キヤノン株式会社のロゴ写真

キヤノン株式会社 報酬UP

キヤノンの本選考対策・選考フロー

キヤノン株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

キヤノンの 本選考

キヤノンの 本選考体験記(78件)

22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
学生時代に頑張ったことを学業と関連して言えるように準備すること(学生時代の成績や講義に充実に参加して結果を出したかを重要視する感じだった、面接で好きだった講義とその理由などを聞いてきた)、コロナ以降キヤノンが重点的に取り組んでいる新しい分野の事業に関して調べておくこと(カメラをべたすぎる感じなので避けた方がいいと思う)、面接官は穏やかであったが、一つの質問に対して深堀が多かった(ちょっと論理的でなかった答えに対して深堀しながら答えを出せるように導いてくれった)、自分の考えを論理的に簡潔に言えるように準備してあまり長くならないように気を付けることが重要だと思う(長い場合途中質問が来ることもあった) 続きを読む

22卒 内定入社

22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
この会社の企業研究をするうえで役に立ったのは就活会議の過去の先輩方の情報でした。自分自身は現在修士で行っている研究内容にかなり近い内容をキヤノンさんが行っていました。そのため当時は就職活動の一環としてとりあえずエントリーシートを出してみようという軽い気持ちでした。しかし、自分自身は研究内容から興味を持ったため、いわゆるカメラだとかプリンタにたいする熱がほとんどなく、それでは採用担当の方との話が詰まりそうだということは予想できました。そこで就活会議の過去のデータからどのような人がエントリーし、結果を残してきたかということから調べました。結果として面接では主に興味があるのは研究内容、カメラは少しは……ぐらいのニュアンスでつつがなく会話することができました。 続きを読む
公開日:2021年9月7日

キヤノンの 直近の本選考の選考フロー

キヤノンの 志望動機

22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. キヤノンを志望する理由を教えてください。
私は貴社で人々の想像を実現し、当たり前と思う生活水準を常に向上させていきたいと考えています。社会は素早く変化しており、その中で生きている人々の生活も進化し続けています。かつてとんでもないことだと思って笑いごとにしてきた様々なことが、今や当たり前のようになっています。このように、人々の想像が現実になる時代になった今、最も重要なのは新しいことを恐れず挑戦し続ける姿勢だと考えます。私は、従来の考え方では追いつけることが出来ない目覚ましい進化を続けていくこれからの社会で、多角度からの視点を持ち人々の生活を便利にする新たな商品を世の中に出すために尽力をつくしたいと考えています。さらに、人の能力に追いつき、追い越していく技術の開発に力を入れている貴社で、人々の想像を実現するだけでなく、想像を超える商品を登場させることで、人々の幸せな生活をサポートしたいです。 続きを読む

22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. キヤノンを志望する理由を教えてください。
私は、キヤノンの半導体製造技術を向上させ日本の生活を支えたいです。 10年後の未来、日本ではさらに少子高齢化が進み様々な産業において人手不足が起きることが予想されます。企業側としては少ない人材で業務を成り立たせなければなりません。これに対応出来るかにより企業としても個人としても大きく差が出るのではないかと考えられます。そこで求められることが機械による自動化や効率化です。つまり私は現代においても持ち上げられているIoTや5Gの需要がさらに増すと考えています。 個人においても人々はスマートフォン1つで生活の全てを管理することができるようになります。そしてあらゆる家電に半導体が用いられるようになると考えられます。具体的には帰宅時に自宅のクーラーをつけておくことや風呂を入れること、ボタン一つで畑の水やりを済ますこと、いずれは自動運転の完全実現により自宅の車を出先へ呼ぶこともできるかもしれません。 当然それに伴い半導体の需要は増加しますが、現在半導体製造は需要に追いついていません。そのため今後重要となるのはさらなる半導体製造技術の発展です。これは企業に留まらず国家規模の問題であり、日本は10年後の国際競走に負けない為にも技術発展に力を入れねばなりません。そして企業としてはチャンスであるといえます。 私は貴社の新規事業の1つであるナノインプリント半導体製造技術に自分の持っている知識と経験をもって貢献します。そして貴社を通して日本の半導体業界を支えたいです。 続きを読む
公開日:2021年9月7日

