イオンリテール株式会社のロゴ写真

イオンリテール株式会社 報酬UP

イオンリテールへの志望動機・志望理由一覧(全51件)

イオンリテール株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

イオンリテールの 志望動機

21卒 | 近畿大学 | 女性
Q. イオンリテールを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、全国で展開をしている企業であるからです。そして、全国に店舗を持ちながらも、1つ1つの店舗が地域に根付いた店舗スタイルを築いているところに魅力を感じているからです。私は、飲食店でのアルバイト経験から、接客業の楽しさを知り接客ができる仕事をしたいと思っています。そのため、貴社では店舗スタッフとして働きたいと考えています。普段から頻繁に貴社を利用させていただいており、とても愛着を持っています。また、食料品だけでなく、インナーなどの下着から、家具など多様なライフスタイルを提案できるところに惹かれています。お客さまの提案、その提案を受け入れていただいた時、自分が働く意味を感じ、その後のモチベーションアップにもなります。そのため、商品棚の陳列などを考えてカスタマイズも任せていただけるチャンスがある貴社を志望しています。 続きを読む
公開日:2020年10月20日

21卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. イオンリテールを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は2点あります。1点目は私の就職活動の軸である「多くの人の生活を豊かにしたい」という思いと、貴社の「お客様第一」の理念が一致しているからです。私はスニーカー販売のアルバイトを通して多くのお客様に価値を提供してきました。例えば、ただ靴を売るのではなく、手入れの知識を伝えることや世間話を楽しむなどお客様との関わり方に重きを置いていました。その中で「また来るね」と言って頂けた瞬間、私はやりがいを感じました。また、もっと多くのお客様に対して価値を提供したいと考えるようになりました。「クリーングリーン活動」など、お客様の生活を支える活動をしている貴社であれば、多くのお客様へ豊かさを提供できると考え、志望しました。2点目は私の強みを発揮できると考えたからです。私の強みは「相手の目線で考え行動できる」点です。貴社の業務は「改善の繰り返し」であると考えています。4年間イオンモールで働く中で、貴社が「レジゴー」などお客様が快適にお買い物ができる環境を次々に作りでしていかれていた場面を目の当たりにしました。私もアルバイト先でお客様が安心して商品を購入するため、また必要な情報を伝えるため、防水スプレーの実演販売を行いました。以上のようにお客様の立場で物事を考え、改善できる力があります。貴社では幅広い客層に対してその一人一人に寄り添ったサービスを展開したいです。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

21卒 | 立命館大学 | 女性
Q. イオンリテールを志望する理由を教えてください。
私はイオン系列であるマックスバリューのデリカ部門でアルバイトをしています。ここでの経験から、目の前のお客様に対して人々の生活に不可欠なスーパーを支える仕事にやりがいを感じています。そこから小売業に興味を持って持ち始めました。その後色んな小売業の企業情報を調べているうちに、イオンリテールには「フードアルチザン活動」がある事を知りました。この活動は、特定の地域が長年大切にしてきた食材を取り扱い食べ方や生産の仕方などをホームページで取り上げ、又販売する活動です。私はこの活動は各地域で伝承されてきた食文化を守り育てるとても大切な仕事だと感じこの活動に携わりたく志望しました。入社後は店舗配属では、まずは目の前のお客様の生活を支え後々はフードアルチザン活動に携わり食文化やその地域の発展につながる仕事を行います。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

20卒 | 創価大学 | 男性
Q. イオンリテールを志望する理由を教えてください。
私は「多くの人に笑顔を届けたい」という想いを持ち就職活動をしています。貴社は「イオン」グループの様々な店舗運営を行っており、私の想いを実現する事が出来ると考え志望に至りました。 私は学生時代の部活動を通し「多方向から物事を考える力」を身に付けてきました。また、大学の講義や基本情報技術者試験の勉強を通し、幅広い知識や技術を習得する事に取り組みました。この学生生活での経験を生かして、貴社のITエンジニアとして活躍したいと考えています。 入社後は、プログラマーの視点だけでなく、商品を購入するお客様が使用しやすいサービスを考える際に、「多方向から物事を考える」という学生時代に身に付けた力を活かしていきたいです。 実際の店舗運営を経験してから、お客様の声を多く聞いたうえで、ITサービスを充実させてより良い「イオンスタイル」の実現に挑戦したいです。 続きを読む
公開日:2020年2月13日

