株式会社日新のロゴ写真

株式会社日新 報酬UP

日新の本選考ES(エントリーシート)一覧(全21件)

株式会社日新の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日新の 本選考の通過エントリーシート

Q. 趣味や特技があれば教えてください。 120文字以下
Q. 今までに最も打ち込んだことを教えてください400
公開日:2024年1月23日
Q. 趣味や特技があれば教えてください。
Q. 今までに最も打ち込んだことを教えてください。
公開日:2023年9月12日
Q. 学業、ゼミなどで取り組んだ内容(300字以内)
Q. 長所とそれを示す具体的なエピソード(自己PR)(400字以内)
Q. 今までに最も打ち込んだこと(400字以内)
Q. 志望理由、日新でやりたいこと(400字以内)
公開日:2023年9月5日
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を教えてください。300字
Q. ご自身の長所とそれを示す具体的なエピソードを教えてください。(自己PR)400字
Q. 今までに最も打ち込んだことを教えてください。400字
Q. 当社を志望する理由、また当社でやりたいことを教えてください。400字
公開日:2023年8月2日
Q. 就職活動を行うにあたり大切にしていること(OpenESを使用)
私は「国内外問わず多くの人を支える事業を行っている企業」を中心に就職活動を行っています。そのため、社会的インフラでなくてはならない存在である物流業界をメインに就職活動を行っています。また、物流は、一人では完結しない仕事であるため私は、働くうえでチームワークも重視します。そのため、チームで働くことによってやりがいを感じるような企業を探し就職活動を行っています。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2022年2月14日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
ゼミの卒業論文として「日本国内における○○の可能性」について研究しています。大学で所属している日本経済ゼミでの学びをきっかけに、生活保護を受けられない人が多い事実を知り、どのようにすればこの問題を解決出来るのだろうかと考え、○○に興味を持ちました。この○○の制度を導入する事によって起こる費用対効果や具体的にどのような課題に取り組んでいくべきかについて今後更に研究を深めていきたいと考えています。 続きを読む
私の強みは新しい環境や人に素早く順応する能力です。 私は幼少期を○○で過ごしていたのですが、父の仕事で本帰国が決まり日本の環境や人に馴染めるかが非常に不安でした。しかし、私はそこで悲観的になるではなく海外生活で培った寛容的な国民性を活かした交流を図りました。具体的には、転校先では外国から来た私に声をかけづらいのではないかと予想し、自分自身を知ってもらうだけでなく、傾聴する事を心がけ相手と対話する事を意識しました。その結果、転校先の学校では多くの友人に恵まれ、違う文化や新しい環境に順応する事が出来ました。このように私は、これまで育った環境で培った経験や価値観を、新しい環境に活かし適応させる強みを持っており、社会に出て働く上でも相手の立場になって考え、どのような環境にも適応し仕事に取り組む事が出来ます。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
アルバイト先の管理体制の抜本的な改善です。 アルバイト先の飲食店は大正時代から続く地元住民に愛された居酒屋なのですが、採用と運用の管理体制が正しく整備されていなかったため、アルバイトスタッフの不満が溜まり離職率が高いという実態がありました。そのため、採用人数や採用方法の見直し、運用のシフト管理を見直す事で、スタッフの不満を減らすべきだと店舗マネージャーに提案しました。また、自分自身はアルバイトリーダーを任せて頂いていたため、周りのスタッフに積極的に声をかけ業務上の不満や人間関係等の悩みについてフィードバックを貰い、新たな問題が発生するのを未然に防ぐ事を心がけました。その結果、アルバイトスタッフの満足度は飛躍的に向上し、店舗の1年以内の離職率を大幅に下げる事が出来ました。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由、またどんな貢献ができるか教えてください。
