京王電鉄株式会社のロゴ写真

4.3

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年9月13日
  • マーケティング・企画系管理職

【良い点】
有給がとりやすく、制度もしっかりしている。残業は多い人は多いが、自主的か手際が悪いかで、無理をさせられることはない。
【気になること・改善した...

投稿日:2020年7月29日

【良い点】
福利厚生はさすがインフラの大手だけあって一通り揃っている。
あまり実感がないが、何か困ったときの福利厚生なども多くあると思う。
【気になること...

投稿日:2020年7月29日

【良い点】
年功序列で大体3年ごとに昇進して給料もあがっていく。
ボーナスは安定してある程度出る。
良くも悪くも年...

投稿日:2020年7月29日

【良い点】
インフラ企業ということもあり、基本的にはワークライフバランスはよいです。
本社であれば月の残業が45時間を超えることもほとんどなく、プライベー...

投稿日:2020年7月10日

【良い点】
素晴らしく福利厚生か充実していた。京王グループの人が使えるラウンジがあり、よく利用していた。
災害時に対しての非常食や水などしっかり準備してく...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年6月8日

ESの内容を深堀り

投稿日:2020年6月1日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

ガクチカは一切聞かれず、世の中に対してアンテナを張り巡らせているかであったり、思考力が問われる質問が多かった。

投稿日:2020年5月31日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

広い視野を持てているかを見られている印象

投稿日:2020年5月28日

落ち着いて淡々と話した 複数面接なので簡潔に話した

投稿日:2020年5月22日

the面接官という感じの方が面接官だった。スピーディーに進んだ印象があったので、端的に話すことが重要だと感じた。

投稿日:2020年5月21日

動画選考です

投稿日:2020年5月19日

WEBです

投稿日:2020年5月13日

コロナウイルスの関係でウェブ面接でした.質問内容はオーソドックスでした.

投稿日:2020年5月13日

動画選考です。

投稿日:2020年5月5日

オンラインでしたのでリラックスして臨むことができました、

事務系
Q. 自己PR
A. 私の強みは、注意深く業務に従事する慎重さである。○○期間に○○でアルバイトを行っていた経験がこの力を最も発揮できた例だ。○○会場でPC操作補助をする際に○○の方が入力を忘れがちな○○について進んで声がけをしたり、プリントされた書類に不備がないか○○の方と共に順を追って確認してから渡したりと相互チェックを欠かさず行った。大きなミスを未然に防ぐこともあり、○○の方だけではなく職員の方にも仕事を確実に進められ信頼できると高い評価をいただいた。ミスを事前に発見する能力を活かして仕事においても危機をいち早く察知して企業を助ける存在でありたいと考えている。一方慎重すぎる反面、時間がかかってしまうことがある。そのため、タスクの優先順位を書き出したり、周りの状況を常に察知・臨機応変に対応したり、効率よく進めるように心がけている。

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
A. 私は都市問題に興味があったので都市問題を取り扱うゼミを選んだ。都市のリアルという本を読み、それに関連する都市 問題についてKJ法を使い議論した。飲食業などの人手不足、災害時の都市機能の低下、家族のあり方など様々な都市に存 在するリスクを解決するためにはどうするべきか考えるのが面白かった。卒業論文でも都市問題に関するテーマで研究し たいと思っている。

京王電鉄株式会社

Q. 京王電鉄のインターンに応募した理由、将来どんな仕事をしたいか。
A. 私は貴社の沿線に住んではいませんが、幼いころから味の素スタジアムや多摩動物公園に向かうときに利用させていただいてました。それゆえに私は貴社を勝手ながら、身近な鉄道会社だと考えています。また、私は鉄道事業だけではなく不動産事業、沿線の街づくりにも興味があり、ぜひとも貴社のインターンシップに参加したいと思いました。将来は、社会に貢献できる仕事に就きたいと考えています。具体的には街に訪れる人々が楽しみ、また行きたいと思うような街や住みたくなる街を作る仕事をしたいと考えています。

