東京地下鉄株式会社のロゴ写真

2.3

• その他運輸・配送・倉庫関連職

【良い点】元々鉄道業界に興味があり様々な企業を受けましたが、他の企業にはないのが地下での仕事です。仕事中は地上に駅がない限りは外に出る機会が無いので時間感...

• その他運輸・配送・倉庫関連職

【良い点】それなりに大きな企業なので福利厚生は厚いと思います。企業の宿舎や関係企業のホテルが割安で使用できたりします。あとは1年に1回ポイントが支給されま...

• その他運輸・配送・倉庫関連職

【良い点】年収は仕事内容の割にいいと思う。ただ営業部の社員の駅員や技術職種の人々は泊まり勤務が当たり前なので衣食住をほとんどの時間共にします。一人の時間が...

投稿日:2019年10月18日
  • 運輸関連

【良い点】非常に悪い。慢性的な従業員不足の為、休日出勤が多い。21連勤程度は当たり前にある。泊まり明けでは、労働組合活動や、飲み会、部活等、強制参加となる...

投稿日:2019年10月18日
  • 運輸関連

【良い点】基本給が低い分、手当が多い。仕事に関しては、与えらたこと以上のことはしないこと。監督者は余計な責任を負うことを何より嫌がるため、ミスなく、余計な...

会員番号:619205さん / 理系

投稿日:2019年7月4日

鉄道会社の中でもなぜ東京地下鉄なのか、社会人と学生での責任の違いなど、自分の考えを持ち言葉にできるようにしておくと良い

投稿日:2019年6月25日

アルバイトと部活で得たことを御社で活かすということを話した!

投稿日:2019年6月18日
電話連絡なし

面接は和やかで話しやすい雰囲気だった。

投稿日:2019年6月12日

1次はグループディスカッション、論文、適正でした。

投稿日:2019年6月9日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

真摯に話を聞いてくれる。アドバイスもしてくれた。

投稿日:2019年6月8日
連絡なし連絡なし
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

あいうあお

投稿日:2019年6月7日
連絡なし連絡なし
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

話は聞いてくれるタイプでした

投稿日:2019年6月6日

圧迫ではない

投稿日:2019年6月3日

人柄を見られている印象を受けました。

投稿日:2019年5月31日

面接というか、エキスパート職はグループワーク、論文、クレペリン検査(適性検査)です。 グループワークは地下鉄に関係ある課題ではありませんでした。 論文はすこし関わりのあるものでした。

東京地下鉄株式会社

Q. 当社のインターンシップでやってほしいことがあれば教えてください。200文字以下
A. 貴社のホームページには地下鉄が有する技術力の高さ首都東京を支え続けていると書いてありましたので、具体的にはどのようなことの技術力が高いのかを教えていたき、見学や体験、勉強をさせていただけたらと思います。また貴社の社員の方とお話しできる機会を作っていただけたら、職場の雰囲気や仕事の様子また仕事のやりがいや熱意、就職活動に向けたアドバイスなど様々なことを教えていただきたいです。

東京地下鉄株式会社

Q. あなたの弱みとその改善のためにしていること(400文字以内)
A. 私の弱みは、現状や将来に対して危機感がない時があることです。物事がある程度うまくいっていると、安心してしまい油断してしまう傾向があります。また、その油断が最終的にあまり良くない結果に繋がってしまうこともありました。高校3年生の時、受験生だった私は8月の模試の時点で好成績を収めていました。周りの人にも「その成績だったら受かるよ。」と言われていましたが、その状況に油断が生じてしまい、9月以降勉強量が徐々に減ってしまいました。その結果、それ以降成績が伸びずに受験直前には大きく偏差値を下げてしまいました。私は大学生になってからこの弱みを自覚し、良い結果に対しても運が良かっただけという可能性を考え、自分よりも出来ている人や成功している人を意識するようにしています。自分よりも「上」を明確に意識することで、適切な危機感を持つように心がけています。