多くの人々の生活を支える架け橋になりたいと考え、貴社を志望しました。 私はこれまで部活動やアルバイトなどを通じて、多くのメンバーを底から支えるような役割を果たし周りからの信頼を得てきました。また、自分自身が主体的に考え行動し結果を残す事にとてもやりがいを感じていたため、社会に出てからも多くの人々を底から支えるような存在になりたいと考え物流業界に興味を持ちました。その中で貴社は、国内外問わず各地域における幅広いサービスに強みを持っており、社会に大きな貢献ができる点に魅力を感じました。貴社に入社した際は、私の環境適応能力や語学力を活かし、グローバルに活躍していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年10月29日
男性 22卒 | 学習院女子大学 | 女性
私の強みは逆境の中でも泥臭い努力ができることです。きっかけは高校の〇〇部 でした。最初は友人達との時間を楽しむだけでしたが、新しい顧問によって練習が厳しくなりました。初心者の私はフォームが完成するまで素振りを無期限で続けるよう指導を受 けました。後輩の試合の横で1人で素振りを続けることは屈辱的でしたが、顧問と優しい 友人達に応えるために形振り構っている場合ではありませんでした。素振りに終止符を打つために、自宅でも動画でフォームを確認し、庭で練習を続けました。素振りは2ヶ月で終わり、その後は自身の強みを伸ばせるように努力しました。私は人前での努力に躊躇いを持っていましたが、素振りを続ける中で面識の無い人からも応 援の声をかけられることが増え、堂々と努力し続けるようになりました。この教訓から、 私は仕事において困難に直面しても堂々と努力を続けます。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私はゼミのイベントの企画作りに尽力しました。ゼミ生は約半年かけてイベントに向けて作業します。研究テーマは先生によって私の案が採用されました。しかし、ゼミ生側としては他のテーマにしたかったこともあり、当初のテーマでは議論を煮詰めていくことが困難でした。また、半年間全ての共同作業をオンライン上で続けるため、オンラインミーティングのみでゼミ生全員の意見を把握することに課題を感じていました。私は複数人での議論が難しいオンライン上でもゼミ生全員の意見を知りたいと考え、ドライブの共有を提案しました。ドライブ内には議事録や各々の意見やアイデアを一覧できるページを作り、ゼミ内で情報共有がスムーズに行えるように心掛けました。この結果、全員が意見を提案しやすくなり、ゼミ生全員でイベントの開催に向けて企画を考案することができました。 続きを読む
Q. 就職活動を行うにあたり大切にしていること
国と国を繋ぎたいという思いを成し遂げられる企業に勤めたいと考えています。私は旅行先で知り合った海外の友人と自国の伝統的なお菓子を送り合うことで、旅行後も交流を深め、お互いの国の文化を伝え合った経験があります。人の思いが込められた物を運び届けることで遠く離れた人と人を繋げ、国の文化を伝達できるのだと知り、私も国と国の架け橋を担えるような仕事がしたいと考えるようになりました。 続きを読む
公開日:2021年8月30日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 就職活動を行うにあたり、大切にしていること openESを使用
「自分の専門性を高め、それにより人々の生活を支えることができるか」を大切にしています。私は塾講師アルバイトにおいて、自分の持っている知識を活用して生徒を支えたことにやりがいを感じたからです。様々な部署を経験し、物流の幅広い知識、スキルを身につけることで自分を成長させながら、お客様に最適な物流サービスを提供できる人材を目指します。 続きを読む
Q. 物流業界の志望動機 openESを使用
私は、「自分の専門性を高め、それにより世界の人々の当たり前を支えたい」と考えています。石川県に在住していた際、雷雨の日や大雪の日であっても、予定通りに海外から輸入したものが届く日本の物流サービスの重要性を認識しました。同時に、将来は国際物流に携わり、世界中に迅速で安全に、モノを運ぶことができる物流サービスを提供したいという思いが芽生えました。昨今のネットショッピングの需要拡大とニューノーマルな時代への変化によって、ますます必要不可欠となる輸出入を支えることで、日本から世界へ広範囲に社会貢献することができると考えています。また、物流業界は深い知識と正しい法令理解が必要であり、それらにより様々な企業の下支えになることができると認識しており、私の就活の軸と一致していると考えました。以上の理由から、物流業界を志望致しました。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | フェリス女学院大学 | 女性
Q. 就職活動を行うにあたり大切にしていること(200字以内)(OpenESを使用)
