シーメンスヘルスケア・ダイアグノスティクス株式会社のロゴ写真

シーメンスヘルスケア・ダイアグノスティクス株式会社 報酬UP

シーメンスヘルスケア・ダイアグノスティクスのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

シーメンスヘルスケア・ダイアグノスティクス株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

シーメンスヘルスケア・ダイアグノスティクスの インターン面接

17卒 冬インターン 最終面接

2016年2月開催 / 1日 / 総合職
17卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. 学生時代の学業、遊び、アルバイトを%で表すとどうかを教えて下さい。
A. A.
学業40%、遊び30%、アルバイト30%です。学業面では理系なので研究と授業を並行するのが特に大変でした。また、自主的にTOEICを勉強しており、半年かけて得点を200点伸ばすことができました。 続きを読む
Q. 苦手な人との付き合い方はありますか。
A. A.
私は日頃から私と関わった人の良いところを良いところを見つけるようにしています。良いところを見つけさえすれば尊敬することができ、仕事を行うにあたって大切な感情になると考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

17卒 冬インターン 1次面接

2016年2月開催 / 1日 / 総合職
17卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. インターンシップで知れたことはなんですか。
A. A.
貴社は日本の医療制度を支える役割を担っており、社会使命度の高い企業であることが分かりました。診療報酬改定によって、今後の病院経営の難航が予測される中、貴社は単にモノを売るだけでなく「パートナー」として病院それぞれに対するニーズを的確に把握し、集患や評判向上のために多方向からのアプローチをし、ソリューションを提案しています。また、お客様の状況に応じたバランスの良い機器を提供する一方で、従来は見えなかった循環器系の疾患を高精細に撮れるCTの開発など、常にハイエンドを追求する姿勢から、ドイツ企業らしい品質技術へのこだわりを感じました。自社の利益だけでなくユーザー・エンドユーザー・国民医療費の削減のための未来を見据えたサポートができるのは、長きに渡って日本の医療を支えてきた貴社でしかできないことであると考えました。インターンシップでの座談会を通じて、世界的な技術力を持っているメーカーとしての魅力だけでなく、社員の1人1人が医療を通じて社会貢献をすることに意義を感じ、プライドをもって働いているということが分かり、貴社で活躍したいという気持ちが一層大きくなりました。 続きを読む
Q. 入社後にやりたいことはなんですか
A. A.
自分自身の人間力とスキルで勝負ができる社員になります。30代以降は、より多くの機器の経験を積むことでリーダー的存在として活躍したいです。仕事が出来る自分がチームの中心となることで、周囲の人のモチベーションの向上につながり、より上を目指せると考えます。しかし、どんなに仕事ができる自分になっても、その自分は他者との関係性の中に生きていること忘れないようにします。信頼構築を第一に考えるCSEのスペシャリストとして、機器故障の再発防止策やメンテナンスを他の部署と連携を取りながら、最善の形で提案をし、お医者様と患者様に確かな満足を提供し続けたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月14日
インターンTOPへ戻る

シーメンスヘルスケア・ダイアグノスティクスの 会社情報

会社名 シーメンスヘルスケア・ダイアグノスティクス株式会社
フリガナ シーメンスヘルスケアダイアグノスティクス
設立日 2008年10月
代表者 森秀顕
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目11番1号
電話番号 03-3493-7643
URL https://www.siemens-healthineers.com/jp/corporate-info

シーメンスヘルスケア・ダイアグノスティクスの 本選考の面接情報を見る

18卒 最終面接

営業
男性 18卒 | 大阪府立大学 | 女性
Q. あなた自身が一皮むけた経験について、自身がどの様に変わったのかも含めて教えて下さい。
私が言葉通り「一皮むけた」のは、9キロ減量のダイエットを成し遂げた経験です。私は大学入学時に、「成人式までに痩せて綺麗になる」という目標を立て、自分の生活の徹底的な見直しを行いました。その際、自分に最適だと考えて実行したダイエットは、炭水化物の禁止と毎日の筋トレです。自分で組んだダイエットのメニューを曲げることなく毎日運用し続け、最終的には1年半で目標体重の達成に成功しました。この経験によって、「どれだけ苦しくても必ず最後まで目標をやり通す芯の強さでは誰にも負けない」という自信を築いたことで、困難な挑戦に対する積極性が高まったと感じています。入社後も、自分の目的を明確に定め、邁進していこうと思います。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

営業
男性 18卒 | 大阪府立大学 | 女性
Q. これまでに、主体的に変化を起こしたこと。
大学の部活動において、チームを巻き込んで課題を改善し、「弱小チーム」を「強豪」に変革しました。所属していたバレーボール部では練習に対するメンバー間の温度差が大きく、試合ではいつも負けていました。そこで、私は部長という立場から「関西大会優勝」を共通の目標として統一し、部内にまとまりを作ることに挑戦しました。目標の浸透のため、練習後の食事や、他の活動との両立について相談に乗る等の積極的なコミュニケーションを通して信頼関係の構築に努めるほか、練習時間が合わない後輩には個別練習に付き合い、各々のやる気や能力の差を埋める取組みを行いました。結果、共通の目標のもとでチームに一体感が生まれて全員のモチベーションが高まり、練習への姿勢も変わっていきました。そして目標の関西優勝は、二年連続で達成しています。この経験から、目標や課題を明確にし、共有に努めることで組織に変革が起こせると学びました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

シーメンスヘルスケア・ダイアグノスティクスの 選考対策