キヤノン株式会社のロゴ写真

2.2

在籍時期:2017年頃
投稿日:2021年5月13日
  • 回路設計・実装設計

【良い点】
既存事業が強い。
また、コストを抑えた製造などにつよみがある。
開発力は人員を多数確保しているので、既存分野的には強い。
【気になること・改善...

在籍時期:2020年頃
  • ソフトウェア開発(制御系)

【良い点】
既存事業では大きなシェアを持っている。競合他社も勢いを失いつつあり、残存者利益を得られる立場にある。技術的な独自性もある。複写機黎明期の経験か...

在籍時期:2020年頃
  • ソフトウェア開発(制御系)

【良い点】
この日休みますで休める。他人の休みを責める空気もないし、有給の理由を尋ねられることもない。残業も少なく、部署によってはほぼ毎日が定時帰り。残業...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年5月2日
  • ソフトウェア開発(制御系)

【良い点】
熱海や箱根、由布院に保養所があります。抽選に当たれば格安で泊まる事ができるが、競争率は高い模様。
他の...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年5月2日
  • ソフトウェア開発(制御系)

【良い点】
医療機器や監視カメラはこれから市場が伸びる可能性がある。
カメラ・プリンタ・複合機など全ての主力事業に...

投稿日:2021年5月10日
連絡なし連絡なし

最終選考だった

投稿日:2021年5月3日
その他なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

学業・研究重視

投稿日:2021年4月30日

質問の鋭さは一次面接と同程度 笑いは無いが、そこまで厳しい訳でも無い だが、掲示板の反応を見る限り落とされた人も多そう

投稿日:2021年4月29日

わかりやすく話すようにした

投稿日:2021年4月29日

研究内容についての質問がメイン

投稿日:2021年4月29日

和やかな雰囲気で聞いて下さいました

投稿日:2021年4月27日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

プレゼンは作り込むのが良いと思います

投稿日:2021年4月26日

研究の話がメイン

投稿日:2021年4月22日

プレゼンがありました

投稿日:2021年4月22日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

10分スライドで研究説明 相手は専門家ではないのでわかりやすく説明しないとダメ 国際学会などよりきつい質問はないかと

調達エンジニア
Q. 本インターンシップへの応募動機を記述してください。
A. 私は、調達エンジニア職のものづくりのすべてのフェーズに関わることができるという点に魅力を感じ、応募しました。私は、幼い頃から、自分が作ったものが形になるモノを作り上げる仕事がしたいと考えています。そして、居酒屋のアルバイトにて、料理提供だけでなく受注業務から携わることで、ひとつのサービス提供に多くの人やモノが関わっていることを知りました。そこで、ものづくりの商品企画・開発・生産のすべてに携われることができる調達エンジニア職に興味を持ちました。今回は、技術的な側面と経営的な側面を考えた実際の業務を体験できるということで、調達エンジニア職の業務内容や必要な素質についてインターンシップを通じて学びたいと考えています。そして、当然出てくるであろう、自分に足りない知識を理解し、新しい分野の考え方を開拓することで、今後自らのスキルを高めていくための参考にしたいと考えております。

キヤノン株式会社

Q. 志望理由(300文字)
A. 私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、貴社の事業についての知見を深めたいと感じたからです。私は幼い頃から、貴社のカメラ製品に慣れ親しみ、写真を撮ることで自身や周りの人々に笑顔をもたらしてきました。この経験を通して、お客様に感動を与え、長年人々に愛される貴社の業務に携わることが私の将来像となりました。2つ目は、貴社の精神に共感したからです。すべての人類が共に働き幸せに暮らせる社会を目指し、各地域のニーズに応え更なる事業分野に取り組む精神に共感しました。そこで、本インターンシップに参加し、社員の方のお話を伺うことで、会社の雰囲気を肌で感じ、働くイメージを得たいと考えています。

