株式会社電業社機械製作所のロゴ写真

株式会社電業社機械製作所 報酬UP

電業社機械製作所のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社電業社機械製作所のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社電業社機械製作所のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

電業社機械製作所の インターン

テーマの面白さ

株式会社電業社機械製作所の
インターンの概要

20卒 冬インターン
課題・テーマ 会社説明会。座談会。
会場 東京本社
参加人数 学生6人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

電業社機械製作所の インターンの内容(1件)

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 九州大学大学院 | 男性
会社説明会。座談会。

まず会社の説明会でした。それから、社員さんと昼食を食べに行きました。そのあとは会社の用意した言語、非言語、英語の試験を受けました。そして社員さんと座談会でした。

公開日:2019年4月9日

電業社機械製作所の インターンに参加してみて

いいえ
冬 / 1日 / 総合職

まず一緒にインターンシップに参加した学生のレベルの低さ、さらに私自身がそういう学生相手に一緒にしたくないと思ってしまったためです。会社自体は悪くないのに、こういった学生が集まってしまっている環境が残念でした。よって志望度事態は下がってしまいました。

電業社機械製作所の 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
冬 / 1日 / 総合職

まず選考がいくつかスキップされたこと、さらに少人数のインターンシップであったため、人事の方に顔と名前をしっかり覚えてもらえたことが大きいと考えます。どちらもかなり有利になる点だと思います。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前から完成車メーカーを志望していました。またそのなかでも電気自動車と自動運転技術を中心にやっている日産自動車株式会社を志望していました。何かしらに強みをもっている企業に行き、その技術に携わることの出来る職種につきたいと考えていました。また私は自動車の勉強をするなかで様々な技術に触れ、逆に自動車業界以外も見てみたいと考えていました。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップ参加前から完成車メーカーを志望していた。またそのなかでも電気自動車と自動運転技術を中心にやっている日産自動車株式会社を志望していた。しかし、今回のように他の自動車企業のインターンシップに参加することで、会社ごとに何を強みとしていて、何が活かせるのかが比較することができました。志望する企業が増え悩みに悩むことで、充実した就職活動になると思う。

電業社機械製作所の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職

初めて就職活動のなかで筆記試験を受けました。このように早い段階で筆記試験を受けられる企業は少ないと思うので、貴重な機会でした。さらにその点数や平均点など自分の今のレベルを知ることが出来ました。また座談会では、わざわざ私の大学の出身の社員さんを招いてくださったらめインターンシップ参加にとても充実さを感じました。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職

私はポンプや送風機の事業はまったく知らないため、なぜこの会社に興味を持ったのかをちゃんと伝えるのが難しかったです。私は自動車関連を学ぶ専攻に所属しており、その技術の豊富さから、自動車業界以外に使われる技術に興味を持ちました。この動機が社員さんに伝わったのかが疑問です。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップを通してのフィードバックとしては、後日インターンシップ中に受けた試験の結果を教えてもらえたことです。自分のとった点数と社員さんたちの平均点を記してあり、自分のレベルを知れると同時に、入社のために必要なレベルを知ることができました。

電業社機械製作所の 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

21卒 | 秋田大学大学院 | 男性
Q. 志望理由
私はプラントに必要不可欠な製品を製造している貴社に興味をもち、今回のインターンへ参加を希望します。興味をもったきっかけは日本の産業の土台を支えるような仕事がしたいという思いから、プラントエンジニア業界のインターンへ参加させていただいた時でした。プラントへ組み込む装置を製造しているメーカーもあることを知り、確かな歴史を持つ貴社を知るに至りました。この度のインターンより、機械業界・大型風水力機械について業界研究及び知識を深めることが出来る点に魅力を感じ、ぜひ勉強したく応募させていただきました。また他の専攻の方の知識を吸収しつつ、化学科に所属している私がどのような能力を発揮することが出来るのかを学びたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年2月28日

電業社機械製作所の 会社情報

会社名 株式会社電業社機械製作所
フリガナ デンギョウシャキカイセイサクショ
設立日 1955年3月
代表者 彦坂典男
本社所在地 〒143-0016 東京都大田区大森北1丁目5番1号
電話番号 03-3298-5115
URL https://www.dmw.co.jp/