2.4

投稿日:2018年7月18日
  • ソフトウェア開発(制御系)

【良い点】一流企業、世間からはいいところに勤めてるとか、銀行からお金が借りやすいといったメリットはあるかと思います。【気になること・改善したほうがいい点】...

投稿日:2018年7月16日

【良い点】有給休暇が取りやすい。【気になること・改善したほうがいい点】住宅関係の福利厚生が全くと言っていいほどない。そのため、補助等も含めた年収ベースでは...

投稿日:2018年7月16日

【良い点】残業が少なく、福利厚生も決して手厚いとは言えないためトータルでの年収はそんなに高くないと思う。ただ、時給に換算した場合には結構高くなるのではない...

投稿日:2018年7月16日

【良い点】就業時間内に仕事を終わらせ、極力残業を無くそうという動きが全社的に見られる。そのため、プライベートの時間をかなり確保出来るような環境となっている...

投稿日:2018年7月10日
  • 貿易、国際業務

【良い点】年収面で、ある程度の評価レベルになると結構余裕が出る。だだ、それまでは厳しい。社会人なのに、なんでこんなに節制しないといけないのかと感じたことが...

NEW 会員番号:330892さん / 文系

投稿日:2018年7月19日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

学生時代のエピソードについて詳しく聞かれた

投稿日:2018年6月28日

研究発表を中心に、自分のこれまでの経歴やプロジェクトを話ました。

投稿日:2018年6月20日

自分の強みと人柄を見られていた。集団での役割など話せると良さそう。

投稿日:2018年6月17日

研究、成績など真面目に努力してきたか見られてる気がした

投稿日:2018年6月16日

非常に和やか。時に笑いもあった。ガクチカなどの深堀はあまりされず、最初の自己紹介やesから、今までの経験を広く浅く聞かれた。

投稿日:2018年6月15日

志望動機について特に聞かれなかった

投稿日:2018年6月15日

大変和やかで人柄の良さが伺える面接

投稿日:2018年6月15日

志望理由よりも、学業や頑張ったことなどを中心に聞かれました。意地悪な質問はありませんでしたが、かなり深掘りされるので作り話だったらボロが出るだろうなという印象です。面接官の方は笑顔もあり、しっかり聞いてくださいました。

あかさたなは

投稿日:2018年6月14日

非常に話しやすかった。人物像重視。

キヤノン株式会社

Q. 大学生活の中で周囲の人を巻き込んで成し遂げたことは何ですか。その際、どのような困難があり、どのように克服したか、そこから何を得たか、具体的に記述してください。
A. 所属する企画サークルにおいて、自ら企画立案したイベントの総合プロデューサーとして企画を成功させました 。コアな ファンを持つ作家をゲストとして迎えたため、当初私の企画に賛同してくれたメンバーは少なく、非常に不安でしたが、私 は、人数が多いよりも却って全員が積極的に参加して運営することができるのではないかと考えました。そのために、連絡 を密にすること、仕事を各々に割り振って各々の裁量に任せること、会議の時には必ず全員が発言できるように名指しで意 見を聞くこと、を心がけました。結果、イベントは来場者満足度9割を超える成功に終わり、メンバーから「私の企画に参 加して総合プロデューサーを経験したいと思った」という嬉しい言葉を貰うことが出来ました。この経験から、周囲を巻き 込み、成功させる上では、定期的なコミュニケーションをとることと、自ら主体的に取り組み、熱意を見せることが重要で あると気付きました。

事務系コース
Q. あなたが「『グローバル×新規事業」インターンシップ5Days(事務系)」に参加しようと思った理由について、具体的に教えてください。(400字以内)
A. 貴社インターンシップへの参加を志望する理由は、まず日本国内の一大産業であり各国の人々の幸福に対して技術的に寄与するメーカーに興味があるからです。とりわけ歴史的に日本の技術が高評価を得ている電子機器メーカーに興味があります。次にものづくりの現場に向かい脳と肌でそれを体感することによって、より国内外のB to BないしB to Cと言った様々な顧客を対象にするメーカーが何を目指しているかの理解を深めたいからです。そして世上の趨勢に合わせて変化する技術や経済などに合わせて、どのように安定的にまた革新的に機能させているのかなどの営業戦略の学びを得て、各国の人々の生活をに良い影響を与ええるための広大な思考を繰り広げる経験をしたいです。実地で様々な学びを得たうえで、自身の思考と顧客ニーズを総合的に勘案させて、新商品立案やマーケット戦略案を提言して、貴社へ貢献することを欲します。

