ビッグホリデー株式会社のロゴ写真

ビッグホリデー株式会社 報酬UP

ビッグホリデーの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全4件)

ビッグホリデー株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ビッグホリデーの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場に到着後、開始【学生の人数】4人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官が多かったので少し緊張感があったが、かなりフランクな雰囲気で面接がすすんだ。面接...

公開日:2023年9月11日

24卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場に到着後、案内され開始【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】雰囲気自体は、緩すぎず固すぎずの印象です。一人一人の意見を大切にしてくれるため...

公開日:2023年9月11日

18卒 | 明治大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接の雰囲気は終始とても和やかだった。受け答えをした際にもうなづいてくださったり、にこやかな表情で聞いてくださったため、こちら側もリラックスして面接を受ける事ができた。学生時代のみならず、過去に遡った質問をするなど、どんな人柄かを総合的に見ているようだった。【学生時代に頑張った事を教えてください。】私が学生時代に頑張った事は、大学3年生の時に経験したマレーシアでの海外インターンシップです。日本人のいない環境で1ヶ月間、ホテルの受付で働きました。インターンシップ開始当初は与えられる仕事がなく、そのため自ら仕事をつかんでいく事が必要だと考えました。そこで、私は2つのことを実施しました。まず1つめは周りの同僚に積極的に声をかけ、手伝える事がないか尋ね、その仕事を任せてもらうということです。そして2つめはお客様がいらした際には、他のスタッフよりも先にお客様にあいさつをしたり声をかけたりしたことです。その2つを続けていった結果、頑張りを認められ、最終的にはお客様をお部屋にご案内する仕事を任せてもらう事ができました。この経験から、何事も待っているのではなく自ら考え行動を起こす事が大切だという事を学びました。【あなたの強みと弱みを教えてください。】私の強みは、積極的に新しい事に挑戦し、自ら行動できる点です。学生時代にはマレーシアでのインターンシップや留学、アメリカへの学生派遣を経験し、異なる環境へも果敢に飛び込んでいきました。新しい事に挑戦する事が、自分自身の成長につながると感じています。また、異なる環境での生活を経験したことで、常に自らの意志を持ち行動する力が身につきました。一方で私の弱みは、責任感を感じるあまり、人を頼る事ができないという点です。すべて自分の手をかけなければ、という思いが先走り、自分自身を苦しめてしまうこともありました。しかし、時には一人で抱え込まず人を頼ることが必要な場面もあると思います。そのため、そういった場面を見極め、うまく人に指示を出すことができるように努力しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】どんな質問が来ても、慌てずに自分の言葉で話すようにした。また、一言だけで返答するのではなく、より具体的なエピソードを付け加えるようにし、人柄がわかるように気をつけた。

公開日:2017年12月12日

18卒 | 明治大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長、人事など【面接の雰囲気】面接前にオフィスを案内してくださり、実際に仕事をしている様子を見る事ができた。面接は最終面接ということで社長も同席のもと行われたが、1次面接と同様に終始和やかだった。内容は突拍子もないことは聞かれず、学生の普段の様子を見ているようだった。【志望理由を教えてください。】私は、旅行が生む歓びや新しい出会いをよりたくさんの人に享受してほしいという想いを持っています。幼い頃から両親に旅行に連れて行ってもらい、学生時代にも国内外問わず様々な土地へ足を運びました。そうした経験から、実際に旅行することで様々な人と出会い、異なる文化や価値観に対する理解が深まり、偏見がなくなったと感じています。異文化理解や偏見をなくすことは、平和な世界の実現のためには不可欠であると考えます、また、IT化が進む現代ではありますが、画面上ではなく実際に体験しなければわからないこともまだたくさんあると思います。旅行という商品を通じて、よりたくさんの人に異なる文化や価値観を持つ人との出会いを経験してもらい、お互いの理解を深め偏見をなくしてもらいたいと考え、御社を志望いたしました。【ゼミの活動ではどのようなことをしましたか。】ゼミは、観光研究のゼミに所属しています。ゼミの活動の中で最も力を入れたことは、中野区に訪日外国人観光客を誘致するための英文パンフレットを制作したことです。中野区には大きな観光資源がなく、外国人観光客にはまだ認知度が低いという課題があります。そのため、中央線を使う外国人観光客は中野駅をあまり利用せず、東京駅や新宿駅、三鷹駅などの利用だけにとどまってしまうという現状がありました。そこで、中央線の他の駅とともに中野駅を紹介するマップを作ることで、中央線を途中下車して観光しながら中野駅にも訪れてもらうというアイデアに至りました。最終的にはそのアイデアを実際に英文パンフレットとして形にし、今後中野の観光協会にて展示される予定です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】旅行に対する想いが社長に共感していただけたこと。また、学生時代を通して観光に携わってきたため、想いの強さが伝わったのだと思う。

公開日:2017年12月12日

ビッグホリデーを見た人が見ている他社の本選考体験記

御社の旅行会社でありながら、サッカー界との強いつながりを持たれている点に魅力を感じて志望いたしました。わたっしは旅行の企画を通じて、お客様に日常では味わえないような体験をする機会を作りたいという想いがあり、旅行業界を志望しています。その中で、御社では他社を圧倒するほどのサッカーとの強いつながりに魅力を感じました。とあるテレビ番組にて東京スポーツ支店の高橋さんがサッカー日本代表に帯同している姿を密着取材を受けている様子を拝見しました。その中で高橋さんが旅行業とは関係ない仕事も当たり前にこなす様子を見て、この会社であれば旅行業+αでサッカー界に貢献出来るチャンスが大いにあると感じました。以上より御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2018年10月5日
私は貴社の世の中で起きている出来事を全て「自分ごと」として「商売のヒント」にするという姿勢に共感致しました。コロナウイルスの脅威で不安定な今でこそ、世界中がこの状況を「自分ごと」として助け合う必要があり、自分も貴社の精神を大切にしたいと感じました。 貴社の総合職は、どうすればお客様の期待を超えられるのかを探求する仕事で、主体的に学び続ける姿勢が必要だと考えました。私は学生時代に留学した際、授業を難しく感じ、語学力と専門知識の双方からアプローチをすると、努力が認められ、単位を全て獲得する事ができました。 貴社では現状に満足しない向上心で、大学で学んだ国際マーケティングの知識を活かし、商品開発、マーケティングまたはインバンド事業に携わり、それぞれのお客様に合った提案や効果的な伝え方を極めたいです。 続きを読む
公開日:2021年1月22日

ビッグホリデーの ステップから本選考体験記を探す

ビッグホリデーの 会社情報

会社名 ビッグホリデー株式会社
フリガナ ビッグホリデー
設立日 1964年4月
代表者 岩崎安利
本社所在地 〒113-0033 東京都文京区本郷3丁目19番2号
電話番号 03-3818-5111
URL https://bigs.jp/