キヤノン株式会社のロゴ写真

2.2

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】
残業が少なく休暇も取りやすいため、ワークライフバランスが良く、プライベートを充実させることができるため。
【気になること・改善したほうがいい点...

• 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】
メディカルや産業印刷などの新規事業に力を入れている。また、それに伴う組織変更も始まっていると思われる。
【気になること・改善したほうがいい点】...

• 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】
実力主義と謳っているが、概ね優秀な人間が上に上がっている印象。
若い段階で試験に受かれば、他社と比較して給与水準は悪くない。いかに早く試験に受...

• マーケティング・企画系管理職

【良い点】
ネットワークカメラや、医療などの新しい事業へのM&Aでポートフォリオを多様化させている。
既存事業の成...

• マーケティング・企画系管理職

【良い点】
概ね、育休産休はとりやすい環境にある。長く勤めて、それなりの仕事をこなし、ある程度の給料をもらうのには向いてる。普段の仕事で男女の違いを感じる...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年7月10日

頑張った。

投稿日:2020年7月8日

一貫性を意識して答えた。

投稿日:2020年6月28日

雑談に近い雰囲気でやりやすかった

投稿日:2020年6月17日

、、、、、

ああああああ

誠実さをアピールした

投稿日:2020年6月16日

ESから最後まで一貫性をもたらせた

投稿日:2020年6月15日

面接官が納得するまで質問された。質問内容は基本的なことだった。

投稿日:2020年6月14日

.........

会員番号:531912さん / 文系

投稿日:2020年6月14日

入社してやりたいことを具体的に話した。最初になぜキヤノン、他社の選考状況などを聞かれ、その後にガクチカや強み、それがキヤノンに活かせると思う理由などを詳しく聞かれた。

キヤノン株式会社

Q. 学生生活で成し遂げたいことはなんですか。そのために取り組んでいること
A. 私は学生生活で、多くの経験をすることでより豊かな人間になりたいと考えている。そのためには主に2つの軸をもって様々な活動に取り組んでいる。まず一つ目の軸は勉学である。勉学に励むことで知的好奇心が満たされるだけでなく、論理的思考や問題解決能力が向上する。勉学は一見、役に立っていないと高校生の頃まで感じていたが、大学生になってからは今までの勉強が、現在の自己の形成する大きな要素となっていると感じ始めた。二つ目の軸は他者と協力する活動を行うことである。これは部活動やサークル活動、アルバイトやインターンシップなど様々な活動を含む。これらの活動で多くの価値観に触れたり、多くの経験を積んだりすることで、他者から刺激をもらい良い影響を受けることが可能となる。このようにして、自分とは異なる価値観を有した人とも協力をして、何かを成し遂げる力を育成することで、自己完結型ではない豊かな人間になろうと努力している。

事務職
Q. あなたが学生生活で成し遂げたいことは?そのために取り組んでいることは?
A. 私が学生生活で成し遂げたいことは、未解決の課題の解決だ。私は現在、補助人工心臓に関する研究を行っている。これまで様々な制御法が提案されているが、それぞれの良し悪しは未だにわかっていない。各制御法が生体に与える影響を比較・検討することで患者の病態に合わせたオーダーメイド的な制御法を実装できるようにしたいと考えている。その実現のために、今まで提案されてきた制御法を過去の論文を参考に列挙し、それぞれが生体のどのような指標にどのような変化をもたらすかをコンピューターによるシミュレーションで調査している。

キヤノン株式会社

Q. ・学校で学んでいること(300文字)
A. 私は大学で統計学、生産管理学、情報処理、サプライチェーン・マネジメントなどについて学んできました。その中でもにサプライチェーン・マネジメントについて興味を持ち、力を入れて勉強しています。勉強しているうちに近年日本では大規模な自然災害がサプライチェーンに深刻な被害をもたらしていることを知り、レジリエンス性を重視すべきと考えるようになりました。レジリエンスとはリスク軽減や被災からの回復の意味を持ちます。この考えから現在はサプライチェーン・レジリエンスについての研究をしており、自然災害が起きたときにサプライチェーン全体として効率的に利益を回復させる生産委託のモデルを提案するため実験を行っております。

キヤノン株式会社

Q. 10年後の世界はどのようになっていると考えますか。それを踏まえ、キヤノンに入社してやりたいこと、実現したいことは何ですか?
A. 現在、スマートハウスや自動車のようにIoTやAIが普及し「ITデバイス化」し、異業種が参入するなど人工知能の利活用は本格的な活発化時代へ突入しています。この状況から、10年後の世界は人工知能の能力が人間に近づき、かつ産業のボーダレス化が進んでいると私は考えます。これに関して、人工知能の技術者であるRay Kurzweil氏は自著の中で「不特定多数の対象に対して人間と同等に認識や判断を行う存在が現れる」と説明しており、人工知能を備えた機器はやがて現代で言うスマートフォンやAIスピーカのように家庭に一台はある存在となると考えられます。そして、あらゆる世代が便利に使えることが必須となります。しかしながら、多数の機器はより複雑で繊細な存在となり、全員が便利に使うことは難しくなると思います。私は、この状況に対して自身の専攻である材料強度学の知識を活かし、耐振動・耐食性に優れた設計をどの世代の人々にも使いやすいレイアウトに収めることで、世の中に新しい価値を生み出すイメージングの製品開発に貢献したいと考えます。そのなかで、貴社の研修制度(CIST)などを活用して自身の専門領域を拡大しながら、「三自の精神」のもと技術者として腕を磨き、自由視点映像のような世界が驚くイメージング技術を通じて、社会課題解決に取り組んでいきたいと考えています。

会社名 キヤノン株式会社
フリガナ キヤノン
URL http://canon.jp/
本社所在地 〒146-0092 東京都大田区下丸子3丁目30番2号
電話番号 03-3758-2111