4.5

投稿日:2018年9月5日
  • その他運輸・配送・倉庫関連職

【良い点】現業職は駅員、電車車掌、電車運転士になることが前提になっているのでそこまでは教育体制が整っていると言える。【気になること・改善したほうがいい点】...

投稿日:2018年9月5日
  • その他運輸・配送・倉庫関連職

【良い点】駅員、電車車掌。電車運転士とたくさんの業種を経験出来て勉強になる。また一日何万人ものお客様を相手にしているのでとてもきついが、責任感もあり、運転...

• その他運輸・配送・倉庫関連職

【良い点】2020年のオリンピックまでは安定すると思います。【気になること・改善したほうがいい点】オリンピック後の収入減少だけでなく、機械化やアウトソーシ...

• その他運輸・配送・倉庫関連職

【良い点】会社の安定性としては高い水準です。長く続けるには慣れればもってこいの会社だと思います。【気になること・改善したほうがいい点】基本的には泊まり勤務...

• その他運輸・配送・倉庫関連職

【良い点】残業代は出ます。夜勤明けの時間を有効活用できます。【気になること・改善したほうがいい点】10日以上の長期間の休みは取れません。取りようものなら、...

投稿日:2018年6月24日

15分しかないので最大限自分の強みをアピールした。

投稿日:2018年6月23日
連絡なし連絡なし

なぜ京王なのか?京王の弱みは何かを考えて伝えることが必要だと思います

会員番号:442012さん / 理系

投稿日:2018年6月5日

グループのうちで私は一番業界研究できていないと感じましたが受かりました。知識よりはいわゆる人物重視のようです。

投稿日:2018年5月31日

笑顔で聞かれたことに答えれば大丈夫でしょう。

投稿日:2018年5月30日

今までの自分のやってきたこと、なぜ京王かをきちんと説明しました。

投稿日:2018年5月30日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

明るくハキハキ話すと良い。

投稿日:2018年5月29日

鉄道会社で働きたいという熱意、企業への深い理解が必要。

投稿日:2018年5月23日

和やかでした。ハキハキと簡潔に。

投稿日:2018年5月23日

穏やかな雰囲気でした。

投稿日:2018年5月15日

はっきりとした受け答え

技術系(車両)
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(リクナビOpenESの一部)
A. 車両シミュレーションを用いた実走行車両の排出ガス予測というテーマで、沿道局所における、自動車に起因する局所的な排出ガス汚染の正確な把握のため、実走行車両の排出ガス量の正確な評価をすることを、重量車に焦点を当てて研究しています。主に問題になるのは、エンジンの高性能化などにより、試験計測時のエンジン性能と、実走行計測時のエンジン性能には乖離があること、重量車は車両諸元の広さから実車に測定器を載せた車両ごとの測定が難しいことであり、これらを踏まえ、車両シミュレーションを用いた評価を検討しています。

事務系総合職
Q. 京王電鉄のインターンシップに応募した理由、インターンシップを通して経験したいこと、学びたいことを具体的に教えてください。(300)
A. 鉄道会社が行う沿線価値向上の取り組みに関心があり、自らの肌でその理解を深めたい為だ。サークル活動にて、メンバーを巻き込み内部環境を変革していく過程にやりがいを感じた点から、将来は「多くの人と協力して新たな価値を生み出し、人々に良い影響を与えること」に挑戦したいと考えている。その中でも、様々なアプローチにより多くの沿線利用者の生活に働きかけることが可能な点から、特に御社への強い関心を抱いている。インターンシップを通じ、沿線利用者のニーズにつき自ら足を動かし考え抜き、広い視野から課題に対する優れたアウトプットを生み出す経験を積みたい。その過程で、実際の業務にて重要となる姿勢や考え方も学びたい。

技術
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
A. 私は現在、歪みSiという半導体材料の、自己拡散という物理的性質を研究しています。歪みSiとは、Siに応力を掛けた物です。歪みSi内の電子や正孔は、従来のSiに比べて移動度が向上するため、新世代の半導体材料として注目を浴びています。そのため、歪みSiの物理的性質を研究することは重要とされています。特に私が研究している自己拡散は、半導体素子を開発する際に用いられるシミュレーションにおいて重要な物理的性質であるため、現在の研究テーマを決めました。

京王電鉄株式会社

総合職(事務系)
Q. 企業選びの際にあなたが重視するポイントは何ですか?重視する順番に3つ挙げて、理由もあわせてお書きください。(300文字以下)
A. 1.「多くの人の生活を支え、豊かにすることで笑顔を届けられる」大学で立ち上げた部活動や学生団体の大会運営を、部長や役員として支えてきたことに大きなやりがいを感じた。また、これまでの私の行動の先には誰かの笑顔があり、笑顔が行動の源であった。これらの経験から、このポイントを主軸にしている。 2.「挑戦できる環境」私は新しい事への挑戦をモットーとしているからである。“挑戦できる環境がある=現状に満足せず、会社の伸びしろでもある”と考えている。 3.「世の中へ大きなインパクトを与えられる」私は仕事を通して成長したい。影響力が大きい=失敗した時の責任も大きい反面、成功した時は会社と共に自身も成長できると考えた。

運輸現業職
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか?その取り組みを通じて得られたことを交えてお書きください。
A. 大学の陸上部のサポート役が予選敗退後に不在となり、2年次から主務に徹してきました。チームの目標は、全国大学駅伝出場権を奪還することでしたが、目標を達成するためには大きな問題点がありました。それは、試合本番に結果が出せない選手を多く抱えたことです。選手が本番で力を発揮できるようにすることが私の使命だと考え、選手や監督とコミュニケーションを取ることにより原因を探求しました。原因は、選手達と監督の関係性や日々の厳しい練習によるストレスが蓄積していたことです。そこで、この問題を解決するべく選手や監督と議論し、選手自身の状態を監督に伝えるようにしました。監督が選手の状態を正確に把握することにより、練習量を選手に合わせて調整ができるようになりました。その結果、2年ぶりとなる全国大学駅伝出場に貢献できました。この経験により、周囲の変化に気付き、状況に合わせて行動することの大切さがわかりました。

会社名 京王電鉄株式会社
フリガナ ケイオウデンテツ
URL http://www.keio.co.jp
本社所在地 〒206-8502 東京都多摩市関戸1丁目9-1
電話番号 042-337-3112
FAX 042-374-9322