キヤノン株式会社

Q. 大学のゼミでの研究について
A. 二年間のゼミでは『伊勢物語』、『宇治拾遺物語』、『とりかへばや物語』、『百人一首』といった作品を扱ってきました。『百人一首』では、特に十三番歌の「つくばねの峰より落つるみなの川こひぞつもりてふちとなりぬる」に着目しました。当歌は所載されている文献によって末尾が「ぬる」か「ける」かという違いがあり、これは五〇番歌「君がためおしからざりし命さへながくもがなとおもひぬるかな」の末尾にも言えることでした。そこで、完了の助動詞「ぬる」と過去の助動詞「ける」のちがい、また、そこから現在は卒論のテーマとして、『百人一首』の末尾異動から定家の撰歌意識を探っています。二年間のゼミを通して、作品の中から自分でテーマを見つけ、ゼミ生と質問し合い論を深めていく中で、他人の意見を傾聴する姿勢、自分で課題を設定し解決する力を育ててきた。

ファシリティ技術職
Q. ◆キヤノンに入社してやりたいこと、実現したいことは何ですか?取り組みたい技術や分野を踏まえたうえで具体的に教えてください。 (ご自身の現在の専門分野と異なっていてもかまいません。)(500文字以内)
A. 私は、キヤノンのファシリティ技術職に就き、さまざまなことに挑戦し、幅広い知識を身に着けたいです。私は新たな知識を獲得することに喜びを感じるため、その獲得を目指して、新しいことに積極的に挑戦することができます。さらに私は、人と関わることが好きであり、得意でもあります。そのため、「建設、設備、環境、法律などの幅広い分野の知識」と「社内外を問わない多くの人との関わり」が求められる貴社のファシリティ技術職であれば、私の「新たなことに挑戦しつづけようとする行動力」と「コミュニケーション能力」を活かせると考えました。また、私は人に信頼されることにも喜びを感じます。そのため、工場の建設の計画や、設備のメンテナンス、環境問題の改善といった幅広い業務の経験を積み、多くの人から信頼を獲得したいです。そして、その結果、一つの工場全体を統括するような人材になることで、貴社のものづくりを支える柱となり、より良い製品を生み出すことに貢献したいです。

キヤノン株式会社

Q. キヤノンに入社してやりたいこと、実現したいことは何ですか?取り組みたい技術や分野を踏まえたうえで具体的に教えてください。(ご自身の現在の専門分野と異なっていてもかまいません。)
A. 私は貴社でMREALなどの開発に関わることで、産業分野からのニーズに応えられる技術者になりたいと考えています。貴社は産業分野においてもMREALやマシンビジョンなどの技術によって、生産の自動化・効率化に大きく貢献されていると感じています。 私は大学で、観測装置の性能向上こそが天文学の発展に重要だという思いから、赤外線カメラの装置開発を行ってきました。開発を通して光学系を設計し、組み立て、評価する流れを経験しており、これらのスキルを磨いて入社後は光学技術者として製品開発に関わりたいと考えています。産業分野では今後も自動化が進む中で、光学ではイメージングやセンシングの手段として画像認識や投影などの技術がより重要になってくると考えています。私は貴社でこれらの技術開発に関わることで、産業分野からのニーズに光学技術で応えられるような人になりたいです。

会社名 キヤノン株式会社
フリガナ キヤノン
URL http://canon.jp/
本社所在地 〒146-8501 東京都大田区下丸子3丁目30-2
電話番号 03-3758-2111
FAX 03-5482-5957