事務系総合職
Q. あなたがこれまでに、自らの意志で挑戦した最も難しい課題や経験した困難を具体的にご記入ください。また、その課題や困難にどのように向き合い、その結果として何を得たのかについてもご記入ください。500文字以下
A. AIをテーマに勉強会を行う学生団体で、幹部として勉強会の活性化に努めました。主務として活動する中で、参加者アンケートからリピーター率が低いことを知り、「AIの知識がない私でも、参加者の喜びに貢献したい」という想いで取り組みました。当初は、勉強会に様々な工夫を凝らしても、参加者アンケートの評価がなかなか変わらず苦労しました。そこで私は、勉強会の改善点を探るために参加者へ直接ヒアリングを行い、発表内容に関して課題があることを発見したため、課題解決に向けてメンバーの協力を得ながら運営改革を進めていきました。まず「発表内容が専門的で伝わっていないことがある」という課題に対し、原稿チェックやアンケートの改良をしました。次に「発表内容が理系に大きく偏っている」という課題に対し、文系メンバーに登壇を依頼しました。研究等で多忙な先輩メンバーに協力を依頼する際は、相手の事情を把握した上で頼むことを心掛けました。汲み取った参加者のニーズ基づいて運営改革を行った結果、半年後の参加者のリピーター率が2割から5割に増えました。参加者との交流が活発になり、より賑わいのある勉強会をつくることができました。

京王電鉄株式会社

A. 私は映画鑑賞が趣味でその映画で使われてきた都市や建築物を見に行き、現地でその世界観を体感したいと考えていました。そこで3年次の夏期休暇にヨーロッパの各国を2週間かけて7カ国巡る計画を立て、実行しました。現地で財布を盗難されるトラブルが起きました。しかし事前に財布を複数に分け、準備をしていたため早期問題解決に繋がりました。そしてその都市の人々の暮らしを体感するために民泊に宿泊し、大学から海外渡航奨励金を頂くことが出来ました。また体験談としてヨーロッパの都市と賑わいについて同窓会誌に寄稿しました。2年次の夏期休暇にはフィリピンの島を5つ巡る計画を立て実行しました。現地ではガイドの方と交渉し、普段観光客が訪れないビーチや島の反対側まで行ってみるなど、フィリピンの観光エリア以外の地元住民の生活を垣間見ることが出来ました。このように私は事前に準備や計画的に行動することで問題に直面しても解決する能力と自らが積極的に行動出来る力を持っています。またただ知識を増やすだけでは学べない柔軟な発想力を培いました。

事務系総合職
Q. あなたがこれまでに、自らの意志で挑戦した最も難しい課題や経験した困難を具体的にご記入ください。また、その課題や困難にどのように向き合い、その結果として何を得たのかについてもご記入ください。 500文字以下
A. 私が最も力をいれて挑戦したことは、インドネシアにフィールドワークに行ったことです。お世話になったホームステイ先の村人100人以上に対し、感謝を伝えるためにフェアエルパーティを開きました。そのパーティで日本の事をもっと知ってもらうために、日本食を作って提供しました。飲食店でのキッチンのアルバイト経験がある私は日本人8人グループのリーダーとして、実際に作るメニューを考えました。メニューを考える時に宗教、好き嫌いを考慮し、現地で調達できる材料で何を提供すれば喜んでもらえるのかを大切にしました。村人はイスラム教徒で豚肉を食べることができないため、家庭料理でも鶏肉がよく出てきました。また、村には子供が多く、買い物の際にお土産で買ったフライドチキンが子供達にとても人気でした。その背景を踏まえて、私は日本の唐揚げを作ることを提案しました。その結果、文化も宗教も異なる村人を喜ばせることができ、パーティを成功へ導くことができました。私の「喜ばせたがり屋」な性格と強みである「ニーズ把握力」が存分に発揮できた結果だと思います。この経験から挑戦していく楽しさと、多くの人から感謝される嬉しさを知りました。

会社名 京王電鉄株式会社
フリガナ ケイオウデンテツ
URL https://www.keio.co.jp/
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿3丁目1番24号
電話番号 042-337-3112