4.6

京王電鉄株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年11月3日
  • その他営業関連職
  • 非正社員

【良い点】業務内容に比較すれば満足することは出来る。ただ時給がすべてであり、頑張った、機転を働かしてこれだけの成果出しました、ということは全く評価の対象に...

投稿日:2017年6月10日

和やかな雰囲気

投稿日:2017年6月6日

しっかり一人一人の話を聞いてくれた

投稿日:2017年6月6日

大卒現業。面接官の声が小さかった。新宿管区の管区長が面接官でした。

投稿日:2017年6月1日

一次面接は広い会場で4つに分かれて集団面接しました

投稿日:2017年5月24日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

かなり和やかな雰囲気だった

投稿日:2017年5月24日

筆記試験、適性検査あり

投稿日:2017年5月20日

オーソドックスな集団面接

投稿日:2017年5月18日

GD通過後の集団面接 普段通りの話し方で、ありのままでいることを心がけました。

京王電鉄株式会社

企業名: 京王電鉄/コース・職種: 技術系(車両)

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(リクナビOpenESの一部)
A. 車両シミュレーションを用いた実走行車両の排出ガス予測というテーマで、沿道局所における、自動車に起因する局所的な排出ガス汚染の正確な把握のため、実走行車両の排出ガス量の正確な評価をすることを、重量車に焦点を当てて研究しています。主に問題になるのは、エンジンの高性能化などにより、試験計測時のエンジン性能と、実走行計測時のエンジン性能には乖離があること、重量車は車両諸元の広さから実車に測定器を載せた車両ごとの測定が難しいことであり、これらを踏まえ、車両シミュレーションを用いた評価を検討しています。

企業名: 京王電鉄/コース・職種: 事務系総合職

Q. 京王電鉄のインターンシップに応募した理由、インターンシップを通して経験したいこと、学びたいことを具体的に教えてください。(300)
A. 鉄道会社が行う沿線価値向上の取り組みに関心があり、自らの肌でその理解を深めたい為だ。サークル活動にて、メンバーを巻き込み内部環境を変革していく過程にやりがいを感じた点から、将来は「多くの人と協力して新たな価値を生み出し、人々に良い影響を与えること」に挑戦したいと考えている。その中でも、様々なアプローチにより多くの沿線利用者の生活に働きかけることが可能な点から、特に御社への強い関心を抱いている。インターンシップを通じ、沿線利用者のニーズにつき自ら足を動かし考え抜き、広い視野から課題に対する優れたアウトプットを生み出す経験を積みたい。その過程で、実際の業務にて重要となる姿勢や考え方も学びたい。

企業名: 京王電鉄/コース・職種: 技術

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
A. 私は現在、歪みSiという半導体材料の、自己拡散という物理的性質を研究しています。歪みSiとは、Siに応力を掛けた物です。歪みSi内の電子や正孔は、従来のSiに比べて移動度が向上するため、新世代の半導体材料として注目を浴びています。そのため、歪みSiの物理的性質を研究することは重要とされています。特に私が研究している自己拡散は、半導体素子を開発する際に用いられるシミュレーションにおいて重要な物理的性質であるため、現在の研究テーマを決めました。

京王電鉄株式会社

企業名: 京王電鉄/コース・職種: 総合職(事務系)

Q. 企業選びの際にあなたが重視するポイントは何ですか?重視する順番に3つ挙げて、理由もあわせてお書きください。(300文字以下)
A. 1.「多くの人の生活を支え、豊かにすることで笑顔を届けられる」大学で立ち上げた部活動や学生団体の大会運営を、部長や役員として支えてきたことに大きなやりがいを感じた。また、これまでの私の行動の先には誰かの笑顔があり、笑顔が行動の源であった。これらの経験から、このポイントを主軸にしている。 2.「挑戦できる環境」私は新しい事への挑戦をモットーとしているからである。“挑戦できる環境がある=現状に満足せず、会社の伸びしろでもある”と考えている。 3.「世の中へ大きなインパクトを与えられる」私は仕事を通して成長したい。影響力が大きい=失敗した時の責任も大きい反面、成功した時は会社と共に自身も成長できると考えた。

企業名: 京王電鉄/コース・職種: 運輸現業職

Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか?その取り組みを通じて得られたことを交えてお書きください。
A. 大学の陸上部のサポート役が予選敗退後に不在となり、2年次から主務に徹してきました。チームの目標は、全国大学駅伝出場権を奪還することでしたが、目標を達成するためには大きな問題点がありました。それは、試合本番に結果が出せない選手を多く抱えたことです。選手が本番で力を発揮できるようにすることが私の使命だと考え、選手や監督とコミュニケーションを取ることにより原因を探求しました。原因は、選手達と監督の関係性や日々の厳しい練習によるストレスが蓄積していたことです。そこで、この問題を解決するべく選手や監督と議論し、選手自身の状態を監督に伝えるようにしました。監督が選手の状態を正確に把握することにより、練習量を選手に合わせて調整ができるようになりました。その結果、2年ぶりとなる全国大学駅伝出場に貢献できました。この経験により、周囲の変化に気付き、状況に合わせて行動することの大切さがわかりました。

会社名 京王電鉄株式会社
フリガナ ケイオウデンテツ
URL http://www.keio.co.jp
本社所在地 〒206-8502 東京都多摩市関戸1丁目9-1
電話番号 042-337-3112
FAX 042-374-9322