東洋製罐グループホールディングス株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

東洋製罐グループホールディングス株式会社 報酬UP

東洋製罐グループホールディングスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全55件) 2ページ目

東洋製罐グループホールディングス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東洋製罐グループホールディングスの 本選考の通過エントリーシート

55件中51〜55件表示

事務系総合職
男性 21卒 | 早稲田大学 | 男性

学生時代に力を注いだこと400字

自転車旅サークルにおいて、旅の行程を計画し実行する企画者として皆が最後まで無事に旅ができるように努力したことです。二年次、私が初めて企画した際は、落車による怪我や体調不良が原因で5人中2人の離脱者を出してしまいました。責任と対策の甘さを反省し、三年次には皆に辛い思いをしてほしくない一心から「安全と健康」に着目し、新入生2人を含めた7人で東京~八戸10日間の旅を企画しました。安全面では、自身で危険な箇所を探すとともに、先輩方から危険な道路状況を聞き出し、行程表に記載しました。そして、危険な区間の前では必ず停止してから進むよう促しました。健康面では、特に新入生に対しては日々積極的に話しかけ、相手の体調の変化に気づけるよう心掛けました。その結果、落車や体調不良による離脱者0人を達成することができました。この経験から、リスクに対する分析力と、リーダーとしての周囲に対する気配りの大切さを学びました。 続きを読む

自己PR400字

目標を持って挑戦できるところです。大学三年次には、4年に1回フランスで開催されるPBPという1200kmを90時間以内に自転車で走破する過酷なロングライドに挑戦していました。しかし、周りに詳しい人もおらず、全てが0からの挑戦でした。私は、寝ないで漕ぐことに慣れておらず、長時間漕いでいるとエネルギー切れになることが多くありました。そのため、完走するには眠気に耐え、体力を強化・管理する必要がありました。眠気には徹夜で漕ぐ練習等で対応しました。体力の強化は学業やアルバイトのない時に河川敷で走り込みをすることで行い、体力管理は無理なペースで走って疲労しないように行動計画を立てることで対策しました。入念な準備と対策により、短い睡眠時間の中、日本人約400人中17位・75時間でトラブルもなく完走できました。この経験から、目標を持って挑戦する姿勢をより強固にしました。貴社の業務においても、向上心を持って挑戦していきます。 続きを読む

志望動機400字

私は、モノづくりを通じて様々な産業に関わり、人々の暮らしを支えたいと考えています。日本全国や世界を自転車で旅する中で、様々な人や景色等に触れてきた経験から、多くの産業や人に関わる仕事に携わりたいと考えるようになりました。また、飲食店でのアルバイトをする中で必ず容器から取り出さなければ、料理を作ることができないことに気づき、容器や包装が社会を幅広く支えていると感じました。貴社においては、世界における脱プラスチックの流れの中で、業界最軽量のスチール缶や多くの製品でプラスチック等の使用量を削減するといった高い技術力を有していることに魅力を感じました。このような環境に対する変化の中でも容器は暮らしに欠かせないモノであることから、今後も幅広い産業に関わることができると思いました。そして、人々の暮らしのみならず地球環境に対しても貢献できる貴社の事業に魅力を感じたことから、志望しています。 続きを読む
公開日:2020年6月15日

技術系総合職
男性 19卒 | 首都大学東京大学院 | 男性

学生時代に最も打ち込んだこと(全角400文字以内)

体育会〇〇部での活動です。私は高校最後の試合で悔しい思いをした経験から、再びチームで勝つ喜びを味わいたいと思い、大学でも体育会の部活に入部しました。チームで創部初のリーグ昇格を目指しました。自身の成長がチームに良い結果をもたらすと考え、スイングスピード強化のために素振りを毎日100回行いました。それとともに勝つ意識が足りないと感じたため、現状の「楽しむ」だけでなく勝ちへの意識を促しました。目標の共有化ができたため、そこに至るプロセスが重要だと考え、「目的に応じた練習メニューの作成と技術向上のアドバイス」を行いました。その後、部の雰囲気が変化して練習にも試合にも集中力が増した結果、リーグ昇格を達成しました。また、個人でも前回大会の打率.300を超えるチーム首位打者、リーグ○位の打率.444を達成しました。部活動を通じて「メンバー全員が課題に対して適切な努力をすることで成果につながる」ことを学びました。 続きを読む

