東京地下鉄株式会社のロゴ写真

東京地下鉄株式会社 報酬UP

東京地下鉄のインターンES(エントリーシート)一覧(全30件)

東京地下鉄株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東京地下鉄の インターンの通過エントリーシート

Q. 資格・インターンシップ・ボランティア活動等についてご記入ください。 300文字以下
Q. 趣味・特技についてご記入ください。
Q. その他自由記述欄(志望動機・自己PR等)についてご記入ください。 300文字以下
公開日:2023年10月5日

Q. インターンシップの志望理由(300字以内)
都市機能を支える貴社の業務に興味があり、インターンシップへの参加を希望します。私は○○した際、鉄道が全列車運休となり、途方に暮れました。この経験から、社会を支える鉄道の重要性を痛感し、社会と生活を根底から支える鉄道業界に興味を持ちました。私自身、貴社の鉄道で5年以上通学していますが、車両故障などの大きなトラブルなどで通学できなかった経験は一度もありません。私だけでなく毎日700万人以上の足を支える貴社からは強い責任感を感じます。本インターンシップを通して、貴社の業務や責任感を知り、自らが目指すエンジニア像を具体化したいと思います。 続きを読む
Q. ボランティアや資格について教えてください(300字以内)
資格は、普通自動車免許とTOEIC○○○点を所有しています。 続きを読む
Q. 趣味や特技について
趣味はマラソンです。 続きを読む
公開日:2022年2月1日
男性 22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. インターンシップに参加希望する理由を教えてください。
人々の生活を根底から支えることで、日本社会の発展に貢献したいと考えているため鉄道業界で事業開発に関わりと考えています。研究において新規装置の開発に取り組んでおり、新しいモノを作ることのやりがいを感じ将来の仕事でも人々の生活を豊かにする新しいモノを創り出したいと考えました。貴社は私鉄で輸送人員が一位であり日本の主要なオフィス街を結んでいるため日本経済のライフラインとなっております。ライフラインを支えるための安全対策や相互直通運転の充実を図るなど先駆的な取り組みをしています。しかし、鉄道事業の比重が大きいため、アフターコロナ社会における貴社のプレゼンス向上に努めるべく事業開発に携わりたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

総合職技術系
男性 22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. 学生時代頑張ったこと
半年間かけて10人で取り組んだ都市設計に特に力を入れて取り組んだ。この設計では、○○の歴史地区を対象に行った。設計を進めるにつれ、方向性や意見の食い違いが問題となった。そこで、ヒアリングを行うと、目標像の捉え方の違いが原因だと感じたので、4つの軸の設定を提案した。これにより、目標像への明確なアプローチを示すことができ、問題解消に繋がった。さらに、地元の方の意見を取り入れることが、自身とチームの提案向上に繋がると考えた私は、担当教授に協力を頂き、地元の方を交えたワークショップを開催した。結果、学内講評会・地元発表会共に好評を頂いた。この経験から、チームの成果の最大化に貢献することの喜びを学んだ。 続きを読む
公開日:2021年7月30日
Q. 趣味・特技についてご記入ください。(100字)
旅行を趣味としており、その土地ならではの風景・グルメなどを楽しむことが好きです。それぞれの地域でどんな差異があるのかを発見できたときに喜びを感じ、また新たな場所に行きたくなります。 続きを読む
Q. その他自由記述欄(志望動機・自己PR等)についてご記入ください。(300字)
私が貴社のインターンシップを志望する理由は、貴社が単なる鉄道インフラ企業ではなく、不動産事業などの関連事業の拡大、データ活用における外部連携、都市型MaaS提供に向けた取組みなど、「鉄道事業+α」の価値を生み出す企業である点に大変魅力を感じるからです。 デベロッパーの説明会に参加した際、駅からビルまでを一体で作り上げていく事業での貴社が果たす役割を知り、貴社へのイメージが変わりました。インフラとして安全運行を行う「守り」の使命を持ちつつ、東京を発展させる創造者として「攻め」の一面をも併せ持つ。私も携わりたいと考えるようになりました。貴社の事業、社風、人を知りたく、今回応募させて頂きました。 続きを読む
公開日:2021年6月1日

