株式会社ウテナのロゴ写真

株式会社ウテナ 報酬UP

ウテナのインターンES(エントリーシート)一覧(全8件)

株式会社ウテナのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ウテナの インターンの通過エントリーシート

Q. 学生時代に最も打ち込んだこととそれによって得たこと(学業以外)※前項目には学業(講義、ゼミ、研究室等)について、それによって得たことも含めご記入ください。
Q. あなたの「一番」を教えてください。(知識・能力等、具体的な理由と共に)
Q. 将来やってみたい仕事とその理由、および出席可能な1DAY仕事体験の日程を教えてください。※日程(12月13日、12月19日、1月13日、1月19日、全日程参加可)
公開日:2023年7月4日
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
Q. 学生時代最も打ち込んだこと(学業以外)
Q. 学生時代最も打ち込んだこと(学業)
Q. あなたの一番を教えてください(知識能力など)
Q. 将来やってみたい仕事とその理由
公開日:2022年6月13日
男性 22卒 | 北海道大学 | 女性
Q. 学業についてそれによって得たことを含め記入してください。
失敗続きだった卒業研究において新規アプローチを考え出し、卒業論文発表までに成果を上げて学部長から賞をいただいた。 私はウキクサの成長を促進する菌を探求する研究をしている。ウキクサは水を浄化しながら育ち、バイオ燃料などの様々な有効利用ができるため、近年期待が高まっている水生植物だ。研究の補助金がちょうどその年度で契約の切れ目だったため、卒業論文発表までにウキクサの成長促進細菌を発見することが新たな補助金の獲得において非常に重要な役割を担っていた。 しかし、卒業論文発表まで期限がせまってもウキクサの成長促進細菌は発見できなかった。そこで私は従来の方法と並行して新しいアプローチの検討に注力した。そして、新規アプローチとして「別の植物で成長促進細菌として既に有名な菌をウキクサに適用する」ことを考え出し、ウキクサの成長促進細菌を発見した。その功績が認められ学部長から賞を頂き、補助金も得られた。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことと得たことはなんですか。
120人のよさこいチームで衣装制作責任者として行動し、観客200万人の大会でチームの入賞に貢献したことだ。 120人が着る衣装は舞台の大きな構成要素だと考えた私は、前年度の課題をふまえ「道具や振り付けとのバランスを考えた衣装」を制作することを目標とした。そこで私は動画を徹底的に分析し、「審査員の視線がいきやすい上半身を目立たせる」衣装を提案した。伝統的なものを変更する上で反発もあったが、上半身を目立たせるためにチームを説得した。そして肩に印象的なモチーフを追加した。これにより衣装のコンセプトが分かりやすくなり、道具・振り付けと合わせた時のバランスが良くなった。結果として大会では衣装項目で高い部分点を頂き、総合点として入賞という目標を達成した。私はこの経験から、チームでモノづくりをする難しさと、それ以上に一人ではつくれないものをチームで生み出すことができる素晴らしさを学んだ。 続きを読む
Q. 知識・能力等、あなたの一番はなんですか。具体的な理由と共にお答えください。
私の一番は、「その先」を考え実行に移せることだ。 アルバイト先の居酒屋は「仕事は見て覚えるもの」という考えで、私自身最初は非常に苦労した。新人は分からないまま働き辞める人も多かった。そこで私は、「仕事は見て覚えるもの」という考えをくみ取りながら、居酒屋が「その先」も組織として生産性を高めていける仕組みづくりを2つ行った。 1つ目は、初期知識を全て記載したマニュアルを作成し、出勤前の新人に読んできてもらう制度を提案したことだ。 2つ目は、新人が間違えやすいポイントを書いた張り紙を店内の各所に掲示したことだ。これにより張り紙とマニュアルの文が結びつき業務理解が進んだ。 結果として新人が育つことで組織の生産性が上がり、新人離職率も40%低下した。新人がマニュアルや張り紙を見て行動することで、社員が求める「自発的に仕事を覚える」アルバイトが増え、双方にメリットのある仕組みづくりができたと考えている。 続きを読む
