京王電鉄株式会社のロゴ写真

4.4

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年3月23日

【良い点】
私は一般事務職だったのでこれ!という他社と差別化できるものはなかったですが、鉄道という人々の生活に欠かせないものに関わっているという意識がやり...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年3月23日

【良い点】
女性が多く、福利厚生も整っていました。産休や育休を取ろうとしたら嫌な顔をする社員の方はいらっしゃらなかったです。長くイキイキと働かれている方が...

• その他営業関連職

【良い点】
お客さんに感謝された時はやりがいを感じる時である。よくもわるくも、鉄道はインフラとして生活に欠かせないものであるから、社会的に大きな意義のある...

• その他営業関連職

【良い点】
安定した給料が貰える点が極めて魅力的である。
残業代がないと5,6年働いても月収24万だという話を聞い...

• その他営業関連職

【良い点】
現場の駅で定時社員として勤務していたが、駅の雰囲気はとても良かった。主任さんは早番の時、人生のアドバイスをしてくれた。とても良い主任さんだった...

投稿日:2020年6月8日

ESの内容を深堀り

投稿日:2020年6月1日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

ガクチカは一切聞かれず、世の中に対してアンテナを張り巡らせているかであったり、思考力が問われる質問が多かった。

投稿日:2020年5月31日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

広い視野を持てているかを見られている印象

投稿日:2020年5月28日

落ち着いて淡々と話した 複数面接なので簡潔に話した

投稿日:2020年5月22日

the面接官という感じの方が面接官だった。スピーディーに進んだ印象があったので、端的に話すことが重要だと感じた。

投稿日:2020年5月21日

動画選考です

投稿日:2020年5月19日

WEBです

投稿日:2020年5月13日

コロナウイルスの関係でウェブ面接でした.質問内容はオーソドックスでした.

投稿日:2020年5月13日

動画選考です。

投稿日:2020年5月5日

オンラインでしたのでリラックスして臨むことができました、

京王電鉄株式会社

Q. 京王電鉄のインターンシップに応募した理由、将来どんな仕事がしたいか(300字以内)
A. 私は今年の春に京王線沿線に越してきたのですが、京王線は駅ごとに街の雰囲気が大きく異なり、駅自体も街と同じように異なる個性を持っていることに気が付いたことがきっかけで貴社の事業に興味を持ちました。 私はインターンシップを通して、貴社がどのように街や人々の生活に寄り添った事業をされているのかを学びたいと考えています。 また、人々の暮らしをより豊かにするために時代に合った変革をすることが大切であると考えているため、貴社の開発の仕事に興味を持っています。 利用者の便性の向上を図ることに加えて、ただ人々の足になるのではなく愛着を持ってもらえるような、地域の特色を活かした開発に携わりたいと考えています。

京王電鉄株式会社

Q. 学業・ゼミなどで取り組んだ内容
A. ゼミで国際金融論を専攻しています。日本経済新聞主催の円ドルダービーに参加し、世界的な金融の仕組みや変化についてリアルタイムに学んでいます。そして現在、証券ゼミナール大会に向け、非上場企業の資金調達についてフィンテックなどの視点も用いて研究し、論文を執筆しています。

事務系
Q. 自己PR
A. 私の強みは、注意深く業務に従事する慎重さである。○○期間に○○でアルバイトを行っていた経験がこの力を最も発揮できた例だ。○○会場でPC操作補助をする際に○○の方が入力を忘れがちな○○について進んで声がけをしたり、プリントされた書類に不備がないか○○の方と共に順を追って確認してから渡したりと相互チェックを欠かさず行った。大きなミスを未然に防ぐこともあり、○○の方だけではなく職員の方にも仕事を確実に進められ信頼できると高い評価をいただいた。ミスを事前に発見する能力を活かして仕事においても危機をいち早く察知して企業を助ける存在でありたいと考えている。一方慎重すぎる反面、時間がかかってしまうことがある。そのため、タスクの優先順位を書き出したり、周りの状況を常に察知・臨機応変に対応したり、効率よく進めるように心がけている。

