東洋製罐グループホールディングス株式会社のロゴ写真

東洋製罐グループホールディングス株式会社 報酬UP

東洋製罐グループホールディングスへの志望動機・志望理由一覧(全19件)

東洋製罐グループホールディングス株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

東洋製罐グループホールディングスの 志望動機

Q. 東洋製罐グループホールディングスを志望する理由を教えてください。
貴社での仕事を通じて、包装容器業界の次の100年を担う人材になりたいと考えて志望しました。これまでの100年は、記者が設立されてから包装容器が人々の生活に浸透するまでの100年間でした。しかし、これからの100年はSDGsをはじめとした環境負荷を考慮した包装容器が求められています。貴社や缶やペットボトルだけでなく、ガラスや紙などあらゆる素材の包装容器を取り扱っている点に惹かれています。その中でも私は特に、マイクロプラスチック問題に対応するためのペットボトルの進化に興味があります。その点において、貴社はリーディングカンパニーであり多様化する容器へのニーズに応えるためには最も最適だと考えました。入社後は、私の強みである「相手目線での提案力」を活かし、他部署と連携して貴社・包装資材業界・社会の課題解決に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月24日

開発職
22卒 | 立命館大学 | 女性
私が東洋製罐グループホールディングス株式会社さんを志望する理由は、日常の「不便・不満」を解決できる容器開発がしたいからです。私も毎日包装、包材で保護された食品を食べますが、その際うまく開封ができなかったり、たれが飛んでしまい服が汚れてしまったりとストレスを感じることがあります。その為、消費者がストレスなく食事を楽しめる容器を開発したいと考えるようになりました。例えば、貴社の「SLIDEX」は容器の内側に液体で膜を作ることで中身が落ちるようになり、消費者のストレス解消と食品ロスの削減にも貢献しています。これは視野を広くし現状に満足せず容器の追及をしているからと考えます。そして私も趣味のお菓子作りで現状に満足せずより美味しくなるよう追求していることから、この「追求する姿勢」を活かし、新たな価値を持つものをつくりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

開発職
22卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
私の目指すところと御社の経営理念が一致しており、夢を実現可能な企業だと感じたからです。私には「新たな価値を創出することにより、人々に感動や夢を提供できる新製品の開発」に携わりたいという夢があります。御社においては、感動を提供できる製品として「ごみが出ず、最終的に食することができる容器」の開発に取り組みたいと考えています。容器というモノは内包しているものが無くなった際にゴミになってしまいます。これは海洋問題の一因としても考えられていますが、最終的に食べることができ、完全にゴミが出ない容器をつくってしまえば、問題を容易に解決することが可能だと考えています。また、「容器は捨てるもの」から「容器は食べるもの」と顧客の認識が変化すれば、世の中に大きな感動を与えられると考えています。私のこのような夢は、革新的なアイデアを形にできる高い技術力を持って社会に貢献している御社でこそ実現可能であると感じ、御社を強く志望しています。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

21卒 | 関西大学 | 男性
私が貴社を志望する理由は二つあります。一つ目は貴社が、金属やガラスなどそれぞれが持つ特性を生かして人々のライフスタイルに合わせた製品提供を行うことで人々の生活を豊かにすることができる点です。人々の生活に必要不可欠な容器包装を通じ、お客様のニーズに合わせた製品提供を行うことで様々な業界を広く支えることができると考えたからです。二つ目に、業務の中で製品の軽量化やフードロスなど地球に優しいエコテクノロジーの開発にも取り組まれていることにも魅力を感じました。学生時代海外へ行った際、ストローの使用をやめていることなど日本よりも進んだ海外の積極的な環境対策に対し、地球環境対策に力を入れている企業で活動したいと考えるようになったからです。 私は貴社の食品、飲料メーカーなどを広く支えるインフラ企業である点と、環境対策にも積極的に取り組まれているという二つの点に魅力を感じ、貴社で働きたいと感じました。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

18卒 | 関西学院大学 | 男性
私は、日本の素晴らしい技術力や製品を通して世界中の人々の生活を豊かにしたいという思いがあります。そんな中で貴社を志望する理由が2点あります。まず1点目が、貴社の缶やビン製品は様々な飲料水などに使用されており、私たちの生活に不可欠な存在である点に魅力を感じたからです。そして、2点目がグローバルに展開しているからです。貴社は、タイや中国などで生産販売を拡大しており今後より伸ばしていく貴社で私の留学経験や国際ボランティア団体で培った「異文化コミュニケーション能力」や「異文化適応能力」を活かして貢献していきたいと思ったからです。 続きを読む
公開日:2018年1月23日

研究開発職
18卒 | 広島大学大学院 | 女性
私が御社を志望する理由は、多くの人々の生活を豊かにできる企業だと思うからです。私は温泉の受付アルバイトを続けている中で、「多くの人々を幸せにでき、それを実感できるメーカーに就職したい」という強い思いを抱くようになりました。そのような中、老若男女問わず誰しも手に取っており、世の中に無くてはならない存在である「パッケージ」に非常に魅力を感じました。中でも貴社は、缶やペットボトル、パウチなど様々な素材の製品を提供されており幅広くパッケージに携わることができる点、また工夫の凝らされた製品の開発を通じて人々の生活を豊かにしている点などから、まさに私の思いを実現できる企業であると感じました。ぜひ御社で私も多くの人々を幸せにできる製品の開発に携わりたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月7日

18卒 | 首都大学東京 | 女性
私は身の回りのあらゆるものを根底で支える素材を通し、社会と環境に貢献したいです。貴社は、安心安全に食品を流通・保存するために必要不可欠な容器全般を製造し、日々、私たちの暮らしを支えている点に魅力を感じました。また、軽量化に挑戦したダイヤカット缶や食品ロスをより減らすことに繋がった長期保存が可能な保存用の缶等、数多くの環境に配慮した製品を開発している点にも強く惹かれました。このように自社の利益だけでなく、持続可能な社会の実現に貢献する製品をより多くの人に使って頂き、広めていきたいと考え志望しました。 続きを読む

18卒 | 広島大学大学院 | 女性
多くの人々の生活を豊かにできる企業だと思うからです。私は温泉の受付アルバイトを続けている中で、「多くの人々を幸せにでき、それを実感できるメーカーに就職したい」という強い思いを抱くようになりました。そのような中、老若男女問わず誰しも手に取っており、世の中に無くてはならない存在である「パッケージ」に非常に魅力を感じました。中でも貴社は、缶やペットボトル、パウチなど様々な素材の製品を提供されており幅広くパッケージに携わることができる点、また工夫の凝らされた製品の開発を通じて人々の生活を豊かにしている点などから、まさに私の思いを実現できる企業であると感じました。ぜひ貴社で私も多くの人々を幸せにできる製品の開発に携わりたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

東洋製罐グループホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

東洋製罐グループホールディングスの 会社情報

会社名 東洋製罐グループホールディングス株式会社
フリガナ トウヨウセイカングループホールディングス
設立日 1941年7月
代表者 大塚一男
本社所在地 〒141-0022 東京都品川区東五反田2丁目18番1号
電話番号 03-4514-2001
URL https://www.tskg-hd.com/