キヤノン株式会社のロゴ写真

2.3

投稿日:2019年10月16日
  • 研究・開発(電気・電子)

【気になること・改善したほうがいい点】良いのか悪いのか、グローバル企業であるにもかかわらず、海外子会社の工場との電話やメールのやりとり、各種資料作りなど、...

• 回路設計・実装設計

【良い点】特に際立って良い点は見受けられない。【気になること・改善したほうがいい点】カメラは言わずもがな、半導体産業も近年の不景気や貿易摩擦のせいか売上が...

• 回路設計・実装設計

【良い点】年収は比較的高い。残業度合いにもよるが、大学院卒であれば2年目で550万円もらえる人もいる。【気になること・改善したほうがいい点】評価が技術と関...

• 回路設計・実装設計

【良い点】全社的にはワークライフバランスが推進されており、徹底して残業をさせない部署もある。それ以外の部署でも必ずノー残業デーが設定されており、その日に残...

投稿日:2019年10月11日
  • 経理
  • 主任クラス

【良い点】労働時間の割には給料が高いと思われる。(ただし今後も維持できるかは不透明)【気になること・改善したほうがいい点】評価を行うために課業を決めて、そ...

投稿日:2019年8月17日

話しやすかった

投稿日:2019年8月8日
連絡なし1週間以上
将来やりたいこと

ほぼ工学部

投稿日:2019年7月31日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

1週間ぴったりで結果の連絡が来ました。

投稿日:2019年7月25日

学生時代にやってきたことを重視しているように思えた

投稿日:2019年7月18日
その他なぜこの会社か?

面接はかなり和やかな雰囲気だった。

投稿日:2019年7月15日

とても和やかで、よく話を聞いてくれた。

投稿日:2019年7月2日

ゼミでの事について、特に聞かれた印象。

投稿日:2019年6月23日

圧迫ではないが、面接官から次々と質問される。

投稿日:2019年6月23日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

面接時間の6割くらい役員の方とAIの雑談をしてた気がする。

投稿日:2019年6月21日

話しやすかった

キヤノン株式会社

A. 私が貴社のインターンシップへの参加を希望する理由は、労働環境を改革し、人々の生活を更に豊かにする技術者になりたいと考えているためです。 日本では高齢化社会が進み、労働人口が減少していくことが問題としてあります。そこで、製造現場を自動化し、必要労働人数を少なくしていくという取り組みが行われています。その中で貴社は、イメージング技術を活用して産業用カメラや製造現場向けてのソフトウェアなどを開発していると知り、貴社に興味を抱きました。貴社のインターンシップに参加することで、イメージング技術を活用して新たな技術を開発する現場を拝見し、自分が将来働くイメージを描きたいと考えております。

キヤノン株式会社

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容について、具体的に記述してください。(300字以内)
A. 私の専攻は「情報学」です。プログラミングを中心にハードウェア、ソフトウェア、通信工学、ネットワーク、情報数学等のコンピュータや情報通信システムの基礎を学びます。 さらに「人間情報」、「情報通信」、「社会情報」、「数理情報」の4つに沿った学科科目を勉強するのですが、私はこの中でも「情報通信」を中心に勉強しています。「情報通信」では、情報を伝える通信技術の基礎と最新技術について学びます。具体的には、コンピュータや通信装置の基礎、情報の伝達について、世界中のコンピュータやスマートフォンを結ぶインターネットのしくみ等、将来情報通信分野で活躍するために必要な知識を学んでいます。

キヤノン株式会社

Q. 今回弊社のインターンシップへの参加を志望する理由を記入してください。
A. 私が貴社のインターンシップを志望した理由は、貴社の挑戦し続けた結果得た成功体験から、私にも吸収できるものがあるのではないかと考えたからです。私も日頃から何か新しいことに挑戦しています。例えば、最近だと投資を勉強しています。これは、元々私が老後を迎えたときの日本の財政状況を考えたときの危機感から、将来的に副収入で資産形成できないかと試みたのがきっかけでした。私自身、この機会に積極的な姿勢で貴社について一層理解を深め、自らの何事にも挑戦する姿勢に磨きをかけていきたいと意気込んでいます。

