株式会社図研のロゴ写真

株式会社図研 報酬UP

図研の本選考対策・選考フロー

株式会社図研の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

図研の 本選考

図研の 本選考体験記(2件)

18卒 内定入社

18卒 | 香川大学 | 男性
図研で扱っているCADシステム、ワイヤーハーネス事業は確実に理解しておく必要がある。そのために企業説明会に参加し、パンフレットを熟読しわからないことは積極的に質問しておくとよい。また自分の志望している企業の優先順位とその理由はしっかり説明できるようにしておかなければならない。その際に自ら定めた就職活動の軸に矛盾してしまわないように注意しておくことも重要である。また海外シェアも非常に高い企業ではあるが、特別語学力を必要としているのではなく、英語が話せたからと言って特段有利になるということはないように感じた。それと同様に、理系で機械に詳しくてもその点を見込んで文系の人々よりも有利に扱うということもなさそうだったので、あくまでもポテンシャル採用を貫いているようだった。 続きを読む

図研の 直近の本選考の選考フロー

図研の 志望動機

18卒 | 香川大学 | 男性
Q. 図研を志望する理由を教えてください。
海外留学から、日本製品の技術力の高さを知り、日本のモノづくりの技術を伝え、人々の生活をより豊かにしたいと考えて貴社を志望します。数ある日本製品の中で何を売りたいかと考えると、パソコンや携帯電話など単体のものではなく、それらすべてに精通している、それらを作るうえで必要不可欠なものを売ってみたいと考えました。これを売ることができれば、一度にパソコン、携帯電話、カメラ、自動車など多くの製品に、そして人々に影響を与えることができると感銘を受けたためです。そしてこの影響こそが、私の夢でもある人々の生活を豊かにする「インフラ」づくりに繋がっていくと同時に、貴社への入社が私の人生設計において必須であると確信したため志望しました。 続きを読む

図研の エントリーシート

22卒 | 群馬大学 | 男性
Q. 大学時代に人と協力して取り組んだ経験をお書きください。
所属するーーーーーで新入生向けの企画を仲間と協力して運営しました。委員会では「組合員の暮らしをより豊かにする」ために活動しており、入学後にーーーーへ加入する新入生に対し、ーー事業の紹介や交流会を開催しています。企画に向け会議や予行演習を複数回しますが、より質の高い企画をするために、司会者の話し方から資料の僅かなズレまで徹底して指摘し合います。そこで私も、息継ぎの間や立ち位置に至るまで厳しく指摘して、仲間内で企画とそれに向けた意識を高め合いました。結果、ーーーーへの加入率を98%にすることができ、委員会の姿を見て加入したという意見を多く頂きました。 続きを読む
公開日:2021年9月17日

開発職
22卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
Q. 図研のwebセミナーに参加しようと思った理由を教えてください。[100字以内]
情報系のフォーラムに参加した際に、複数の業界で国内・世界ともに⼤きなシェアを誇っている点、クラウド・リモートの促進など、コロナに対応した取り組みを積極的に取り組んでいる点に興味を惹かれ、参加いたしました。 続きを読む
公開日:2021年8月23日

22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 学生時代注力したこと
学内球技大会の運営・企画を行う団体に所属し、周囲を調和させつつ目標達成を目指したことです。私が長を務めたフットサルの部では「公平公正な大会運営」を目標に、前年度よりも審判の数を増やすことが課題でした。そこで、新たに女性審判の設置を試みました。ところが、女子からは「男性が激しく接触するコートの中で審判など、怖くてできない」という反発が起こりました。無理強いは良くないと考えた私は、学年や性別に関係なくざっくばらんに話せるような雰囲気づくりに注力しました。同時に、幾度も話し合いの場を設定し、女子の不安や不満を解消してゆきました。その結果、女子の協力が得られ、大会参加者を満足させられました。 続きを読む
公開日:2021年8月16日

22卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. 図研セミナーに参加しようと思ったきっかけ(100)
国内外で高いシェアを持つシステムを取り扱っているという部分に興味を持った為です。 続きを読む
公開日:2021年8月10日

図研の 面接

18卒 | 香川大学 | 男性
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
学生時代に最も打ち込んだことは経済ゼミナール連合のオープンキャンパスの活動です。この活動では、私がリーダーとなり、一からオープンキャンパスの内容を決めていきました。決めるにあたって、私は塾でアルバイトをしていたため、高校生に『オープンキャンパスでどんなことをしてほしいか』というアンケートをとったり、先輩のアドバイスを受けたりして、試行錯誤しました。そしてそれらを基に多くのブースを設けたのですが、その中でも留学体験談というブースに力を入れたかったため、実際に私が本番もプレゼンテーションを行い、高校生や保護者の方に向け、留学の魅力などをきめ細かく伝えました。そのプレゼンテーションを行う上でも、高校生へ少しでも魅力を伝えられるように、写真などインパクトのあるものを多くしたり、あるいは保護者の方には安全面、費用面をアピールするなど、様々な工夫を行いました。 続きを読む

図研の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: SE職
18卒 / 香川大学 / 男性
業界内の図研の立ち位置をしっかりと理解してCADシステム、ワイヤーハーネス事業を自分の言葉で説明することが必須である。それを理解してやっとスタートラインに立った感じでありそこから自分の志望している企業との優先順位を、自分の就活の軸と照らし合わせながら考えその中でも図研が一番であるということをアピールすることが合格へのカギであると考えている。また説明会の出席は図研の企業研究のために確実に参加しておくべきである。 続きを読む
自分が内定をもらえた理由は、就活の軸が全くぶれなかったからであると考えている。受からない人は、いろいろな角度からの質問に自らの軸を意識することなく答え、いつしかその軸がぶれぶれになっていると考えられる。 続きを読む
案外ノックや座り方などの礼儀作法を大学で練習しがちであるが、それらはどうでもいいように感じた。そんなことを練習するよりも、大きなあいさつ、はきはきしゃべることが重要である。ほとんどが二次面接で落ちるため、そこが鬼門である。 続きを読む

図研の 会社情報

会社名 株式会社図研
フリガナ ズケン
設立日 1976年12月
代表者 勝部迅也
本社所在地 〒224-0006 神奈川県横浜市都筑区荏田東2丁目25番1号
電話番号 045-942-1511
URL https://www.zuken.co.jp/