東京地下鉄株式会社のロゴ写真

東京地下鉄のインターンのエントリーシート

インターンの通過エントリーシート

男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 志望理由
A. A. 私が参加を希望する理由は、鉄道会社の人々の生活への密接度の高さです。私自身、日々の生活の中で電車を利用せずに暮らす事は不可能であり、利用者を限定しないサービスでありながら必須の存在だと強く感じます。また電車というのは、移動手段としての存在にとどまらず人の温かさに触...
Q. ボランティア活動など課外活動で力を入れたものについて
A. A. 私は長期休暇の際に、小学生・中学生とチームを作り一週間ほどキャンプを行うボランティアに参加してきました。最大の目的として子供の成長や自立の手助けとなることを掲げていましたが、それと同時に私自身も多くの気づきを得られる場でした。周りのチームの子供達を含めて有意義な時...

21卒 インターンES

事務系総合職
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 今後の鉄道業界の課題とそれに対する改善策を記入してください。 (課題は何か、なぜ課題だと思うのか、それにどう対応すべきかの順で記載してください)
A. A. 課題として、「人口減少による利用客の減少」を挙げます。インバウンド需要や都市過密化の動向もありますが、長期的に起こる利用客の減少は、鉄道業界の主軸にある鉄道事業にネガティブな影響を与えると考えるからです。 この課題には、流通や不動産事業などの関連事業の強化によっ...
Q. 自由記述300文字
A. A. 私の特技は、ヨガを教えられることです。 スポーツジムのアルバイトをする中で、スキル向上とともに人前に立って教える力を身に付けるために、インストラクターの養成コースを受講しました。 主婦やプロのインストラクターの方など年齢も職業も違う受講者がいる中で、修了試験の...
男性 20卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 当社のインターンシップでやってほしいことがあれば教えてください。200文字以下
A. A. 貴社のホームページには地下鉄が有する技術力の高さ首都東京を支え続けていると書いてありましたので、具体的にはどのようなことの技術力が高いのかを教えていたき、見学や体験、勉強をさせていただけたらと思います。また貴社の社員の方とお話しできる機会を作っていただけたら、職場...
Q. 当社のインターンシップに応募する理由を教えてください。300文字以下
A. A. 私は大学進学で上京した際に地元の長野とは比べ物にならない規模に発達している地下鉄道に興味を持ちました。特に1日に700万人を超える利用者の移動、中でも毎日の通勤通学時のような大規模な交通事情を支えている貴社の約2700両もの車両はどのように設計、製造、管理、メンテ...
Q. あなたの誰にも負けない強みを記載してください。300文字以下
A. A. 私は1つの目標に向かって努力を惜しまず継続して打ち込むことができます。私は基礎スキーサークルに所属しており、全国学生スキー大会で約800人中80位以内に入るという目標を立てました。まずオフシーズンの間に昨年の自分と自分よりも上位の選手の滑りを比較し課題を見つけ、そ...
男性 19卒 | 上智大学 | 男性
Q. あなたの弱みとその改善のためにしていること(400文字以内)
