キヤノン株式会社のロゴ写真

2.3

• アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】G3の試験に受かれば何んとか生活できるようになる。昇進試験の論文は仕事というよりも、文章で相手を理論立てて説明することが求められるので良い指導者...

• アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】中にいると気づきにくいが、周りを見る限り有給の取得率が80%以上あり、積極的に、計画的に取得するように上司から求められる。勤務時間が7.5時間と...

• アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】部署によるが、自分で計画を立て、自分で業務をコントロールすれば残業時間もコントロールができる。残業している人がほかにいても、自由に帰ることができ...

• その他の半導体関連職

【良い点】男性の比率が非常に高いのが気にならなければ、とても丁寧に扱ってもらえてたりと非常に働きやすい環境だと言える。産休、育休も非常に取りやすい。女性の...

• その他の半導体関連職

【良い点】年に1回、5日間連続で有給休暇を取得できる制度があるため、月~金に充てれば9連休も可能であり、毎年海外旅行に行こう思えば行ける。フレックスタイム...

NEW 会員番号:534892さん / 文系

投稿日:2019年6月23日

圧迫ではないが、面接官から次々と質問される。

NEW 会員番号:624043さん / 理系

投稿日:2019年6月23日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

面接時間の6割くらい役員の方とAIの雑談をしてた気がする。

投稿日:2019年6月21日

話しやすかった

投稿日:2019年6月17日

一次面接は圧迫でしたが最終は和やかでした。

投稿日:2019年6月14日

面接は本社

投稿日:2019年6月11日

和やかな面接だった

投稿日:2019年6月11日

学業重視だと思われる。明るく話す。

投稿日:2019年6月10日

研究概要と自己紹介の発表を行い、それらと学生時代に頑張ったことについて、非常に深く聞かれます

投稿日:2019年6月10日

終始和やかで、こちらの話をよく聞いてくださった印象。

優しかった

キヤノン株式会社

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容について、具体的に記述してください。(300字以内)
A. 私の専攻は「情報学」です。プログラミングを中心にハードウェア、ソフトウェア、通信工学、ネットワーク、情報数学等のコンピュータや情報通信システムの基礎を学びます。 さらに「人間情報」、「情報通信」、「社会情報」、「数理情報」の4つに沿った学科科目を勉強するのですが、私はこの中でも「情報通信」を中心に勉強しています。「情報通信」では、情報を伝える通信技術の基礎と最新技術について学びます。具体的には、コンピュータや通信装置の基礎、情報の伝達について、世界中のコンピュータやスマートフォンを結ぶインターネットのしくみ等、将来情報通信分野で活躍するために必要な知識を学んでいます。

キヤノン株式会社

Q. 今回弊社のインターンシップへの参加を志望する理由を記入してください。
A. 私が貴社のインターンシップを志望した理由は、貴社の挑戦し続けた結果得た成功体験から、私にも吸収できるものがあるのではないかと考えたからです。私も日頃から何か新しいことに挑戦しています。例えば、最近だと投資を勉強しています。これは、元々私が老後を迎えたときの日本の財政状況を考えたときの危機感から、将来的に副収入で資産形成できないかと試みたのがきっかけでした。私自身、この機会に積極的な姿勢で貴社について一層理解を深め、自らの何事にも挑戦する姿勢に磨きをかけていきたいと意気込んでいます。

キヤノン株式会社

Q. 本インターンシップに参加しようと思った理由について教えてください。 400
A. 私は、キャノンの思い出があります。私が小学6年生の時、両親にデジタルカメラを買ってもらいました。そのカメラで、毎週電車を取りに行っていました。そのような思い出を与えることができるbto cビジネスの会社で働きたいと思います。よって、私は貴社で働きたいと思いました。その思いを間違っていなかったという事を確かめるために、貴社のインターンシップに参加したいです

キヤノン株式会社

Q. 10年後の世界はどのようになっていると考えますか。それを踏まえ、キヤノンに入社してやりたいこと、実現したいことは何ですか?(できる限り具体的な根拠を示しながら記載してください。)(600文字以内)
A. 現在、人工知能は本格的な実用化時代へ突入していますが、10年後の世界は人工知能が人間の能力に近づき、ハードウェア、ソフトウェアとも同等の知力と感情を持つようになると私は考えます。これに関して、同様の予測を2008年2月21日に、イギリスの人工知能の技術者であるRay Kurzweil氏が発表しています。一方、多くの貴社の製品にも人工知能の技術は使用されているとお聞きしたことから、10年後には現時点では想像できないほど高い能力を持つ製品を、世の中に送り出していることが予想されます。それらを踏まえ、私が貴社に入社したらソリューション開発や、システムソフトウェア開発等を通して貴社の製品開発に携わり、世の中に新しい価値を創造していきたいと考えています。10年前、私が小学生の時に思い描くこともできなかった現在を築き上げた方々は極めて偉大であり、先人たちのように今度は私たちが一丸となって、世界中を驚かせ、人類の新たな時代を創り出すことのできる「ものづくり」をしていきたいです。また、一人のエンジニアとして成長していきたいという意欲も強いため、進取の気性と、技術による差別化を目指す姿勢が深く浸透している貴社で、腕を磨いていきたいとも考えています。

キヤノン株式会社

Q. あなたが学生生活で最も力を入れて取り組んだことを2つ教えてください。(1)学業について
A. 色彩認知科学のゼミで色彩に限らず、香り、デザイン、音楽など感性に関わるものへの 人間の認知や、心理変化について学んでいる。3年次は心理学から自然の中の色や絵画 の見方など幅広く学び、留学して欧州を回った際には多くの美術館を巡り実践的に活用 した。研究では12年間続けた新体操にフォーカスを充て、3年次では新体操の要素を音楽と色彩に絞り「音楽とPCCSトーン・色相の関係性」について研究した。今後は研究 を深めつつ、最終的には地元のクラブチームと共同で具体的に結果が新体操の音楽とレオタードの色に有用であるかを明らかにしたいと考えている。日本ではまだマイナース ポーツ故に学術的研究がされておらず、従来感覚的であった新体操の芸術面の指標とな る研究にしたいと考えている。

キヤノン株式会社

Q. キヤノンに入社してやりたいこと、実現したいことは何ですか?取り組みたい技術や分野を踏まえたうえで具体的に教えてください。 (ご自身の現在の専門分野と異なっていてもかまいません。)(500文字以内)
A. 私は貴社に入社して、インクジェットプリンターのインク材料開発に挑戦したいと考えています。貴社は複合機において世界でも高いシェアを誇り、インクジェットプリンターは世界二位のシェアを誇ると伺っています。ペーパーレス化が進む時代ではありますが、紙およびプリンティング技術は依然として私達の生活に無くてはならないものです。加えて、写真や広告を印刷する際にはこれまで以上に質の高い印刷技術が要求され、今後はより一層高品質で低消費電力な複合機の需要が高まると考えています。私は貴社がこれらを実現する高い技術をもつとと共に、全世界に製品を供給するグローバルな経営体制をとっている点に魅力を感じています。そこで私は貴社の一員として、これまで学業で培ってきた化学の知識と、部活動で培った継続して努力し続ける力、周りを巻き込む行動力を活かして世界一のインクジェットプリンターを開発し、全世界に広めていきたいと考え志望しています。

会社名 キヤノン株式会社
フリガナ キヤノン
URL http://canon.jp/
本社所在地 〒146-8501 東京都大田区下丸子3丁目30-2
電話番号 03-3758-2111
FAX 03-5482-5957