アイダエンジニアリング株式会社のロゴ写真

アイダエンジニアリング株式会社 報酬UP

アイダエンジニアリングの本選考対策・選考フロー

アイダエンジニアリング株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アイダエンジニアリングの 本選考

アイダエンジニアリングの 本選考体験記(1件)

18卒 内定入社

18卒 | 明治大学 | 男性
将来のキャリアプランをなるべく具体的に思い描けるようにすると良いでしょう。この会社は説明会と同日に、「10年後の自分」というテーマで作文をA4用紙1枚に書いて提出します(恐らく、毎年全く同じテーマです)。私は職種、会社における立場などを軸にして、自分がやりたいと思うことを書きました。特に最後の1行には、「この手で未来を変えていきたい」と大きな文字で書くことで印象に残ってもらえるようにしました。コピーしたものが面接の資料としても使われるため、なるべく字は丁寧に、はっきりと書くのも重要です。中身の濃い内容にするためには、会社のホームページやパンフレットを熟読するのはもちろん、社員の方に詳しい仕事内容を聞いてみることをおすすめします。 続きを読む

アイダエンジニアリングの 直近の本選考の選考フロー

アイダエンジニアリングの 志望動機

18卒 | 明治大学 | 男性
Q. アイダエンジニアリングを志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は3つございます。1つ目は、プレス機は自動車をはじめとした様々な製品を作るために必要な機械であることから、製造業の根幹を支えるというスケールの大きい仕事ができることに魅力を感じたからです。2つ目は、製品の開発製造だけではなく、アフターサービスにも力を入れていることに惹かれたからです。顧客目線での事業は、会社が長続きするためには必ず必要な要素であると考えており、私自身そのような会社で働くことでお客様に真の意味で貢献できる人になりたいと考えています。3つ目は、工場がすぐ近くにあるということです。いくら事業内容に興味を持てても、仕事にやりがいを見出せなければ長くは続かないと思うのです。御社での仕事は、自分の設計したものを近くの工場ですぐ見ることができるという利点があるため、正にやりがいを感じられる仕事であると感じさせていただいています。以上の3つの理由から、私は御社のことを強く志望します。 続きを読む

アイダエンジニアリングの エントリーシート

アイダエンジニアリングの 面接

18卒 | 明治大学 | 男性
Q. 学生時代は何に力を注ぎましたか。
環境保全に関するボランティア活動に力を注いでいました。理由としては、昔から環境問題そのものに興味があったことと、実際に体を使って活動することによって社会のあり方を変えていきたいという思いがあったからです。内容は、イベントの来場者の方にごみの分別を促す活動を通じて、一人一人が分別を意識してくれるような仕組みを作るというものです。活動を始めた当初は、ナビゲートがうまく行かず思うように分別してくれないことが頻繁にありました。そこで、来場者の目線がごみ箱に向かっているか、持っているごみの種類は何かをなるべく離れたところから判断をし、大きな声でジェスチャーを用いながらナビゲートをするように改善しました。その結果、たくさんの来場者の方から感謝の言葉をいただき、自信が持てたと同時に他人目線で行動することの大切さを身をもって学びました。 「コメント」 ESに書いた内容に関して、しっかり自分の言葉で話した。 続きを読む

アイダエンジニアリングの 内定者のアドバイス

18卒 / 明治大学 / 男性
職種: 技術職
志望動機と入社後にやりたいことに関しては、特に明確にしておいた方がいい。それを面接中に自分の言葉で熱意をもって伝えることで、内定をもらえる確率はかなり上がると思う。また、この会社はグローバルに事業を展開しているため、TOEICの点数が高ければそれは有効なアピールポイントになり得る。英語の能力については1次面接と最終面接の両方で聞かれたため、しっかり準備しておくべき(あくまで有効なアピールポイントの1つというだけなので、英語が苦手=落とされる、ではない)。 続きを読む
この会社はSPIや作文、ESといった書類選考ではほとんど落とすことはないため、差が出るところはやはり面接。自分の持っている思いや考えをしっかり「自分の言葉」でわかりやすく伝えられる人が内定をもらえていると思う。 続きを読む
特にこれといったものはないが、今年の新卒採用活動を終了したのは6月上旬で、他の会社と比較するとかなり早い印象を受けた。もたもたしていると採用試験を受けることすらできなくなる可能性もあるため、早めに行動することが大事だと感じた。 続きを読む

アイダエンジニアリングの 内定後入社を決めた理由

18卒 / 明治大学 / 男性
職種: 技術職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

ストラパック株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
アイダエンジニアリング(以下、アイダとする)の方が、扱っている製品やグローバル展開などを踏まえて非常に貢献性の高い事業を行っていると感じたから。ストラパックも、包装機械という重要な製品をつくっているのだが、プレス機は自動車や家電といった幅広い且つ成長性の高いものづくりに関われる。勤務地も実家から近い距離にあり、座談会などで触れ合った社員の方の雰囲気もアイダの方が自分に合っていると感じた。実際に仕事で使っている図面を合同説明会で見せてくれたことも印象に残っていた。 続きを読む

アイダエンジニアリングの 会社情報

会社名 アイダエンジニアリング株式会社
フリガナ アイダエンジニアリング
設立日 1937年3月
代表者 鈴木利彦
本社所在地 〒252-0146 神奈川県相模原市緑区大山町2番10号
電話番号 042-772-5231
URL https://www.aida.co.jp/

アイダエンジニアリングの 選考対策

• アイダエンジニアリング株式会社のインターン
  • アイダエンジニアリング株式会社のインターン体験記一覧
  • アイダエンジニアリング株式会社のインターンのエントリーシート
  • アイダエンジニアリング株式会社のインターンの面接
  • アイダエンジニアリング株式会社の口コミ・評価