私の弱みは、現状や将来に対して危機感がない時があることです。物事がある程度うまくいっていると、安心してしまい油断してしまう傾向があります。また、その油断が最終的にあまり良くない結果に繋がってしまうこともありました。高校3年生の時、受験生だった私は8月の模試の時点で好成績を収めていました。周りの人にも「その成績だったら受かるよ。」と言われていましたが、その状況に油断が生じてしまい、9月以降勉強量が徐々に減ってしまいました。その結果、それ以降成績が伸びずに受験直前には大きく偏差値を下げてしまいました。私は大学生になってからこの弱みを自覚し、良い結果に対しても運が良かっただけという可能性を考え、自分よりも出来ている人や成功している人を意識するようにしています。自分よりも「上」を明確に意識することで、適切な危機感を持つように心がけています。 続きを読む
Q. あなたの強み(400文字以内)
私の強みは、どんな状況でも前向きに行動することです。時には落ち込むこともありますが、すぐに気持ちを切り替え次の行動に繋げることができます。この性格が生かされたのが、大学2年生の春休みに行ったオーストラリアへの短期留学です。1か月間のホームステイでしたが、ホストファミリーは最初私と最低限の会話しかしてくれず、あまり関わりを持ってくれませんでした。そのような状況に対し、当初私はホストファミリーに歓迎されていないのではないかと思いました。しかし、とにかく家族に自分から働きかけてみようと考えました。具体的には、忙しいホストマザーの代わりに子どもと遊んだり、部屋の掃除や皿洗いをすすんで手伝ったり、積極的に家族との関わりを持つようにしました。2週間ほど続けた結果、ホストファミリーにも家族の一員として自然と受け入れられるようになり、後半は充実したホームステイにすることができました。 続きを読む
Q. 就職活動で重要視していること(400文字以内)
私が就職活動で会社を選ぶ際に重要視していることは、人々にとって身近で当たり前のものに携わる仕事ができること、自分の考えたアイデアが実際に実現できる会社であることの2つです。私は学生時代予備校のチューターとして担任の生徒と長い期間向き合う仕事をしてきた中で、物を売るだけの一時期的な関わりではなく、人を長期間に渡り支えていく仕事がしたいと思うようになりました。さらに、長期間継続的という観点から考えた結果、人々の生活に根付いたものに携わることで、結果的に人々の生活を長期間継続的に支えていく仕事ができると考えました。また人々の当たり前に関わる仕事をする上で、私は現状維持ではなく常により良い当たり前を追求する姿勢で仕事をするつもりです。そのためには、自分の意見をしっかりと主張すれば、その考え方を尊重してもらえる、そして実現できる会社で働きたいです。 続きを読む
Q. フリースペース 補足したいことPRしたいこと(300字)
私は学生時代予備校のチューターのアルバイトに力を入れて取り組みました。私は新規開校の校舎で働き始めましたが、開校からの4カ月間は授業の体験生は来るものの入学者は9人という状況でした。そこで私は、自分たちチューターの体験生に対する対応の仕方に問題があるのではないかと考え、チューター5人を集め話し合いの場を設定しました。その結果、2つの改善点が見つかりました。1つ目は予備校が提供している授業や教材の理解をより深めること、2つ目は体験生とは最初から受験や勉強の話をするのではなく、部活や趣味の話などをして相手との信頼関係を築くことです。これらを皆で意識した結果、次の4カ月で20人が入学しました。 続きを読む