自己PR(全角400文字以内)

私は「目標達成のため計画的に行動し結果を残す力」を有しています。この強みを最も発揮したのは、大学時代の文武両道です。私は高校時代、部活動に熱中し学業が少しおろそかになった経験から、大学では学業と部活動の文武両道を目標にしました。しかし、初めのうちは部活、アルバイトに時間を取られ、十分な勉強時間を確保できませんでした。そこで、短時間単位の活用の工夫が必要であると考え、以下の計画を立て実施しました。 1往復通学時間2時間を講義の予習・復習に充てる。 2講義の後や部活の合間にレポート作成を行う。 3部活の時間は集中し、メリハリをしっかりつける。 その結果、学科2人しか選ばれない成績優秀者に選ばれ、4年終了時には68科目中66科目で優の成績を獲得しました。私は貴社においても、計画性を持って業務に取り組み、より良い製品の開発に携わりたいと考えております。 続きを読む

東洋製罐を志望する理由を教えて下さい。300文字

私の夢は、環境に配慮したモノづくりを通じて人々の生活を豊かにすることです。貴社のOB訪問や説明会を通じて、貴社の高い技術力で開発した様々な包装容器が私たちの生活を支えていることを実感し、貴社の容器開発業務に携わりたいと強く思いました。また、社員の方々が身の回りにあふれる自分たちが開発に携わった製品を見たときにやりがいと誇りを感じると活き活きと説明する様子に大きな魅力を感じました。さらには既存製品だけでなく、TULCのように環境にも配慮した今までにない製品を開発する技術力を有する貴社であれば、やりがいを持って何十年も働き続けることができる確信しました。以上の理由から、貴社を強く志望します。 続きを読む

志望職種(理由)(全角200文字以内)

私はOB訪問や説明会を通じて、貴社の材料開発業務が「製品化を前提とした開発である」、「目に見える形で開発に携われる」点に強い魅力を感じたため、貴社の材料開発業務を志望します。また、私は大学で材料開発を行っており、「材料で製品の性能が決まる」と言っていいほど材料の重要性を実感しています。私が大学で培った材料に関する知見を存分に生かし、人々の生活を支える付加価値の高い材料開発をしたいと考えております。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
男性 18卒 | 関西学院大学 | 男性

当社を志望する理由も教えて下さい。

私は、日本の素晴らしい技術力や製品を通して世界中の人々の生活を豊かにしたいという思いがあります。そんな中で貴社を志望する理由が2点あります。まず1点目が、貴社の缶やビン製品は様々な飲料水などに使用されており、私たちの生活に不可欠な存在である点に魅力を感じたからです。そして、2点目がグローバルに展開しているからです。貴社は、タイや中国などで生産販売を拡大しており今後より伸ばしていく貴社で私の留学経験や国際ボランティア団体で培った「異文化コミュニケーション能力」や「異文化適応能力」を活かして貢献していきたいと思ったからです。 続きを読む

あなたが学生時代に注力してきたことは何ですか。

私は、国際ボランティア団体の活動でフィリピンのゴミ山や路上で暮らす子供達に教育支援プロジェクトを行ったことです。ゼミの活動で半年間の準備を通して現地の子供達に「学ぶ楽しさ」を教えることを目標に行いました。渡航までに半年間の準備期間があり、ミーティングで集まってもダラダラとしていて作業が進みませんでした。そこで私は、メンバーのやる気を引き出すために一人一人のニーズを汲み取りました。また、『いつまでにプロジェクトの一部を完成させるといったこと』やメンバーが英語を苦手としていたので『週2回は皆で英語の勉強会をする機会を設けようといった』スケジュールの提案をすることでメンバーが一丸となって目標を共有するようになりました。結果として、現地の子供達に「学ぶ楽しさ」を教えることができ、プロジェクトを成功させることが出来ました。この経験を通して【計画的に物事を考えて周りを巻き込んでいく大切さ】を学びました。 続きを読む

