株式会社タジマヤのロゴ写真

株式会社タジマヤ 報酬UP

タジマヤの本選考対策・選考フロー

株式会社タジマヤの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

タジマヤの 本選考

タジマヤの 本選考体験記(1件)

17卒 最終面接

17卒 | 東海大学
私は企業研究のためにまず食品業界全体を知ることが重要だと思いました。メーカーと卸、小売とそれぞれの業界を理解するために食品業界全体で行っているセミナーに参加をして今の世の中の食品の流れについて知るようにしました。そして、その後は各業界の選考を受けたりすることによって理解をさらに深めていきました。それによって自身が受けたい業界の特徴が他の業界と比べることが出来たため選考を受ける中で志望理由を明確に話をすることが出来ました。 続きを読む

タジマヤの 直近の本選考の選考フロー

タジマヤの 志望動機

企業名: タジマヤ
17卒 | 東海大学
Q. タジマヤを志望する理由を教えてください。
私は、食品に関わりを持って働いていきたいとそして、バイヤーの仕事をしてみたいと思いました。これからの日本は人口が減少して客層も変化すると考えられるためよりお客様が必要としている商品や新しい商品を展開していかなければならないと思います。そのためには、貴社のようなバイヤーの仕事を経験することによってメーカーが作った商品が世の中に適応しているのかを商談していくことで学んでいき良い商品を広めていきたいと思います。 続きを読む

タジマヤの 面接

17卒 | 東海大学
Q. 自己PRをしてください。
私は問題発見能力が高いです。3年生の時、東日本大震災の報道を見て現状を見たいと思い、夏に宮城でボランティア活動に参加しました。最初は、海岸沿いのゴミの片付けを1日でやろうと計画をしていましたが仕事の分担が出来ていない為、次の日まで同じことをしていました。私は実際に被災地を見て貢献したい思いが強くなったため、仕事の計画を変更しようと提案しました。重い物を男性が運ぶようにし、軽い物を女性にやってもらうようにしました。また、仕事の進み具合を1時間ごとに確認し、遅れている人には時間に余裕がある人が助けてあげられるようにしました。その結果、当初はゴミの片付けを1日以上かけ軽トラック2台分しかなかったものが、半日もかからず5台分にすることができました。被災者の方にも「予定よりも多くのことが出来たので助かりました」と褒めて頂けました。私は物事の良い点、悪い点を発見し行動することが出来ます。注意したのは私がしたことを想像しやすいように話をするようにしました。 続きを読む

タジマヤの 内定者のアドバイス

17卒 / 東海大学 /
企業名: タジマヤ
食品業界の理解を深めてから選考を受けた方がより内定を獲得できると思います。この会社は卸と商社という立ち位置にあるためそれと関係が深いメーカーや小売についても理解を深めていく必要があると思います。そしてこの会社の説明会でも食品業界の流れについて触れながら説明をしていくためより深く食品について、そしてこの会社について理解を深めていくことができ選考に望めると思います。 続きを読む
説明会でいただけるエントリーシートをどのくらいしっかりと書くかで違いが出ると思います。この企業の面接の質問はエントリーシートをを中心に深く質問をしてくるために、これにどのくらい自身のことについて書いていけるか差が出てくると思います。そしてそれを面接中に想いをぶつけていけるかで差が大きく出てくるのではないかと思う。 続きを読む
面接が一次と最終ともに私に対して面接官が1人であるためにかなり緊張するのでないかと思います。一次の他の学生は複数人でやるかもしれなかったが私は1人でやったため緊張をしました。そのために、面接官との会話をしっかりとして相手に私について理解をしてもらえるように緊張をせず、論理的に伝わるように話をしていきました。 続きを読む

タジマヤの 会社情報

会社名 株式会社タジマヤ
フリガナ タジマヤ
設立日 1954年12月
代表者 田島力
本社所在地 〒110-0003 東京都台東区根岸5丁目7番4号
電話番号 03-3876-3030
URL https://www.tajimaya-cc.net/

タジマヤの 選考対策

• 株式会社タジマヤのインターン