京王電鉄株式会社のロゴ写真

4.5

投稿日:2019年11月3日
  • その他の電気/電子関連職

【良い点】縁の下の力持ちとして鉄道を支えるのは非常にやりがいを感じる。職場の雰囲気も良く、フレンドリーな方々多いので、臆する事なく質問が出来、働きやすい。...

• 運輸関連

【良い点】一般職は年齢により基本給が変わる。それでもある程度残業していれば、入社1年でも年収350万は優に超えることができる。また褒賞制度などもあり、乗務...

• 運輸関連

【良い点】経験を重ねるごとに、次の役職などにキャリアアップできるのが良いところ。また教習所も静かで勉強がしやすい。なにより教官が良い人ばかりなので、苦にな...

• 運輸関連

【良い点】働きながらも座れたり、こまめに休む時間を設けられるので割と省エネで仕事ができる。また有給は早い者勝ちなので申し込めば取れることが多い。【気になる...

投稿日:2019年10月2日
  • その他の経営管理系関連職

【良い点】研修はたくさん用意されている。だいたい同期で久しぶりに会う同窓会のような形になるので、研修後に飲みに行こうといった感じになる。その研修が何の役に...

投稿日:2019年6月11日

ESを掘り下げ。

投稿日:2019年6月3日

質問多めだった

投稿日:2019年5月22日

和やか、自己分析重要

投稿日:2019年5月16日

面接官の方との相性が大事

投稿日:2019年5月15日

グルディスです

投稿日:2019年5月15日

学生同士も和やかな雰囲気だったが思ったより志望動機が掘られた。結論ファーストでわかりやすく答えたのがよかったのかもしれない。

投稿日:2019年5月12日

gdでした。

投稿日:2019年5月11日

gdでした

事務系総合職
Q. インターンで学びたいこと 400字
A. 私の就職活動の軸は「近所の人から世界中の人にまで誇れる」仕事をするという事、「幅広い分野の仕事が出来る事です。 人々の生活に必要不可欠な鉄道産業に携わる事は人々に大きく貢献していると実感し易く、誇りを持って働けると考えます。 また、大学では工学系の勉強をしておりますが、好奇心から独学で英語や経営の勉強もしています。 貴社の事務系総合職は鉄道事業から開発、経営等まで幅広く携わる事ができ、更に鉄道会社の中でも特にグループ企業との連携が強く、出向の機会も多いと伺っております。 広い分野に携わるからこそ、その分野のプロフェッショナルになる事が難しい印象がありますが、この機会を通し社員の方々の仕事への向き合い方を知り、貴社で働く自分の姿を具体的に想像できるようになりたいです。更に現在の自分の姿と比較し、特に欠如している点を明確にする事で、残りの学生生活で本当に学ぶべき事を決める糧にしたいと考えております。

総合職事務系
Q. 京王電鉄のインターンシップに応募した理由、将来どんな仕事をしたいかを教えてください。
A. 私は大学での教員養成の勉強や接客のアルバイトを通して、より多くの人の生活を支えることで社会に貢献したいと考えております。就職活動をしていく中で、私は列車を動かす運輸の事業だけではなく、流通や小売、不動産といった多角的な分野から沿線地域を開発し活性化させるまちづくりを行うことで鉄道の利用者に限らず多くの人に貢献できる鉄道業界に興味を持ちました。私が貴社のインターンシップに応募した理由は、東京に住んでいる私にとって身近な路線を持つ貴社がどのような業務を行っているのかを自分の肌で体感するとともに、鉄道会社にとってのまちづくりの意義とそれらが日本の諸問題についてどうアプローチできるのかについて考えたいと思ったからです。 将来はまずは丁寧なお客様への対応から始め、最終的には鉄道を軸としてその地域に住む人やその地域を訪れた人が快適で幸せな生活を送れるようなまちづくりに携わる仕事をしたいです。

京王電鉄株式会社

Q. 京王電鉄のインターンシップに応募した理由、インターンシップを通して経験したいこと、学びたいことを具体的に教えてください。(300)
A. 私は日本全国の町歩きが好きで、様々な街に行き、まだ人々に知られていない価値があると感じるようになりました。HP等を通じてマイナーな良い所を紹介し、まだ知られざる価値を人々に広めているのですが効果は微々たるものです。そこから、多くの人々に価値を提供できる仕事に携わりたいと考えるようになりました。大きな目に見える価値を提供できるものとして、日本の大動脈を、交通の面で支える鉄道業界に興味を持つようになりました。私は貴社のインターンシップで、軸となる鉄路の管理や駅業務の内容は勿論、土地を利用した商業施設や住宅の共同開発をするなど、土地に新たな価値をどのように提供しているかを学び、体感したいです。

京王電鉄株式会社

A. 部活動でいかに結果を残していくかということです。高校で新しいスポーツを始めたいという思いからフェンシング部に入部し、主将を務めました。また、フェンシングをより究めたいという思いから東京外国語大学のフェンシング部に参加し、その選手として大会に出場しました。同部はもともと強い部ではなく、いかに部全体の実力を底上げして結果を残していくかというのが大きな課題でした。私は高校での経験を活かして主に技術面での指導や練習面での運営に注力しました。具体的には、高校と大学での時間や環境の違いを踏まえつつ、練習メニューの見直しと改善を行いました。また、過疎化していた自主練習に積極的に参加するとともに呼びかけを行い参加人数を徐々に増やすことで部全体でのモチベーション向上を図りました。このようなたゆまぬ努力によって全国国公立大会のエペ団体で2位を獲得するなど成績を大きく向上させることができ、継続して努力した時の達成感や仲間とともに何かを成し遂げる喜びを肌で感じました。

京王電鉄株式会社

Q. あなたがこれまでに、自らの意志で挑戦した最も難しい課題や経験した困難を具体的にご記入ください。また、その課題や困難にどのように向き合い、その結果として何を得たのかについてもご記入ください。(500文字以下)
A. 体育会ワンダーフォーゲル部での主将としての活動だ。主に登山を行う当部では、70人の部員を抱える中で、部員の主体性という課題を抱えていた。登山は安全第一であり、「自分の身は自分で守る」という主体性を持って準備しないと、命の危険に晒されてしまう。しかし、登山の準備は「楽しくない」ことが多いため、当部は準備を入念に行うことから避けてきた。そこで、この課題を改善する取り組みを行った。まず、部内での技術講習に少人数の班で課題解決する学習方法を取り入れ、部員が主体的に学べるようにした。また、各自の目標とやるべきことを記入する「目標設定シート」を導入した。内容は部内で共有し、各自の目標に対して責任を持たせた。これらの取り組みに対して部内から反発の声が多く上がったが、「楽しくない」準備が至上の「楽しみ」を生む、という考えを一人一人と対話する中で明確に伝え続け、部員を巻き込んでいった。結果として部員の主体性を向上させることができた。これらの経験から、一人一人と向き合いながらも自分の意志を貫き、周囲を巻き込んで課題解決に必要なことをやり抜く、という私なりのリーダーシップの取り方を学ぶことができた。

会社名 京王電鉄株式会社
フリガナ ケイオウデンテツ
URL https://www.keio.co.jp/
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿3丁目1番24号
電話番号 042-337-3112