Q. 将来やってみたい仕事とその理由はなんですか。
私は高齢者の方をターゲットにした基礎化粧品の開発に携わりたい。統計局のデータによると2040年には高齢化率が35.3%にもなる。そのため、高齢者の方の美しさや自信をより引き出すことができる化粧品を作り出すことは、少子高齢化の進む日本にとって価値のあることだと考える。高齢者の方は、流行を追いかける若年層に比べて1つの化粧品を継続して使い続ける方が多いと感じている。このため、新しい化粧品を試すことが少ない高齢者の方に、未体験の化粧品とその効果を知っていただき、新たな感動を提供したい。基礎化粧品ならば肌の変化をより感じることができると考えるので、より自信をもって毎日を過ごせると思う。貴社で様々な部署を体験し、消費者と企業の考え方を学んで俯瞰的な視野を形成していきたい。そして、社会に必要とされる化粧品を開発し、新たな価値を提供できるようになりたい。 続きを読む
公開日:2021年5月21日
男性 21卒 | 東京外国語大学 | 女性
○○にある○○関連企業で○ヶ月インターンをした経験です。勤務開始当初は、雑務ばかりを任され自分の無力さを痛感しました。そこでまずは自分なりに最大限会社に貢献するために、できることを常に先回りして考え工夫して早く正確に仕事をするようにしました。また、社員との意思疎通も増やし会議でも積極的に発言するなど会社内での信頼構築に努めた結果、徐々に責任のある仕事も幅広く任せてもらえるようになりました。業務の中で、会社のSNS発信が怠っていることに気付き、その更新頻度を上げることを会議で提案したところ、売り上げが伸び悩んでいた公演チケットの販売増加にも貢献することができました。指揮を執るまでには至らなかったものの、日本人一人という環境の中で、他の社員と担当した公演を無事終え観客の喜ぶ姿を見た時には大きな達成感を感じました。この経験から、私は困難にも粘り強く立ち向かい継続して努力することの大切さを学びました。 続きを読む
「自分の笑顔によって人と信頼関係を築く力」は誰にも負けないと自負しています。私は、幼い頃から「笑顔が良いね」と友人や家族に褒められることが多く、笑顔が人に良いイメージを与えることができるのだと知ってからは、人前では常になるべく笑顔を意識して行動するようにして来ました。大学一年生から現在でも続けている○○販売のアルバイトでも、まず始めに笑顔で対応することで、お客様の警戒心を解き距離を縮めるよう努めています。ですが笑顔は接客のほんの入口なので、その後もお客様の反応に合わせ話の展開や商品の提案を変えるなど工夫をするようにしました。心を開いて下さるお客様が増えた結果、私のことを覚え常連客になって下さる方も現れ、店の売り上げ増加にも貢献できました。入社後も自分の笑顔がお客様、そして社員同士のコミュニケーション円滑化において役立ち、また売り上げにも貢献できるようにしていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 将来やってみたい仕事とその理由、および出席可能なインターンシップ日程を教えてください。
私は将来、商品企画に携わり「美の多様性を広げる商品」を開発したいと考えています。私は幼い頃から「肌が白くて羨ましい」と言われることが多かった一方で、「血色がない」と言われたこともあります。そのような他人からの意見をきっかけに自分はどのような姿でいるべきなのだろう、と考えさせられました。日本では、自分も含め「こうあるべき」という既成概念の美に囚われたり、周りの目を気にしすぎて苦しんでいる人々が多くいると思います。私は、そこで逆にコンプレックスを肯定的に受け入れることができるような「新たな美」の概念を生み出して行きたいのです。「すべての人の美しさを支えたい」というコンセプトのもと、お客様の生活に寄り添い、一人ひとりが持つ本来の美しさを大切にしている貴社であれば、このような商品の開発に関わることができると考えています。最後に、インターンシップは○○に参加が可能です。 続きを読む
公開日:2020年6月30日

