2.4

投稿日:2018年7月19日
  • 技能工(加工・溶接)
  • 非正社員

【良い点】ボーナスが六ヶ月分と大変いいと思います。残業もあるので稼ぎたい人には良い会社だと思います。大手なので基本給も高めで昇格すればそれなりに上がると聞...

投稿日:2018年7月6日
  • その他の素材・化成品関連職

【良い点】車の部品を扱っている、言わばメーカーなので給料は良いと思う。稼がせて貰いました。ランプはこの先も需要あるだろうから安定性はあると思う。【気になる...

投稿日:2018年7月6日
  • その他の素材・化成品関連職

【良い点】稼げる。休日出勤多くて稼げる。隔週で夜勤でした。(ラインによる)残業がまあまあある(ラインによる)隔週で日勤で確実に定時で帰れる。年末年始、お盆...

投稿日:2018年7月5日
  • 工業デザイナー・モデラー

【良い点】組合員のうちは比較的守られており、ライブワークバランスは取りやすい。あとは個人の能力次第で、仕事のできる人は早く業務を終わらせてプライベートを充...

投稿日:2018年7月5日
  • 工業デザイナー・モデラー
  • 主任クラス

【良い点】自動車業界のため、製造業としては給与水準は高いと思われる。係長クラスまでは標準的だが、管理者となると給与は良いようで、四十代半ばで年収1000万...

NEW 会員番号:394990さん / 理系

投稿日:2018年7月19日

当日に通過連絡がありスムーズに進む

会員番号:319088さん / 理系

投稿日:2018年7月3日
その他将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

最終面接は意思確認が多い印象だった。

会員番号:319088さん / 理系

投稿日:2018年6月22日

勤務地や海外赴任などが大丈夫かなどの意思確認が多かった

投稿日:2018年6月22日

緊張をほぐしてくださった

投稿日:2018年6月13日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと

勤務地に関してとても心配されました。

投稿日:2018年6月10日

すごい優しかった

投稿日:2018年6月10日

2時面接と同様に和やかな雰囲気でした。

投稿日:2018年6月9日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと

勤務地、将来やりたいこと、なぜスタンレーという質問をはっきりしないといけない。

投稿日:2018年6月7日
その他なぜこの会社か?

かしこまらずに全て正直にお話しましたが、通過させていただきました。

投稿日:2018年6月6日

面接官の人優しかったです。

スタンレー電気株式会社

Q. これまでチームで成し遂げた経験と、その時あなたが貢献したこと 400
A. 【国際交流サークルの幹部九人で新入生継続率を向上させた経験】です。一〇〇人規模のサークルですが、「新入生の約半分が途中退部する」長年の課題があり、幹部会議で悪しき伝統の打破を話し合いました。 そこで、私はサークル初の月例ミーティングを立案しました。サークル内には、「来る者拒まず去る者追わず」の考え方をする人もいましたが、サークルの魅力を伝える機会が少ないことが原因だと、粘り強く訴えながら納得してもらいました。そして、「司会」「教室申請」「資料作成」「日程調整」「書記」の五つに担当を分類し、幹部主体で開催しました。実施当初は、幹部の進行による一方的な行事宣伝でしたが、次第に月毎の反省点、今後希望する行事提案を話し合うよう改善していく中で、新入生の主体的な行動を促す場の提供ができ始めました。  結果、継続率を八割まで引き上げました。さらにそれに伴って、留学生の参加も増やすことに成功しました。

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
A. 研究のCG分野です。私は学部時代、異なる分野の勉強していたため、CG分野についての知識や経験が浅く、苦労しています。CGの知識を増やすために、研究に関連のある論文を理解できるまで読み、自分の研究に活かせるか、その研究の強みや弱みは何かを考えるようにしています。経験不足で悩む時は、一度客観的に状況を見て、原因、解決法をいくつか考えた後に、指導教員に相談しています。CG分野の理解を深め修士論文を完成させ、幅広い知識の確立を目指しています。また、研究を通して、主体性や自主性も身に付けたいと考えています。

スタンレー電気株式会社

A. 一年に一度開かれる全国民法討論会で入賞することを目指し、その目標を達成するためにゼミの環境を改善する取り組みを実行しました。背景として、私の所属するゼミは法曹界志望者が多いため、それ以外のゼミ員(就活組)には発言しづらく肩身の狭い思いをしていました。そこで全員が発言の機会を得るために、就活組向けの勉強会を開くことを提案しました。しかし実際に開いてみると、やる気・時間のないゼミ員が多く、会がまとまらないという課題がありました。そこで、会に来る価値や意義を感じさせモチベーションを上げさせる工夫を講じたり、会に参加できなかったゼミ員には自作のノートや予備校の参考書を送ることでフォローしました。結果として担当教授に「最近のゼミは活発になった」との言葉をいただき、全国民法討論会でも入賞することができました。このように、チームの力を限られたリソースの中で最大化させることで、目標の達成に貢献しました。

会社名 スタンレー電気株式会社
フリガナ スタンレ-デンキ
URL http://www.stanley.co.jp/
本社所在地 〒153-8636 東京都目黒区中目黒2丁目9-13
電話番号 03-6866-2222
FAX 03-6866-2678