返しました。その時の経験から考えると、スイートスポットが広いラケットがあれば私みたいに歴が浅くミスが多いプレイヤーのミスを減らせるのではないかと考えました。私はバドミントンをやっていたのでこのような質問であったが、ほかの競技をやっている人はその競技の製品に関する質問が来ると思われる。それなりの対策をしておいたほうがいい。【ヨネックス株式会社の志望度を教えてください。】私は貴社のことを第一志望に考えております。スポーツは人々の心を豊かにするものであり、見る人やプレイする人全員がそのプレイに熱狂し、時に喜び、時に涙するもので、集団で感情の共有をできるものであると私は考えております。また、スポーツを通して人間形成も可能であり、幼少期からスポーツを経験することで体力向上、リーダーシップやチームワーク、努力の大切さや闘争心などを養うことができます。このように、スポーツを通して得られることは非常に多く、私はこれらの素晴らしさを多くの人にわかってもらいたい、そしてその素晴らしさに触れることの手助けをしたいと考えました。また、貴社は開発と生産が一体となっており、より様々な分野に関われるのではないかと思い、そのような会社で仕事したいと考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接であり、非常に緊張した。予想外の質問もあり戸惑ってしまったので、広い範囲で質問を想定するか開き直って何も用意しないで行くくらいの考えで行くべきだと思う。

公開日:2017年12月11日

ヨネックスの ステップから本選考体験記を探す

ヨネックスの 会社情報

会社名 ヨネックス株式会社
フリガナ ヨネックス
設立日 1958年6月
売上高 1070億1900万円
代表者 A.ヨネヤマ
本社所在地 〒113-0034 東京都文京区湯島3丁目23番13号
電話番号 03-3839-7112
URL https://www.yonex.co.jp/