研究開発職
男性 20卒 | 関西大学大学院 | 女性
飲食店でのアルバイトです。飲食店でホールの仕事をしているのですが、始めた頃は臨機応変な対応が出来ず、焦ってミスをしてしまうことがありました。できない自分に落ち込み、悩むこともありました。しかし、自分でこの仕事を選んだからには、コツコツ続けて経験を積み、いつかホールの仕事が強みになるぐらい成長したいと思いました。そこで私はまず3つのことを心がけました。(1)常にお客様を第一に優先する。(2)忙しい時こそ丁寧に。(3)ミスをしても元気よく笑顔で接客。この3つのことを意識しながら働くことで、以前よりミスが減り、様々な場面で適切な対応ができ、視野も広くなりました。特に、気遣いという面ではかなり成長できました。お客様に対する気遣いはもちろん、逆の立場になった際の従業員様への気遣いも意識するようになりました。このアルバイトを通して、勉強や研究では学べない気遣いやサービスを学ぶことができ、人間として成長できました。 続きを読む
根気強さです。私は14年間バスケットボールをしているのですが、特に高校時代は、精神的にも体力的にもハードでした。真面目さや一生懸命さだけでは試合に出られず、実力や武器が必要でした。そこで私は試合に出るためどうしたらいいか、なにをすべきか考えたところ、シュートが得意だったので、3ポイントシュートを武器にしようと考えました。その日から毎朝3ポイントシュートを50本決めて授業に行くことを続けました。放課後には全体練習があるので、今まで以上に身体を駆使し、膝や腰を痛めたり心身ともに辛い日々もありました。しかし、練習試合などで徐々に成果が出始め、最後の引退試合では3本連続で3ポイントシュートを決めることができました。1つ自分の武器が出来たことでバスケットボールがとても楽しくなり、現在も続ける原動力となりました。このように試合に出たいという目標に向かって努力し続ける根気強さは誰にも負けません。 続きを読む
Q. 将来やってみたい仕事とその理由
化粧品の処方開発を行いたいと考えております。理由としては、化粧品検定で学んだ化粧品の知識、大学院で学んだ専門知識や研究スキル、そして私自身の持つ感性を生かせると考えたからです。特に大学院での研究では、調製方法や条件を細かく検討し考察する力、様々な視点からサンプルを評価する大切さを学びました。この経験を生かしながら、入社後も積極的に学び、五感で楽しめるジューシィクレンズのような商品を生み出したいです。 続きを読む
公開日:2020年1月21日
男性 18卒 | 東北薬科大学 | 女性
Q. 本社に入って何がしたいのか。
私は、人々を内面から美しく、綺麗にすることを手助けできる存在になりたいと考えております。私は、アレルギー体質で冬になると特に、乾燥で肌に湿疹や亀裂が出来てしまい、肌がボロボロになり、そのストレスによって人前に出ることがとても嫌な時期がありました。そのトラブルをきっかけに私は、美容に興味を持つようになり、独学で、どうしたら湿疹が治るか、化粧によってどのように自分の一番の姿を見せられるか、日々研究するようになりました。すると日々研究しているうちに自然と、心が晴れやかになっていて、人前に出ることが毎日楽しみになり、さらに周りの友人達からは「さらにかわいくなったね」と褒められるようになりました。私はこのような経験から、貴社で、昔の自分と同じような悩みを抱えている人に、悩みを共に解決して、笑顔を与えられるような、そんな商品を開発していきたいと思います。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

ウテナの 会社情報

会社名 株式会社ウテナ
フリガナ ウテナ
代表者 岩倉具房
本社所在地 〒157-0062 東京都世田谷区南烏山1丁目10番22号
URL https://www.utena.co.jp/