京王電鉄株式会社

Q. ◆あなたがこれまでに、自らの意志で挑戦した最も難しい課題や経験した困難を具体的にご記入ください。また、その課題や困難にどのように向き合い、その結果として何を得たのかについてもご記入ください。500文字以下
A. 3年の時、39団体1,000名程が所属する体育会の本部会計局長として各部への金銭的援助を行ったことです。大学には、大学側を説得できれば援助金がもらえる仕組みがあるのですが、本部はしっかり通達しておらず、各部にも積極的に大学を説得しようという姿勢は見られませんでした。勿体ないと感じた私は自分が各部と大学の仲介役になることでこの仕組みを機能させ、各部の活動環境改善に貢献したいと考えました。まず、各部に仕組みの便利さと手順を分かりやすく通知し、希望団体に活動状況や目標とともに、何をどのような理由で買いたいのか、丁寧にヒアリングしました。そしてそれをもとに私が金額などをまとめて大学に交渉しました。大学側が 1度の交渉では認めてくれない物品もありましたが、重ねて部活にヒアリング、大学に論理的かつ粘り強く交渉したことで、実際に合計10団体100万円ほどの援助を受けることができました。感謝の言葉をくれた人もいて、体育会という大きな組織に貢献する喜びを実感することができました。社会に出てからも、課題を見つけ解決のために努力することで、組織に貢献できると考えております。

事務系総合職
Q. あなたがこれまでに、自らの意志で挑戦した最も難しい課題や経験した困難を具体的にご記入ください。また、その課題や困難にどのように向き合い、その結果として何を得たのかについてもご記入ください。500文字以下
A. AIをテーマに勉強会を行う学生団体で、幹部として勉強会の活性化に努めました。主務として活動する中で、参加者アンケートからリピーター率が低いことを知り、「AIの知識がない私でも、参加者の喜びに貢献したい」という想いで取り組みました。当初は、勉強会に様々な工夫を凝らしても、参加者アンケートの評価がなかなか変わらず苦労しました。そこで私は、勉強会の改善点を探るために参加者へ直接ヒアリングを行い、発表内容に関して課題があることを発見したため、課題解決に向けてメンバーの協力を得ながら運営改革を進めていきました。まず「発表内容が専門的で伝わっていないことがある」という課題に対し、原稿チェックやアンケートの改良をしました。次に「発表内容が理系に大きく偏っている」という課題に対し、文系メンバーに登壇を依頼しました。研究等で多忙な先輩メンバーに協力を依頼する際は、相手の事情を把握した上で頼むことを心掛けました。汲み取った参加者のニーズ基づいて運営改革を行った結果、半年後の参加者のリピーター率が2割から5割に増えました。参加者との交流が活発になり、より賑わいのある勉強会をつくることができました。

京王電鉄株式会社

A. 私は映画鑑賞が趣味でその映画で使われてきた都市や建築物を見に行き、現地でその世界観を体感したいと考えていました。そこで3年次の夏期休暇にヨーロッパの各国を2週間かけて7カ国巡る計画を立て、実行しました。現地で財布を盗難されるトラブルが起きました。しかし事前に財布を複数に分け、準備をしていたため早期問題解決に繋がりました。そしてその都市の人々の暮らしを体感するために民泊に宿泊し、大学から海外渡航奨励金を頂くことが出来ました。また体験談としてヨーロッパの都市と賑わいについて同窓会誌に寄稿しました。2年次の夏期休暇にはフィリピンの島を5つ巡る計画を立て実行しました。現地ではガイドの方と交渉し、普段観光客が訪れないビーチや島の反対側まで行ってみるなど、フィリピンの観光エリア以外の地元住民の生活を垣間見ることが出来ました。このように私は事前に準備や計画的に行動することで問題に直面しても解決する能力と自らが積極的に行動出来る力を持っています。またただ知識を増やすだけでは学べない柔軟な発想力を培いました。

会社名 京王電鉄株式会社
フリガナ ケイオウデンテツ
設立日 1948年6月
代表者 紅村 康
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿3丁目1番24号
電話番号 042-337-3112
URL https://www.keio.co.jp/