キリンエンジニアリング株式会社のロゴ写真

キリンエンジニアリング株式会社 報酬UP

キリンエンジニアリングのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

キリンエンジニアリング株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。キリンエンジニアリング株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

キリンエンジニアリングの インターン

参加人数 学生12人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

キリンエンジニアリングの インターンの内容(2件)

21卒 冬インターン

2020年2月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 室蘭工業大学大学院 | 男性
工場のレイアウトの考案

工場のレイアウトの考案と、キリンビール横浜工場の見学を行いました。工場見学のあとには、社員の方々との懇親会があり、詳しい話をいろいろと聞くことができて大変有意義でした。

公開日:2021年2月4日

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 1日 / 技術職1day
20卒 | 北海道大学大学院 | 男性
1.架空の食品工場を例に,プラントエンジニアの観点から工場内のレイアウトを考えるグループワーク 2.工場見学

1.簡単な会社説明 2.架空の食品工場を例に,プラントエンジニアの観点から工場内のレイアウトを考えるグループワーク 3.グループワーク成果発表会 4.工場見学 グループワークも工場見学はそれぞれ半日かけてしっかり行われました. 特に,工場見学では非常に深くまで足を踏み入れることができ,実際の機器も間近に見ることができました.

公開日:2019年6月25日

キリンエンジニアリングの インターンに参加してみて

はい
冬 / 1日 / 総合職

エンジニアリングのしごとというのをよく知らなかったが、インターンに参加することで働き方をよく理解することができた。また、待遇なども詳しく説明していただけたので、志望度は上がった。ただ、体力が必要そうな仕事なので、志望度は上がったものの働いていけるかは不安に思い、選考は受けなかった。

いいえ
冬 / 1日 / 技術職1day

情報系の学生の活躍の場についてうまくイメージできなかったため,志望度が上がりませんでした.質疑応答の中でわずかにイメージできた働き方でも,情報系の学生の進路として一般的な電気機器メーカーやIT企業と比較した良さや違いがあまり感じられませんでした.

キリンエンジニアリングの 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
冬 / 1日 / 技術職1day

インターンシップ参加者は早期の選考への案内が来ました.案内された早期選考には進んでいないため,その選考に進むことで本当にその後の選考が有利になるかどうかはわかりません.

いいえ
冬 / 1日 / 総合職

特に制度的に有利になることはないと思った。ただ、参加することでキリンエンジニアリングやキリンビールについての理解が深まるので、面接は有利になると思うので、積極的に参加するべきだと思う。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

素材メーカーを中心に見ていた。特に企業の規模や知名度は気にしていなかった。素材メーカーでいうと具体的にはJNCや関東電化工業などの中堅を狙っていた。エンジニアリング業についてはあまり見ていなかったが、キリンエンジニアリングを受けてみて興味は広がった。食品メーカーも良いと思っていたが、衛生管理が厳しそうなので働くのは大変なのかなと思った。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

エンジニアリング会社のみならず、食品メーカー全般に対する理解が深まった。特にキリンビールのような大企業は無理だろうと最初から諦めていたが、キリンエンジニアリングの話を聞くことで、チャレンジしてみてもいいかもと思うようになった。ただ、エンジニアリング会社は泥臭い作業が求められそうなので、人を選びそうだとは思った。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前は,専門性(情報系の知識)を生かせるかどうかを企業選びの軸としていた.そのため,大手電機機メーカーやIT系の企業で,ものづくりかシステムエンジニア系の職種を検討していた.また,やりがいを感じやすいかどうかも重視しており,人間関係や 残業量(特にIT系)や社風もできるだけ柔らかい企業を検討していた.

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

食品会社の特にプラントエンジニアリングという業務において,情報系の学生がどのように活躍できるかイメージできなかったため,食品業界への志望度は上がりませんでした.自分の就職活動において様々な業界を知るというスタンスは変わりませんでしたが,食品業界は自分の希望業界の候補からは外れていったように思えます.

キリンエンジニアリングの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職

エンジニアリング業の働き方が具体的にわかった。また、食品工場のエンジニアリングにおいて何が重要なのかを知ることができた。顧客との連携が重要で、コミュニケーション能力が求められる仕事だということも学ぶことができた。様々な学問の知識が必要になるので、もっと勉強したいと思った。

冬 / 1日 / 技術職1day

工場を見学できたこと自体が参加するメリットだと言えます.特に,半日間という長い時間の中で,工場内の機器が実際の商品を作り上げていく過程を間近で見たり,コントロールルームをのぞき見したり,部屋の衛生レベルに応じて装備を変える等は一般的な見学では中々体験できないと感じました.

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職

本社の場所がよくわからなかった。あったことのない様々な地域の人とグループワークをするので、コミュニケーション能力が求められると思った。また、プレゼンテーションもあるので緊張した。工場見学は衛生管理がしっかりしており、手指の消毒などを頻繁にした。

冬 / 1日 / 技術職1day

プラントエンジニアに関する知識に乏しかったためにグループワークでうまく力を発揮できなかったです.グループでの話し合いをまとめることに徹しようとしても,自分から提案したり間違いを指摘することができず,結局ほとんど同意だけのことが多かったです.

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職

発表を褒めていただいて嬉しかった。エンジニアリング業は顧客との連携が非常に重要なので、その調子でプレゼンテーション能力を磨くと良いと言われた。発表について細かいアドバイスをくれてとても参考になった。

冬 / 1日 / 技術職1day

グループワークにおいて,工場内に一般の客が見学できるエリアを作成する,という指示が出た際に,今まで生きてきた中での経験をよく思い出してくださいと言われたことです.全ての経験はあらゆることに応用できると再確認しました.

キリンエンジニアリングの 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

20卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 男性
Q. 学生生活の中で最も頑張ったこと
私は現在の研究室でメンバー4人とチームを組み、CICPというプロジェクトに取り組みました。このCICPは学生が立案した研究アイデアの中で採用されたテーマに学校が支援を行う制度であり、私たちはミニ四駆に向けた無線電力伝送というテーマで採択を受けることができました。このテーマでは通常電池で動くミニ四駆に対して無線で給電を行えるシステムを構築し、学会内で開催される無線給電ミニ四駆レースで優勝することを目標としました。私たちはメンバーが違う専攻から進学してきたチームであることを活かし、それぞれの知識を活かしたアイデアを出し合いながらプロジェクトを進めました。その中で私は学部時代に学んだ高周波の知識や電磁界解析の手法についてメンバーに共有し、送電部と受電部の回路設計を担いました。レースの結果は8位入賞でしたが、多くの知識を得られただけでなくチームでのプロジェクトへの取り組み方を学ぶことができました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

キリンエンジニアリングの 会社情報

会社名 キリンエンジニアリング株式会社
フリガナ キリンエンジニアリング
設立日 1988年3月
※2019年11月1日現在
※2018年12月実績
代表者 平井理
本社所在地 〒221-8558 神奈川県横浜市神奈川区新浦島町1丁目1番25 テクノウェイブ100ビル 9階
電話番号 045-451-7600
FAX 045-451-7650
URL https://www.kirineng.co.jp/

キリンエンジニアリングの 選考対策