ウテナの 本選考ESを見る

Q. 学業以外で力を入れたこと
アルバイト先での売上向上に取り組みました。私の勤務先はパンやケーキの販売を行っていて、従業員数が7人の小規模な店舗です。勤務当初にパンの美味しさや職場の暖かさに感動し何か貢献したいと考え、大学で専攻しているマーケティングの知識を生かした売上の向上に努めました。お客様の購入品の種類や購入した時間、店内での導線を観察し、最適なレイアウトや目を引くポップ、新商品の提案などを、店長やパートの方々と情報共有や意見交換などを経て実践してきました。その結果、現時点で前年比は10%の上昇を継続しています。アルバイトでの挑戦により、問題意識を持ち自分から挑戦することの重要性と組織として同じ課題に取り組む喜びを得ることができました。メンバー全員が可能性と責任があるということを自覚することで、自分だけではなく組織としても成長できたこの経験を忘れずに、今後も多くのことに自分から挑戦していきたいです。 続きを読む
公開日:2022年3月19日

20卒 | 神戸大学 | 女性
私は目標を達成するために困難なことでも努力し続けることができる人間です。私は1年間交換留学した際、語学のハンディキャップを乗り越え一緒に受講した日本人学生半分が脱落した授業もある中、単位を全て取るという目標を達成しました。大学では毎週の課題も多く、英語が完璧でなく且つ当時専門知識も浅かった私にとってはチャレンジでした。そこでまず語学の強化するため、日々の単語勉強に加え毎日英語動画を英語字幕で観て、他の留学生と積極的に英語でコミュニケーションを図りました。また試験日から逆算して計画的に1日7時間を目標に課題と試験勉強を進めました。それでも高度な語彙や文献の多さに投げ出したくなることもあり、ある授業では一緒に受けた友人の半分が課題提出や試験の受験あきらめましたが、私はそれまでの勉強をあきらめたくなかったので最後までやり抜いた結果受講した9つ全ての単位を取得できました。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

研究開発職
20卒 | 千葉大学大学院 | 女性
「仲間との対話を大切にする人間です」高校生の時の失敗から、団体での活動における対話の重要性を学びました。ラクロス部で部長を務めた際、「リーグ戦での1勝(例年は全敗)」というチーム目標達成のために練習時間を1.5倍に増やしました。しかしその年も全敗しました。原因を探すため私は部員一人一人と肩肘張らずに対話をしようと考えました。その結果、練習の多さに疲弊して集中できていなかった部員が半数もいたことを知り、対話をおろそかにした自分の失敗に気付きました。その後は対話に基づき部員の意見を反映した計画をたて、翌年のリーグ戦で1勝を達成しました。大学ではこの学びを意識し、所属したダンス系サークルで①関東大会○位入賞に貢献する練習体制の考案、学部内では学部内での研究室配属の世話係となり、全員が納得する決め方の追求を行いました。周りの人からも「自分がいると良い雰囲気で物事が決まる」と評価されています。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

18卒 | 帝京平成大学 | 女性
Q. 5年後どう働いていたいか
お客様に対して、私しか考えつかないような製品を提案したいです。 学生時代は、所属する吹奏楽団で演奏会後のアンケート結果を基に新規企画の提案を行っておりました。相手が何を求めているかをよく分析し、それにどう応えていくか試行錯誤して成果を出してきました。貴社の営業においても、お客様が何を求めているのか分析し、期待以上の製品の提案に努めます。 そのためには自社の強みを良く学び理解し、お客様に伝えられるだけの知識を蓄えなくてはなりません。常に勤勉の姿勢を忘れず日々精進に努めていきたいと思います。その上でお客様の話をよく聞き、どんな軸をもっているのか・何が目的なのか理解し、強みを最大限に活かした製品の提案を行います。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

研究職
18卒 | 明治大学大学院 | 女性
Q. ゼミナールまたは研究題目(卒業論文、特に力を注いだ授業科目など)
遺伝子の翻訳抑制のはたらきを持つマイクロRNAについて研究しています。その中でも、マイクロRNA370の発現制御機構をヒトおよびマウスで比較する研究を行っています。 続きを読む

ウテナの 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)のインターンES