私は、人々の安心安全を守ることを大切にしています。幼い頃より正義感が強く、大学時代に始めた国会議員秘書のアルバイトでは、多くの人と協力し合いながら交通機関の整備、労働環境の改善など「安心安全な暮らし」の実現に関わることができたため気持ちはより強くなりました。貴社は生活に不可欠な食品から輸送機器まで幅広い産業から世界中の人々の暮らしを、社員一丸となって支えている点で私の軸に直結していると考えます。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年8月10日
男性 22卒 | 神戸市外国語大学 | 女性
2011年から続くシリア紛争の発生原因を気候変動の観点から追求しています。関連する英語論文を読み、理解を深めました。農業の近代化の必要性や政府の政策の失敗、社会的な不安など様々な要因が関係していることがわかりました。シリア国内についての論文だけでなく、他国や中東全体に焦点を当てた論文も読みました。その結果、他国と比較したシリアの問題点や隣国の影響についても知ることができ、より客観的にシリアについて理解ができました。仕事においても、担当業務以外にも幅広く関心を持ち自分の仕事に生かします。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 自己PR(OpenESを使用)
私の強みは粘り強さです。模擬国連サークルでは、失敗や悔しさも糧にして目標であった大会での賞を獲得しました。年5回開催されるサークル内での模擬国連大会で自分の力で賞を取れず悔しかった経験から、会議への取り組みを徹底的に見直しました。自分の発言への批判や追求を恐れて意見を言えない点や、予想外の質問や議論の流れなどへの臨機応変な対応に課題がありました。先輩後輩問わず様々な人にアドバイスをもらい、準備段階から議論の流れを複数想定し主張や反論を考えておくことや、絶対に発言する場所を決めておき何を聞かれても答えられるように準備をすることを実行しました。厳しい意見や追求に萎縮することもありましたが、それでも発言をし続けることにより改善点を見つける ことができました。結果として1年後には目標であった個人での評価を得ることができました。仕事においても、失敗を恐れずに挑戦し目標に向かって粘り強く取り組みます。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(OpenESを使用)
本学伝統の英米語劇に取り組み、仲間と一つの作品を作り上げることに熱心に取り組みま した。お客様に直接ストーリーを伝えたいと思い役者に立候補しました。しかし実際に与 えられた役は出番が少なく、チームに必要とされていないと感じやりがいを見いだせず練 習が辛くなりました。しかし、周りの人に相談するうちに私の役は出番が少ないからこそ 出演した場面が特別になり、ストーリー全体が生きるのだと気づくことができました。そ こで、自分の出る場面で雰囲気を変えるために役の性格や考え方、話し方を細部まで考え 徹底的に作り込みました。そして本番ではチームの一員としてストーリーを引き立て、お 客様からは感動したという感想をいただきました。このことから私は、自分の果たすべき 役割を全うすることがチームにおいて大切であると学びました。仕事においてもチームの 一員として自分の役割を果たし、会社全体の利益に貢献できる人材になりたいです。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年8月2日
男性 22卒 | 京都府立大学 | 女性
大切にしていることは、自分と企業のマッチング精度です。なぜなら、私は新卒で入社した会社で長く勤めたいと考えているからです。 マッチング精度を上げるために、就職活動の軸をもとに企業選びを行い、エントリーシートや面接では企業にありのままの自分をお伝えすることを心がけています。貴社は「専門性を武器に対客の問題解決を一気通貫して行える企業」という就職活動の軸に当てはまると感じ、応募いたしました。(OpenESを使用) 続きを読む
私は○○論ゼミに所属しています。このゼミを選んだ理由は、他のゼミと違って一般人が研究対象であり「現場の声を大事にしたい」という私の価値観とマッチしていたからです。ゼミでは、△△を調査・分析し、□□を読み解く研究を行っています。私はこのゼミに所属するにあたり、「プログラミングスキルを身につけるとともに、データで裏を取る論理性や思考力を高めること」を目的としています。卒業論文を書くにあたり自ら課題を設定し計量分析を行うことで、論理性やデータから△△を理解する力を身につけています。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 自己PR(OpenESを使用)
