東京地下鉄株式会社のロゴ写真

2.4

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年10月26日
  • 運輸関連

【良い点】
女性社員が仕事できるような設備の整備が進んでいるかと思います。男社会は薄まりつつあると思います。育児休暇等についても積極的に取れるように、上司...

• その他営業関連職

【良い点】
他の女性社員さんをみていると、みなさん産休や育休はしっかり取れていたと思います。また、育休後は時短での勤務もできるので復帰されてるお母さんも多...

• その他営業関連職

【良い点】
丸一日働いて、次の日は非番として丸一日休めるので、実質週4日間は自由な時間として使えます。土日休みでもないので、平日に出かけたい人にはいいかも...

• その他営業関連職

【良い点】
仕事の能力に関係なく、年齢が上がるにつれ年収も増えるので、長く続けていくつもりの人にはいいと思います。またボーナスなどは多くは無いですがまあま...

投稿日:2020年10月21日

【良い点】
問題なし。大企業特有ではあるがさすがと言う感じである。残業も場所によって異なるがライフワークバランスは他の会社よりも取れるのではないか?福利厚...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年10月7日

面接の雰囲気がよく良い緊張感をもって行うことができた

投稿日:2020年9月3日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

特になし。

会員番号:971924さん / 文系

投稿日:2020年8月25日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

仕事はついていけるかのお話だった

投稿日:2020年8月20日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

なぜこの会社か、将来やりたいこと、ESの内容を深掘りされた。

投稿日:2020年8月5日

落ち着いて笑顔を忘れずに。

投稿日:2020年8月4日

面接ではとても話しやすい雰囲気を作ってくださった。

投稿日:2020年8月3日

ゆっくりと聞いてくれる素敵な面接官でした

投稿日:2020年7月25日

面接は無し。

投稿日:2020年7月25日

自分らしさを大事にした

投稿日:2020年7月21日

面接じゃなく、録画したやつを送るやつでした

事務系総合職
Q. 今後の鉄道業界の課題とそれに対する改善策を記入してください。 (課題は何か、なぜ課題だと思うのか、それにどう対応すべきかの順で記載してください)
A. 課題として、「人口減少による利用客の減少」を挙げます。インバウンド需要や都市過密化の動向もありますが、長期的に起こる利用客の減少は、鉄道業界の主軸にある鉄道事業にネガティブな影響を与えると考えるからです。 この課題には、流通や不動産事業などの関連事業の強化によって対応できると考えます。生活や仕事の拠点である駅において商業施設やオフィスビル等を開発し、近隣住民以外だけでなく、より多くの人々の利用を促したいです。また開発の際には、施設のバリアフリー化や地域イベント開催など沿線ユーザーとの関わりを大切にし、移動を手伝う一つの会社ではなく、地域に関わる会社としての強い存在価値を根付かせたいです。

東京地下鉄株式会社

Q. 当社のインターンシップでやってほしいことがあれば教えてください。200文字以下
A. 貴社のホームページには地下鉄が有する技術力の高さ首都東京を支え続けていると書いてありましたので、具体的にはどのようなことの技術力が高いのかを教えていたき、見学や体験、勉強をさせていただけたらと思います。また貴社の社員の方とお話しできる機会を作っていただけたら、職場の雰囲気や仕事の様子また仕事のやりがいや熱意、就職活動に向けたアドバイスなど様々なことを教えていただきたいです。

東京地下鉄株式会社

Q. あなたの弱みとその改善のためにしていること(400文字以内)
A. 私の弱みは、現状や将来に対して危機感がない時があることです。物事がある程度うまくいっていると、安心してしまい油断してしまう傾向があります。また、その油断が最終的にあまり良くない結果に繋がってしまうこともありました。高校3年生の時、受験生だった私は8月の模試の時点で好成績を収めていました。周りの人にも「その成績だったら受かるよ。」と言われていましたが、その状況に油断が生じてしまい、9月以降勉強量が徐々に減ってしまいました。その結果、それ以降成績が伸びずに受験直前には大きく偏差値を下げてしまいました。私は大学生になってからこの弱みを自覚し、良い結果に対しても運が良かっただけという可能性を考え、自分よりも出来ている人や成功している人を意識するようにしています。自分よりも「上」を明確に意識することで、適切な危機感を持つように心がけています。

事務系総合職
Q. あなたが周囲からの信頼を獲得するために重要だと考えることは何ですか。300文字
A. 何事にも誠実に向き合う姿勢だと考える。高校時代、バレーボール部のキャプテンとして信頼獲得に努めた経験から、このように考えている。私は信頼獲得に向け、以下の2つを心掛けた。1)勝利という目標に誠実に向き合うこと。誰よりも努力すると決め、朝一番に自主練習に行き続け、明るい声出しも徹底した。2)部員の想いに誠実に向き合うこと。自主練習の参加も強制せず、練習計画の見直しや個別の声かけを通して自発的に参加したくなる環境づくりを行った。結果、引退時には部員からの「あなたがキャプテンでよかった」という言葉と、区大会優勝という成果を得ることができた。この経験から、何事にも誠実に向き合う姿勢が重要だと考える。

東京地下鉄株式会社

Q. あなたが周囲からの信頼を獲得するために重要だと考えることは何ですか。(300文字以下)
A. 周囲からの信頼を獲得するためには「相手の立場になって物事を考えること」と「積極的に行動すること」が重要だと考えています。ドラッグストアのアルバイト経験からそう考えるようになりました。働く店舗は売り場が二階に分かれていて階段しかなく、足が不自由な方は利用しづらくなっていました。快適に買い物して頂けるように、困っている様子があれば積極的に「二回の商品をお持ちしましょうか」と声掛けをしました。その結果取ってきてほしいと頼まれるだけでなく、次第に薬や化粧品の相談を受けることも多くなりました。このように相手の立場になって考え、積極的に自ら行動を起こすことで信頼関係を構築することができると実感しました。

東京地下鉄株式会社

A. 礼儀が重要であると考える。そこで私は1挨拶を欠かさない、2些細なことでもお礼を伝える、3目を見て話を聞く、4自分の発言・行動に責任を持つ、5相手の立場で物事を考える、ことを普段から心掛けている。留学促進団体発足後間もない頃、国際教育事務室の団体に対する要求を知るために、事務室に何度も足を運び、上述のことを意識しながら話を進めた。イベント開催に向けて準備をしていたある日、「君たちの存在がありがたい。これからもよろしく頼むよ。」との言葉を頂いた。私はいつの間にか信頼関係が構築されていたことに気づいたが、自分の行動を振り返ると大きなことはしておらず、ただ礼儀を尽くしたことで信頼を得たのだとわかった。

会社名 東京地下鉄株式会社
フリガナ トウキョウチカテツ
URL http://www.tokyometro.jp/
本社所在地 〒110-0015 東京都台東区東上野3丁目19番6号
電話番号 03-3837-7059