東京地下鉄株式会社のロゴ写真

2.3

• セールスエンジニア・サービスエンジニア(電気・電子)

【良い点】女性社員が少ないため、周りからは女王的扱いを受けている女性社員がたくさんいる。多少仕事が出来なくても女性社員は許されることがかなりある。「女だか...

• セールスエンジニア・サービスエンジニア(電気・電子)

【良い点】4日に1回泊まりでの勤務がある為、肉体的にはきつい部類に入ると思う。しかし泊まりの次の日は非番で1日自由な時間がある為平日休みの人や、土日休みの...

NEW 会員番号:447474さん / 文系

投稿日:2019年6月18日
電話連絡なし

面接は和やかで話しやすい雰囲気だった。

投稿日:2019年6月12日

1次はグループディスカッション、論文、適正でした。

投稿日:2019年6月9日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

真摯に話を聞いてくれる。アドバイスもしてくれた。

投稿日:2019年6月8日
連絡なし連絡なし
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

あいうあお

投稿日:2019年6月7日
連絡なし連絡なし
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

話は聞いてくれるタイプでした

投稿日:2019年6月6日

圧迫ではない

投稿日:2019年6月3日

人柄を見られている印象を受けました。

投稿日:2019年5月31日

面接というか、エキスパート職はグループワーク、論文、クレペリン検査(適性検査)です。 グループワークは地下鉄に関係ある課題ではありませんでした。 論文はすこし関わりのあるものでした。

投稿日:2019年5月30日

ちょいきびしめ

投稿日:2019年5月29日

和やかだった

東京地下鉄株式会社

Q. あなたの弱みとその改善のためにしていること(400文字以内)
A. 私の弱みは、現状や将来に対して危機感がない時があることです。物事がある程度うまくいっていると、安心してしまい油断してしまう傾向があります。また、その油断が最終的にあまり良くない結果に繋がってしまうこともありました。高校3年生の時、受験生だった私は8月の模試の時点で好成績を収めていました。周りの人にも「その成績だったら受かるよ。」と言われていましたが、その状況に油断が生じてしまい、9月以降勉強量が徐々に減ってしまいました。その結果、それ以降成績が伸びずに受験直前には大きく偏差値を下げてしまいました。私は大学生になってからこの弱みを自覚し、良い結果に対しても運が良かっただけという可能性を考え、自分よりも出来ている人や成功している人を意識するようにしています。自分よりも「上」を明確に意識することで、適切な危機感を持つように心がけています。

地上職事務系
Q. 1.当社のインターンシップに応募する理由を教えてください。(300字)
A. 私は、人々の日常生活を支える仕事をしたいと考えています。私はコンビニエンスストアのアルバイトで、レジなどの接客をしている際に、お客様に感謝の言葉を言われることがあります。このときに、地域の方々の生活を支えていることを実感し、やりがいを感じます。貴社は、1日あたり700万人を超える多くの人々の生活を支えていること。それに加えて、東京オリンピックのオフィシャルパートナーとして、オリンピックのために世界中から訪れる人々を交通の面から支えることに魅力を感じます。インターンシップでは、社員の方々との座談会を通して、業務内容や職場の雰囲気をより明確にし、貴社における総合職の役割を学びたいと考えています。

Q. 誰にも負けない強み 300文字以内
A. 人を巻き込む力があることだ。この強みを発揮した経験が、留学生支援団体での活動だ。大学2年次、毎週の団体の話し合いは参加率が5割と低く、活動に支障が出ていた。原因を、彼らの団体への帰属意識の低さと活動のマンネリ化だと考え、解決に向け、代表となり文化祭で模擬店を初出店した。まず一体感を高めるため、指示するだけでなく全役割の仕事を彼らと共に行った。毎活動後は全員に感謝の気持ちを伝え「自分は組織に必要な人材だ」と彼らが認識する環境を創った。すると運営時に宣伝係が商品の認知度向上のため試作品を持って勧誘を行う等、彼らが主体的な行動を始めた。結果、目標の150%を売り上げ、話し合いの出席率も8割になった。

事務
Q. 就職活動において会社を選ぶ際に重要視していることは何ですか?あなた自身の想いや考え方を踏まえてお書きください。※志望動機ではありません。400文字以下
A. 私が仕事を通じて実現したいことは、「人々の日々の生活を支え、快適で楽しい暮らしを提供すること」です。このように考える理由は、今までの人生において、私は人に支えられることが多かったからです。彼らへの感謝の気持ちを、今度は支える側になって、「快適で楽しい暮らし」という形で恩返しをしていきたいからです。  そのうえで私が会社を選ぶ際に重要視していることは、会社が行っている事業展開、今後向かおうとしている方向性に対しての「興味・関心」です。これがあれば、会社と私が同じ方向を向くことができますし、私が今まで受けてきた教育・経験等をそれ以上のものにして社会に還元していくことで、結果会社の成長につながります。 また、サービス向上に貢献するためには、時代の流れに柔軟に対応し、視野を広げ、会社の現状や課題を把握することが必要です。そのため「幅広い仕事に携わることができるか」も重視します。

総合職事務系
Q. インターンシップ経験についてご記入ください。
A. ~鉄道~ ・東京地下鉄 9月 1日間 ・大阪市交通局 9月 1日間 ・近鉄グループホールディングス 11月 4日間 ・東京急行電鉄 11月 3日間 ~航空~ ・日本航空(パイロット) 11月 2日間 ・日本航空(事務系) 2月 4日間 ~バス~ ・WILLER GROUP 8月 3日間 ~電力~ ・電源開発 8月12月2月 計4日間 ・関西電力 1月 1日間 ~メーカー~ ・横浜ゴム 2月 4日間

Q. 趣味や特技について。300文字
A. 私の趣味は旅行、音楽鑑賞、エレキギターと洋画鑑賞です。旅行と音楽鑑賞は、高校時代からの趣味です。旅行は温泉地を中心に日本全国を訪れています。エレキギターと洋画鑑賞は大学に入ってから、新しく趣味が欲しいと考え、始めたものです。洋画鑑賞は英語の耳になれるために見始めたのがきっかけです。私は好奇心が強く、今後も趣味を増やしていければなと思っております。私の特技は中学時代から続けているバレーボールです。大学ではサークルで続けております。

会社名 東京地下鉄株式会社
フリガナ トウキヨウチカテツ
URL http://www.tokyometro.jp/
本社所在地 〒110-8614 東京都台東区東上野3丁目19-6
電話番号 03-3837-7059
FAX 03-3837-7031