総合職技術職
男性 22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 自己PR(~300)
私が貴社のインターンシップに応募した理由は鉄道運営における安全の提供について実際の業務を経て学ぶことができると考えたからです。私は水泳のインストラクターのアルバイトを行っています。一度のミスが命にかかわることから常に安全に注意しながら指導を行っています。私のこの経験は貴社の安全運行における業務において活かすことができると考えます。貴社は過去の出来事からより安全の追及に力を入れていると考えます。私がアルバイトにおいて身につけた注意力と責任力を貴社の業務に対してどれだけ通用するのか、またどれだけ差があるのか理解し、今後のキャリア形成に活かしていきたいと考えます。 続きを読む
Q. あなたの誰にも負けない強みは?(~300)
私の強みは立場の異なる相手に寄り添い課題を解決する力だ。私は水泳のインストラクターのアルバイトにおいて、耳の聞こえない子供の進級速度を向上した経験がある。ここでは複数の生徒に指導を行っている。その際に耳の聞こえない子供の進級速度が他の子供に比べて遅いことがわかった。原因として指導に時間を要することから練習時間を確保することができないことが考えられた。改善するために水の中でも使えるボードを使用し指導内容の視覚化を行った。これにより練習時間を確保することができるようになった。その結果、耳の聞こえない子供の進級速度が向上した。この経験から自分と異なる相手に寄り添い課題を解決する力を身につけた。 続きを読む
公開日:2021年5月31日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 趣味・特技についてご記入ください。100文字以下
私の趣味は旅行である。昨年は、海外旅行を3回、国内旅行を10回以上行き、海外旅行では、身振り手振りで必死にコミュニケーションを取り、通じたときの達成感や憧れていた景色を見たときの感動が忘れられない。 続きを読む
Q. 自由記述(任意)300文字以下
私の強みは課題を解決する力だ。 10年間バスケットボールを続けていて、高校時代キャプテンを務めた。当初、自分のプレーでチームを引っ張ることが重要だと考えていた。しかし強豪校に大敗したとき、初めてチームプレーの力不足に気付いた。私は顧問に相談し、連携プレーの練習を増やし、部員一人一人を観察した。 また、全員がプレーに対して同じ意識を持つことが重要であると考え、ミーティングではプレーの効果や、完成形と現状の差を共有することに注力した。 結果、試合では連携プレーが得点に繋がるようになった。私は、強みである課題を解決する力を生かし、すぐに全体を把握し柔軟に対応していくことができると考える。 続きを読む
公開日:2021年5月27日

