2.4

投稿日:2018年5月18日

【良い点】様々な福利厚生が用意されていました。保養所は何度か利用しましたが、とても安くコスパは最高でした。社内制度も色々とありコミュニケーションを取る場は...

投稿日:2018年5月18日

【良い点】大手の会社なので、やはり給料はとても良かったです。賞与についても周りの友人に比べて1番多かったと思います。ただ、会社はバブル期入社のメンバーであ...

投稿日:2018年5月17日

【良い点】本社にスポーツジムがあったり、薬が安く買えたり社食もある。出産手当や不妊治療手当、傷病手当に企業独自での手当がつき普通の手当よりも手厚くサポート...

投稿日:2018年5月16日
  • WEBプロデューサー・WEBディレクター

【気になること・改善したほうがいい点】問題が発生し、関連部門で集まって、対応を検討したときのこと。どこの部門も責任を負いたくないのか、修正後にだれがどのよ...

投稿日:2018年5月16日
  • WEBプロデューサー・WEBディレクター

【良い点】みんな真面目。きちんと考え、論理的に仕事をしています。困ったことがあれば親切過ぎるほど親切に対応してくれて助けてくれます。【気になること・改善し...

NEW 会員番号:332937さん / 理系

投稿日:2018年5月21日

学生のことを理解しようとしてくれている印象

NEW 会員番号:380700さん / 理系

投稿日:2018年5月19日

淡々とエントリーシートの内容に沿って質問が行われた。 学力、志望動機に関しては軽く触れたのみで人柄や学生時代の経験に重きを置いていた。

NEW 会員番号:420125さん / 理系

投稿日:2018年5月18日

人物重視で研究も深くは聞かれない。こちらの意をくみ取ってくれる。

投稿日:2018年5月15日

非常に和やか、自分の発言をしっかり聞いてくれる

プレゼン5分間 優しい面接でした

投稿日:2018年5月14日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

なぜキャノンなのか、研究の進め方やバックグラウンドを専門外でもわかりやすく、といったところをしっかり答えられれば大丈夫だと思う。30分間。いたって普通の面接。

高専生です。

投稿日:2018年5月10日

多少圧迫感はあったがこちらの意を汲んでくれるような雰囲気もあった

投稿日:2018年5月4日

話しやすかったです。志望度を見られているような気がしました。

投稿日:2018年5月3日

研究への取り組みをしっかりと見ていただけたと思う。

キヤノン株式会社

Q. 大学生活の中で周囲の人を巻き込んで成し遂げたことは何ですか。その際、どのような困難があり、どのように克服したか、そこから何を得たか、具体的に記述してください。
A. 所属する企画サークルにおいて、自ら企画立案したイベントの総合プロデューサーとして企画を成功させました 。コアな ファンを持つ作家をゲストとして迎えたため、当初私の企画に賛同してくれたメンバーは少なく、非常に不安でしたが、私 は、人数が多いよりも却って全員が積極的に参加して運営することができるのではないかと考えました。そのために、連絡 を密にすること、仕事を各々に割り振って各々の裁量に任せること、会議の時には必ず全員が発言できるように名指しで意 見を聞くこと、を心がけました。結果、イベントは来場者満足度9割を超える成功に終わり、メンバーから「私の企画に参 加して総合プロデューサーを経験したいと思った」という嬉しい言葉を貰うことが出来ました。この経験から、周囲を巻き 込み、成功させる上では、定期的なコミュニケーションをとることと、自ら主体的に取り組み、熱意を見せることが重要で あると気付きました。

職種: 事務系コース
Q. あなたが「『グローバル×新規事業」インターンシップ5Days(事務系)」に参加しようと思った理由について、具体的に教えてください。(400字以内)
A. 貴社インターンシップへの参加を志望する理由は、まず日本国内の一大産業であり各国の人々の幸福に対して技術的に寄与するメーカーに興味があるからです。とりわけ歴史的に日本の技術が高評価を得ている電子機器メーカーに興味があります。次にものづくりの現場に向かい脳と肌でそれを体感することによって、より国内外のB to BないしB to Cと言った様々な顧客を対象にするメーカーが何を目指しているかの理解を深めたいからです。そして世上の趨勢に合わせて変化する技術や経済などに合わせて、どのように安定的にまた革新的に機能させているのかなどの営業戦略の学びを得て、各国の人々の生活をに良い影響を与ええるための広大な思考を繰り広げる経験をしたいです。実地で様々な学びを得たうえで、自身の思考と顧客ニーズを総合的に勘案させて、新商品立案やマーケット戦略案を提言して、貴社へ貢献することを欲します。

キヤノン株式会社

Q. 大学のゼミでの研究について
A. 二年間のゼミでは『伊勢物語』、『宇治拾遺物語』、『とりかへばや物語』、『百人一首』といった作品を扱ってきました。『百人一首』では、特に十三番歌の「つくばねの峰より落つるみなの川こひぞつもりてふちとなりぬる」に着目しました。当歌は所載されている文献によって末尾が「ぬる」か「ける」かという違いがあり、これは五〇番歌「君がためおしからざりし命さへながくもがなとおもひぬるかな」の末尾にも言えることでした。そこで、完了の助動詞「ぬる」と過去の助動詞「ける」のちがい、また、そこから現在は卒論のテーマとして、『百人一首』の末尾異動から定家の撰歌意識を探っています。二年間のゼミを通して、作品の中から自分でテーマを見つけ、ゼミ生と質問し合い論を深めていく中で、他人の意見を傾聴する姿勢、自分で課題を設定し解決する力を育ててきた。