20卒 | 広島大学 | 女性
Q. イオンリテールを志望する理由を教えてください。
私が御社で働きたい理由はキッズリパブリック部門で生活を豊かにする仕事がしたいと考えるからです。私は教育学部での学びを通して、子ども達の育つ環境を整える手助けがしたいと考えるようになりました。そこで子どもの住環境を整える仕事であることを軸に置いて就職活動を進めるうちに、御社がキッズリパブリック部門で子どもの生活に寄り添った商品を扱っていることを知りました。私は御社の一員として子供たちが住みやすい環境を作っていきたいと考えています。もちろん御社は総合職採用ですのでキッズリパブリック部門への配属とはならない可能性もあるかとは思いますが、地域に根付いた小売業を展開する御社の魅力を活かし、どの部門へ配属になっても地域の子どもたちの生活に根付いた仕事がしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

ゼネラルコース
19卒 | 宮城学院女子大学 | 女性
Q. イオンリテールを志望する理由を教えてください。
私がイオンリテールを志望する理由は、説明会に参加させていただいたときに「小売業は消費者の心理を科学する」という言葉を聞いて、縁を感じました。私の通っている大学の名前が”心理行動科学科”という名前で、大学の授業で心理学について勉強してきたからです。消費心理については詳しく勉強してきたわけではありませんが、心理学を勉強してきたことが少しでも生かせるかも知れないと感じました。それだけではなく、イオンリテールのキャリアビジョンについても大変共感いたしました。自分は同じ仕事を極めることも好きですが、どんどん挑戦できる環境にとても憧れがあります。イオンリテールは自分の努力次第でステップアップが可能です。自由というのは責任も大きいと思いますが、自分に責任をもって、自分のキャリアビジョンは自分らしく描いていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年9月20日

18卒 | 広島大学 | 男性
Q. イオンリテールを志望する理由を教えてください。
私は、今までの経験を通して、「人」で勝負をしていくお仕事をやっていきたいと考えています。私が、御社を志望する理由は、3つあります。まず1つめは、私はアルバイトでスーパーの業務をしており、お客様へサービスを提供していく事を経験しています。このお仕事は、難しい時もありますが、「ありがとう」と言ってもらえることには嬉しさや楽しさを感じる事があり、これらの仕事内容に興味を持ったからです。2つめは、御社は全国に展開されている為幅広いフィールドで働く事が出来る事。また、企画職等があるため、それらを動かしていくお仕事が出来るという事に自分の達成感を感じる事が出来ると思ったからです。3つめは、御社には銀行やイオンモールなど他の会社もあり、そちらで働く可能性も少しはあり、いろんな経験ができるからです。これらの点が、自分の「人」で勝負し、成長していきたいという点にあうと考え志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

17卒 | 立教大学
Q. イオンリテールを志望する理由を教えてください。
私がイオンリテールを志望する理由は、接客業に興味があるからです。私は、大学1年次から3年間接客業のアルバイトを続けてきました。その中で、お客様のためを考えて行動し、自分の行動にお客様が喜んでくれたり満足してくれた時の喜びが非常に大きいことを実感してきました。また、店長はお客様のことだけでなく、アルバイトのことや売り上げのことなどそのお店全体を見渡して働いており、私も将来このように働きたいと思うようになりました。 続きを読む