私の強みは計画性の高さと行動の密度の高さです。与えられた目標に対して、それを達成するためにやるべきことを、誰もが具体的に行動できるレベルまで細かく落とし込みます。そして実行することで成果出します。私は空いている時間を有効に使いたいという意思が強いため、予定を詰め込んでしまう癖があります。そして、欲張りなことに勉学もアルバイトも遊びも全ておろそかにしたくはないがためにパンク状態の日々を過ごしがちです。そこで私は高校時代から1時間単位のスケジュール管理を続けています。計画を細かく設定し、行動にうつすことで高校時代は予備校に通わず目標だった公立大学に合格しました。大学での勉学では確実に予習復習を行い、期末試験にも余裕をもって準備をしたためGPA3.45を維持しています。アルバイト先のアパレル店で開店前の清掃指示を担当する際や、飲食店でも閉店時間の時間帯責任者を担う際に計画性を発揮しています。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(OpenESを使用)
私はアパレルでのアルバイトで、フィッティングルームでの顧客満足度を上げることに特に打ち込むことで、お客様の抱える問題の本質を見抜く力を身につけました。フィッティングルームでの顧客満足度を上げることに打ち込んだ理由は、大型店舗であるがゆえに品ぞろえが豊富でお客様の選択肢が多いからこそ発生する悩みを解消したいと思ったからです。フィッティングルームは買いたいという意識があるからこそお客様が訪れる場所です。だからこそそこで尋ねられるお客様からの質問はより深く、そこでの対応ひとつひとつが買っていただけるか否かのジャッジになるのでお客様の要望をくみ取ることを意識しました。お客様のヒアリングの仕方や自分の表現方法の改善を具体的にかつ、短いスパンで繰り返すことで、お客様の要望の本質を突き詰める力を得ることができました。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年5月17日

貿易事務
男性 21卒 | 摂南大学 | 女性
Q. 学生時代に最も力を注いだことは何ですか?
語学力の向上です。大学入学当初に自信があった英語もTOEIC420点しか取得できず、不安を克服するために語学留学へ挑戦いたしました。自信がなく、英語を話すことを恐れていましたが、自分から他国の留学生に声をかけ、輪を広げる努力を重ねました。留学前半はインプット、後半はアウトプットに力を入れた結果、TOEICの点数が305点も上がりました。これからも悔しさをバネにし、自分自身が挑戦した証を原動力にし、貴社に貢献してまいります。 続きを読む
Q. 自分の長所とそれが生かされた経験について教えてください。
私の強みは責任を持ち、何事も最後までやり遂げることです。アルバイト先のモスバーガーで外国人採用を提案しました。インド人の友達は日本語を勉強中で、接客するのは難しい段階ではありましたが、初日から言葉遣いやお客様への接し方を教育係として担いました。その結果、アンケートでは「外国人の店員の接客が良かった。」と書いてくださる機会がありました。責任を持ち、行動したことで良い結果に結びつき、この経験を貴社の飛躍に活かしてまいります。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由、またどんな経験ができるか教えてください。
貴社の国際的な貿易業務に自分の能力を活かしながら働きたいと考えたからです。学生時代、集団では指揮を取ることが苦手な私は縁の下の力持ちとしてグループを支えてきました。この経験から働く仲間まで気を配り、人との付き合いも大切にします。この経験と語学留学で身につけた国際感覚を貴社で活かします。貿易事務で必要な英語力は身につけておりますので、これからは大学で履修している韓国語にも力を入れ、より幅広い地域への貴社の国際化へと貢献してまいります。 続きを読む
公開日:2020年10月6日
男性 21卒 | 神戸市外国語大学 | 女性
Q. 特技・趣味
趣味は海外旅行だ。自分の知らない場所で食べたことのない食べ物を食べ、異文化に触れることがとてもワクワクする。1週間の豪州滞在から帰ってきたその日、そのまま台湾5日旅行に行ってしまうフットワークの軽さを生か しグローバルな人材になりたい。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
ゼミでは、第二言語習得について学んでいる。特にその中でも心理言語学という分野を研究している。会話時における ジェスチャーや相づち、各単語が相手にどのような印象を与えるのか、その会話にどのような影響を与えるのかを研究している。この研究内容から、最も大切なことの1つは「良き聞き手になる」ということであると学んだ。会話時には、自分の意見を持ちつつも、積極的に相手の意見に耳を傾け理解するように心がけている。 続きを読む