地上職事務系
Q. 1.当社のインターンシップに応募する理由を教えてください。(300字)
A. 私は、人々の日常生活を支える仕事をしたいと考えています。私はコンビニエンスストアのアルバイトで、レジなどの接客をしている際に、お客様に感謝の言葉を言われることがあります。このときに、地域の方々の生活を支えていることを実感し、やりがいを感じます。貴社は、1日あたり700万人を超える多くの人々の生活を支えていること。それに加えて、東京オリンピックのオフィシャルパートナーとして、オリンピックのために世界中から訪れる人々を交通の面から支えることに魅力を感じます。インターンシップでは、社員の方々との座談会を通して、業務内容や職場の雰囲気をより明確にし、貴社における総合職の役割を学びたいと考えています。

総合職事務系
Q. あなたの誰にも負けない強みは何ですか?具体的なエピソードと共に教えてください。400文字以下
A. 私の強みは、対人関係における関係構築力が高いところだ。私は、小学生対象の個別指導塾で指導員をしている。その中で、保護者や生徒と真摯に向き合い、信頼関係を築いたことで校舎人気ナンバーワン講師になることができた。保護者とのやり取りでは、生徒の苦手についてあまり触れない講師が多いが、私は生徒の苦手な部分も隠さず伝えることを大切にした。包み隠さず伝えることが真の信頼関係を築くためには必須だと感じたからだ。その上で生徒一人一人が持っている良い点、伸ばしていける点を丁寧に伝えることで保護者の方と信頼しあえる良い関係を築くことができた。生徒に対しても、勉強に関係ないことであったとしても、生徒が悩んでいることを相談してくれば、一緒に真剣に考えるように心がけていた。上記のような真摯さが保護者及び生徒に評価していただいた要因だと考えている。このような自分の強みを、今後多くの人と関わる中で生かしていきたい。

東京地下鉄株式会社

Q. あなたの誰にも負けない強みは何ですか?具体的なエピソードと共に教えてください。(400文字以下)
A. 「責任感を持ち、積極的な行動力でやり遂げるリーダーシップ」だ。体育会ワンダーフォーゲル部での主将の活動で特にそれが表れた。主に登山を行う当部では、部員の主体性の欠如という課題があった。登山は安全第一であり、「自分の身は自分で守る」という主体的な準備が安全性を高める。しかし当部は「楽しくない」ことが多い登山の入念な準備から避けてきた。私はこの課題の改善に取り組んだ。例えば、部内での登山で必要技術の講習を少人数の班に分けて行うことや、各自の目標とやるべきことを記入する「目標設定シート」を取り入れた。取り組みに反発する部員もいたが、「楽しくない」準備が至上の「楽しみ」を生む、という考え を一人一人と対話する中で伝え続け、部員を巻き込み、結果として部員の主体性を向上させることができた。このような、取り組みに対して人一倍の責任感を持ち、積極的に行動してそれをやり遂げるリーダーシップは私の強みだ。

Q. インターン経験300字
A. 私が参加した電機メーカーの夏季インターンシップの業務内容は、発電用風車における増速機の振動計測と異常振動検知システムの作成でした。これは私の専門分野ではない業務に加え、ソフトやデバイスはすべて初見であり、職場の方も使用したことがないものでした。数日は思うような成果を出すことができず、焦りを感じることもありました。しかし途中であきらめることなく、入念な調査と、解決できないものは職場の方と積極的に相談、議論し、ひとつずつ問題を潰していきました。その結果、3週間で業務を遂行し、実装直前の段階まで仕上げることができました。私は未知の環境での成功体験から、達成感と自信が得られる貴重な経験ができました。

会社名 東京地下鉄株式会社
フリガナ トウキョウチカテツ
URL http://www.tokyometro.jp/
本社所在地 〒110-0015 東京都台東区東上野3丁目19番6号
電話番号 03-3837-7059