19卒 インターンES

地上職事務系
男性 19卒 | 明治大学 | 男性
Q. 1.当社のインターンシップに応募する理由を教えてください。(300字)
私は、人々の日常生活を支える仕事をしたいと考えています。私はコンビニエンスストアのアルバイトで、レジなどの接客をしている際に、お客様に感謝の言葉を言われることがあります。このときに、地域の方々の生活を支えていることを実感し、やりがいを感じます。貴社は、1日あたり700万人を超える多くの人々の生活を支えていること。それに加えて、東京オリンピックのオフィシャルパートナーとして、オリンピックのために世界中から訪れる人々を交通の面から支えることに魅力を感じます。インターンシップでは、社員の方々との座談会を通して、業務内容や職場の雰囲気をより明確にし、貴社における総合職の役割を学びたいと考えています。 続きを読む
Q. 2.あなたの誰にも負けない強みを記載してください。(300字)
私の強みは、『粘り強く努力すること』です。 この経験として、コンビニエンスストアでのアルバイトがあります。当初は、売上が上がりませんでした。その原因は、お客様のニーズを把握出来ていないことだと考えました。そこで、最も多く来店される高齢者にターゲットを絞り、高齢者にニーズの高い「あんぱん」を売り込むことを考えました。その際に、高齢者の目線の位置に展開することと全時間帯で売場が維持できるように、売り場に商品名を明記し、従業員間で共有することにも気を配りました。 その結果、菓子パンの販売数が1日あたり9個増やすことができました。 結果が伴わない時も、粘り強く努力することで、現状の改善につながったと思います。 続きを読む
Q. 3.当社のインターンシップでやってほしいことがあれば教えてください。(200字)
社員の方々との座談会の時間を多く設けていただきたいです。社員の方々の入社から現在までどのような仕事を経験してきたかということを伺うことで得られることが2つあると思います。1つ目は、入社後のキャリアステップのイメージが明確になるからです。 2つ目は、今まで知らなかった分野の仕事内容を知ることができるからです。以上の点から、より多くの社員の方々からお話を伺える機会を設けていただきたいと存じます。 続きを読む
Q. 4.その他自由記述欄(志望動機・自己PR等)についてご記入ください。(300字)
私の強みを示すもう1つの経験は、バレーボールサークルの代表を務めたことです。初めは、部員の数が1.5倍になり、部員間での親密度が薄れ、満足度が下がりました。そこで、練習の頻度を上げようとしましたが、予算やスケジュールの都合で実現できませんでした。そのため、バレーボール以外のイベントを部員と共に考え、実行した結果、部員間の親密度が増し、普段の練習でも部員間の交流が活発になり、満足度が向上しました。 本来の目的であるバレーボールの練習頻度を上げることができなくても、そこで諦めることなく、自分がイベントの幹事をするなどして、部員が楽しめる環境を整えたことが、満足度の向上につながったと考えています。 続きを読む
男性 18卒 | 立教大学大学院 | 男性
Q. 誰にも負けない強み 300文字以内
人を巻き込む力があることだ。この強みを発揮した経験が、留学生支援団体での活動だ。大学2年次、毎週の団体の話し合いは参加率が5割と低く、活動に支障が出ていた。原因を、彼らの団体への帰属意識の低さと活動のマンネリ化だと考え、解決に向け、代表となり文化祭で模擬店を初出店した。まず一体感を高めるため、指示するだけでなく全役割の仕事を彼らと共に行った。毎活動後は全員に感謝の気持ちを伝え「自分は組織に必要な人材だ」と彼らが認識する環境を創った。すると運営時に宣伝係が商品の認知度向上のため試作品を持って勧誘を行う等、彼らが主体的な行動を始めた。結果、目標の150%を売り上げ、話し合いの出席率も8割になった。 続きを読む
Q. 応募理由及びインターンシップを通じて学びたいこと 300文字以内
応募理由は二つある。一つは、業務を深く理解し適性を見極めるためだ。私は将来「多様な人々を巻き込み束ね、その中心となって新しい価値を創りたい」と考えている。この想いは、中学テニス部でマネージャーを務めた際、部員をまとめられなかった挫折経験から生まれた。鉄道業界は、駅を起点として多くの関係者を巻き込んでビジネスを推進しているため、上述した自身の想いに合致していると考え魅力に感じる。そのため業務への理解を深め適性を確かめたい。もう一つは、貴社の特徴を深く理解するためだ。なぜなら、実際に働く際には、ともに働く人やその組織の文化は重要であり、自身が貴社で働くイメージができるかどうかを確かめたいからだ。 続きを読む

16卒 インターンES

インターン
男性 16卒 | 九州大学 |
Q. 当社のインターンシップに応募する理由及びインターンシップを通じて学びたいことを記載してください 300文字以下
東京のインフラとして重要な役割を果たしている地下鉄。ダイヤの乱れを防ぎ、多くの人に快適に利用していただくために様々な工夫がなされていることをテレビの特番で知り興味を抱くき自分もその一因に加わりたいと思うようになりました 今回、インターンシップに参加することで、会社の雰囲気社員の方の生の姿を見ることで、自分の中で想像していたものとズレがないかを確認したいと思います また、インターンシップに参加している他の学生と自分を比較することで、他の学生とどこが違うのかなど自分の現状はどうなのかを知りたいと思います 仕事の内容や、実際働いている社員の方の雰囲気、そして共にインターンシップに参加する学生に刺激を受けながら、将来自分がどうなっていきたいのかを見つめ直す時間にしていきたいと思いインターンシップに参加します。 続きを読む

16卒 インターンES

インターン
男性 16卒 | 京都大学 |
Q. 設問 (4)★ 当社のインターンシップに応募する理由及びインターンシップを通じて学びたいことを記載してください。 300文字以下
色々な業界を見て自分に合うものを見つけたいと思います。 アルバイトでの経験から、人から信頼され、自分にしか出来ない仕事を任された時、そして、その仕事をやり遂げることで人から感謝され、信頼に応える時こそが私が最も力を発揮出来る瞬間だと感じました。実際に業務の内容に触れることで、自分の中で想像していたものとズレがないかを確認したいと思います。 続きを読む