投稿日:2017年12月8日
  • 生産技術(機械)

【良い点】若手に対しては積極的に研修や教育を行なっています。中堅社員にも業務で必要な研修や教育、社外での資格取得を行なっています。その他にも通信教育などの...

投稿日:2017年11月14日
  • その他の電気/電子関連職

【良い点】新入社員研修では複数の事業所を回るため、希望する配属先を考える際の検討材料にもなる。配属後もキャリアパスについて頻繁に上司との面談が行われるため...

投稿日:2017年11月10日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】ヘッドランプ開発はクルマの顔となる部分になるため、やり甲斐はあると思う。自分の設計したランプを、街中で見ることが出来るのは設計者として一番嬉しい...

会員番号:207914さん / 理系

投稿日:2017年8月23日

素直に答えること

投稿日:2017年7月24日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

志望動機、5分程度の研究内容説明の他は、中高や大学で力を入れたことなど、非常に雑談に近い雰囲気で聞かれました。

投稿日:2017年7月11日

研究への取り組み方や高校時代のキャラについて細かく聞かれました。

投稿日:2017年7月5日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

和やかでした。

会員番号:202181さん / 理系

投稿日:2017年6月26日

変わった質問はなく基本的なことを聞かれた

会員番号:207914さん / 理系

投稿日:2017年6月21日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

面接官と距離が近かった。面接というよりも面談みたいな感じ。

投稿日:2017年6月16日

厳しかったです。

投稿日:2017年6月13日

予想していない質問が数個あるかもしれませんが、返答出来れば良いと思います。

投稿日:2017年6月9日

話をしっかりと聞いてもらえるので思いのたけを

投稿日:2017年6月6日
圧迫

いかに面接官を和ませるかが重要だと感じた

企業名: スタンレー電気/コース・職種: 技術系総合職

Q. 自己PR(400文字以内)
A. 目的を持った行動が出来る事が私の強みだと考えています。私は、研究室内で初めての物質を扱っています。そのため、試料作りを一から始めましたが、表面が荒くなってしまうという問題に直面しました。この問題の解決法は、どこにも書いていません。最初は、何も考えずに同じ実験を繰り返しては失敗を重ねていましたが、これでは実験を次に繋げることができません。そこで、表面が荒くなる原因を考えられるだけ列挙して、一つずつ着実に検証しようと考え、PDCAサイクルを回して目的意識のある行動をするようにしました。この行動を心がける事で、原因が「溶液の撹拌条件」と特定でき、ついに表面が均一な試料ができました。この能力は試料作りだけでなく、あらゆる計画の立て方や物の考え方、特に考察に対しても力を発揮しました。その結果として学部卒業時に研究最優秀賞を授与致しました。今後ともこの強みを活かし、仕事を着実に進めたいと考えております。

企業名: スタンレー電気/コース・職種: 総合職

Q. 今までの人生で一番苦労したこと(辛かったこと)と、それを乗り越えた経験
A. 舞台裏方サークルにおいて、照明のチーフを務めた時のことだ。私は他団体の活動との兼ね合いから現場参加回数が同期より遅れをとっており、経験上の不安がある中で、吹奏楽の公演にチーフとして臨むこととなった。補佐についた先輩が授業で忙しい方だったため、手取り足取り教えてもらえる状況にはなかった。この現場は1日で準備からリハーサルまでをこなす短時間の現場で、素早い仕込みバラシが求められた。そこで自力で無事に終えるべく、照明に関する本を読んで今まで曖昧になっていた知識を補完した。また、レンタル機材屋の方に照明卓の操作を学び、前もって仕込めるデータはパソコンに作っておいた。当日、情報の行き違いで、把握していたよりもさらに準備時間が短くなるというトラブルが生じた。しかし念入りに準備したおかげで、時間内にすべて終わらせ滞りなく演奏会を進行させることができた。

企業名: スタンレー電気/コース・職種: 技術職

Q. これまでチームで成し遂げた経験と、その時あなたが貢献したこと(400字以内)
A. 学部時代に、私は時間を要する作業が多かった研究を修士課程の先輩と一緒に取り組んだことがあります。そして、卒業論文提出の前日に、測定した実験結果のうち10種類の結果に誤りがあることを指導教官に指摘されて、1日で10種類の結果を得るための実験をした経験があります。私は提出日までに間に合わせるため、先輩にそれぞれ分担して作業を効率よく進めることを提案し、私は実験器具の準備と測定を担当しました。先輩が実験結果に誤りが生じた原因や正しい測定手法を考えている間に、私は実験器具の点検や配線の準備をしました。先輩から実験が失敗した理由を教えてもらった後それに注意して実験を行い、ようやく正しい結果を求めることに成功しました。私は、先輩ほど研究に対する知識や経験がなかったため失敗した原因を見つけることができませんでしたが、時間と労力がかかる作業を丁寧に行い、正しい測定結果を得ることに貢献したと思います。

会社名 スタンレー電気株式会社
フリガナ スタンレ-デンキ
URL http://www.stanley.co.jp/
本社所在地 〒153-8636 東京都目黒区中目黒2丁目9-13
電話番号 03-6866-2222
FAX 03-6866-2678