男性 22卒 | 関西大学 | 男性
Q. あなたの誰にも負けない強み
私の強みは主体性です。約2年間テーマパークのアルバイトで、開業当初より30名を束ねる学生アルバイトリーダーを任されています。近年多く来園される、外国人のゲストへの接客の質のさらなる向上と、新人キャストの外国人対応への不安軽減が急務と考えました。そこでゲストもキャストも共に楽しめる場を実現するため、キャストにヒアリングを行い、それに基づいて策定した外国語や宗教に対応したマニュアルを社員の方へ提言し採用された結果、アンケートでは接客を褒めて頂く件数が開業当初より2倍増え、また新人キャストの積極的な接客も頻繁に見られるようになりました。この経験から、強みの主体性を貴社で生かすことができると考えています。 続きを読む
Q. その他自由記述欄(志望動機・自己PR等)
貴社のインターンシップを志望する理由は、私が2年後に鉄道業界において、建築に関わる技術系総合職として働く像を生々しくイメージするために、携わる社員の方々の仕事への想いや、地下鉄事業者の貴社ならではの仕事のやりがいと苦心される部分の2点を深く学びたいからです。地下という物理的制約の多い中で、利用者にとって安全で快適な駅を設計されているだけでなく、駅空間の価値を高めることで、沿線とさらには東京の魅力向上を実現している貴社の先進的な取り組みに大変興味を持ちました。インターンシップでは、私の強みの主体性を発揮し、貴社の有する技術力やノウハウを吸収して、今後のキャリア形成に生かしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月24日
男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 本インターンシップを志望する動機
多くの人に影響を与え、重要な社会インフラである鉄道業界に興味があり、その中でも自身が通学で利用していて身近な存在である貴社に関心があります。鉄道のデータ活用が一般的ではない中、今後さらに鉄道業界の中でITの活用が求められてくると感じています。インターンシップを通して、貴社への理解を深めるだけでなく、ITという側面からみた貴社の姿、そしてその中で自身の経験や知識がどの程度通用するのかを確認し成長につなげたく感じています。 続きを読む
Q. 自己PRをお願いします
私は、問題に直面したとき、問題点を論理的に分析し解決する力があります。具体的には、居酒屋の売上不振の原因を分析し解決策を提案した経験があります。 アルバイト先の居酒屋の売上不振が問題になったとき、店長への恩返しの気持ちから、自分なりに売上不振の原因分析を行いました。すると、前年の同月のデータと比べ、客単価、客数が低下していることがわかりました。 そこで、客数と客単価に関してそれぞれ具体的な改善策を考え、バイト仲間に意識共有し、協働した結果、前年月比1.2倍の売上向上に貢献することができました。 自身の課題解決能力を活かして、新たな挑戦で生じるどんな困難も乗り越える自信があります。 続きを読む
Q. 学生時代に力をいれたこと
私が学生時代に頑張ったことは、大学で「機械学習を用いた低解像度熱画像の高解像度化の研究」に取り組み、所属する研究室において、例年3枠程の学部生での学会発表を目指したことだ。 自身の研究内容は、機械学習を用いるものでその性質上、想定した結果が得られないことが多く、問題解決で苦戦することが多かった。  そこで目標設定や結果の分析方法を工夫して行った結果、従来研究より優れた高解像度化手法の開発に成功し、目標としていた学会に投稿できた またこの経験から、分析力や多面的な思考力を養うこともできた。 困難に直面しても多面的に分析し粘り強く解決することの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年5月3日
男性 22卒 | 名古屋大学 | 男性
私は視野を広げるため、鉄道やIT、メーカーなど、20社以上のインターンシップに参加をしました。様々な業界に触れ、業務を体感した結果、私は影響力が大きく、人々の生活を根幹から支えることのできる仕事がしたいと考えるようになりました。また、大学2年生の時に一か月間アメリカへ行った経験と、より多くの人に影響を与えるためのスキルを身に着けようと考え、英語の学習に精力的に取り組み、TOEICで765点を取得しました。現在はスピーキングのスキルを高めるために、1日30分間、英会話の練習をオンラインで行っています。 続きを読む
Q. 趣味・特技についてご記入ください。 100文字以下
私はフランスパンを焼くことが得意です。私はパン屋でアルバイトをしており、2年間働く中で、その技術を身に着けました。現在はより美しいフランスパンを焼くため、社員に混ざりながら特訓をしています。 続きを読む
Q. その他自由記述(任意) 300文字以下
私の長所は、問題解決のため他者を巻き込み、物事を進める推進力です。私は家庭教師として中学生に英語を教えており、テストで80点を取らせることを目標としていましたが、平均点の60点すら取ったことがなく、点数が上がらないことが課題でした。そこで、過去のテスト結果を分析したところ、単語のミスが多いという点が浮き彫りになりました。家庭での単語学習の習慣づけが必要だと考えた私は、保護者の方を巻き込み、生徒へ毎日5問ずつ単語の問題を出してもらいました。その結果、単語学習を継続的に行えたことでスペルミスが減り、目標の80点を取ることができただけでなく、家庭学習の習慣がついたことで、他教科の点数も上がりました。 続きを読む
公開日:2021年5月1日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたは東京メトロでどんなことをやってみたいですか。理由も合わせて教えてください(動画選考)
私は街のかおとしての「駅づくり」を行いたい。今や駅は鉄道の移動の拠点としての役割だけではなく駅そのものが目的地になっていたり、人の交流の起点となっていたりと日常生活で非常に大きな役割を果たしている。さらにコロナウイルスの影響でリモート化が急速に進んでおり、「行く」ことの意義が再定義されていると思う。そこで街の「かお」となる駅を中心とした街づくりを行いたい。具体的には駅構内の歩行者空間や広場などのあそびの空間の整備や地域の特色を生かした駅商業施設の開発によりソフト面とハード面の両面から駅の機能を高める。駅を単なる移動の拠点としてではなく街の一部として捉え、課題解決・魅力向上に取り組むことで、沿線にとどまることなく波及的に街にまで影響を与える駅づくりを行いたい。 続きを読む
公開日:2021年4月18日