あなたが当社以外に志望している企業を教えて下さい。

UACJ株式会社、サカタインクス株式会社、ダイセル株式会社、ダイフク株式会社 続きを読む
公開日:2018年1月23日
男性 18卒 | 首都大学東京 | 女性

学業で頑張ったこと

私は海底堆積中にセンサーを埋め込むだけでpH分布を測定できるマルチチャンネルイオン感応性電解効果トランジスタセンサーの開発を目的として研究を行っています。大学2年の夏に石垣島に行ってシュノーケルをした際、サンゴ礁の白化を目の当たりにし、地球温暖化の深刻さを痛感しました。そこで、サンゴ礁の砂地を構成している海底堆積物中の間隙水のpH分布を測定することが、生態系への影響評価に極めて重要であることを知り、従来の測定法に代わるより容易なpH測定法はないかと考え、日々研究しています。実験はうまくいかないことの方が多いですが、成功したから良い、失敗したから悪いではなく、なぜ成功したか、この結果が得られたのかを考察することの方が大切だと考えます。周りの人が成功し続けていたり、焦る気持ちが強くなることもありますが、そういうときは、先輩や教授に相談し、的確なアドバイスをもらい、次に繋げるようにしています。 続きを読む

学生時代頑張ったこと

3年間続けた家庭教師のアルバイトで、勉強が大嫌いで一度も勉強机に座ったことがなかった生徒を第一志望の高校に合格させたことです。家庭教師を始めた頃は、私の目も見てくれず、授業の最中でも寝てしまったり、やる気が全くありませんでした。そこで、私は以下のことを意識しました。一つ目は信頼を築くことです。毎回授業の20分前に家を訪問し、学校や、家族など沢山の話を聞き、ときには相談にものり、精神面でも支えることを心がけました。二つ目は対話型授業です。一方的な説明ではなく、繰り返し問いかけ答えさせることで、生徒の心を授業に引き込みました。三つ目は、生徒の「解ける道順」を作ることです。以前どう間違えたかを分析し、似た問題を解かせる際、ポイントをつけ、次は正解することで、生徒の自信と達成感へと繋げるようにしました。この経験から、自分の思いを伝えるためには、真正面から根気強く働きかけることが大切だと感じました。 続きを読む

私は身の回りのあらゆるものを根底で支える素材を通し、社会と環境に貢献したいです。貴社は、安心安全に食品を流通・保存するために必要不可欠な容器全般を製造し、日々、私たちの暮らしを支えている点に魅力を感じました。また、軽量化に挑戦したダイヤカット缶や食品ロスをより減らすことに繋がった長期保存が可能な保存用の缶等、数多くの環境に配慮した製品を開発している点にも強く惹かれました。このように自社の利益だけでなく、持続可能な社会の実現に貢献する製品をより多くの人に使って頂き、広めていきたいと考え志望しました。 続きを読む
公開日:2017年9月15日
男性 18卒 | 広島大学大学院 | 女性

多くの人々の生活を豊かにできる企業だと思うからです。私は温泉の受付アルバイトを続けている中で、「多くの人々を幸せにでき、それを実感できるメーカーに就職したい」という強い思いを抱くようになりました。そのような中、老若男女問わず誰しも手に取っており、世の中に無くてはならない存在である「パッケージ」に非常に魅力を感じました。中でも貴社は、缶やペットボトル、パウチなど様々な素材の製品を提供されており幅広くパッケージに携わることができる点、また工夫の凝らされた製品の開発を通じて人々の生活を豊かにしている点などから、まさに私の思いを実現できる企業であると感じました。ぜひ貴社で私も多くの人々を幸せにできる製品の開発に携わりたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
55件中51〜55件表示
本選考TOPに戻る

東洋製罐グループホールディングスの 会社情報

会社名 東洋製罐グループホールディングス株式会社
フリガナ トウヨウセイカングループホールディングス
設立日 1941年7月
代表者 大塚一男
本社所在地 〒141-0022 東京都品川区東五反田2丁目18番1号
平均給与 727万円
電話番号 03-4514-2001