17卒 | 天理大学 | 男性
Q. イオンリテールを志望する理由を教えてください。
もともと私は人と接することが好きで、仕事を通じてたくさんの人と出会いたいと考えていました。そして他の業界でも働くうえで人と関わることは必ずありますが、なかでも小売業界はお客様に唯一関われるということや、お客様だけでなく商品を扱うメーカーなど、店内外問わず様々な人と関わってより自分が成長できる点に魅力を感じました。その中で貴社は小売業界で第一位であり、他にも様々な職種を経験できるという点にも惹かれました。以上の理由から貴社を志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2016年12月15日

16卒 | 明治大学
Q. イオンリテールを志望する理由を教えてください。
貴社を志望する一番の理由は、貴社の社員座談会で伺った、「365日のハレ」という言葉が大変印象深いからです。貴社では、例えばクリスマスや結婚記念日等の特別な日だけでなく、普段の何気ない日でも、常に地域とのつながりを大切に考えていると感じました。将来はイオンビジネススクールに通い、知識を身につけてバイヤーになりたいと考えています。それまで店舗になかった魅力ある商品を調達し、一人でも多くの人に「イオンリテールの店舗ならいつきても欲しい物がそろっている」と言っていただける店舗を作り上げたいです。そのためにもまずは接客に尽力し、お客様との会話を大切にしながら何が求められているのか、を考えていきたいです。 続きを読む

Q. イオンリテールを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、「お客様起点」の考え方である。貴社はこの考え方に基づき、お客様に安心、彩りを与えている。 私は、以前友人の誕生日プレゼントのために、イオンに限定品を買いに行ったが、その際に、電話対応から商品の場所案内まで丁寧に対応して下さった。 商品案内では、警備員の方と従業員の方が一緒になって探して下さったことがとても印象的であった。 また、丁寧な接客だけでなく、お客様のニーズに応じた商品開発ができ、企画から販売までのバリューチェーンを作れることに魅力を感じた。 私は、バスケットボールサークルにおける、人数増加によって増えたニーズに対して、全員が楽しめるようなサークル作りに取り組んだ。 その際には同期、後輩、OBを巻き込み、バスケットボール大会の企画、新入生勧誘活動の工夫、ディズニーなどのイベント企画などに取り組んだ。 このように、多くの人と何かを作り上げる喜びを貴社でも将来的に経験してみたい。また、自分の中国語という語学スキルを活かし、いずれは海外での業務も経験してみたいと考えている。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. イオンリテールを志望する理由を教えてください。
人々の生活に近い存在として貢献できるフィールドが大きいことに魅力を感じ、貴社を志望しています。生活する上で様々なモノは必要不可欠であり、それをサービスも含めて提供することで、生活がより充実するのではないかと考えています。中でも貴社は、お客様第一の想いが強く、アジアを始めとしたグローバル展開、高齢者を考えたシニアシフトの方針を打ち出しており、現状と将来を見据えてリーディングカンパニーとしての使命を果たそうとしていると感じました。さらにホームページ上に掲載されている社員の方のお話を拝見すると、人々の生活のために熱い想いを持って働く人ばかりがいると感じました。また、貴社はそうした社員を大切にし、挑戦する場が設けられていると感じました。私自身、高校時代の文化祭委員として前例のない企画を通したことや試験監督のアルバイトにおいてマニュアルの改定が成功したことは、挑戦する場があったからこそできたことだと考えています。仕事でも、そのような場があることが私にとっても良い環境だと考えています。社員と挑戦を大切にする貴社において学び成長し、人々の生活に貢献できる存在になりたいと考えています。 続きを読む

イオンリテールの ステップから本選考体験記を探す

イオンリテールの 会社情報

会社名 イオンリテール株式会社
フリガナ イオンリテール
設立日 2008年8月
代表者 井出武美
本社所在地 〒261-0023 千葉県千葉市美浜区中瀬1丁目5番地1
電話番号 043-212-6500
URL https://www.aeonretail.jp/company/gaiyo.html

イオンリテールの 選考対策

最近公開された小売り(百貨店・スーパー)の選考体験記一覧