男性 22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 自由記入欄 志望動機や自己PR 300字以下
私は日々の生活に欠かせない移動手段として人々に安心を提供しつつ、流通や不動産、情報通信業などの関連事業も展開する貴社のような鉄道会社を志望しています。このインターンシップを通じて鉄道会社の業務への理解と知識を深めながら、日本の中枢である首都圏の巨大な鉄道ネットワークを支え、東京の魅力を創出し続ける貴社の優れた技術力と創造力を貪欲に学びたいと考えています。私は奈良の地方出身ですが、その視点を生かして都会の路線との違いも発見したいと思います。また、先輩社員の方々や共に参加する学生との交流の中で自分自身を改めて見つめ直し、将来貴社で働くというイメージを膨らませたいと考えています。 続きを読む
Q. 資格・インターンシップ・ボランティア活動等についてご記入ください。300字以下
私は現在TOEIC770のスコアを持っています。三回生の7月ごろに受験した時には660点で勉強の甘さを感じました。しかし、私は平日、祝日でもほぼ毎日練習や試合のある硬式野球部に所属していたことと、学部での数学や物理系科目の勉強が忙しいことなどから、なかなかTOEICの勉強に時間を割くことができませんでした。そこで私は、通学往復4時間の中だけでTOEICの学習をすることに決めて、リスニング音声を聴いてノートに書くという勉強を2か月ほど続けた結果、前回の試験よりも110点スコアを伸ばすことができました。このことから私には時間を捻出し、成果を上げる力があります。現在も得点アップを目指しています。 続きを読む
公開日:2021年2月6日
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 志望理由
私が参加を希望する理由は、鉄道会社の人々の生活への密接度の高さです。私自身、日々の生活の中で電車を利用せずに暮らす事は不可能であり、利用者を限定しないサービスでありながら必須の存在だと強く感じます。また電車というのは、移動手段としての存在にとどまらず人の温かさに触れたり新しい場所や体験への期待なども生み出せる場所です。 特に貴社の路線は、首都を網羅しているが故に非常に大きな影響を与え、日本が回るために不可欠な存在です。私達にとってなくてはならないインフラの高みを目指していくにあたって、私の今までの経験や探究心の強さなどの強みを生かし、どう貢献していけるのか考えを深める機会を頂けたらと思います。 続きを読む
Q. ボランティア活動など課外活動で力を入れたものについて
私は長期休暇の際に、小学生・中学生とチームを作り一週間ほどキャンプを行うボランティアに参加してきました。最大の目的として子供の成長や自立の手助けとなることを掲げていましたが、それと同時に私自身も多くの気づきを得られる場でした。周りのチームの子供達を含めて有意義な時間を送ってもらえるように、他のボランティアスタッフと連携し、迅速で細かい気配りを心がけていました。この私自身の学びがあるということは、参加者の子供達に回を追うごとによりハイクオリティな時間を提供することに繋がっており、ボランティアである中で、目的遂行のみにとどまらないサイクルを生みだしながら活動することができました。 続きを読む
公開日:2020年11月6日