職種: ファシリティ技術職
Q. ◆キヤノンに入社してやりたいこと、実現したいことは何ですか?取り組みたい技術や分野を踏まえたうえで具体的に教えてください。 (ご自身の現在の専門分野と異なっていてもかまいません。)(500文字以内)
A. 私は、キヤノンのファシリティ技術職に就き、さまざまなことに挑戦し、幅広い知識を身に着けたいです。私は新たな知識を獲得することに喜びを感じるため、その獲得を目指して、新しいことに積極的に挑戦することができます。さらに私は、人と関わることが好きであり、得意でもあります。そのため、「建設、設備、環境、法律などの幅広い分野の知識」と「社内外を問わない多くの人との関わり」が求められる貴社のファシリティ技術職であれば、私の「新たなことに挑戦しつづけようとする行動力」と「コミュニケーション能力」を活かせると考えました。また、私は人に信頼されることにも喜びを感じます。そのため、工場の建設の計画や、設備のメンテナンス、環境問題の改善といった幅広い業務の経験を積み、多くの人から信頼を獲得したいです。そして、その結果、一つの工場全体を統括するような人材になることで、貴社のものづくりを支える柱となり、より良い製品を生み出すことに貢献したいです。

職種: 技術職
Q. キヤノンに入社してやりたいこと、実現したいことは何ですか?取り組みたい技術や分野を踏まえたうえで具体的に教えてください。(ご自身の現在の専門分野と異なっていてもかまいません。)
A. 私は貴社でMREALなどの開発に関わることで、産業分野からのニーズに応えられる技術者になりたいと考えています。貴社は産業分野においてもMREALやマシンビジョンなどの技術によって、生産の自動化・効率化に大きく貢献されていると感じています。 私は大学で、観測装置の性能向上こそが天文学の発展に重要だという思いから、赤外線カメラの装置開発を行ってきました。開発を通して光学系を設計し、組み立て、評価する流れを経験しており、これらのスキルを磨いて入社後は光学技術者として製品開発に関わりたいと考えています。産業分野では今後も自動化が進む中で、光学ではイメージングやセンシングの手段として画像認識や投影などの技術がより重要になってくると考えています。私は貴社でこれらの技術開発に関わることで、産業分野からのニーズに光学技術で応えられるような人になりたいです。

18卒 | 京都大学大学院
2次面接
A.  私は御社で開拓者になりたいと思っています。具体的には、既存の枠にとらわれない新しい機能や特長を持った製品を開発し、業界にインパクトを与えるような製品を生み出せる人材を目指しています。  これは、「面白いことをしたがる」「負けず嫌い」という私の性格に基づいています。後述のように、私は学生時代、面白いことを追求していました。この過程で、他人とは違った柔軟な発想から人を楽しませられるよう常に心がけるようになりました。私のこの枠にとらわれない新しい発想力は、製品を開発する上で大きな強みになると考えます。また、私は他人に負けることを嫌い、何事も自分より優れた人がいれば、研鑽を重ねていつか必ず相手を超えたいという思いに駆られます。こうしてモチベーションを高く保てる私の性格は、粘り強く開発を行う上で強みになると考えます。  御社は医療機器などの新規事業の育成を精力的に行い進展させるなど、新たなことに挑戦する気概を強く持った企業であると考えます。そんな御社でこそ、既存の枠にとらわれない新たな挑戦が可能であると感じました。これらを踏まえ、私は御社の開発部門で開拓者になることを目指し、志望致しました。

18卒 | 慶應義塾大学大学院
内定入社
A. 私は「人の暮らしをゆたかにするものづくりをしたい」と考えています。そのため、人の健康を予防から支えている診断機器を含む医療機器の設計開発を行いたいです。私は、医学部と共同研究をする中で医療業界には工学部の技術が求められていると感じたことから、設計や解析など工学的な知識や技術を活かすことで医療業界に貢献したいと考えるようになりました。また、現在、高齢化の影響で医療費や保険料の高騰が多くの国での社会的課題となっており、早期発見を推進する予防医学への期待が高まっています。そこで、私は予防医学において低侵襲を可能とする診断機器の開発を行い、患者への負担を減らしたいと考えております。さらに、医者のニーズにも合わせた機器開発を行うことで医療従事者をも支えて、患者と医者の両者に貢献したいです。これは、世界的シェアを誇る貴社のカメラ事業で培ったイメージング技術および精密技術があるからこそ実現可能な事業だと考えており御社を志望しております。

18卒 | 中央大学
内定辞退
A. 私は「キヤノン特許部隊」として知的財産という観点から企業価値を最大化し、広範な事業活動を土台から支えていきたいと思う。 貴社のインターンシップでの実務を通し、特許の権利化業務に非常にやりがいを感じた。クレーム作成では、発明を言葉でどのように表現するかによって特許価値が0にも100にもなることを学び、事業の成否は特許技術職の腕にかかっていると感じた。 また、他社の特許状況を踏まえて言葉の表現を考えるなど、様々な視点が必要になることに難しさを感じた。 このような事業の根幹を支える責任ある仕事に、私の強みである「相手の考えを引き出す力」と「本質を見抜く力」を活かし、開発者からヒアリングし発明の本質を見つけ出し、企業価値の高い特許を取得していきたいと思う。 将来的には、技術視点の「守りの特許」だけではなく、事業視点の「攻めの特許」という視点から未来を俯瞰し、貴社の強みである研究開発戦略・事業戦略・知的財産戦略の三位一体経営に関わっていきたいと思う。 開発者と特許技術職の距離が近い貴社だからこそ、開発者と協力しながら事業の展開を踏まえた特許取得が可能であり、チャレンジできる環境があると思い志望した。

会社名 キヤノン株式会社
フリガナ キヤノン
URL http://canon.jp/
本社所在地 〒146-8501 東京都大田区下丸子3丁目30-2
電話番号 03-3758-2111
FAX 03-5482-5957