キヤノン株式会社

Q. ゼミのその研究テーマ、学問にどのように向き合っているか、具体的に記載してください。 (その学問の魅力、取り組み事例、そこから得たことなど)(400文字以内)
A. 私はマーケティングという学問に対して、社会に出た際に役に立つ知識として熱心に向き合っています。同時にこの学問の魅力も同じものであると考えます。そして私は、社会人になってからより面白さが増す学問であると考えます。考え方は、マーケティングにおいて、真の顧客を把握する事が最も重要であるという基本姿勢を持っています。理由として、真の顧客を知る事が「製品コンセプト創造」、「情報優位性の獲得」、「戦略提案」において、根底にあるものだからです。製品コンセプト創造においては、真の顧客を知る事で、その真の顧客に合わせたコンセプトが決まります。情報優位性の獲得、戦略提案においては、知る事で情報量が増え、交渉優位性を獲得出来、さらなる提案が可能になります。このように、実際にビジネスマンとして働く際役立つ理論の研究をしています。このように私はマーケティングから、提案時の情報量の大切さを学びました。

事務系
Q. (1)あなたの大学での研究テーマまたは特に力を入れている学問は何ですか。 (20文字以内) (2)その研究テーマ、学問にどのように向き合っているか、具体的に記載してください。 (その学問の魅力、取り組み事例、そこから得たことなど) (400文字以内)
A. (1)数学の微分方程式、アクチュアリー数学 (2)微分方程式では、例えば、バネに付いたボールの振動などの物理現象を題材にします。そこから微分方程式を導き、解くことによって物体の動きを解析する事が出来ます。また、微分方程式には答えを出す事が不可能な式も多数存在します。しかし、その式も地道に解析していく事で法則性を発見する事が出来ます。その法則性から食物連鎖などの自然現象の分析に応用する事ができます。 アクチュアリー数学は研究室で取り組んでいる学問です。この学問は災害発生リスク、年間に発生する交通事故数などの未来の不測事態の推定を確率論の知識と数理計算を用いて行い、保険金や年金の資本金の計算をする学問です。これらの科目を勉強する事で、数学が実際に社会で役に立っている事、抽象的な中にも現実世界との結び付きがある事を実感する事が出来ました。かなり理解に時間がかかる学問も多いですが、実際に社会で活用されている点に魅力を感じながら日々勉強しています。

キヤノン株式会社

Q. 10年後の世界はどのようになっていると考えますか。それを踏まえ、 キヤノンに入社してやりたいこと、実現したいことは何ですか? (できる限り具体的な根拠を示しながら記載してください。)(600字以内)
A. 現在ではAIやIoTという言葉を普段耳にする機会が増えました。現に、2017年には囲碁AI(Alpha Go)が人類最強棋士に3連勝したり、スマホでドアの鍵を開閉できるスマートロック(Qrio)が普及していたりします。それらの技術の勢いは更に加速し、10年後には「現実世界における不特定多数の物事に対して、人間のように認識・判断する」存在が出現すると考えます。AI分野の権威であるRay Kurzweil氏も、2005年の自書『Singularity is Near』でそのような予測をしています。また、自動運転のためには「道路状況等の情報をリアルタイムで取得し、その情報からAIが次の動作を判断する」必要があるように、現実世界にAIを浸透させるにはIoT技術の存在が必要不可欠です。貴社ではそれら先端技術を活用し、イメージングによる「体験」の提供をされています。「体験」の例としては、書類のスキャニングにより「社外からも書類内容を検索できる」ことなどが挙げられます。以上を踏まえ私は、貴社でシステムソフトウェア開発やソリューション開発等に携わり、「新たな体験・価値」を提供していきたいと考えています。その体験の提供を通じて、少子高齢化などの社会課題解決に貢献したいです。また、貴社の研修制度(CIST)などを活用することで専門外の視点も取り入れ、1技術者としても成長していきたいと考えています。

会社名 キヤノン株式会社
フリガナ キヤノン
URL http://canon.jp/
本社所在地 〒146-0092 東京都大田区下丸子3丁目30番2号
電話番号 03-3758-2111