男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 今後の鉄道業界の課題とそれに対する改善策を記入してください。 (課題は何か、なぜ課題だと思うのか、それにどう対応すべきかの順で記載してください)
課題として、「人口減少による利用客の減少」を挙げます。インバウンド需要や都市過密化の動向もありますが、長期的に起こる利用客の減少は、鉄道業界の主軸にある鉄道事業にネガティブな影響を与えると考えるからです。 この課題には、流通や不動産事業などの関連事業の強化によって対応できると考えます。生活や仕事の拠点である駅において商業施設やオフィスビル等を開発し、近隣住民以外だけでなく、より多くの人々の利用を促したいです。また開発の際には、施設のバリアフリー化や地域イベント開催など沿線ユーザーとの関わりを大切にし、移動を手伝う一つの会社ではなく、地域に関わる会社としての強い存在価値を根付かせたいです。 続きを読む
Q. 自由記述300文字
私の特技は、ヨガを教えられることです。 スポーツジムのアルバイトをする中で、スキル向上とともに人前に立って教える力を身に付けるために、インストラクターの養成コースを受講しました。 主婦やプロのインストラクターの方など年齢も職業も違う受講者がいる中で、修了試験の全員合格を目指して共同練習を提案しました。立場は違えど同じ目標を持つ受講生同士、ピラティスの動きの指導方法を確認し、お互いに指摘を繰り返して完成度を高めていきました。試験の結果、歴代の養成コース中の最高評価を受け、全員で合格することができました。 自分自身の成長を実感できたことはもちろんですが、自分の働きかけにより、全員が最良の成果をあげられたことが何より嬉しかったです。 続きを読む
公開日:2020年6月16日
男性 20卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 当社のインターンシップでやってほしいことがあれば教えてください。200文字以下
貴社のホームページには地下鉄が有する技術力の高さ首都東京を支え続けていると書いてありましたので、具体的にはどのようなことの技術力が高いのかを教えていたき、見学や体験、勉強をさせていただけたらと思います。また貴社の社員の方とお話しできる機会を作っていただけたら、職場の雰囲気や仕事の様子また仕事のやりがいや熱意、就職活動に向けたアドバイスなど様々なことを教えていただきたいです。 続きを読む
Q. 当社のインターンシップに応募する理由を教えてください。300文字以下
私は大学進学で上京した際に地元の長野とは比べ物にならない規模に発達している地下鉄道に興味を持ちました。特に1日に700万人を超える利用者の移動、中でも毎日の通勤通学時のような大規模な交通事情を支えている貴社の約2700両もの車両はどのように設計、製造、管理、メンテナンスされているのかに大変関心があります。私は機械科学専攻でトライボロジーの勉強、研究をしていますが、実際の現場の機械やそれに携わる仕事についてほとんど知りません。そこで貴社のインターンシップを通じて実際の現場体験や社員の方と触れ合うことで大勢の移動を支えている車両や路線の環境などについて勉強したいと思い応募させていただきました。 続きを読む
Q. あなたの誰にも負けない強みを記載してください。300文字以下
私は1つの目標に向かって努力を惜しまず継続して打ち込むことができます。私は基礎スキーサークルに所属しており、全国学生スキー大会で約800人中80位以内に入るという目標を立てました。まずオフシーズンの間に昨年の自分と自分よりも上位の選手の滑りを比較し課題を見つけ、それを意識したトレーニングに取り組みシーズンに備えました。シーズン中は、自分の滑りを何度もビデオで見ながらフォームを改善しつつ、仲間や外部コーチの客観的な視点も積極的に取り入れました。サークル合宿以外でも、スキースクールに住み込みで働く合間に練習し自発的に練習量も増やしました。その結果大会では56位と目標を達成することができました。 続きを読む
公開日:2019年7月23日
男性 19卒 | 上智大学 | 男性
Q. あなたの弱みとその改善のためにしていること(400文字以内)
私の弱みは、現状や将来に対して危機感がない時があることです。物事がある程度うまくいっていると、安心してしまい油断してしまう傾向があります。また、その油断が最終的にあまり良くない結果に繋がってしまうこともありました。高校3年生の時、受験生だった私は8月の模試の時点で好成績を収めていました。周りの人にも「その成績だったら受かるよ。」と言われていましたが、その状況に油断が生じてしまい、9月以降勉強量が徐々に減ってしまいました。その結果、それ以降成績が伸びずに受験直前には大きく偏差値を下げてしまいました。私は大学生になってからこの弱みを自覚し、良い結果に対しても運が良かっただけという可能性を考え、自分よりも出来ている人や成功している人を意識するようにしています。自分よりも「上」を明確に意識することで、適切な危機感を持つように心がけています。 続きを読む
Q. あなたの強み(400文字以内)
私の強みは、どんな状況でも前向きに行動することです。時には落ち込むこともありますが、すぐに気持ちを切り替え次の行動に繋げることができます。この性格が生かされたのが、大学2年生の春休みに行ったオーストラリアへの短期留学です。1か月間のホームステイでしたが、ホストファミリーは最初私と最低限の会話しかしてくれず、あまり関わりを持ってくれませんでした。そのような状況に対し、当初私はホストファミリーに歓迎されていないのではないかと思いました。しかし、とにかく家族に自分から働きかけてみようと考えました。具体的には、忙しいホストマザーの代わりに子どもと遊んだり、部屋の掃除や皿洗いをすすんで手伝ったり、積極的に家族との関わりを持つようにしました。2週間ほど続けた結果、ホストファミリーにも家族の一員として自然と受け入れられるようになり、後半は充実したホームステイにすることができました。 続きを読む
Q. 就職活動で重要視していること(400文字以内)
私が就職活動で会社を選ぶ際に重要視していることは、人々にとって身近で当たり前のものに携わる仕事ができること、自分の考えたアイデアが実際に実現できる会社であることの2つです。私は学生時代予備校のチューターとして担任の生徒と長い期間向き合う仕事をしてきた中で、物を売るだけの一時期的な関わりではなく、人を長期間に渡り支えていく仕事がしたいと思うようになりました。さらに、長期間継続的という観点から考えた結果、人々の生活に根付いたものに携わることで、結果的に人々の生活を長期間継続的に支えていく仕事ができると考えました。また人々の当たり前に関わる仕事をする上で、私は現状維持ではなく常により良い当たり前を追求する姿勢で仕事をするつもりです。そのためには、自分の意見をしっかりと主張すれば、その考え方を尊重してもらえる、そして実現できる会社で働きたいです。 続きを読む
Q. フリースペース 補足したいことPRしたいこと(300字)
私は学生時代予備校のチューターのアルバイトに力を入れて取り組みました。私は新規開校の校舎で働き始めましたが、開校からの4カ月間は授業の体験生は来るものの入学者は9人という状況でした。そこで私は、自分たちチューターの体験生に対する対応の仕方に問題があるのではないかと考え、チューター5人を集め話し合いの場を設定しました。その結果、2つの改善点が見つかりました。1つ目は予備校が提供している授業や教材の理解をより深めること、2つ目は体験生とは最初から受験や勉強の話をするのではなく、部活や趣味の話などをして相手との信頼関係を築くことです。これらを皆で意識した結果、次の4カ月で20人が入学しました。 続きを読む
公開日:2018年10月17日

