株式会社東急ストアのロゴ写真

株式会社東急ストア 報酬UP

東急ストアの本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

株式会社東急ストアの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東急ストアの 本選考の通過エントリーシート

男性 18卒 | 白百合女子大学 | 女性
Q. 自己PR(その他・自由記入)(400字まで)
私の長所は、老若男女を問わず深い信頼関係を築くことが出来る点です。アルバイト先のカフェには、幅広い世代の方が訪れます。お客様に「この店に訪れてよかった」と感じてもらうために2つの工夫を行っています。それは【常に笑顔でいること】【相手の話を良く聞くこと】です。忙しいと忘れがちになってしまう笑顔ですが、怖い顔での接客は相手に不快感を与え、居心地の悪さを感じさせてしまいます。また、私は信頼関係構築の要が会話だと考えています。笑顔でいるとお客様が話しかけてくださるので、その際はよく相手の話を聞き、会話のキャッチボールをするように心がけています。さらに、会話をするためには年齢に関わらず使用できる情報が必要なので、常に情報をアップデートすることが大切だと考え実行しています。これらの工夫もあり、開店から1年半経った今では20名ほどの常連様に名前を覚えて頂き、店の売り上げにも貢献することが出来ました。 続きを読む
Q. 学生時代に特に力を入れたこと(今までで最も力を入れたこと)を教えてください。(400字まで)
大学の部活動でドラムを叩き、3年間で自身と部員のスキル向上に尽力したことです。部内には経験者が多いため、初心者で入部した私は引け目を感じていました。そこで『隙間時間を効率的に使い、人の10倍練習する』ことを意識し練習に励みました。具体的な方法は「大学の閉館まで練習する」、「練習を録画し、反省を見つけ改善する」です。なかなか結果に現れず挫けそうになりましたが、仲間と曲を演奏する楽しさや全力で演奏した後の達成感が原動力となり励むことが出来ました。3年間で73曲もの演奏をこなしたことは自信に繋がっています。また、現状に満足せず学び合う機会が必要だと考え、後輩を呼びドラム講習会を毎月開催しました。この会で後輩だけでなくそれを見た他の部員も熱が伝播し、部全体の技術向上に繋ぐことが出来ました。これらの経験から学んだ「粘り強く取り組み完遂すること」と「意欲を持ち組織に貢献すること」を貴社でも生かします。 続きを読む
Q. 志望理由・入社後の目標を教えてください。(400字まで)
人々のライフラインであるスーパーで、「食」を通して地域のお客様の生活をより豊かにしていきたいという想いから貴社を志望しています。カフェのアルバイトでは「店のファンを増やしたい」と考え、真心を込めた接客や目に留まるPOP作成等に励みました。お客様から感謝の言葉を頂いた際に、自分の行動が人の喜びに繋がることにやりがいを感じ、また、消費者と直接関わる小売業に携わりたいと思う契機となりました。1400社を超えるスーパーの中で、個店経営を実践し60年間お客様のニーズに全力で応えている貴社に魅力を感じております。地域一番店を目指す貴社であれば、私の思いを形に出来ると強く考えます。入社後は、様々な業務に直向に挑戦し知識を蓄え、持ち前の笑顔と真面目さを生かし、仲間と共にお客様に愛される地域一番店を作り上げたいです。 続きを読む

東急ストアを見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 東京家政大学 | 女性
Q. あなた自身にキャッチコピーをつけてください。またその理由もお答えください。
私は「スカイツリーより高い向上心の持ち主」です。私は、よさこいに未経験から挑戦しましたが、何度練習しても全く踊れるようになりませんでした。そこで、①先輩の踊っている動画を見ながらの自主練習を1ヶ月間、毎日。②先輩に個別指導をうけて練習。③他大学の学生が踊る動画を見ての研究。を行いました。その結果、皆から参加してくれて良かったと言ってもらえました。このように、常に上を目指す向上心は誰にも負けません。 続きを読む
公開日:2022年2月14日
18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
人々に健康を提供する仕事がしたいと考えて貴社を志望している。 私が幼い時から、看護師である母は常に食事に気を配り、健康意識の高い家庭で育った。子供である自分だけでなく、仕事においても患者の健康を考える母の姿から、自分自身も健康に関わる仕事がしたいと思う。貴社ではハーブやアロマを用いて人々に健康を提供しており、自分もアロマによって癒された経験を通し、製品を用いて貢献したいと考える。 続きを読む
公開日:2017年11月13日

東急ストアの 会社情報

会社名 株式会社東急ストア
フリガナ トウキュウストア
設立日 1956年10月
売上高 1931億5900万円
代表者 大堀左千夫
本社所在地 〒153-0051 東京都目黒区上目黒1丁目21番12号
電話番号 03-3711-0109
URL https://www.tokyu-store.co.jp/

東急ストアの 選考対策

最近公開された小売り(百貨店・スーパー)の本選考ES