吸収合併
2020/4/1に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
三幸製菓株式会社のロゴ写真

三幸製菓株式会社 報酬UP

三幸製菓の本選考対策・選考フロー

三幸製菓株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三幸製菓の 本選考

三幸製菓の エントリーシート

22卒 | 神戸女子大学 | 女性
Q. テーマ:学生時代に力を注いだことを活かして、三幸製菓でどのような仕事をしたいか
学生時代に力を注いだことは、短期大学から四年制大学への編入への挑戦です。 短期大学に入学後、大学へ編入学し微生物を研究されている先生の研究室に入り栄養学の知識をより深めたいと思うようになりました。そこで大学編入学の挑戦を決意しました。編入試験に合格するためには、短期大学で成績上位者になることと、最終編入学試験に合格することの2つが必要でした。この挑戦は容易ではありませんでしたが、短期大学で好成績をとるために、授業の予習復習を毎日行い、テスト勉強は早い時期から計画を立てて取り組むことで、全校生徒100人中9位の成績を維持し続けました。また、編入試験の勉強では、通学時間や隙間時間を見つけて、その日の問題集のページ数を決め試験対策に励みました。その結果、編入試験に合格することができました。この経験から妥協せずに努力し続ける力を身に付けることができました。また、私が三幸製菓に入社したら貴社の看板商品である『雪の宿』『ぱりんこ』を超える大ヒット商品を作りたいです。また、私は『粒より小餅』 が好きで良く食べるのですが、エビのおかきのマヨネーズの味が苦手です。自分自身で、エビのおかきの味を新たに生み出したいと思っています。私は、貴社に入社後は妥協せずに努力し続ける力、そして大学時代に学んだ栄養学に知識を活かして、日本中の人々に愛されるお菓子を作ります。 続きを読む
公開日:2021年10月13日

22卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. 学生時代頑張ったこととそれをどう会社で活かすか
私は、○○団体の企画リーダーとして「やる気を引き出し目標へ導くリーダーシップ」と「専門知識を商品作りに活かす応用力」を身につけました。私は、あるメーカーの依頼を受け「○○の良さを若者に知ってもらうカクテル」開発に取り組みました。この中で、企画からニーズ調査、試作、商品提案、販売時のメニュー表作成まで、全ての工程を経験しました。その中でも、特にカクテルのコンセプト作りに難航しました。良い案が生まれずメンバーの士気が下がる中、私はお菓子を用意して楽しく話しやすい場を作り、目指すゴールをもう一度共有しました。さらに、そのメーカーのお酒の良さを、味や香り、栄養成分などから分析し、栄養の専門知識と組み合わせて発展させました。その結果、様々なアイデアが生まれ、○○の香気成分が桃やイチゴの香りと似ている分析から、果物を使用することを決め、ここに若者の写真映えする商品のニーズを掛け合わせ、冷凍果物を使用する食べるカクテルを生み出しました。これらの経験で身につけた、協力しながら企画を実行するリーダーシップやコミュニケーション能力、専門知識を商品作りに活かす応用力を活かして、商品開発に挑戦し、人々に幸せな時間を届けたいです。雪の宿やチーズアーモンドなど、世代を超えて愛されるブランド力を持つ貴社で、高品質でバラエティに富んだおいしいおせんべいを生み出し、人々の幸せに貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月18日

18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 強みはなんですか。
常に相手の立場に立って物事を考えることができます。私はこの強みを活かし、個別指導塾のアルバイトで生徒一人一人に合わせた教え方を試みました。集中力が欠けやすい生徒には解説の合間に質問をする、時には勉強以外の話で気分転換させることで90分の授業の質を上げる工夫をしました。数学が苦手な生徒には口頭だけで説明せず、図や式を書いて解説し、再度同じ問題を復習してもらい解き方の定着を図りました。その結果、生徒から「点数が上がった」と言われたり、教室長から「教え方が上手だね」と言われたりしました。このように相手の特性を理解し、その人に合わせたコミュニケーションをとることは重要であり、社会においても活かすことが出来ると考えます。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

三幸製菓の 会社情報

会社名 三幸製菓株式会社
フリガナ サンコウセイカ
本社所在地 〒950-3134 新潟県新潟市北区新崎2丁目6番1号
URL http://www.sanko-seika.co.jp/docs/

三幸製菓の 選考対策

• 三幸製菓株式会社のインターン