キヤノンの エントリーシート

Q. 10年後の世界はどのようになっていると考えますか。それを踏まえ、 キヤノンに入社してやりたいこと、実現したいことは何ですか? (できる限り具体的な根拠を示しながら記載してください。) (600文字以内)
10年後、日本では少子高齢化が進み、医療従事者が不足していると考えます。平成30年に発表された経済産業省の人口推移に関する発表によると、2030年には高齢者の増加、現役世代の減少がさらに加速されると推測されています。以上から、治療が必要な患者は増加、医療従事者は減少し、医療従事者の不足が加速されると予想できます。また現在新型コロナウイルス感染症の世界的大流行により、都心部では病床使用率が最大○割を超える状況となっており、深刻な医療従事者不足が社会問題になっています。10年後に同じような感染症の世界的大流行が起きた場合、現在よりも医療従事者の不足が深刻になり容易に医療崩壊してしまうと考えられます。これを踏まえ、将来貴社に入社して、医療従事者の負担を減らす医療機器を作りたいです。具体的な取り組みとしては2つあります。1つ目は医療従事者の業務効率を向上させることです。医療従事者のニーズを叶えた使いやすい医療機器や、ITを駆使した電子カルテや健診支援システムなどを提供し、機器のトレーニング時間や事務負担を軽減することで業務効率を向上したいです。2つ目は、医療従事者の業務をとって代わることです。診断システムや治療システムにおいて、複雑な設定や結果の処理など全ての工程を自律的に行い、医療従事者はスタートボタンを押すだけという医療機器を作ることで、医療従事者の負担の大幅な軽減を実現したいです。 続きを読む
公開日:2022年4月1日

知的財産職
Q. 10年後の世界はどのようになっていると考えますか。それを踏まえ、キヤノンに入社してやりたいこと、実現したいことは何ですか? (できる限り具体的な根拠を示しながら記載してください。) (600文字以内)
10年後の世界は,単一の製品やサービスではなく,包括的なソリューションが必要となり,大学や他の企業と連携して課題解決に取り組む事例がさらに増えてくると考えられる.そこで私は,知的財産職として「業界全体と自社ビジネスを俯瞰した知財戦略提案」を行いたい. これからはAIやIoTの普及により,ひとつの製品ではなく,他製品やインフラとの情報通信を通じた総合的なソリューションが望まれると考えられる.そういったソリューション提供のためには,ひとつの企業で完結することなく,大学や他企業との連携が必要となる場面が増加していくと考えられる.実際,文部科学省によると,平成25年から29年まで産学連携の事例数は平均7.7%の割合で毎年増加している. 例えば,2042年にピークを迎えると言われている高齢者の割合増加に対しては,性能の良い医療機器だけではなく,病院全体のシステムを最適化したソリューションが望まれる. 貴社は,ネットワークカメラや画像認識技術など,AIやIoTと親和性の高い事業を行っており,知的財産での高い実績も相まって,これからの日本をリードしていく企業だと思われる. 私は,そんな貴社で知的財産職として働き,様々な業界の技術を俯瞰できる視点を養い,どの企業と協力するべきか,また,連携する中でどんな技術を自社の特許とすれば将来のビジネスが有利に進められるかを総合的に評価し,知財戦略を提案していきたい. 続きを読む
公開日:2022年3月7日

キヤノンの グループディスカッション

人数

2022卒
観光される国ランキングでは日本は12位。1位はフランス、2位はスペイン、3位はアメリカ。では日本が上位に入れない要因は何か考察しなさい。
詳細

キヤノンの 面接

研究職
22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 研究内容のスライド発表に対する深堀り
以下のように深堀りがあった。 どんな業界受けてますか?具体的な企業名も ・医療機器や分析機器、化学などの再生医療やメディカル事業に携われる業界です。 今の研究はその業界でどう役立つのか ・細胞培養や、分析装置などのウェットのスキルはどんな研究においても必須だと考えており、プログラミングを用いた解析などのドライスキルも、今後装置の高性能化などで得られるデータ量が膨大になると考えられるので活かしていくことができると考えています。 情報科学を用いて細胞の研究をするって言ってるけどどういう利点がある? ・データの解析において、膨大なデータを人間が見るだけではわかることが少ないが、統計解析などをすることで微小な差や傾向などを掴むことができます。 続きを読む
公開日:2021年9月6日

22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったことを学業とからめて教えてください。
私は大学で英米文学を専攻として勉強しています。そして、その中でも英語学を主に研究していますが、2年次に受けた英語学の講義で、「英語学に対する素朴な疑問コンテスト」に出て3位をしたことが最もかんばったことです。講義を受けている学生の中で、志望する人たちが集まり、他の大学と一緒に開催したコンテストですが、そこで他の人々とは異なるコロナ時代に合わせtら音声コンテンツを作って優勝することが出来ました。その中で、講義で学んだ内容をフル活用し、他の学生たちと協力して図書館で古い書籍を参考にして内容を豊富にし、英語学を学んでいる人でなくても分かりやすく、伝えられるように気を付けて何回も録音をしました。そこで、ほかの学生との協力もでき、最終の結果もよかったので、最も記憶に残っている頑張った経験です。 続きを読む

キヤノンの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 技術職
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 技術職
24卒 / 非公開 / 女性
職種: 技術職(情報系)

キヤノンの 内定後入社を決めた理由

会社名 キヤノン株式会社
フリガナ キヤノン
設立日 1937年8月
代表者 御手洗冨士夫
本社所在地 〒146-0092 東京都大田区下丸子3丁目30番2号
電話番号 03-3758-2111
URL https://canon.jp/