私はポジティブな頑固だ。2018年に韓国で開催された冬季五輪で通訳ボランティアとして 1ヶ月間働いた。しかし、現地では韓国人が大多数で英語が通じる環境ではなかった。そ のため韓国語を話せなかった私は、対話する事が出来なかった。しかし、英語を学ぶ中で 得た、自ら拙いながらに話しかける勇気や、日々の勉強が語学力の向上に繋がるという確信から、業務終了後に毎日1時間、韓国語を独学で勉強した。また、積極的に多くの人と 会話することを心がけた。大会が終わる頃には対話が出来るようになり、韓国人8人と中 国人1人のグループでリーダを務めた。途中でリタイアしてしまう仲間が多い中、私のグ ループはメンバー全員で最終日を迎えることが出来た。ネガティブな状況で最善策を見つけ、一度決めたことはやり抜く意思の強さが私の強みだ。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
模擬国連世界大会で多様な人材が集う中、互いを尊重し、1つの議決案を導き出したこと だ。公用語が英語である大会で、多くの学生が英語を母語とし、日本語が母語の私に対し て高圧的だった。しかし、十分な事前準備によって、発言時に自信を持ち、言語力で敵わ ない部分を知識量でカバーした。目標達成における日々の積み重ねの重要性を大学受験を 通じ経験し、毎日2時間の調査を4ヶ月続けることが出来た。最終日には約30カ国で1つの 決議案を出したが、豪州大使が決議草案に反対していた。しかし、自分が率先して声をか け対話をする機会を設けることに成功した。更に、自分の意見を主張しつつも相手の意見 に対して前向き且つ対等な姿勢を示すよう心がけた。結果としてお互いの要望の一致点を 見つけ、全員合意の議決案となった。「自分の意見を主張しながら他人とうまく調和」する対話力、交渉力を得、それが評価され、今年3月のNY大会の大使にも選ばれた。 続きを読む
公開日:2020年6月8日
男性 18卒 | 上智大学 | 男性
Q. ・専攻/研究課題
英文学を専攻しています。言語学ゼミに所属しており、その中で私は、「母国語が第二言語習得(特に英語学習)に与える影響」について研究しています。 続きを読む
Q. ・志望動機
私は日本の製品を世界に広め、人々の生活に貢献したいという思いと、生活の基盤を支える仕事をしたいという理由から、物流業界を志望しています。中でも御社は独立系で事業が多岐にわたっており、海外現地法人が多く、顧客の求める様々な要望に応えていけると感じました。また、協力し合って価値創造していく社風が私の価値観に合致すると思い志望しました。 続きを読む
Q. ・当社でやりたい事(もしくは、どんな貢献ができるか)について
私の強みである物事を適切な所に展開する力が貴社の営業に活かせると考えています。営業は色々な部署とつながっており、特に物流業はイレギュラーが多いため、展開力は臨機応変な対応につながると考えます。また、通関などの現場職は覚えることの多い職だと思いますが、私のもう一つの強みである目標に向けてコツコツ努力する姿勢が活かせると考えています。 続きを読む
Q. ・今まで「熱中したこと、頑張ったこと」は何ですか?(二つ、期間を明記)
私が熱中したことは、留学先での英語の勉強です。ビジネスレベルの英語を身につける目的で行ない、ケンブリッジ英語検定CAEの取得を目標としました。初めは全てのスキルに大幅な改善が必要な状況でしたが、それぞれに優先順位をつけて1日10時間の学習を3か月継続した結果、本番で初めて合格ラインを超えることができました。 私が頑張ったことは、1年間の留学を活かした自己改革です。私はテニスサークルの執行部を務めた頃、主体的に意見を言うことが苦手で仲間から指摘を受け、挫折を経験しました。しかし、その指摘があったからこそ意識改革を決意することができ、留学先の学校での発言や交流拡大を通じて、今では自分から行動できる人間になれたと実感しています。 続きを読む
Q. ・長所(15字) ・短所(15字)
物事を適切にまわりに展開すること 考えすぎて行動に出るのが遅いこと 続きを読む
公開日:2018年1月16日
男性 18卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は授業で世界各国・地域の文化や歴史を扱う「歴史・文化研究科目」を主に専攻しました。その中でも「アジアの歴史 と文化」という授業を受け、主に中国・韓国の近現代における社会問題や情勢、歴史的背景を学び印象に残りました。私 は卒業論文で中国の文化大革命について論じようと考えています。ゼミでは、そのような卒業論文を面白くするにはどう したら良いのかということを毎週討論しています。私はそこで論文を書く際にあたって、ただ事実を並べるだけではな く、疑問や主体性を持って展開を論じるべきであるということを学びました。 続きを読む