キヤノン株式会社

Q. 学生生活で成し遂げたいことはなんですか。そのために取り組んでいること
A. 私は学生生活で、多くの経験をすることでより豊かな人間になりたいと考えている。そのためには主に2つの軸をもって様々な活動に取り組んでいる。まず一つ目の軸は勉学である。勉学に励むことで知的好奇心が満たされるだけでなく、論理的思考や問題解決能力が向上する。勉学は一見、役に立っていないと高校生の頃まで感じていたが、大学生になってからは今までの勉強が、現在の自己の形成する大きな要素となっていると感じ始めた。二つ目の軸は他者と協力する活動を行うことである。これは部活動やサークル活動、アルバイトやインターンシップなど様々な活動を含む。これらの活動で多くの価値観に触れたり、多くの経験を積んだりすることで、他者から刺激をもらい良い影響を受けることが可能となる。このようにして、自分とは異なる価値観を有した人とも協力をして、何かを成し遂げる力を育成することで、自己完結型ではない豊かな人間になろうと努力している。

キヤノン株式会社

Q. あなたが学生生活で最も力を入れて取り組んだことを2つ教えてください。 (1つ目)あなたの大学での研究テーマまたは特に力を入れている学問は何ですか。
A. その内容について、20文字以内で簡単に記載してください。 ゼミのフィールドワークを通した地域理解。 上記のその研究テーマ、学問にどのように向き合っているか、具体的に記載してください。(その学問の魅力、取り組み事例、そこから得たことなど)、(400文字以内) 所属する経済学部とは違い、定性的な情報を大切にするところに魅力を感じた。 昨年は○○に赴いた。特に注目したのが「てんでんしのぎ」という言葉。かつて船の難所であったことから、自分のことは自分でなんとかするという○○の意識を象徴する言葉であった。活性化に奮闘する人も多く個の力の強さを感じていた一方で、その住民のそのマイナスな意識が協力を妨げていると考えた。 政策提言ではその気付きを盛り込み、同行する7つのゼミのなかで最優秀賞を頂いた。地域を理解していくと、他地域の前例を当てはめることができないことに気付く。短期しか滞在できない外部の人間ならではの役割を考え、潜在的な課題への気付きを共有することで地域に貢献した。時代やトレンドを踏まえ、相手のことを想像した提案が相手に響く。 政策提言では一過性のものになりがちだ。自らの役割・目的を見つめて全力で取り組むことの大切さを学び、生かしていく。

技術系総合職
Q. 10年後の世界はどのようになっていると考えますか。それを踏まえ、 キヤノンに入社してやりたいこと、実現したいことは何ですか? (できる限り具体的な根拠を示しながら記載してください。) (600文字以内)
A. AIやIoT技術が急速に発達し、様々な自動化が進むことで人々の生活がより便利になっていると考えられます。しかし、生産者は新技術の搭載を急ぐが故に、10年後活躍する製品のデザイン性や環境への配慮を欠いてしまうことが懸念されます。そこで、貴社のイメージング技術を車載材料に応用し、これらの課題を克服する近未来の自動車を世に提供したいです。開発する上で最も大きな課題は材料の軽量・小型化です。自動車会社のインターンシップに参加し、国が定めた製造上の規定によって自動車のデザイン性に制限がある事実を知りました。そこで私は、この制限を自動車部品の軽量・小型化によって乗り越えることが自動車のデザイン性向上に繋がると考えました。また、自動車本体の軽量化によって燃費が向上し、経済的にやさしく、地球環境改善に貢献することも期待されます。次に、貴社のイメージング技術を材料に搭載し、高齢者をはじめとする運転者の視覚をサポートする機能を備えたいです。この機能は運転者の周囲を広範囲に渡って警戒し、潜在的な危険を可視化することができるため、事故を未然に防ぎます。自動化に伴って特に日本の高齢化が更に進行し、自動車のニーズも変化すると思われたため、この機能を採用しました。このようにして生まれた材料で、運転者と地球環境にやさしいクールな自動車を世に提供し、世界中にアメージングを届けたいです。(581words)

会社名 キヤノン株式会社
フリガナ キヤノン
設立日 1937年8月
売上高 3兆1602億4300万円
代表者 御手洗 冨士夫
本社所在地 〒146-0092 東京都大田区下丸子3丁目30番2号
電話番号 03-3758-2111
URL https://canon.jp/