地上職事務系
男性 19卒 | 明治大学 | 男性
Q. 1.当社のインターンシップに応募する理由を教えてください。(300字)
私は、人々の日常生活を支える仕事をしたいと考えています。私はコンビニエンスストアのアルバイトで、レジなどの接客をしている際に、お客様に感謝の言葉を言われることがあります。このときに、地域の方々の生活を支えていることを実感し、やりがいを感じます。貴社は、1日あたり700万人を超える多くの人々の生活を支えていること。それに加えて、東京オリンピックのオフィシャルパートナーとして、オリンピックのために世界中から訪れる人々を交通の面から支えることに魅力を感じます。インターンシップでは、社員の方々との座談会を通して、業務内容や職場の雰囲気をより明確にし、貴社における総合職の役割を学びたいと考えています。 続きを読む
Q. 2.あなたの誰にも負けない強みを記載してください。(300字)
私の強みは、『粘り強く努力すること』です。 この経験として、コンビニエンスストアでのアルバイトがあります。当初は、売上が上がりませんでした。その原因は、お客様のニーズを把握出来ていないことだと考えました。そこで、最も多く来店される高齢者にターゲットを絞り、高齢者にニーズの高い「あんぱん」を売り込むことを考えました。その際に、高齢者の目線の位置に展開することと全時間帯で売場が維持できるように、売り場に商品名を明記し、従業員間で共有することにも気を配りました。 その結果、菓子パンの販売数が1日あたり9個増やすことができました。 結果が伴わない時も、粘り強く努力することで、現状の改善につながったと思います。 続きを読む
Q. 3.当社のインターンシップでやってほしいことがあれば教えてください。(200字)
社員の方々との座談会の時間を多く設けていただきたいです。社員の方々の入社から現在までどのような仕事を経験してきたかということを伺うことで得られることが2つあると思います。1つ目は、入社後のキャリアステップのイメージが明確になるからです。 2つ目は、今まで知らなかった分野の仕事内容を知ることができるからです。以上の点から、より多くの社員の方々からお話を伺える機会を設けていただきたいと存じます。 続きを読む
Q. 4.その他自由記述欄(志望動機・自己PR等)についてご記入ください。(300字)
私の強みを示すもう1つの経験は、バレーボールサークルの代表を務めたことです。初めは、部員の数が1.5倍になり、部員間での親密度が薄れ、満足度が下がりました。そこで、練習の頻度を上げようとしましたが、予算やスケジュールの都合で実現できませんでした。そのため、バレーボール以外のイベントを部員と共に考え、実行した結果、部員間の親密度が増し、普段の練習でも部員間の交流が活発になり、満足度が向上しました。 本来の目的であるバレーボールの練習頻度を上げることができなくても、そこで諦めることなく、自分がイベントの幹事をするなどして、部員が楽しめる環境を整えたことが、満足度の向上につながったと考えています。 続きを読む
公開日:2018年9月13日
男性 18卒 | 立教大学大学院 | 男性
Q. 誰にも負けない強み 300文字以内
人を巻き込む力があることだ。この強みを発揮した経験が、留学生支援団体での活動だ。大学2年次、毎週の団体の話し合いは参加率が5割と低く、活動に支障が出ていた。原因を、彼らの団体への帰属意識の低さと活動のマンネリ化だと考え、解決に向け、代表となり文化祭で模擬店を初出店した。まず一体感を高めるため、指示するだけでなく全役割の仕事を彼らと共に行った。毎活動後は全員に感謝の気持ちを伝え「自分は組織に必要な人材だ」と彼らが認識する環境を創った。すると運営時に宣伝係が商品の認知度向上のため試作品を持って勧誘を行う等、彼らが主体的な行動を始めた。結果、目標の150%を売り上げ、話し合いの出席率も8割になった。 続きを読む
Q. 応募理由及びインターンシップを通じて学びたいこと 300文字以内
応募理由は二つある。一つは、業務を深く理解し適性を見極めるためだ。私は将来「多様な人々を巻き込み束ね、その中心となって新しい価値を創りたい」と考えている。この想いは、中学テニス部でマネージャーを務めた際、部員をまとめられなかった挫折経験から生まれた。鉄道業界は、駅を起点として多くの関係者を巻き込んでビジネスを推進しているため、上述した自身の想いに合致していると考え魅力に感じる。そのため業務への理解を深め適性を確かめたい。もう一つは、貴社の特徴を深く理解するためだ。なぜなら、実際に働く際には、ともに働く人やその組織の文化は重要であり、自身が貴社で働くイメージができるかどうかを確かめたいからだ。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

