東京地下鉄株式会社のロゴ写真

2.4

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年3月11日
  • その他のサービス関連職

【良い点】
良くも悪くも年功序列である。無難に仕事をこなし会社に在籍さえしていれば給料も増えていく。
賞与が同業他社と比較して高いことである程度モチベーシ...

• 運輸関連

【良い点】
特になし。職場で虐めやパワハラが横行しており、先輩社員や上長に気に入られないと目をつけられ休職に追い込まれる。実際に辞めて行った先輩方もたくさ...

• 運輸関連

【良い点】
基本的に毎日同じ作業をするのでノルマや売り上げ目標などが無く、それ関連のストレスは少ないように感じる
...

• 運輸関連

【良い点】
安定している。大手企業という看板があるため審査等に通りやすい。
日常的に先輩社員や上長からのパワハラ、...

投稿日:2021年1月13日

【良い点】
女性社員を積極的に採用したい様子であり、最近では男性社員が多かった技術系部門にも女性社員が入社してきている。女性社員の監督職も増えてきている。...

会員番号:920049さん / 理系

投稿日:2021年4月7日

しっかり考えて答えているかを見ていると感じた。 また、親しみやすいかどうかも見られていると思う。

投稿日:2021年4月6日

15分間の短い面談だった。

投稿日:2020年11月1日

冬季インターン6daysの最終面接でしたが、会社の事業に関する質問が複数ありました。夏のインターン参加も含めて、かなり会社について調べて臨みました。ESの深掘りも相当ありました。

投稿日:2020年10月7日

面接の雰囲気がよく良い緊張感をもって行うことができた

投稿日:2020年9月3日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

特になし。

会員番号:971924さん / 文系

投稿日:2020年8月25日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

仕事はついていけるかのお話だった

投稿日:2020年8月20日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

なぜこの会社か、将来やりたいこと、ESの内容を深掘りされた。

投稿日:2020年8月5日

落ち着いて笑顔を忘れずに。

投稿日:2020年8月4日

面接ではとても話しやすい雰囲気を作ってくださった。

投稿日:2020年8月3日

ゆっくりと聞いてくれる素敵な面接官でした

技術系総合職
Q. 自由記入欄 志望動機や自己PR 300字以下
A. 私は日々の生活に欠かせない移動手段として人々に安心を提供しつつ、流通や不動産、情報通信業などの関連事業も展開する貴社のような鉄道会社を志望しています。このインターンシップを通じて鉄道会社の業務への理解と知識を深めながら、日本の中枢である首都圏の巨大な鉄道ネットワークを支え、東京の魅力を創出し続ける貴社の優れた技術力と創造力を貪欲に学びたいと考えています。私は奈良の地方出身ですが、その視点を生かして都会の路線との違いも発見したいと思います。また、先輩社員の方々や共に参加する学生との交流の中で自分自身を改めて見つめ直し、将来貴社で働くというイメージを膨らませたいと考えています。

Q. 志望理由
A. 私が参加を希望する理由は、鉄道会社の人々の生活への密接度の高さです。私自身、日々の生活の中で電車を利用せずに暮らす事は不可能であり、利用者を限定しないサービスでありながら必須の存在だと強く感じます。また電車というのは、移動手段としての存在にとどまらず人の温かさに触れたり新しい場所や体験への期待なども生み出せる場所です。 特に貴社の路線は、首都を網羅しているが故に非常に大きな影響を与え、日本が回るために不可欠な存在です。私達にとってなくてはならないインフラの高みを目指していくにあたって、私の今までの経験や探究心の強さなどの強みを生かし、どう貢献していけるのか考えを深める機会を頂けたらと思います。

事務系総合職
Q. 今後の鉄道業界の課題とそれに対する改善策を記入してください。 (課題は何か、なぜ課題だと思うのか、それにどう対応すべきかの順で記載してください)
A. 課題として、「人口減少による利用客の減少」を挙げます。インバウンド需要や都市過密化の動向もありますが、長期的に起こる利用客の減少は、鉄道業界の主軸にある鉄道事業にネガティブな影響を与えると考えるからです。 この課題には、流通や不動産事業などの関連事業の強化によって対応できると考えます。生活や仕事の拠点である駅において商業施設やオフィスビル等を開発し、近隣住民以外だけでなく、より多くの人々の利用を促したいです。また開発の際には、施設のバリアフリー化や地域イベント開催など沿線ユーザーとの関わりを大切にし、移動を手伝う一つの会社ではなく、地域に関わる会社としての強い存在価値を根付かせたいです。

事務系総合職
Q. あなたが周囲からの信頼を獲得するために重要だと考えることは何ですか。300文字
A. 何事にも誠実に向き合う姿勢だと考える。高校時代、バレーボール部のキャプテンとして信頼獲得に努めた経験から、このように考えている。私は信頼獲得に向け、以下の2つを心掛けた。1)勝利という目標に誠実に向き合うこと。誰よりも努力すると決め、朝一番に自主練習に行き続け、明るい声出しも徹底した。2)部員の想いに誠実に向き合うこと。自主練習の参加も強制せず、練習計画の見直しや個別の声かけを通して自発的に参加したくなる環境づくりを行った。結果、引退時には部員からの「あなたがキャプテンでよかった」という言葉と、区大会優勝という成果を得ることができた。この経験から、何事にも誠実に向き合う姿勢が重要だと考える。

東京地下鉄株式会社

Q. あなたが周囲からの信頼を獲得するために重要だと考えることは何ですか。(300文字以下)
A. 周囲からの信頼を獲得するためには「相手の立場になって物事を考えること」と「積極的に行動すること」が重要だと考えています。ドラッグストアのアルバイト経験からそう考えるようになりました。働く店舗は売り場が二階に分かれていて階段しかなく、足が不自由な方は利用しづらくなっていました。快適に買い物して頂けるように、困っている様子があれば積極的に「二回の商品をお持ちしましょうか」と声掛けをしました。その結果取ってきてほしいと頼まれるだけでなく、次第に薬や化粧品の相談を受けることも多くなりました。このように相手の立場になって考え、積極的に自ら行動を起こすことで信頼関係を構築することができると実感しました。

東京地下鉄株式会社

A. 礼儀が重要であると考える。そこで私は1挨拶を欠かさない、2些細なことでもお礼を伝える、3目を見て話を聞く、4自分の発言・行動に責任を持つ、5相手の立場で物事を考える、ことを普段から心掛けている。留学促進団体発足後間もない頃、国際教育事務室の団体に対する要求を知るために、事務室に何度も足を運び、上述のことを意識しながら話を進めた。イベント開催に向けて準備をしていたある日、「君たちの存在がありがたい。これからもよろしく頼むよ。」との言葉を頂いた。私はいつの間にか信頼関係が構築されていたことに気づいたが、自分の行動を振り返ると大きなことはしておらず、ただ礼儀を尽くしたことで信頼を得たのだとわかった。

会社名 東京地下鉄株式会社
フリガナ トウキョウチカテツ
設立日 2004年4月
代表者 山本明義
本社所在地 〒110-0015 東京都台東区東上野3丁目19番6号
平均給与 745万7000円
電話番号 03-3837-7059