東急バス株式会社のロゴ写真

• その他の事務関連職

【良い点】
乗務員は好きなときに休め、その気になれば年休消化100%も可能なので、プライベートを重視したい人には向いている。増務もやりたくなければ拒否でき...

• 主任クラス

【良い点】
余程おかしなことをしない限り、ほぼ一律で昇給する。賞与考課も同じ。ノルマがないのでやるべきことをやっていれば特に心配することはなく気楽と言える...

• その他の事務関連職

【良い点】
職務乗車証、家族乗車証、通学乗車証などが貸与され、本人だけでなく家族も東急電鉄及び東急バスは無料になる(通学乗車証は通学に必要な区間のみ)また...

投稿日:2019年7月16日

【良い点】
路線バス主体のため頭打ちであるが、沿線基盤が良いため斜陽産業でありながら暗いムードはなく、人手不足の業界といえど一応運転手も事務員も最低限の人...

投稿日:2019年7月16日
  • 主任クラス

【良い点】
年収は見かけ上は平均より上。評価は一律横並び。真面目な人ほど損をする。
高給取りと喧伝する社員もいるが...

投稿日:2020年6月17日

深堀りされます

投稿日:2020年6月11日

他社の選考状況も聞かれた。じっくりと話を聞いてもらえる。また逆質問タイムもあり。

投稿日:2020年5月24日

グループディスカッション

投稿日:2020年3月29日

グループディスカッション テーマは無人島に持っていくもの3つを決める。

投稿日:2019年6月4日

和やかだった

投稿日:2019年5月9日

基本的なことだった

投稿日:2018年12月19日

じっくり深く聞かれる

投稿日:2018年6月27日

1回目の面接は比較的若手の社員が対応してくれました。

投稿日:2016年7月6日

非常に自分らしく面接できました。

投稿日:2016年7月5日

しっかりと話を聞いていただいた。だからこそ話す内容がまとまっていないといけない。

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
A. 私は著作権法のゼミに所属しています。著作権法に興味を持ったきっかけは、動画や音楽のアプリでの違法ダウンロードによってアーティストに入る収益が減ってしまうといったニュースを見たことでした。ゼミナールでは、「ファイル交換ソフトの製作者に対する幇助罪の成否」や「二次的著作物の成否」といった事件の判例を学び、原告・被告のグループに分けディベートを行うほか、学部祭で模擬裁判を行います。ディベートを行うことによって、ゼミでの仲間それぞれの意見や考え方に触れることができ、研究を進める良い刺激になっています。

Q. 東急バスへ入社を志望する理由
A.  私が貴社を志望する理由は、日本の交通インフラを私営バスとして支えてきたノウハウに将来性と魅力を感じたためです。  私は就活の軸として、社会貢献度が高い企業や団体に入りたいと考えています。また、車が好きなため、自動車やバスなどの道路交通に関わる企業を探していました。そんな中、私はテレビで、貴社がベトナムのバスの営業に参入し、実績を残すと共に、ベトナムの交通インフラの改善に貢献しているということを知り、感銘を受けました。このように海外に進出することが出来るのは、国内の路線バスを運営する会社の中で、民間企業であり、企業として営利と利用客の向上に真剣に向き合って故に高いノウハウを持っているためだと考え、そのノウハウが海外での貴社の発展という将来性があると感じました。また、交通インフラとして、国の発展に貢献していることが魅力に感じ、志望しました。

会社名 東急バス株式会社
フリガナ トウキュウバス
URL http://www.tokyubus.co.jp/top/index.shtml
本社所在地 〒153-0043 東京都目黒区東山3丁目8番1号
電話番号 03-6412-0190