男性 16卒 | 九州大学 | 男性
Q. 当社のインターンシップに応募する理由及びインターンシップを通じて学びたいことを記載してください 300文字以下
東京のインフラとして重要な役割を果たしている地下鉄。ダイヤの乱れを防ぎ、多くの人に快適に利用していただくために様々な工夫がなされていることをテレビの特番で知り興味を抱くき自分もその一因に加わりたいと思うようになりました 今回、インターンシップに参加することで、会社の雰囲気社員の方の生の姿を見ることで、自分の中で想像していたものとズレがないかを確認したいと思います また、インターンシップに参加している他の学生と自分を比較することで、他の学生とどこが違うのかなど自分の現状はどうなのかを知りたいと思います 仕事の内容や、実際働いている社員の方の雰囲気、そして共にインターンシップに参加する学生に刺激を受けながら、将来自分がどうなっていきたいのかを見つめ直す時間にしていきたいと思いインターンシップに参加します。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

男性 16卒 | 京都大学 | 男性
Q. 設問 (4)★ 当社のインターンシップに応募する理由及びインターンシップを通じて学びたいことを記載してください。 300文字以下
色々な業界を見て自分に合うものを見つけたいと思います。 アルバイトでの経験から、人から信頼され、自分にしか出来ない仕事を任された時、そして、その仕事をやり遂げることで人から感謝され、信頼に応える時こそが私が最も力を発揮出来る瞬間だと感じました。実際に業務の内容に触れることで、自分の中で想像していたものとズレがないかを確認したいと思います。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

東京地下鉄の 会社情報

会社名 東京地下鉄株式会社
設立日 2004年4月
代表者 山村明義
本社所在地 〒110-0015 東京都台東区東上野3丁目19番6号
平均給与 728万6000円
電話番号 03-3837-7059
URL https://www.tokyometro.jp/index.html

東京地下鉄の 本選考ESを見る

東京地下鉄の 選考対策