キヤノン株式会社のロゴ写真

キヤノン株式会社

• 口コミ投稿数(2017件)

2.3

投稿日:2020年8月9日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)

とにかく古い働き方に固執している。コロナ禍の中であっても、当初は認められた在宅勤務どころか時差出勤も中止となり、み...

• ソフトウェア開発(制御系)

【良い点】
キヤノンというとBtoCのイメージがあるが、BtoB事業も多く手掛けており、これまで蓄積したBtoCの技術をBtoBに生かしている。
特にIo...

• ソフトウェア開発(制御系)

【良い点】
残業がなく定時で帰れる部門が多い点
特に、事務職、研究職は定時で帰っている。
残業があっても、5時間以内/月という感じ。
【気になること・改善...

• ソフトウェア開発(制御系)

【良い点】
昇進試験(インバスケット、論文)に早めに合格することができれば、比較的早く年収600万円以上を確保することができるようになる。
評価も年始に立...

投稿日:2020年8月3日
  • 光学技術

【良い点】
有給消化の推奨、夏時間の実施、サービス残業ゼロ、など、超ホワイト企業であることは、間違いないです。有給は、取得していないと上司に直接取るように...

投稿日:2020年7月10日

頑張った。

投稿日:2020年7月8日

一貫性を意識して答えた。

投稿日:2020年6月28日

雑談に近い雰囲気でやりやすかった

投稿日:2020年6月17日

、、、、、

ああああああ

誠実さをアピールした

投稿日:2020年6月16日

ESから最後まで一貫性をもたらせた

投稿日:2020年6月15日

面接官が納得するまで質問された。質問内容は基本的なことだった。

投稿日:2020年6月14日

.........

会員番号:531912さん / 文系

投稿日:2020年6月14日

入社してやりたいことを具体的に話した。最初になぜキヤノン、他社の選考状況などを聞かれ、その後にガクチカや強み、それがキヤノンに活かせると思う理由などを詳しく聞かれた。

キヤノン株式会社

Q. 学生生活で成し遂げたいことはなんですか。そのために取り組んでいること
A. 私は学生生活で、多くの経験をすることでより豊かな人間になりたいと考えている。そのためには主に2つの軸をもって様々な活動に取り組んでいる。まず一つ目の軸は勉学である。勉学に励むことで知的好奇心が満たされるだけでなく、論理的思考や問題解決能力が向上する。勉学は一見、役に立っていないと高校生の頃まで感じていたが、大学生になってからは今までの勉強が、現在の自己の形成する大きな要素となっていると感じ始めた。二つ目の軸は他者と協力する活動を行うことである。これは部活動やサークル活動、アルバイトやインターンシップなど様々な活動を含む。これらの活動で多くの価値観に触れたり、多くの経験を積んだりすることで、他者から刺激をもらい良い影響を受けることが可能となる。このようにして、自分とは異なる価値観を有した人とも協力をして、何かを成し遂げる力を育成することで、自己完結型ではない豊かな人間になろうと努力している。

事務職
Q. あなたが学生生活で成し遂げたいことは?そのために取り組んでいることは?
A. 私が学生生活で成し遂げたいことは、未解決の課題の解決だ。私は現在、補助人工心臓に関する研究を行っている。これまで様々な制御法が提案されているが、それぞれの良し悪しは未だにわかっていない。各制御法が生体に与える影響を比較・検討することで患者の病態に合わせたオーダーメイド的な制御法を実装できるようにしたいと考えている。その実現のために、今まで提案されてきた制御法を過去の論文を参考に列挙し、それぞれが生体のどのような指標にどのような変化をもたらすかをコンピューターによるシミュレーションで調査している。

キヤノン株式会社

Q. ・学校で学んでいること(300文字)
A. 私は大学で統計学、生産管理学、情報処理、サプライチェーン・マネジメントなどについて学んできました。その中でもにサプライチェーン・マネジメントについて興味を持ち、力を入れて勉強しています。勉強しているうちに近年日本では大規模な自然災害がサプライチェーンに深刻な被害をもたらしていることを知り、レジリエンス性を重視すべきと考えるようになりました。レジリエンスとはリスク軽減や被災からの回復の意味を持ちます。この考えから現在はサプライチェーン・レジリエンスについての研究をしており、自然災害が起きたときにサプライチェーン全体として効率的に利益を回復させる生産委託のモデルを提案するため実験を行っております。

キヤノン株式会社

Q. 研究テーマ、学問にどのように向き合っているか、具体的に記載してください。 (その学問の魅力、取り組み事例、そこから得たことなど) (400文字以内)
A. 私は将来社会人となった際に備え、広い視野で社会を理論的に捉える力を養いたいと考え、インフラ分野に詳しい教授から指導を頂ける公共経済学ゼミを選びました。ゼミでは公的部門による介入が必要な市場を研究対象として、仮説を立てた後に実証分析を行います。私は「新駅開業と周辺地域再開発の経済効果」というテーマで論文執筆に注力しました。まず新駅開業は地価上昇等の社会的便益を数多く生み出す事業であるという仮説を立てて研究を始めました。そして港区や事業主へのヒアリングから現状分析を行った後、統計ソフトを用いて7000件にも及ぶ膨大なデータを分析しました。その際には計画立てた行動を意識し、やるべき事を締切日から逆算して分析を進めました。その結果、新駅開業は1兆円を超える便益を生み出す事業であると算出でき、仮説を立証できました。この活動を通じて、目標へ向け地道に粘り強く行動し続けることの大切さを学びました。

会社名 キヤノン株式会社
フリガナ キヤノン
URL http://canon.jp/
本社所在地 〒146-0092 東京都大田区下丸子3丁目30番2号
電話番号 03-3758-2111