私は真面目であることが長所の1つであると考えています。幼い頃から常に規則正しい生 活を心がけたていた結果、これまでに大きな怪我や病気を患ったことはなく、健康な体を 維持することができています。また、自分の意志を強く持ってきたことで、周囲に流され ずにきちんと物事を最後までやり遂げてきました。何事にも誠実に取り組む姿勢が身の周 りの人から評価されることもあります。私は多くの社会人の方々と共に活動している剣道 団体に所属しており、不器用ながらもひたむきに稽古に励んでいます。最近ではその姿が 先生方に好印象を与え、その結果「期待の若手」と称されまして大会の団体戦メンバー や、道場内の大会における模擬刀による演舞を披露する一員として選出させていただくこ とができました。私はこの長所を活かし、どのような仕事にも誠実に、真摯に取り組み、 例え困難に差し掛かっても持ち前の努力で乗り越えていきたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私が学生時代に最も打ち込んだことは、サークル活動での係です。私は合宿係と言われる役職に就き、年に数回行われる合 宿の準備に取り組みました。合宿係の具体的な内容としては宿の予約や合宿への呼びかけ、バスの手配、宴会やレクリエー ションの準備等の買い出し・企画が挙げられます。私たちが活動しているラケットボールというスポーツは、施設の数か少 なく場所が限られているため、施設の確保に苦労しました。そこで私は早い段階から合宿の日時を決め皆に合宿の呼びかけ を行い、施設の方々に貸し切り許可を取っていただくために時間や利用目的の交渉を念入りに行いました。また、利用後の 宿や施設へのお礼も欠かさずに行ったことから、ここ最近の合宿では毎年同じ宿・施設を使わせていただくことができまし た。私はこの経験から、お客様に満足していただける様々な条件に見合った企画・案を立てることができる柔軟性をさらに つけ、磨いていきたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
男性 18卒 | 筑波大学大学院 | 女性
Q. 当社志望の動機
わたしは仕事を通じて、多様な価値観や文化背景を持つ人々と共通の目標に向かって協働したいと考えています。そのため、多様な国の人々と調整しつつ、国境を越えた貨物の移動を担える国際物流業界に興味を持ちました。その中でも、港や空港間だけでなく、包括的に物流を提案できるフォワーダー業界に魅力を感じました。特に貴社は、海外現地法人だけでなく、世界各国に代理店を有しており、多様なモノを世界の様々な地域へ運ぶことができる点に魅力を感じ、志望いたします。 続きを読む
Q. 当社でやりたいこと
私は貴社で、最終的に国際複合一貫輸送の仕事に携わりたいです。貴社はそのパイオニアとして幅広いネットワークを有しているため、多くの手段を活用して、他社では難しい地域やモノを運ぶことができます。そうした他ではできないサービスを提供することに魅力を感じています。そのために通関などの業務も経験し、国際営業部や東京航空部などで、営業としてお客様のニーズに合わせた輸送を柔軟に提案する仕事をしていきたいです。 続きを読む
Q. 今まで熱中したこと、頑張ったこと
【宇宙系サークル】学内での宇宙イベント企画・運営などを行うサークルに加入し、私は 広報を担当しました。「宇宙の面白さ」を宇宙に触れる機会が少ない人にも知ってほしい という思いからでした。今まではビラ配りだけをしていて集客が良くありませんでした が、学生がよく利用するSNSで専用アカウントを作り宣伝文を流し、学内の電子掲示板で の広報を追加で行いました。さらにサークル唯一の文系としての視点を生かし、すごろく やクイズ大会など文系の人でもとっつきやすい内容のワークショップを企画しました。そ れにより初めて来た人が来場者の8割を占め、アンケートでまた来たいと答えた人も8割を 超える結果を出せました。従来通りの方法だけではなく、人々のニーズや流れを把握し、 それに合わせた方法で人々にアプローチしていく重要性を学んだと同時に、一つの方法だ けにこだわらず、様々な方法を組み合わせることによる相乗効果についても学べました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 17卒 | 京都産業大学 | 女性
Q. 当社志望の動機
私は、大学で英語や中国語などの外国語を学んだり、海外へ行ったりした経験から、グローバルに活躍できる仕事に就きたいと考えています。物流業界は、関わる国や人、物が多岐に渡り、また人々の生活を大きく支えている点に魅力を感じ興味を持つようになりました。その中でも貴社は、海外200か所以上の拠点を持ち、複合一貫輸送というサービスを提供しているので、より多くの人の生活を支えグローバルに働くことができると思い貴社を志望致しました。 続きを読む
