キヤノン株式会社のロゴ写真

キヤノン株式会社

• 口コミ投稿数(1972件)

2.3

投稿日:2020年5月27日
  • 経理

【良い点】
有給休暇は基本的に取りやすい。業務に支障がない時期であれば問題なく取得できる雰囲気である。
一年に一度、有給休暇を5日間連続で取得することがで...

• ソフトウェア開発(制御系)

【良い点】
基本的に従業員はいい人が多い。
また、尊敬できる上司も必ずどの職場にも居るイメージ。
組織の高齢化が進...

• ソフトウェア開発(制御系)

【良い点】
有給はとても取得しやすい環境である。
年1回5日連続で有給を取得しなければならないルールが存在しているため、土日含めて9連休を毎年自分の好きな...

• ソフトウェア開発(制御系)

【良い点】
年3回の上司との面談でその年の目標、途中経過、結果を確認することができて自分自身が目標を達成するために何をしたのか、その結果目標を達成すること...

投稿日:2020年5月20日
  • 製品開発(素材・化成品)

【良い点】
部門感の連携と協力を尊重する社風であるため、足の引っ張り合いになることはあまり無い印象を受ける。一方、その中でも頭が切れる社員がキラリと輝いて...

NEW 会員番号:897695さん / 文系

投稿日:2020年5月31日
連絡なし連絡なし

面接官と考え方があまり合わず応えるのに苦しんだ。

NEW 会員番号:756793さん / 文系

投稿日:2020年5月30日
なぜこの業界か?

キヤノンはカメラの会社じゃないということ。

投稿日:2020年5月27日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

研究内容と将来やりたいことをちゃんと準備すれば充分だと思う

投稿日:2020年5月25日

和やかだったが、他社の選考状況など鋭い質問もあった。

投稿日:2020年5月24日

自己PRを10分間やった

投稿日:2020年5月22日

厳かでした

投稿日:2020年5月19日

志望動機も深掘りされました。

投稿日:2020年5月14日

自分の意見を素直に言っている感じが好印象であったと電話で言われた。

投稿日:2020年5月12日
圧迫

一人の技術系社員がかなりの圧迫であった。 研究内容もあまり理解してもらえず、圧迫の仕方も論理性に欠けてたただの意地悪であったため、できるだけ取り合わないようにした。

投稿日:2020年5月10日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

自分を上手くアピールすることができた。

キヤノン株式会社

Q. 大学生活の中で周囲の人を巻き込んで成し遂げたことは何ですか。その際、どのように困難を克服したか、そこから何を得たか、具体的に記述してください。
A. 〇〇において〇〇人をまとめ上げ、〇〇に向けて行う〇〇を0からつくったこと。〇〇校で実施し、〇〇人の学生の採用に結び付けた。〇〇年時の〇〇カ月間ベンチャー企業で行ったこのインターン経験を通して、相手の視点に立って物事を考えることの大切さを学んだ。文化や価値感の違うメンバーと〇〇語で意思疎通することは簡単ではなく、その相手と理解しあうのは難しい。だが、信頼関係がなければともに目標は達成できないと感じた。自分は積極的に彼らと業務外の時間を過ごしたり、暇さえあれば話しかけることで心の距離を縮めていった。

キヤノン株式会社

A. 私が貴社のインターンシップへの参加を希望する理由は、労働環境を改革し、人々の生活を更に豊かにする技術者になりたいと考えているためです。 日本では高齢化社会が進み、労働人口が減少していくことが問題としてあります。そこで、製造現場を自動化し、必要労働人数を少なくしていくという取り組みが行われています。その中で貴社は、イメージング技術を活用して産業用カメラや製造現場向けてのソフトウェアなどを開発していると知り、貴社に興味を抱きました。貴社のインターンシップに参加することで、イメージング技術を活用して新たな技術を開発する現場を拝見し、自分が将来働くイメージを描きたいと考えております。

キヤノン株式会社

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容について、具体的に記述してください。(300字以内)
A. 私の専攻は「情報学」です。プログラミングを中心にハードウェア、ソフトウェア、通信工学、ネットワーク、情報数学等のコンピュータや情報通信システムの基礎を学びます。 さらに「人間情報」、「情報通信」、「社会情報」、「数理情報」の4つに沿った学科科目を勉強するのですが、私はこの中でも「情報通信」を中心に勉強しています。「情報通信」では、情報を伝える通信技術の基礎と最新技術について学びます。具体的には、コンピュータや通信装置の基礎、情報の伝達について、世界中のコンピュータやスマートフォンを結ぶインターネットのしくみ等、将来情報通信分野で活躍するために必要な知識を学んでいます。

キヤノン株式会社

Q. 研究テーマ、学問にどのように向き合っているか、具体的に記載してください。 (その学問の魅力、取り組み事例、そこから得たことなど) (400文字以内)
A. 私は将来社会人となった際に備え、広い視野で社会を理論的に捉える力を養いたいと考え、インフラ分野に詳しい教授から指導を頂ける公共経済学ゼミを選びました。ゼミでは公的部門による介入が必要な市場を研究対象として、仮説を立てた後に実証分析を行います。私は「新駅開業と周辺地域再開発の経済効果」というテーマで論文執筆に注力しました。まず新駅開業は地価上昇等の社会的便益を数多く生み出す事業であるという仮説を立てて研究を始めました。そして港区や事業主へのヒアリングから現状分析を行った後、統計ソフトを用いて7000件にも及ぶ膨大なデータを分析しました。その際には計画立てた行動を意識し、やるべき事を締切日から逆算して分析を進めました。その結果、新駅開業は1兆円を超える便益を生み出す事業であると算出でき、仮説を立証できました。この活動を通じて、目標へ向け地道に粘り強く行動し続けることの大切さを学びました。

キヤノン株式会社

Q. ゼミのその研究テーマ、学問にどのように向き合っているか、具体的に記載してください。 (その学問の魅力、取り組み事例、そこから得たことなど)(400文字以内)
A. 私はマーケティングという学問に対して、社会に出た際に役に立つ知識として熱心に向き合っています。同時にこの学問の魅力も同じものであると考えます。そして私は、社会人になってからより面白さが増す学問であると考えます。考え方は、マーケティングにおいて、真の顧客を把握する事が最も重要であるという基本姿勢を持っています。理由として、真の顧客を知る事が「製品コンセプト創造」、「情報優位性の獲得」、「戦略提案」において、根底にあるものだからです。製品コンセプト創造においては、真の顧客を知る事で、その真の顧客に合わせたコンセプトが決まります。情報優位性の獲得、戦略提案においては、知る事で情報量が増え、交渉優位性を獲得出来、さらなる提案が可能になります。このように、実際にビジネスマンとして働く際役立つ理論の研究をしています。このように私はマーケティングから、提案時の情報量の大切さを学びました。

会社名 キヤノン株式会社
フリガナ キヤノン
URL http://canon.jp/
本社所在地 〒146-0092 東京都大田区下丸子3丁目30番2号
電話番号 03-3758-2111