SMK株式会社のロゴ写真

SMK株式会社 報酬UP

SMKへの志望動機・志望理由一覧(全2件)

SMK株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

SMKの 志望動機

総合職経理
20卒 | 国際教養大学 | 女性
Q. SMKを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、モノづくりを通じて社会の最適化に貢献したいと考えたからです。貴社は完成品を作る過程において必要不可欠な部品の提供を行っており、縁の下の力持ちとしての役割に魅力を感じています。また御社は、事業の展開と社内の両方のグローバル化に力を入れています。英語を社内公用語とし、どの部署においても英語を使って海外とのやりとりを行っています。他にも、語学の制度が充実している。大学時代に身に付けた英語と中国語をブラッシュアップを目標としており、貴社の目指すグローバル化に貢献できると考えている。三つ目は、専門性を身に付けることができる点である。貴社は入社時点で適性に合った配属分野を決定し、専門性を高めるための人事システムがあります。一つの分野に集中することで、社員やお客様にどうすれば最適な状況をもたらすことができるのか、長期的に考え、取り組むことができると考えています。細やかな観察力と問題解決力を生かして、貴社のさらなる発展に貢献したいと考えています。具体的には、管理部門の経理にて、お客様と社員のニーズを考えながら会社の方針を考えることの両方に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2020年6月9日

生産技術、商品設計、環境
18卒 | 富山大学 | 男性
Q. SMKを志望する理由を教えてください。
私は貴社において、日常生活に広く使われる電子部品を扱うものづくりをしたいと考えております。大学で力学や制御、設計など機械に関わることを学んでいくうちに、特に日常生活に幅広く使われているものを製造している業界に興味を持ちました。その中でも貴社を志望している理由は2つあります。1つ目は、タッチパネルやコネクタなどの現代に欠かせない部品の製造を高い技術力で行われていることに魅力を感じたからです。貴社の最先端技術があるからこそ、日常生活に使われているスマホやパソコンも進化していくのだと思いました。2つ目は、環境によいものづくりをしたいと考えているからです。地球温暖化や公害問題といった多くの環境問題は、産業の発展、特に工場などが関わっているため、その改善には企業ごとの取り組みが大事だと考えています。貴社では、環境保全活動の中で具体的な目標数値を設定されていたり、RoHS指令を考慮した製品を開発されていたりと、環境に対する取り組みが先進的であると思いました。 続きを読む

SMKの ステップから本選考体験記を探す

SMKの 会社情報

会社名 SMK株式会社
フリガナ エスエムケイ
設立日 1929年1月
代表者 池田靖光
本社所在地 〒142-0041 東京都品川区戸越6丁目5番5号
電話番号 03-3785-1111
URL https://www.smk.co.jp/