Q. 当社でやりたいこと(もしくは、どんな貢献が出来るか?)
私は入社後、営業部門への配属を希望しております。私は相手の立場になって物事を考えることができます。常にお客様の立場になった提案を行う事で信頼と実績を勝ち取っていきたいと思っています。また、海外の代理店や現地法人とのやりとりなど、語学が必要だと思うので、今まで学んできた語学をさらに伸ばし、仕事において活かしたいと考えています。 続きを読む
Q. 専攻/研究課題
私は、ゼミで「バイリンガリズム」について学んでいます。その中でも私はコードスイッチング(二言語を使った言葉のやりとり)に興味を持っていて、これに関する論文を書きたいと考えています。 続きを読む
Q. 所属サークル(名称・内容)
国際交流サークルFriends 留学生とイベントを通して交流する 続きを読む
Q. あなたが今まで「熱中したこと・頑張ったこと」1つ目
① カナダ国際ボランティア(一週間) 私は大学で英語を専攻しており、勉強しているうちに自己の英会話力を試したいと思ったことに加え、ボランティア活動にも興味があったので大学三年の夏に国際ボランティアに参加しました。最初は、初めて一人で海外へ行き、さらに現地の子どもと触れ合うのも初めてだったので不安でした。しかし、子どもに対する姿勢は万国共通だと実感しました。彼らが遊んでいることに、同じように興味を示して、一緒になって楽しんでいるうちに、いつの間にか仲良くなっていました。初めは、参加するか迷っていましたが実際に行動することで、たくさん貴重な経験をすることができました。この経験から何事にも挑戦していくことが大切だと学びました。仕事においても何事にも挑戦して行きたいです。 続きを読む
Q. あなたが今まで「熱中したこと・頑張ったこと」2つ目
② アルバイト(大学2年1月~現在まで) 私は、居酒屋でホールのアルバイトをしています。従業員が少なく、ピーク時になるとみんな自分の仕事に精一杯で周りを見る余裕がなく、全体の動きがバラバラでした。その結果、お客様に料理を提供するのが遅くなりクレームもありました。そこで、「お客様に早く料理を提供する」という目標を立て、改善策を考えました。①ピーク前に材料を補給する②オーダーを受けた人は全体に伝える③他の人の作業にも目を配り、手の空いた人は他の人を積極的に手伝う      その結果、作業効率が上がり、目標を達成することができました。私は、アルバイトを通し、「問題意義とチームワークの大切さ」を学びました。 続きを読む
Q. 長所
相手の立場になって考える思いやりの心 続きを読む
Q. 短所
心配性なところ 続きを読む
Q. 海外経験(国名・期間・目的)
カナダ 一週間 国際ボランティア 続きを読む
Q. 趣味・特技
料理 野球観戦 続きを読む
Q. 現在の就職活動状況
今までに他社を10社受験し、今後8社受験する予定である。 続きを読む
Q. 上記の中で、入社希望の会社名は?(当社以外)
第一志望:日本通運 第二志望:日通NECロジスティクス 第三志望:丸全昭和運輸 続きを読む
Q. 会社選びの基準とするものは何ですか?
グローバルに活躍できる環境があるかどうか 続きを読む
Q. 当社を何で知りましたか?
リクナビ 続きを読む
公開日:2016年9月8日

日新の 会社情報

会社名 株式会社日新
フリガナ ニッシン
設立日 1938年12月
売上高 1941億6500万円
代表者 筒井雅洋
本社所在地 〒231-0015 神奈川県横浜市中区尾上町6丁目81番地
電話番号 03-3238-6666
URL https://www.nissin-tw.com/

日新の 選考対策

最近公開された商社・卸(その他)の本選考ES